Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Опять опоздал

Опять опоздалНу вот что ты поделаешь, опять опоздал… Плохо учёл, что когда в прошлый раз трава становилась недобякой, ночи были прохладные. А сейчас — жаркие. И за нормальные два дня микроб развивался не потихонечку а взрывообразно. И развился и сожрал весь кислород в воде. Так-то по холодку он не хулиганит, трава будет пахнуть травой. Зато сейчас отчётливый запах кислоты. Нет, он не противный. Это ещё не та бяка от которой падали в обморок комары, но отчётливо намекающий что свирепость грядущего амбре вовсе не за горами. Аэроб явно сдал позиции.
Опять опоздалХотя видно что он отчаянно боролся за существование. Отгрыз кислород даже от ржавых стенок бочки. Серые пятна это металл. К вечеру он снова подёрнется плёнкой ржавчины и станет рыжим. Кстати хороший способ очищать от ржавчины (если она не слишком сильная) старые металлоизделия. Да. Кислорода в этой массе явно не хватало. Интересно было бы посмотреть кто сейчас правит бал в траве и окружающем её бульоне. Впрочем, памятуя о недавних временах, когда бяка была единственным удобрением на огороде, страшного мало. Ну не получилось, чего уж теперь…
Опять опоздалСама недобяка (почему «недо…» а потому что ещё не воняет) выглядит достаточно убедительно для полива ею растюх. Зелёно-коричневая, не противная. Можно подрастаскать по тем местам где у меня на этот раз хоть что-то растёт. Была надежда что почвенный микроб найдёт в её составе чего пожевать. Ну я как бы и начал. Сгоряча. Но быстро раздумал. Я ж ещё не наэкспериментировался… Пока надо было пристроить ту траву что была набита в бочке вот в этой теме (а сколько мечт об ей было…) чтоб не зря я таскался по местности и окрестности, кося под косца.
Опять опоздал
Опять опоздал

Опять опоздалВот был у меня около смородин остаток засныченного места. Ещё весной я с ужасом думал как буду его чистить от корней сорняка, но по нынешним временам предпочёл просто порубать его плоскорезом (ох и уважаю же я эту железяку) и навалить сверху всю ту траву из бочки, что ещё не стала вонять.Не, ну а вдруг в ней ещё сохранился тот кто начинал переработку?? Вдруг он получив глоток свежего воздуха воспрянет и набросится вообще на всё до чего дотянется? Ну а не набросится — сгребу в компост и повторю процесс по холодку. Или ещё как-нибудь. Самому интересно.
недобякаА что до недобяки, что осталась в бочке после извлечения травы, то перенёс я её к компрессору. Хотя интересно: заливал шесть вёдер воды, вычерпалось пять. Стало быть ведро воды впиталось травою.Значит сохнуть под нашими тридцатью градусами она будет куда медленнее. Нормально. Вплюхнул в недобяку подачу воздуха. Забулькало. Запах их бочки пошёл сильнее. Кислотность его на нюх явно увеличилась. Видимо микроб-анаэроб захотел жить всерьёз. Ладно. Памятуя по своём прошлом эксперименте, описанном в посте «Облом» сделал по-другому..
золаНасыпал в пол-литровую кружку обычной печной золы и выплюхнул её в недобяку. Размешал.Не, ну если микроб навырабатывал сколько-то кислоты, так её ж и нейтрализовать можно… Щёлочью. В прошлый раз я накидать золы не сообразил. А так и питательность повысится и вообще… Вот только сомнения были: а сколько надо класть золы?? Может не одну кружку а пять??? Наверно надо будет где-то лакмусом обзаводиться чтоб булькать нейтральную смесь а не невесть чего. Поди на нюх определи какой у неё Ph… А потом (на снимках нету) ещё и совок компоста туда плюхнул. Чтоб до кучи. А то всё трава да трава… Ну в общем на этом я с нею закруглился до утра, пошёл спать.
недобякаУтром жидкость в бочке радикально изменилась. Стала густой, какой-то маслянистой и запахла старым хлевом. Кислотный запах выветрился, остался почему-то старонавозный… Кстати не противный. Да и тот, будучи вносимым в грядки быстренько улетучивался. Пена как видно, присутствует. Не особо сильно, так ведь и варенья там нет никакого. Ни сахара ни патоки… Ничего, что рекомендуется по всем правилам. Только травяная настойка да зола. Любопытно кто-ж такой у меня завёлся на этот раз и как он будет реагировать с почвой…
недобякаВот как, интересно, это обозвать??? На компостный кофе не тянет. Хоть и чёрный, но с прозеленью. На компостный чай тоже не похож. И погуще и покрепче. Одно слово «недобяка» Осталось её начать растаскивать по огороду в традиционной концентрации «черпак-на-лейку», старательно убеждая себя, что микроб, в этом составе сущий, подружится с корнями растений и вступит с ними в симбиоз. Думать, что он сочтёт корни дополнительной кормёжкой как-то не хотелось. Был ещё вопрос кем он сочтёт муравьёв, но про это подумаем как-нибудь потом.
проливкаНу а потом всё как всегда. Заливка раствора в лейку и разнос её по грядкам. Обливать обрезанные корни не стал, на улице стояла великая сушь и надежды что микроб поселится на корнях особой не было. Повторю как-нибудь под дождик. Так в общем и справился. Всё-таки лучше чем в посте «Облом». Растюхи после проливки через некоторое время воспряли. Встали по стойке «смирно» но мне уже пора было сматывать удочки. Пришлось удирать не дожидаясь окончательного итога. Плохо, конечно, что опять опоздал, но зато эксперимент провёл. Интересно же. А урожай… Ну это всё уже было, уже не так интересно. Потому и не увлекает.
Странно? Ну что-ж. Ну вот так, как-то…
Удачи.

6 комментариев на “Опять опоздал”

  • Алла:

    Зольный настой получился. А зола не поубивала жителей бочки? Щелочь все-таки.

    • Альбина:

      О каких жителях бочки может идти речь, если до золы их всех поубивала кислота (это видно по изъеденным стенкам бочки). Так что убивать уже некого. Получился не АКЧ с живыми микробами, а просто мертвая подкормка для растюх. Если именно это и нужно было — то флаг в руки!

      • Альбина:

        Да. Опять забыла добавить — анаэробы все-таки выжили частично в малом количестве в этой зольной бяке, только в виде спор. В принципе, зола им уже и не страшна. Только нужны ли они — вот вопрос!

      • robinzoid:

        О тех жителях что дают пену.

  • Ирина К.:

    А я , что-то, совсем запуталась… Ещё и потому, что хочу всё и сразу. И при этом, я понимаю, что я чего-то, всё-таки, не допонимаю.Где-то прочла, что поливать настоем надо, когда пена образуется-значит, хорошо, значит, жизнь кипит (микробная). А у Вас, я поняля, что «бяка» должна сильно запахнуть-значит, готова. Или как?..
    Моя-пахнет кисло-травно, как-то так…и пена есть. И я уже стала поливать. Или рано ещё??? Спасибо.

  • robinzoid:

    Если пахнет, значит готово. Весь вопрос в том: то ли готово, что нам нужно. Если кисло-травно, я такой лет 15 поливал разводя 1/10.
    Сейчас хочу научиться поливать той, чтоб кислого запаха не давала. Не всегда получается уследить.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики