опять ковровая мульча |
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы

Опять ковровая мульча

Нет, это не опять ковровая мульча, это соседкины кошки. Первое что я увидел, прикатив на огород - два пушистые упования, сидящие на крыльце и ожидающие моего появления. Кота Мурзи нет, но свято место пусто не бывает. Но может место и не вполне свято, но рыбные остатки на нём иногда появляются. Вот эти чебурашки и уповают.
Или просто из ноосферы откуда-то узнали что я на подходе и пришли встречать... Мне даже как-то неловко стало: кроме макарон у меня была парочка аварийных сосисок, но как-то у кошек ведь и хозяйка есть, позаботится, у меня же хозяек не водится, а жертвовать обе сосиски кошкам...
Ну как-то обидно.

Но кошки в общем-то (это я потом понял) не клянчить пришли, а просто в гости. Навестить. Больно-то им было интересно что в тарелке лежит, всё под ногами крутились и на руки лезли. Ну с Катькой-то (беленькой) мы уже лет 10 знакомы, кошка меня совсем своим считает и огород своим считает тоже.
Серенькая как зовут не знаю, но это с ней мы год назад кабачки сажали, на ролике у меня отметилась, тоже ручная. Так что вечер я продолжил попав из объятий кошек в городе в объятья кошек на огороде.
Жизнь окотилась.

Традиционный вид с крыльца показывает что огород потихонечку зеленеет. Пробивающаяся на дорожках трава уже ненавязчиво и совсем прозрачно намекает мне на то что противосорнячный крюк нужно держать наготове. И триммер тоже.
Хорошо бы, конечно, ему удлиннитель скочекарить метров на 20, но пока непонятно из каких источников брать а) средства, б) сам провод. Придётся пока обойтись некогда найденным армейским телефонным проводом (чего "хихи", он со сталистой жилкой внутри) и брить огород через него.
Тюльпаны, правда, брить не буду, попробую снова засыпать опилками.

Примерно так, как я это сделал с чесночной грядкой. Благо опилок полежавших в том месте в прошлом году было немерено, а хозяин лесопилки был дружелюбен и лоялен. Единственно вопрос будет ли под теми опилками хозяйничать крот, как он похозяйничал под лентами ковролина на бывшей укропно-салатовой грядке. Прокопал ход впритык под ковром.
Любит он ковровую мульчу. Потому ту же землянику я коврами и не мульчирую, хотя если честно, её ещё разобрать надо. Где собственно кусты, от которых можно ждать каких-никаких ягод, а где усы-отростки, от которых не будет ничего, кроме проблем.

Ну да ладно с ними, с проблемами. Вот чеснок уже набирает зелёности. Вылазил-то он красным (не вполне понятно почему) а сейчас от солнца потихонечку становится зелёненьким. В принципе есть мысль подкормить его карбамидом, но не вполне понятно как: весь карбамид усвоится опилками и наверняка до корней чеснока не досочится никакого азота.
Впрочем карбамид опилкам, конечно, не повредит, только на пользу будет, но вообще-то хотелось бы пользы чесночинам. Бякой луковичные поливать, как я где-то читал, не рекомендовалось, а опилки без бяки, что водка без пива, это я уже когда-то писал.
Остальному огороду атмосферного азота вроде хватает. Больше ничего красного (не считая пионов, но для них это нормально) не вылазит...

Остальной огород лениво потягивается под первомайским солнышком и думает: вставать, не вставать?... Пока так и не решил.
Зато встать решила соседская кошчонка, я по огороду ковыляю и она от меня не отстаёт. Кошка Катька так та быстро усвистала по своим делам, ей сейчас кроты особенно интересны, а серенькой интересен уже я сам. Крутится под ногами, мурлыкает... Наверно вспоминает как я её Мурзиной рыбой угощал.
До рыбы все наши кошки сами не свои, непонятно почему: они же не рыболовы?? Я понимаю если бы я их мышами угощал, но радоваться путассинам??
Странно...



Ну и пока оставляю кошек обмениваться впечатлениями на тему где интереснее мурлыкается, убеждаюсь что красный пион я посадил на правильном месте (вона как прёт) и отправляюсь прикидывать с каких мест, с каких сторон через может пару недель начинать брить огород. Зная повадки сныти, она особо рассусоливать не будет. Попрёт сразу.
Вот только триммером её или всё-таки плоскорезом, нарушающим целостность корневищной сети этого монстра? А чего? заодно и размяться после зимы можно, главное чтобы руки судорогой потом не сводило.
По весне это у меня обычное дело...



А теперь двигаюсь туда, где вознамерился покопаться, где конкретно должна поселиться опять ковровая мульча, невзирая на сныть в земле. Типа ну и пусть. Это малинник. Но малинник, в тех местах проблематичный, я его постоянно вырезаю, и укладываю вырезанное в углу. Не переваривание почвой. Так пущай переваривается под коврами, тем более на огороде они уже лишние.
Я хожу-брожу, кошки занялись своими делами. Катька пошла охотиться на шахтёров, серенькая осталась ждать мурлыков, попутно наводя на себя марафет. Но мне пока не до кошек, нужно воспользоваться остатками вечерних силёнок.
В этом месте у меня похоронена яблоня (Пепин шафранный) которую сам сажал и которую рука не поднялась сжечь. Сейчас ею занимаются грибы. Несколько лет назад я её прикрыл найденными на свалке матрасами, матрасы, силами грибов, тоже почти стали землёй.
Чтоб сорняки не мешали ни тем ни другим, принимаю решение положить сюда, к черноплодке, тот ковёр, под которым благоденствовала сныть, чтоб больше к этому месту несколько лет не возвращаться. Что получится не знаю, сам полон любопытства. Ну это у меня на огороде нормальное состояние.
Никакой ни в чём уверенности, один интерес: получится что-нибудь или нет???


Сматываю подпросохший коврик, перетаскиваю его к забору. Двигается невесело, коврик высох не вполне. Тяжёлый. Разматываю его между забором и черноплодкой. Получается опять невесело: местность прошита торчащими прочными побегами акации, заползшей своими корнями в черноплодку. Прежде чем разложить ковёр по-нормальному, побеги эти надо бы поотрезать.
Но полностью я их отчирикаю как-нибудь потом, сейчас мне бы успеть разложить на этом месте все назначенные к перемещению коврики. Пока силёнки окончательно не сдулись. А они у меня это сейчас умеют делать моментально. Без предупреждения.
Вот только-что были, бац, и нет их... Совсем нет...


Вообще получилось не сильно удачно, но как видно, поторапливатся надо. Черноплодка собралась оживать. Благодарнейшая ягода, варенье из неё на отваре вишнёвого листа - просто объеденье. Ну и стало быть чтоб не пришлось ей наливаться в сухости, прикрываю почву от весеннего пересыхания.
Но как я уже сказал, просто так получается плохо, поэтому достаю секатор и лезу под черноплодку выстригать побеги акации. Однако прочные. И работается сложно: в солнечных очках я сейчас ничего не увижу, а без них за глаза страшновато. Наверно придётся покупать очки рабочие.
Безцветные...


Ну что же, коврик уложен так более-менее симпатишно, половина угла у черноплодки в принципе получила своё завершение. Может потом опилками засыплю для некорации. Не знаю.
А пока настало время заниматься другими кусками давно лежащего на земле ковролина, кусками, которые я планировал для определённых дел, но как выясняется, этими делами ковёр заниматься ни фига не захотел. Придётся отконвертировать пространство под другие технологии.
Ну а пока сходить перекурить это дело, прежде чем начать его завершать. А вот как оно завершилось, об этом я начирикаю в следующий раз, а то пока мне и от компутера перекурить надо, хоть это и очень вредно для здоровья.
Так что на сём я пока временно прекращаю запись про опять ковровая мульча, через чуть-чуть продолжу ишшо.
Удачи.

Комментарии (2) на “Опять ковровая мульча”

  • Ольга:

    Константин, я бы всё таки пролила чеснок чем-нибудь содержащим азот. Ну не всё ж опилки впитают, что-то и к корням просочится. Да и по листочкам будет типа внекорневая подкормка.

Оставить комментарий

Мой канал

Прошу прощения что ролики с рекламой, но это у меня добавка к пенсии. Хоть что-то...
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик