Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Оплётка штыками

История эта началась прошлым летом. А оплётка штыками, это такелажный способ, которым я из этой ситуации выкрутился. На снимке дырка. Не дырочка какая, а дырища, размеров несусветных. Эту дырищу мне в шерстяных носках прогрызла злобная моль.
Пока я летом маялся с сорняками на огороде, эта моль как-то продырявила пластиковый пакет с шерстями и, внедрившись туда, начала свои бесчинства, устрояя мне козни и пакости. То есть прогрызая дыры во всех шерстях, до которых сумела добраться. То что отпугиватель для моли я только собирался положить в пакет, но увлёкшись взлелеиванием морковок, начисто про это забыл, я улицезрел токмо осенью, егда вздули ветра буйные и в квартире конкретно попрохладнело.
Намерение же надеть шерстяные носки, разбилось о суровую реальность мощнейших дыр. Это было обидно. Но…
Не на того напали!
А напали они на бывшего курсанта ЛМУ ММФ, проходившего первую свою плавпрактику после первого курса на парусной шхуне «Кодор» приписанной к нашему училищу. Вот это мы стоим на форте у Кронштадта. Место, куда ступала на тот момент только нога человека-яхтсмена. Ну и рука его с краской, на стенах форта рисовавшая автографы.
Форт сей, насколько помнится, назывался «Овручев». Так это было или не так, не знаю, пишу что помню. Стояли мы на этом форту достаточно долго, всё время уделяя обучению морским премудростям, в том числе и такелажному делу, познания в каковом я и применил к шерстяным носкам.
Но об этом чуть позже.

Начальником нашей практики был начальник нашего отделения (СВО) Востриков Александр Иванович, бывший комбат морских пехотенцев на Малой Земле (реально вся грудь парадного мундира была у него в орденах и медалях) и воспитывал нас он в том же духе, что и своих бойцов начала сороковых.
Парусник мы приводили в мореходное состояние после зимовки, дело это было не самое лёгкое, а спуску и слабины Востриков не давал никому. Ну и учились, конечно. Нет, не «чему-нибудь и как-нибудь», а конкретным вещам нужным нам для будущей работы.
В том числе и такелажке, под руководством боцмана.

Ну ещё бы, быть на паруснике и не научиться такелажному делу, это просто нереально. Вот например на рее второй справа — это я. Ставить-убирать паруса пришлось несчётное количество раз. А поскольку там везде верёвки (концы) то и работы с ними было немерено.
Парусник просто удивительно насколько весь в верёвках. Нормально это понять можно только пожив на нём какое-то время. Не только, конечно, такелажке мы учились, много чему пришлось выучиться за эти три месяца.
Той же мореходной астрономии помаленьку.


Впрочем развлечься тоже было где. В то лето у нас на «Кодоре» снимали эпизоды двух фильмов. «Арабелла дочь пирата» это эстонцы снимали и «Остров сокровищ» уже снимали наши. Мы тоже по мере сил участвовали в съёмках.
Рабочую вахту того дня облекали в реквизит наклеивали парики и когда надо или по вантам гоняли или просто как фоновые фигуры использовали. Ну а мы, конечно, напропалую друг-дружку щёлкали, стараясь запечатлеть себя (нижний снимок, крайний слева как раз я) для истории.
Чтоб было что вспомнить и помимо учёбы.
Ну а что? Мало кто может похвастаться вот таким собой. Разве что парик этот, будь он неладен, так конкретно приклеился к голове, что отдирали его с каким-то треском. Я уж думал причёска трещит. А самое смешное было когда мы в таком виде оказывались рядом с шастающими по заливу «Метеорами», гоняющими до Кронштадта или Петергофа.
Что думали их пассажиры, так и осталось невыясненным. Но «весёлый роджер» на флагштоке и вот такого вида персонал на палубе полагаю вызывал у них если не панику, то оторопь наверняка. В общем повеселились и мы тоже. Артисты тоже были советские, никаких звёздных болезней у них не было и в помине, нормальнейшие мужики. Весёлые. Приятно вспомнить.
Ну а после нескольких дней съёмок (впечатлений от которых хватит на всю жизнь), возвратились мы к судовым наукам, среди которых не последнее место занимали судовые такелажные работы по атласу Григорьева и Грязнова.
Вот так и выглядит в этом атласе та самая оплётка штыками, которой я и выкрутился ликвидируя последствия вторжения моли в пакет с носками. Этой оплёткой мы кранцы плели. Такие плюхи, которые вешаются на борт который контактирует с причалом.
Вообще-то на пароходах мы потом использовали для этой цели банальнейшие покрышки, но на паруснике покрышки были бы моветоном. Поэтому плели. Почему штыками? А вот узел есть такой. Так и нарывается «простой штык».
Почему «штык»? Понятия не имею, называется и всё тут. Вообще-то в ту пору я знал сотни полторы разных узлов, сейчас они все (кроме нескольких основных) из головы выветрились, однако этот остался и ввиду его несказанной простоты и из-за того, что оплётка штыками мне сильно пригождается каждую зиму, когда приходит время чинить протёртую или протоптанную летнюю одёжку.
Не, ну не выбрасывать же носки из-за нескольких дырок? Как я чиню носки? Ну а я когда-то об этом целый ролик сочинил.


И вот точно таким же манером я и приступил к штопке носков уже шерстяных и толстых, используя навыки приобретённые на шхуне. Купил моток тоже толстых, шерстяных ниток, пару иголок с ушками повышенной толстости, и приступил… В качестве традиционной для штопки, лампочки, использовать пришлось банку из-под кофе…
Не, ну я реально не представлял на чём ещё можно заделывать дыру таких пропорций. Моль постаралась на славу. Куда вот только интересно в неё всё это влезло? Вроде бы никаких мамонтов из пакета не вылетало, а судя по масштабам сожранного, меньше чем на мамонта там не тянуло.
Ну да ладно.

Работёнка в общем, несложная, даже какая-то медитативная. На компутере звучит канал «Мелодия», раньше он по радио звучал, сейчас только в инете. И заштукатуриваю носок, пытаясь как-то сохранить его пропорции.
Удаётся не вполне. Маманя внезапно для меня, обуялась жаждой чистоты и носки выстирала, размочалив края дыры. Я-то только пропылесосил, думал выстираю отремонтированные, так было бы проще штопать. Но вот не успел. Но тем не менее, дыра заштопана.
Правда носки надевать ещё рано, моль их продырявила и в других местах. В общем, работёнки много.

Погода в эти дни внезапно установилась приличная. Я уж и забыл как выглядит синее небо. Вот вспомнил. Заодно сфотографировал (ну как получилось) солнце. Вот такая его сейчас максимальная, полуденная высота над горизонтом. Выше в это время года оно не поднимается. Тени длинные даже в полдень. Ну ничего. Ещё пара недель и оно пойдёт всё выше и выше.
Надо только подождать.

Сижу, жду. Сканирую носки и к неудовольствию своему вижу массу дырок мелких. Вот что моли не елось на одном месте? Нет, надо весь носок попробовать. Может где места вкуснее… Ну и каждую бывшую вкусность заплетаю штыками шерстяной нитки.
А как итог — нормальнае (ну относительно), шерстяная площадь, которую можно натягивать, наконец, на ноги. А то по ним от окон всё время тянет холодом. Смешно, но тепло в дому, когда на улице морозы. Тогда батареи горячие. Чуть снаружи плюс, батареи холодеют и в дому уже дубак. По каким причинам это происходит (ну не первый год уже) неведомо, просто факт есть факт…

Ну в общем, всё так и произошло. Световой, декабрьский день заканчивается. Солнце садится за дома. Время снимка ещё и четырёх нет, а скоро уже будет ночь. Последние лучи солнца отражаются от дома напротив, тоже какой-никакой, а свет. Но это ненадолго. А у меня наконец завершение трудов. Дырки нашёл все. Искал долго и тщательно, но нашёл все точно.
Живу теперь по заветам «железного Феликса», держа ноги в тепле, голову в холоде. В холоде, потому что в квартире очень нежарко. Но тем не менее работу можно считать оконченной. Так что кого злобная моль этим летом сильно обидела, помочь может самая что ни на есть такелажная оплётка штыками. Ну а я на этом прекращаю мучать клавиатуру и отправляюсь смотреть телевизор.
В новых носках.
Удачи.

7 комментариев на “Оплётка штыками”

  • александр:

    Сначала по кругу дырки нужно обвязать пару рядов крючком: не будут убегать петли. Потом хоть штыком, хоть простой штопкой. Носки классные.

  • александр:

    Поверьте, ничего сложного. А при вашем Р С это даже и полезно: мелкая моторика верхних конечностей. Крючок из веточки сделать нет проблем с вашими навыками, а нитки в наличии есть. Я ломал ногу и, чтобы не сбрендить от скуки, сидел и вязал коврики по ноги и круглые и… Любой поисковик и подскажет и покажет.

    • robinzoid:

      Спицами когда-то вязал. Совсем давно. Связал шарфик кошке, но она не оценила.
      Что-ж, можно и про крючок полюбопытствовать.

  • александр:

    Спицы производительнее на полотне, а на дырках крючок. Кстати коврик на пол обычно вяжется из огромных дырок столбиками с накидами. Можно и сумки вязать и стельки и… Вот болгарку я для этого дела приспособить не сумел…

  • krv:

    Про ваши черно-белые фотографии.

    Замечательно, что у вас появился слайд-сканер и можно оцифровать старые плёнки.
    У меня куча ч/б плёнок, цветных плёнок и слайдов, а плёночного сканера нет. Когда работал — не купил, перешел на цифровую зеркалку начального уровня, а сейчас пенсия не позволяет приобрести слайд-сканер…

    Удачи вам в оцифровке вашего фотоархива!

    • robinzoid:

      Мой мне на Авито тыщ в 5 обошёлся. В принципе они и по почте пересылают. Но по всему выходит что я бы смог оцифровать плёнки и просто медиакамерой. Ну позаморочечнее, конечно, было бы, но возможно.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики