Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Опять серьёзные

Опять серьёзныеИ чего-то мне неудержимо начинают надоедать опять серьёзные... Вот пока был огородником и описывал свои огородные похождения, было как-то веселее. Событий на огороде было больше, было об чём писать и чего придумывать.
А сейчас ноги у меня стали ходить куда хуже чем они это делали год назад, можно было бы по городу побродить с фотоаппаратом, но само понятие «ходить» мне раз от разу даётся всё проблематичнее. Даже коту Тишке за хрустелками сходить уже сложно.
В принципе сидеть, сканировать и распознавать книжки малая подвижность не возбраняет, но скучное это дело. Хотя и могущее пригодиться людям вдали от меня.
Правда про теплицы писать наверное бы следовало ближе к межсезонью, тогда возиться со стройматериалами времени было много. Сейчас оно наверняка у огородников занято грядками и тем что уже построено. Тем более уже потихонечку начинается сезон заготовок тех же огурцов.
Так что про теплицы я видимо поспел не вовремя, ну раз уж так, то пусть хоть так. Главное выложить.
Коротенько, но родолжаю.
Односкатная пристенная теплицаОчень удобна пристенная теплица. Оптимальным вариантом является односкатная теплица у южной стороны дома, сарая (рис. 37). Ее преимущества состоят в томгчто стена хозяйственной постройки используется как силовой элемент каркаса, защищающий от северных холодных ветров. Теплицу можно оборудовать электрическим или водяным отоплением, а также входом со стороны помещения.
Односкатную теплицу можно эксплуатировать в течение всего года. Для нее используют рамы размером 1060×1600 мм. Наклон крыши зависит от климатических условий местности.
Угол наклона должен быть 20-30*. Стенку дома (или другой хозяйственной постройки), примыкающую к теплице, следует покрыть для защиты от сырости гидроизоляционным слоем толи, пленки или двумя-тремя слоями водостойкой эмали, краски. Еще лучше, если в стене проходят отопительные трубы или установлен радиатор (как в модификации пристенной теплицы на рис. 38).
Каркас теплицы делают из деревянных брусьев или металлических уголков. Одной стороной они опираются на стену, а другой — на небольшой цокольный фундамент из кирпича, камня или дерева.
Пристенная теплицаОчень выгодна переносная малогабаритная теплица, с помощью которой можно осуществить три-четыре оборота овощных культур, продлевая период употребления свежих овощей. Переносная теплица позволяет ускорить поспевание многих культур и значительно повысить урожайность.
Для теплицы площадью 16 м2 с размерами 6×3 м, 2×2,2 м нужно 96 м2 полиэтиленовой пленки. Такую теплицу нетрудно изготовить самому из металлической конструкции и полиэтиленовой пленки.
Переносная теплица имеет преимущество в том, что обработку почвы, посев и уход за растениями можно проводить до установки ее на грядке, что гораздо удобнее, чем работать в теплице. Кроме того, такую теплицу можно сделать более низкой.
Когда еще лежит снег, теплицу можно использовать для выращивания зелени. Потом ее переносят для выращивания рассады, сначала капусты, а затем помидоров и огурцов. Рассада в пленочной теплице получает достаточно света и лучше акклиматизируется, чем в помещении. Таким образом можно получать овощи до глубокой осени или до сильных заморозков.
Передвижная теплицаНа рисунке 39 изображена передвижная теплица — более удобный вариант переносной.
Основание такой теплицы установлено на полозьях из водопроводных труб диаметром 5,08 см. Через каждые 4 м к полозьям привариваются стойки высотой 2 м. Сверху к стойкам крепятся лотки из жести для сбора воды и придания конструкции прочности. Арки кровли соединены лотками, причем каждая пара смежных арок секций шарнирно фиксируется в зоне лотка. Крайние арки закреплены жестко. По торцам на высоте 80 см приваривают трубу, соединяющую секции, она же выполняет функции стяжки теплицы. К трубе крепят рейку, а к ней — полотнище из пленки. Полотнище снизу имеет бобину, на которую наматывается пленка.
Двери в таких теплицах делают на боковой стене.
Конструкцию перемещают с помощью лебедки, трактора.’
Каждый из приведенных типов теплиц имеет свои преимущества. Определитесь сами, какой больше подходит вам.
Поскольку теплица — это, как правило, стационарное строение (в отличие от парников), то не советуем применять при строительстве любой попавшийся под руку материал. Помимо чисто архитектурных и эстетических недостатков в таких теплицах невозможно создать и оптимальные условия для развития растений. Не пожалейте времени и средств, чтобы построить конструкцию теплицы, отвечающую самым взыскательным требованиям.
Да, не самая объёмная получилась выкладка, но следующая уже будет другого раздела. Просто как-то подзапутался с разбивкой книжки на выложенные главы.
Ну ничего, закончу вывешивать её для поисковиков, положу в блог ПДФ-вариант отсканированного. Ждать уже недолго.
А на этом я заканчиваю выложенную по-быстренькому опять серьёзные и пойду вытягивать ноги. Что-то они у меня и сидят уже не так как раньше.
Сидеть на диване комфортно, не зря я полтораста книг Сименона скачал, хоть так как-то.
Удачи. 

40 комментариев на “Опять серьёзные”

  • Ольга М:

    Да, что-то и правда мы с вами сильно рассерьезничались с серьезными теплицами. Давайте для разнообразия что-нибудь из Сименона обсудим. А вам надо всё-таки хоть недолго ходить и зарядку делать. Чтобы организм шевелился.

    • robinzoid:

      С этим Сименоном… Одна-единственная порядочная женщина во всём прочитанном, да и та мадам Мегрэ.
      Чего-то раньше я об этих французах был лучшего мнения.

      • Я резко прекратила читать детективы после книжки «Современный французский детектив» — там в сборнике из трех произведений не было ни одного профессионального злодея. Все преступники образовывались как бы само собой из вчера еще добропорядочных граждан. Я ужаснулась тому, что, впечатлившись, начала подозревать недоброе в каждом ближнем.

        Вот в сборнике английских детективов нехорошие люди были шпионы, с политическими убеждениями. Простому человеку вроде меня встреча с ними не грозила. Можно читать спокойно).

        • robinzoid:

          У простого человека может случиться встреча с самим собой, а тогда может получиться как во французских детективах.

          • Ольга М:

            Нет, человек сам себе должен быть самым лучшим и любимым другом. У меня вот не получается ужин отдать врагу. Врагов таких нет, да и ужин с удовольствием сама съедаю.

      • Ольга М:

        Не меняйте своего хорошего мнения о французах. Это скорее всего сам Сименон общался с непорядочными женщинами. А мадам Мегрэ — пример для подражания. Положительный герой в романах.

  • Ольга М:

    Интересно, а где учат «профессиональных злодеев»? У них подлые шпионы, зато у нас благородные разведчики. Агент 007 — точно профессионал. А фильмы оказались даже лучше, чем само произведение. Редкий случай.

    • Да, книжки про Джеймса Бонда — совсем без юмора. Впрочем, не исключено, что не очень хороший перевод…

      • robinzoid:

        Соглашусь. Перевод очень много значит. Талантливые переводчики тоже редкость.

        • Ольга М:

          Переводчики сами должны быть и писателями, и поэтами. Всегда удивляюсь, как можно так художественно перевести на другой язык произведения, а особенно стихи. А техническая литература с разными терминами!?

        • robinzoid:

          Немножко жаль что все восторги достаются авторам. Без качественного перевода всё это так и осталось бы неузнанным.

  • Михаил:

    Надоело о теплицах!!! Земля.. Давайте о литературе побеседуем- более возвышенном. Французские романы (ну и детективы ) чем привлекают меня? Своими именами и фамилиями. Приятно произносить. А англоязычные? Язык сломаешь!!! Маргарэт ! Да это Магарита! Майкл? Вообще мое имя исказили до неузнаваемости. Бандиты у англичан, ну и американцев, наверное и в детстве были агентами 007 Мариартри и в школе- мелкий пакостник. У Сименона надо задуматься!! Психология! Почему простой обычный замечательный человек стал преступником? Видимо жена довела))). А вот у Мегрэ — просто чудо, а не жена. Безусловно она срисована с жены Ж Сименона ! Все остальные мадамы блекнут на фоне мадам Мегрэ. И в заключение приведу цитату из инета- ну понравилась она мне!: «Французские детективы отличаются особой изысканностью и запутанностью сюжетов, исключительно красивыми героями, находящимися на грани нервного срыва, и харизматичными злодеями, страдающими от массы неисправленных детских комплексов.»

    • robinzoid:

      Вот мне этим Сименон и нравится. Во-первых язык повествования и внимание ко всему окружающему. Описания людей и природы просто великолепны.
      А во-вторых до самого последнего не догадываешься кто настояший убивец. И с чего вдруг.
      Правда одно смущает. Пьют они там просто немерено. Наш бы брат с такого количества выпитого алкоголиком стал бы за пару лет. А им всё-ничего…

      • Ольга М:

        А бывают детективы, когда уже сразу знаешь, кто убийца, и участвуешь в расследовании вместе с автором. А у Сименона, действительно, пьют постоянно и это во многих романах. Наверное, не спиваются потому, что знают сколько пить и что пить.

        • robinzoid:

          У французов попроще. У них виноград растёт и пьют они практически с детства. Пищеварение у ребят как-то не по-нашенски устроено. Но это у них уже исторически так.

          • Ольга М:

            Вчера смотрела очередную серию «Комиссар Мегрэ». В разных сериалах его играют разные актеры. Так там говорили, что французы тоже спиваются. У одной дамы стали алкоголиками отец и два брата. Поэтому она очень переживала за своего сына.

          • robinzoid:

            Им спиться проще. У них виноград растёт.

          • Ольга М:

            У нас тоже несложно. Только уже другими напитками. Сама не пробовала, но слышала, что во времена сухого закона пили даже жидкость для мытья окон. Не говоря уже об одеколонах и аптечных спиртовых настойках. А сейчас-то — «пей-не хочу».

          • robinzoid:

            В перколяторах гидролизного завода давление 8—10 атм, а температура 170—185° и то на выходе получают раствор, содержащий около 4% сахара
            Его ещё сбродить надо и перегнать в спирт. Дороговато выйдет.А виноград собрать-отжать забродить и всё…
            Хочу-не хочу, а на какие шиши?

          • Ольга М:

            У меня такой проблемы никогда не стояло, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу. В основном часто бывают ситуации, когда «не хочу, а надо». А то в кампании будешь сидеть, как белая ворона, и людям настроение портить. За кампанию пью всё. Как определить норму? Надо выбрать за столом самого некрасивого мужчину и, когда он начнет тебе нравиться, надо прекращать пить. Только этот анекдот относится, наоборот, к мужчинам. Выбирать надо самую некрасивую женщину. Но я этим советом тоже иногда пользуюсь.

          • Да, всякие скандинавы и прочие северяне покупают у южан самое дешевое виноградное вино и перегоняют его в спирт — получается недорого. А наше гидролизное производство — и правда, устрашающее дело

          • robinzoid:

            Опасное, да. В этой опилочной перегонке ещё и метанол получается. А его достаточно непросто отделить от этанола. Просто я свою практику после курсов операторов котельной проходил на заводе «Петроспирт». Немножко поинтересовался что там и как.

            Греческий народный танец «Спиртаки»

    • Ольга М:

      Михаил, а по части психологии равного нашему Достоевскому нет. Хоть у него романы и не в жанре детектива. Но эти произведения намного выше детектива — «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот» и др. Это философские и психологические произведения. Вот там подробно описано кто, почему и как становится преступником.

      • robinzoid:

        Достоевского никогда не мог толком осилить. Как-то слишком уж у него тягомотно.

      • В «Братьях Карамазовых» мы так и не узнали, кто убил. Посадили Митю, но по хлипким основаниям.

        • robinzoid:

          Казалось бы, ну зачем убийце убийцы убивать убийцу убийцы? Но Донцову было уже не остановить…
          Может и Достоевский исходил из примерно такого же принципа?

          • Ольга М:

            Донцова подражает И. Хмелевской. Иронические детективы еще веселее читать. А у Хмелевской еще и очень познавательно. Помню про янтарь было очень интересно. А у Достоевского всё очень мрачно. Сейчас я уже не хочу такое читать.

          • robinzoid:

            У меня со школьных лет на Достоевского оскомина. Прошёл, сдал и с удовольствием забыл. Умён, не спорю, но я лучше Азимова в руки возьму.

          • Ольга М:

            Достоевский точно писал не для школьников. Почему решили изучать его в школе? Раскольников был студентом, вот в университетах бы и читали этот роман. Надо было ему на кафедре лаборантом подрабатывать или на стройке, как Шурик. А еще можно по ночам вагоны разгружать или учиться на отлично, чтобы получать повышенную стипендию. А можно перевестись на заочное отделение и днем работать, а вечером учиться. Гораздо полезнее и лучше, чем старушек убивать.

          • robinzoid:

            Мне кажется Достоевского в школе (и другую классику) стали изучать чтобы привить к ней неперевариваемость. Ну и чтоб показать проклятое прошлое из которого нас вывел 17-й год.
            Ну что, в моём случае это удалось. В случае интеллигенции всё получилось наоборот. Если классика, то значит так и должно быть.
            В общем, хана старушкам.

          • Ольга М:

            А интеллигенция чуть что сразу за топор хватается? А потом что-то я сомневаюсь, что со времен Достоевского стало сильно много интеллигентов. Или это по сравнению с 1913 годом? Так что старушкам можно не волноваться, еще поживут.

  • Ольга М:

    Про теплицы поговорить никогда не рано и никогда не поздно. Вон сколько полезного узнали! Или уже точно определились, нужна ли она нам, дачникам. А летом как раз все работы и идут.

    • robinzoid:

      Мне моя тепличка точно была нужна. Без неё я бы точно без огурцов остался. От слова «ваще».

      • Ольга М:

        Теплица однозначно нужна. И для огурцов, и для помидоров, и для рассады. Но, чтобы серьезно всем этим заниматься, надо жить всё лето на огороде или на даче. Надо же вовремя проветривать, поливать, удобрять. А так никакого толку не будет. Приезжаешь и не знаешь за что схватиться. Хватаешься первым делом за косилку — косить траву. А уже потом на что времени и сил останется.

        • robinzoid:

          Как говорил мой бывший сосед, не знаешь за что хвататься, хватайся за голову… В чём-то он был сильно прав.

          • Ольга М:

            А у нас еще более мудрый сосед. Ему 86 лет. Он советует — «если не знаешь за что хвататься или сразу много проблем накатило — ложись спать». А я так ни разу его советом и не воспользовалась. Надо попробовать.

          • Похоже, что сосед и правда мудрый. 86 лет — сама себе рекомендация)

          • Ольга М:

            Он еще и ходит по 10 километров каждый день в любую погоду и зимой и летом. Но уже потихоньку сдает позиции. Возраст берет свое. Иногда давление шалит.

          • robinzoid:

            Молодец сосед. Я пока только три километра осиливаю. Посмотрю что будет через месяц.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики