Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Опять про вкусы

Опять про вкусыА опять про вкусы это потому что книжечный раздел о пряновкусовых растениях ещё далеко не кончился.
Вообще выращивать на вертикальных грядках ту же картошку это по-моему уже перебор. Или капусту или ту же хрюкву. Как-то они на ажурных конструкциях начала книжки полноценно смотреться будут вряд ли. А вот понасеять на них пряновкусовых растюх наверное будет самое то. Их же много не надо?
А вот ухаживать на высокими грядками наверно всё-таки было бы комфортнее чем за просто землёй. Работать придётся не так сильно внаклонку как при традиционном огородничаьи.
Да и выглядят эти пряновкусовые достаточно декоративно. Грядки получаются чем-то типа украшения огорода. А то что на них вырастает — украшением стола.
Ну а картошку можно и в магазине купить. Ту её выращивают профессионалы и делают это гектарами.
Им проще.
Мелисса. Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых с пряморастущим четырехгранным ветвистым стеблем высотой до 1 м. Листья крупные, темно-зеленые, черешковые, яйцевидные с зубчатыми краями, покрыты редкими волосками. Плод состоит из четырех орешков яйцевидной формы темно-бурого или черного цвета. В культуре распространены сорт Эрфуртский и местные сортовые популяции.
В ее листьях содержатся эфирное масло с сильным лимонным запахом — летучее масло — 0,33%, а также дубильные вещества — 5%; смола; аскорбиновая кислота — 140-150 мг/100 г, а также кофейная, олеановая, урсуловая кислоты. Летучее масло содержит цитраль, гераниол, цитронелаль.
Мелисса — чудесный медонос и прекрасное лекарственное растение. Солнцелюбивое, теплолюбивое, влаголюбивое с розовато-белыми цветками. На сырье используют листья и цветоносные стебли (2-3 сбора за сезон).
В народе отвары и настои мелиссы используют при неврозах, испуге, невралгии, заболеваниях сердца и желудка, бессоннице, тахикардии, стенокардии, меланхолии, депрессии, спазмах желудка и кишечника, дизбактериозе, диарее, метеоризме, гипертонии, гастрите, головных болях, мигрени, головокружении, климаксе, малокровии, бронхиальной астме, остеохондрозе, судорогах, рвоте у беременных, а также для улучшения аппетита, зрения и снижения половой активности; при заболевании пищевода, печени, мочеполовой системы, уретрите, цистите, простатите, панкреатите, сахарном диабете и др. Для лечебных целей мелиссу нужно обязательно высушить в тени и на сквозняке.
В пищу используют листья и молодые побеги мелиссы как приправу к борщам, супам, овощным, рыбным, грибным и мясным блюдам, соусам; добавляют в компоты, напитки, питьевую воду, для приготовления чая, ликеров, бальзамов, лекарственных вин, водки и настоек.
На плодородных некислых и достаточно увлажненных почвах ее выращивают на одном месте 8-10 лет. Размножают посевом семян в грунт рано весной. Норма высева семян для КСП и фермерских хозяйств 5-7 кг/га, глубина заделки 0,5 см] Посев рядовой с междурядьями 40-60 см. Всходы прореживают в рядах, оставляя расстояние между ними 20 см. При рассадном способе посев проводят в конце марта в посевных ящичках в теплицы или парники, а также в траншеи. Норма высева семян 300 г на 1 га. Овощеводы высевают мелиссу в грядки-рабатки, сопки, колонки вручную. Выращивают рассаду и при рядовом посеве. Уходза мелиссой ничем не отличается от ухода за эстрагоном и майораном.
Растение убирают в фазе бутонизации. С 1 га собирают (КСП) до 30 центнеров сухой массы мелиссы. Урожайность в приусадебных хозяйствах на вертикальных грядках на 50-70% выше, чем в КСП.
Чабер однолетний. Принадлежит к семейству губоцветных. Молодые листья и стебли богаты витаминами: С — до 50 мг%, каротином (провитамин А) — до 9мг%, рутином до 40 мг%. Листья чабера обладают сильным и приятным запахом. Используется так же, как и эстрагон.
В народной медицине применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, как болеутоляющее и возбуждающее аппетит средство. Это и декоративное красивое растение, с прекрасными розовыми цветами.
Сеют его ранней весной (в Средней полосе в теплицы и траншеи), заделывая семена в почву до 1 см и размещая между ря-1 дья через 45-50 см (для КСП), а на сопках и грядках — 15-20 см. Затем всходы прореживают, оставляя растения друг от друга на расстоянии 15 см (до 4-х недель). Лучше выращивать его рассаду в парниках и теплицах, высевая в марте-апреле. С 20 мая рассаду высаживают в грунт. Многолетний чабер размножают не только семенами, но и делением кустов, черенками и отводками.
Пастернак. Принадлежит к семейству сельдерейных. Двухлетнее растение, в первый год жизни образует корнеплод округло-конусовидной формы. На второй год цветет и образует семена.
В корнеплодах содержится сухого вещества 17,5-18,7%, сахара — 8,6-10,5%, витамина С — 40мг%, а также витамины
В1, и В2.
Известны сорта Круглый, Лучший, европейский сорт Студент и др.
Для выращивания пастернака отводят плодородные суглинистые почвы или окультуренные торфяники, глинистые и кислые почвы не пригодны.
Среднетребователен к влаге, морозостоек. В овощном севообороте его размещают «в одном поле» с морковью, петрушкой и другими сельдерейными корнеплодами. Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурец, лук, томат, а в полевом севообороте — озимые, ранний картофель. Если под предшественников удобрения не вносили, то осенью под вспашку на 1 га вносят (КСП) 45-50 тонн органики, по 2,5-3,0 центнера фосфорных и калийных удобрений.
За период вегетации еще вносят на 1 га 3,0-4,0 центнера аммофоски и 4,0-5,0 центнеров калийных удобрений. Посев проводят сеялкой СОН-2,8 однострочным способом (расстояние между строчками 45 см), глубина заделки семян до 2,5 см. Норма высева 5-6 кг/га. Растения расставляют в ряду на 5-6 см, при этом на 1 га сохраняется 450-500 тыс. растений, и урожайность достигает 400-700 центнеров с 1 га.
В подсобных хозяйствах семена пастернака сеют или в вертикальные грядки, земляные колонки или на сопках-рабатках рядовым способом под маркер вручную. На один метр, после прореживания, оставляют 20 растений. Своевременно проводят Уничтожение сорняков, подкормки и поливы. После прореживания подкармливают аммофоской — 200 г на 10 л воды на 1 сотку (для КСП — 2-4 центнера на гектар); через 15-20 дней — фосфорными и калийными удобрениями — 150 г на 10 л воды на 1 сотку (для КСП — 1,5-2,0 центнера на гектар). При недостатке влаги поливают — 40 л на 1 сотку (для КСП — 300-400 м3 воды на 1 га).
Уборку проводят до наступления технической спелости, до устойчивых заморозков. В жаркую погоду листья пастернака выделяют эфирные масла, которые вызывают ожоги рук и тела.
Пастернак — ароматическое пряное растение, поэтому его применяют как приправу к супам, борщам, щам, в тушеном виде, как гарнир к мясу, рыбе и грибам. Пастернак входит в состав наборов сухих овощей, используемых для приготовления овощных консервов и при фаршировании овощей.
Сельдерей. Двухлетнее растение семейства сельдерейных. В первый год образует корни и розетку листьев, на второй» год из высаженных маточников вырастают ветвистые цветочные стебли высотой 1м и более.
В культуре встречаются корневая, листовая и черешковая разновидности. Вес корнеплодов достигает 600 граммов и более. Листовая форма образует 100 и более листьев. Известны следующие сорта корневого сельдерея: Яблочный, Деликатес, Корневой грибовский, Пражский и др.
Сельдерей имеет приятный специфический запах. Корнеплоды содержат витамина С до 80 мг%, В, — 50 мг%, каротина — 7 мг%, а также 100 мг% витамина В2, РР, много минеральных солей и ценных аминокислот.
Сельдерей — лекарственное растение. Его корни содержат минеральные соли, гликозиды, щавелевую кислоту, летучий эфирные масла. Отвары и настойки его поднимают общий тонус организма, улучшают аппетит, пищеварение. Сельдерей хороший антисептик, мочегонное и болеутоляющее средство. Его назначают при водянке и запорах, болезнях печени, почек, крапивнице, при болезненных менструациях,’а также для заживления ран и язв (кашица из листьев).
Сельдерей любит хорошо освещенные, увлажненные и удобренные участки, морозоустойчив (переносит заморозки до -6°С). Имеет длинный вегетационный период, размножается! 80-дневной рассадой, семена всходят только через 20 дней. Сеют семена в первой половине марта. В фазе 2-3 листочков рассаду пикируют. Высаживают рассаду рядовым способом; расстояние между рядами 30-45 см, в ряду — 15-20 см.
Проводят регулярно рыхление, полив и подкормки. Дозу внесения азотных удобрений немного увеличивают. Уборку проводят в первой декаде октября.
Хранят корнеплоды в ящиках с песком или в полиэтиленовых мешках. Зимой часть из них используют для выгонки зелени. Листовой и черешковый сельдерей с обрезанными корнями хранят при 0-1 град. в течение 3-4 месяцев.
Корневой сельдерей употребляют в свежем, жареном, тушеном и вареном виде. Молодые листья используют в салатах, сушат, солят на зиму. Сельдерей в любом виде — хороший гарнир к разнообразным блюдам.
Хорош салат из свежего сельдерея, моркови, зелени петрушки, натертых яблок с соком лимона, под майонезом или сметаной. Корнеплоды сельдерея фаршируют отварным мясом и луком, а затем тушат в духовке с маслом, сметаной и сыром.
Собственно про пряновкусовые это далеко не всё. Жаль, правда, что без картинок, но наверно картинки тут не особо и нужны. Как выглядят в натуре все эти растюхи можно увидеть в яндексе.
А я пока всё что опять про вкусы на время закончу.
Продолжение следует.
Удачи.

25 комментариев на “Опять про вкусы”

  • Ольга М:

    Доброе утро! Мелиссу нам всегда приносит дачница на работе, она у нее хорошо растет. Листики кладем в чай. На самом деле, приятный лимонный запах. Сушеные тоже хорошо пахнут. А чабер и чабрец это разные растения? С чабрецом тоже можно заваривать чай.

    • robinzoid:

      Ну да. Как-то мелиссой разживался, по-моему соседка поделилась, так в чай её при заварке добавлять самое то было.

  • Какой прекрасный список у мелиссы! (кроме одного, немодного ныне, пункта)

    • robinzoid:

      Пункту на моду наплевать. Он всё-равно есть.

    • Ольга М:

      А лучше бы для снижения аппетита. Это сейчас самый модный пункт. Но с мелиссой всё обстоит с точностью до наоборот. Вот ведь какое целебное растение! Неужели так от всего сразу и излечишься?

      • robinzoid:

        Для снижения аппетита перловка хороша. Её много не съесть.

        • Ольга М:

          Хорошо, что перловки много не съешь, особенно, если каждый день ею питаться. Черной икры тоже много не съешь. Но тут главное, чтобы и не хотелось вообще ничего съесть. Вроде бы как объелся и икрой и перловкой и глаза на неё не глядят.

  • Михаил:

    Обычно всегда путают котовник и мелиссу. Это разные растения. Семейство одно и тоже- яснотковые. И запах похож. Вот приведу отличия… Из инета.
    . Форма листьев: у мелиссы листья имеют яйцевидную форму и закругляются у основания, а у котовника основание листа имеет своеобразный вырез в форме сердца. Цветки обоих растений собраны в мутовки, а мутовки в кисти, но у мелиссы при этом они менее густые и расположены ярусами, а у котовника кисть напоминает формой колосок. Листья мелиссы имеют очень приятный зеленый цвет, листья же котовника из-за опушения короткими волосками имеют слегка сероватый, как бы » седой» оттенок.
    Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/melissa/otlichiya-ot-kotovnika.html Русский фермер © Портал для хозяев своей земли: фермеров, дачников и огородников!

    • Ольга М:

      Михаил, спасибо. Так подробно и интересно рассказали нам об этих растениях. Теперь будем знать. И правда, очень легко перепутать разные растения, тем более, что они все из одного семейства.

  • Ольга М:

    А пастернак никогда не выращивала и даже никогда не пробовала. В магазинах тоже не видела, чтобы продавался. Загадочное растение. Может быть кто-нибудь его выращивает. Надо посмотреть семена, да и посеять.

    • robinzoid:

      Я вроде когда-то пробовал, но у меня получилось что-то мелкое, размером с шарик для пинг-понга и волокнисто-деревянистое. Что-то вроде репы с петрушечным вкусом. Погрыз-погрыз, но не понравилось.
      Впрочем это было довольно давно, лет 20 назад. А с агротехникой пастернака я мог и напутать.

      • Ольга М:

        Да, прочитала про пастернак. Похоже, что он близкий родственник корневой петрушки. А петрушку у нас все выращивают. А вашему пастернаку, скорее всего, воды не хватило. Он бы тогда посочнее был. У меня репа такая же вырастала. Большая и деревянная. Пока мне не сказали, что её надо небольшую собирать. А я-то думала, что как в сказке — чем больше, тем лучше.

  • robinzoid:

    Хрюкву я когда-то в 90-х растил, диаметром с два кулака получилась. Сгрызли живьём. Очень вкусная была. И деревянистости никакой. А вот пастернак примерно в те же времена, совсем не получился.

    • Ольга М:

      Да, такое тоже бывает или год на год не приходится.
      А вот сельдерей очень понравился и листовой, и черешковый, и корневой. Сеяла только листовой, а черешковый и корневой покупала в магазине. У него нет такого резкого запаха, как у других пряных растений. Можно и так погрызть и в салат покрошить. Хорошее растение. Купила семена корневого сельдерея, но если корня не получится, листья в любом случае будут.

      • robinzoid:

        Свою сельдерейность я начинал с сорта «Яблочный», в принципе он корневой, но корнеплоды у меня получались размером с грецкий орех, и разлапистые какие-то, так мы его чисто как зелёнку использовали. И в общем-то, найди я такие семена, я бы и продолжил именно этот сорт.
        Но в последние года попадались какие-то всё другие. В строго говоря они были ничего, но тот был самый лучший.

  • Галина:

    В начале своего занятия цветоводством все пряные растения интересовали только с декоративной точки зрения.Мелисса растет как сорняк.Шалфей,котовник,душица,валериана,чабрец,иссоп -все очень красивые,долго цветут.Еще очень декоративен кориандр,любим почти всеми,я стараюсь к нему привыкнуть из-за пользы.

    • Ольга М:

      Да, я тоже обратила внимание, что многие из этих растений еще и красиво цветут. Тогда получается, что и польза и красота от них. Надо разводить их побольше на своих участках. Можно даже сделать такую клумбу на высокой грядке.

    • robinzoid:

      Вот насчёт иссопа соглашусь. И сам он декоративен и цветки у него симпатишные. Правда цветёт не так чтобы слишком долго, но пока цветёт он достаточно красив.

      • Ольга М:

        А картошку всё равно сажаем ради спортивного интереса. Конечно, не гектарами, но одну-две грядочки обязательно. Очень уж нравится её выкапывать в конце лета. Даже мелочь, а приятно. Но в прошлом году хорошая уродилась картошечка. Крупной было даже больше, чем мелочи.

        • robinzoid:

          А у меня своя почему-то всегда была вкуснее магазинной. Может потому что я её без удобрений растил?

          • Ольга М:

            Конечно, своя вкуснее. Даже никакого сравнения с магазинной. Сами посадили её и сами растили всё лето. Окучивали, с сорняками и вредителями боролись. А удобрения у вас все природные, натуральные, без химии.

          • robinzoid:

            Впрочем это было давно. Огород всё сильнее заволакивало тенью от соседских деревьев и картошка моя стала уходить в ботву.
            Выращивать перестал.

  • Ольга М:

    Посмотрела семена сельдерея, которые покупала в разных магазинах. Оказалось, что есть у меня сорт «Яблочный» универсальный. Обрадовалась. А еще есть Грибовский корневой, черешковый Атлант, листовой Нежный, листовой Захар. Теперь надо сеять рассаду. Что-нибудь да вырастет.

    • robinzoid:

      М-м-м… Лучше бы это было сделать месяц назад. Эти семена и мелкоскопические и всходят долго. Рост их поначалу тоже не из стремительных. А солнце уже пригревает.

      • Ольга М:

        А лучше всего сеять сразу на грядку. Но из-за нашего климата приходится возиться с рассадой. Я специально оттягиваю посев на рассаду поближе к дачному сезону. Потому что растения потом быстрее привыкают к грядке, чем те, которые замучены долгим проращиванием в квартире. Всё-равно где-то к середине лета все догоняют друг друга.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики