опять про вкусы |
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Опять про вкусы

Опять про вкусыА опять про вкусы это потому что книжечный раздел о пряновкусовых растениях ещё далеко не кончился.
Вообще выращивать на вертикальных грядках ту же картошку это по-моему уже перебор. Или капусту или ту же хрюкву. Как-то они на ажурных конструкциях начала книжки полноценно смотреться будут вряд ли. А вот понасеять на них пряновкусовых растюх наверное будет самое то. Их же много не надо?
А вот ухаживать на высокими грядками наверно всё-таки было бы комфортнее чем за просто землёй. Работать придётся не так сильно внаклонку как при традиционном огородничаьи.
Да и выглядят эти пряновкусовые достаточно декоративно. Грядки получаются чем-то типа украшения огорода. А то что на них вырастает — украшением стола.
Ну а картошку можно и в магазине купить. Ту её выращивают профессионалы и делают это гектарами.
Им проще.
Мелисса. Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых с пряморастущим четырехгранным ветвистым стеблем высотой до 1 м. Листья крупные, темно-зеленые, черешковые, яйцевидные с зубчатыми краями, покрыты редкими волосками. Плод состоит из четырех орешков яйцевидной формы темно-бурого или черного цвета. В культуре распространены сорт Эрфуртский и местные сортовые популяции.
В ее листьях содержатся эфирное масло с сильным лимонным запахом — летучее масло — 0,33%, а также дубильные вещества — 5%; смола; аскорбиновая кислота — 140-150 мг/100 г, а также кофейная, олеановая, урсуловая кислоты. Летучее масло содержит цитраль, гераниол, цитронелаль.
Мелисса — чудесный медонос и прекрасное лекарственное растение. Солнцелюбивое, теплолюбивое, влаголюбивое с розовато-белыми цветками. На сырье используют листья и цветоносные стебли (2-3 сбора за сезон).
В народе отвары и настои мелиссы используют при неврозах, испуге, невралгии, заболеваниях сердца и желудка, бессоннице, тахикардии, стенокардии, меланхолии, депрессии, спазмах желудка и кишечника, дизбактериозе, диарее, метеоризме, гипертонии, гастрите, головных болях, мигрени, головокружении, климаксе, малокровии, бронхиальной астме, остеохондрозе, судорогах, рвоте у беременных, а также для улучшения аппетита, зрения и снижения половой активности; при заболевании пищевода, печени, мочеполовой системы, уретрите, цистите, простатите, панкреатите, сахарном диабете и др. Для лечебных целей мелиссу нужно обязательно высушить в тени и на сквозняке.
В пищу используют листья и молодые побеги мелиссы как приправу к борщам, супам, овощным, рыбным, грибным и мясным блюдам, соусам; добавляют в компоты, напитки, питьевую воду, для приготовления чая, ликеров, бальзамов, лекарственных вин, водки и настоек.
На плодородных некислых и достаточно увлажненных почвах ее выращивают на одном месте 8-10 лет. Размножают посевом семян в грунт рано весной. Норма высева семян для КСП и фермерских хозяйств 5-7 кг/га, глубина заделки 0,5 см] Посев рядовой с междурядьями 40-60 см. Всходы прореживают в рядах, оставляя расстояние между ними 20 см. При рассадном способе посев проводят в конце марта в посевных ящичках в теплицы или парники, а также в траншеи. Норма высева семян 300 г на 1 га. Овощеводы высевают мелиссу в грядки-рабатки, сопки, колонки вручную. Выращивают рассаду и при рядовом посеве. Уходза мелиссой ничем не отличается от ухода за эстрагоном и майораном.
Растение убирают в фазе бутонизации. С 1 га собирают (КСП) до 30 центнеров сухой массы мелиссы. Урожайность в приусадебных хозяйствах на вертикальных грядках на 50-70% выше, чем в КСП.
Чабер однолетний. Принадлежит к семейству губоцветных. Молодые листья и стебли богаты витаминами: С — до 50 мг%, каротином (провитамин А) — до 9мг%, рутином до 40 мг%. Листья чабера обладают сильным и приятным запахом. Используется так же, как и эстрагон.
В народной медицине применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, как болеутоляющее и возбуждающее аппетит средство. Это и декоративное красивое растение, с прекрасными розовыми цветами.
Сеют его ранней весной (в Средней полосе в теплицы и траншеи), заделывая семена в почву до 1 см и размещая между ря-1 дья через 45-50 см (для КСП), а на сопках и грядках — 15-20 см. Затем всходы прореживают, оставляя растения друг от друга на расстоянии 15 см (до 4-х недель). Лучше выращивать его рассаду в парниках и теплицах, высевая в марте-апреле. С 20 мая рассаду высаживают в грунт. Многолетний чабер размножают не только семенами, но и делением кустов, черенками и отводками.
Пастернак. Принадлежит к семейству сельдерейных. Двухлетнее растение, в первый год жизни образует корнеплод округло-конусовидной формы. На второй год цветет и образует семена.
В корнеплодах содержится сухого вещества 17,5-18,7%, сахара — 8,6-10,5%, витамина С — 40мг%, а также витамины
В1, и В2.
Известны сорта Круглый, Лучший, европейский сорт Студент и др.
Для выращивания пастернака отводят плодородные суглинистые почвы или окультуренные торфяники, глинистые и кислые почвы не пригодны.
Среднетребователен к влаге, морозостоек. В овощном севообороте его размещают «в одном поле» с морковью, петрушкой и другими сельдерейными корнеплодами. Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурец, лук, томат, а в полевом севообороте — озимые, ранний картофель. Если под предшественников удобрения не вносили, то осенью под вспашку на 1 га вносят (КСП) 45-50 тонн органики, по 2,5-3,0 центнера фосфорных и калийных удобрений.
За период вегетации еще вносят на 1 га 3,0-4,0 центнера аммофоски и 4,0-5,0 центнеров калийных удобрений. Посев проводят сеялкой СОН-2,8 однострочным способом (расстояние между строчками 45 см), глубина заделки семян до 2,5 см. Норма высева 5-6 кг/га. Растения расставляют в ряду на 5-6 см, при этом на 1 га сохраняется 450-500 тыс. растений, и урожайность достигает 400-700 центнеров с 1 га.
В подсобных хозяйствах семена пастернака сеют или в вертикальные грядки, земляные колонки или на сопках-рабатках рядовым способом под маркер вручную. На один метр, после прореживания, оставляют 20 растений. Своевременно проводят Уничтожение сорняков, подкормки и поливы. После прореживания подкармливают аммофоской — 200 г на 10 л воды на 1 сотку (для КСП — 2-4 центнера на гектар); через 15-20 дней — фосфорными и калийными удобрениями — 150 г на 10 л воды на 1 сотку (для КСП — 1,5-2,0 центнера на гектар). При недостатке влаги поливают — 40 л на 1 сотку (для КСП — 300-400 м3 воды на 1 га).
Уборку проводят до наступления технической спелости, до устойчивых заморозков. В жаркую погоду листья пастернака выделяют эфирные масла, которые вызывают ожоги рук и тела.
Пастернак — ароматическое пряное растение, поэтому его применяют как приправу к супам, борщам, щам, в тушеном виде, как гарнир к мясу, рыбе и грибам. Пастернак входит в состав наборов сухих овощей, используемых для приготовления овощных консервов и при фаршировании овощей.
Сельдерей. Двухлетнее растение семейства сельдерейных. В первый год образует корни и розетку листьев, на второй» год из высаженных маточников вырастают ветвистые цветочные стебли высотой 1м и более.
В культуре встречаются корневая, листовая и черешковая разновидности. Вес корнеплодов достигает 600 граммов и более. Листовая форма образует 100 и более листьев. Известны следующие сорта корневого сельдерея: Яблочный, Деликатес, Корневой грибовский, Пражский и др.
Сельдерей имеет приятный специфический запах. Корнеплоды содержат витамина С до 80 мг%, В, — 50 мг%, каротина — 7 мг%, а также 100 мг% витамина В2, РР, много минеральных солей и ценных аминокислот.
Сельдерей — лекарственное растение. Его корни содержат минеральные соли, гликозиды, щавелевую кислоту, летучий эфирные масла. Отвары и настойки его поднимают общий тонус организма, улучшают аппетит, пищеварение. Сельдерей хороший антисептик, мочегонное и болеутоляющее средство. Его назначают при водянке и запорах, болезнях печени, почек, крапивнице, при болезненных менструациях,’а также для заживления ран и язв (кашица из листьев).
Сельдерей любит хорошо освещенные, увлажненные и удобренные участки, морозоустойчив (переносит заморозки до -6°С). Имеет длинный вегетационный период, размножается! 80-дневной рассадой, семена всходят только через 20 дней. Сеют семена в первой половине марта. В фазе 2-3 листочков рассаду пикируют. Высаживают рассаду рядовым способом; расстояние между рядами 30-45 см, в ряду — 15-20 см.
Проводят регулярно рыхление, полив и подкормки. Дозу внесения азотных удобрений немного увеличивают. Уборку проводят в первой декаде октября.
Хранят корнеплоды в ящиках с песком или в полиэтиленовых мешках. Зимой часть из них используют для выгонки зелени. Листовой и черешковый сельдерей с обрезанными корнями хранят при 0-1 град. в течение 3-4 месяцев.
Корневой сельдерей употребляют в свежем, жареном, тушеном и вареном виде. Молодые листья используют в салатах, сушат, солят на зиму. Сельдерей в любом виде — хороший гарнир к разнообразным блюдам.
Хорош салат из свежего сельдерея, моркови, зелени петрушки, натертых яблок с соком лимона, под майонезом или сметаной. Корнеплоды сельдерея фаршируют отварным мясом и луком, а затем тушат в духовке с маслом, сметаной и сыром.
Собственно про пряновкусовые это далеко не всё. Жаль, правда, что без картинок, но наверно картинки тут не особо и нужны. Как выглядят в натуре все эти растюхи можно увидеть в яндексе.
А я пока всё что опять про вкусы на время закончу.
Продолжение следует.
Удачи.

25 комментариев на “Опять про вкусы”

  • Ольга М:

    Доброе утро! Мелиссу нам всегда приносит дачница на работе, она у нее хорошо растет. Листики кладем в чай. На самом деле, приятный лимонный запах. Сушеные тоже хорошо пахнут. А чабер и чабрец это разные растения? С чабрецом тоже можно заваривать чай.

    • robinzoid:

      Ну да. Как-то мелиссой разживался, по-моему соседка поделилась, так в чай её при заварке добавлять самое то было.

  • Какой прекрасный список у мелиссы! (кроме одного, немодного ныне, пункта)

    • robinzoid:

      Пункту на моду наплевать. Он всё-равно есть.

    • Ольга М:

      А лучше бы для снижения аппетита. Это сейчас самый модный пункт. Но с мелиссой всё обстоит с точностью до наоборот. Вот ведь какое целебное растение! Неужели так от всего сразу и излечишься?

      • robinzoid:

        Для снижения аппетита перловка хороша. Её много не съесть.

        • Ольга М:

          Хорошо, что перловки много не съешь, особенно, если каждый день ею питаться. Черной икры тоже много не съешь. Но тут главное, чтобы и не хотелось вообще ничего съесть. Вроде бы как объелся и икрой и перловкой и глаза на неё не глядят.

  • Михаил:

    Обычно всегда путают котовник и мелиссу. Это разные растения. Семейство одно и тоже- яснотковые. И запах похож. Вот приведу отличия… Из инета.
    . Форма листьев: у мелиссы листья имеют яйцевидную форму и закругляются у основания, а у котовника основание листа имеет своеобразный вырез в форме сердца. Цветки обоих растений собраны в мутовки, а мутовки в кисти, но у мелиссы при этом они менее густые и расположены ярусами, а у котовника кисть напоминает формой колосок. Листья мелиссы имеют очень приятный зеленый цвет, листья же котовника из-за опушения короткими волосками имеют слегка сероватый, как бы » седой» оттенок.
    Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/melissa/otlichiya-ot-kotovnika.html Русский фермер © Портал для хозяев своей земли: фермеров, дачников и огородников!

    • Ольга М:

      Михаил, спасибо. Так подробно и интересно рассказали нам об этих растениях. Теперь будем знать. И правда, очень легко перепутать разные растения, тем более, что они все из одного семейства.

  • Ольга М:

    А пастернак никогда не выращивала и даже никогда не пробовала. В магазинах тоже не видела, чтобы продавался. Загадочное растение. Может быть кто-нибудь его выращивает. Надо посмотреть семена, да и посеять.

    • robinzoid:

      Я вроде когда-то пробовал, но у меня получилось что-то мелкое, размером с шарик для пинг-понга и волокнисто-деревянистое. Что-то вроде репы с петрушечным вкусом. Погрыз-погрыз, но не понравилось.
      Впрочем это было довольно давно, лет 20 назад. А с агротехникой пастернака я мог и напутать.

      • Ольга М:

        Да, прочитала про пастернак. Похоже, что он близкий родственник корневой петрушки. А петрушку у нас все выращивают. А вашему пастернаку, скорее всего, воды не хватило. Он бы тогда посочнее был. У меня репа такая же вырастала. Большая и деревянная. Пока мне не сказали, что её надо небольшую собирать. А я-то думала, что как в сказке — чем больше, тем лучше.

  • robinzoid:

    Хрюкву я когда-то в 90-х растил, диаметром с два кулака получилась. Сгрызли живьём. Очень вкусная была. И деревянистости никакой. А вот пастернак примерно в те же времена, совсем не получился.

    • Ольга М:

      Да, такое тоже бывает или год на год не приходится.
      А вот сельдерей очень понравился и листовой, и черешковый, и корневой. Сеяла только листовой, а черешковый и корневой покупала в магазине. У него нет такого резкого запаха, как у других пряных растений. Можно и так погрызть и в салат покрошить. Хорошее растение. Купила семена корневого сельдерея, но если корня не получится, листья в любом случае будут.

      • robinzoid:

        Свою сельдерейность я начинал с сорта «Яблочный», в принципе он корневой, но корнеплоды у меня получались размером с грецкий орех, и разлапистые какие-то, так мы его чисто как зелёнку использовали. И в общем-то, найди я такие семена, я бы и продолжил именно этот сорт.
        Но в последние года попадались какие-то всё другие. В строго говоря они были ничего, но тот был самый лучший.

  • Галина:

    В начале своего занятия цветоводством все пряные растения интересовали только с декоративной точки зрения.Мелисса растет как сорняк.Шалфей,котовник,душица,валериана,чабрец,иссоп -все очень красивые,долго цветут.Еще очень декоративен кориандр,любим почти всеми,я стараюсь к нему привыкнуть из-за пользы.

    • Ольга М:

      Да, я тоже обратила внимание, что многие из этих растений еще и красиво цветут. Тогда получается, что и польза и красота от них. Надо разводить их побольше на своих участках. Можно даже сделать такую клумбу на высокой грядке.

    • robinzoid:

      Вот насчёт иссопа соглашусь. И сам он декоративен и цветки у него симпатишные. Правда цветёт не так чтобы слишком долго, но пока цветёт он достаточно красив.

      • Ольга М:

        А картошку всё равно сажаем ради спортивного интереса. Конечно, не гектарами, но одну-две грядочки обязательно. Очень уж нравится её выкапывать в конце лета. Даже мелочь, а приятно. Но в прошлом году хорошая уродилась картошечка. Крупной было даже больше, чем мелочи.

        • robinzoid:

          А у меня своя почему-то всегда была вкуснее магазинной. Может потому что я её без удобрений растил?

          • Ольга М:

            Конечно, своя вкуснее. Даже никакого сравнения с магазинной. Сами посадили её и сами растили всё лето. Окучивали, с сорняками и вредителями боролись. А удобрения у вас все природные, натуральные, без химии.

          • robinzoid:

            Впрочем это было давно. Огород всё сильнее заволакивало тенью от соседских деревьев и картошка моя стала уходить в ботву.
            Выращивать перестал.

  • Ольга М:

    Посмотрела семена сельдерея, которые покупала в разных магазинах. Оказалось, что есть у меня сорт «Яблочный» универсальный. Обрадовалась. А еще есть Грибовский корневой, черешковый Атлант, листовой Нежный, листовой Захар. Теперь надо сеять рассаду. Что-нибудь да вырастет.

    • robinzoid:

      М-м-м… Лучше бы это было сделать месяц назад. Эти семена и мелкоскопические и всходят долго. Рост их поначалу тоже не из стремительных. А солнце уже пригревает.

      • Ольга М:

        А лучше всего сеять сразу на грядку. Но из-за нашего климата приходится возиться с рассадой. Я специально оттягиваю посев на рассаду поближе к дачному сезону. Потому что растения потом быстрее привыкают к грядке, чем те, которые замучены долгим проращиванием в квартире. Всё-равно где-то к середине лета все догоняют друг друга.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик Увы, со смертью яндекс-фоток кликабельность многих снимков исчезла. Восстанавливать мне сотни три статей, а в каждой по паре-тройке десятков фотографий. Переделываю, конечно, но дело это похоже, будет долгим...