Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архивы
Яндекс.Метрика

Окончена возня со смородиной

Но до того как была окончена возня со смородиной, щёлкнул я огород, а вот теперь сижу и чешу репу: совсем забыл в каком режиме съёмки я это сделал… А вспомнить надо, тени получились прилично. То есть фотоаппарат это делать умеет, но на маленьком его мониторчике я этого не понял, а на большом мониторе компутера увиденное оказалось прочно забыто.
Пичалька.
Для моего обычного режима такой вид совсем нехарактерен. Тени обычно густые и в них ничего не разобрать. А тут можно… Придётся методом научного тыка разбираться с настройками и вспоминать.
Снятое мне нравится.

Встрепенувшиеся после ягод кусты даже выглядят приятно. Будто руки солнцу протянули. Множество рук с которых был убран груз, придавливающий их к земле. Приятное зрелище. А ещё приятнее зрелище клёна, который уже совсем дырчатый. Вон он, под свесом крыши.
Правда его дырчатость на грядках так особо не сказывается, но есть некоторый шанс что скажется в следующем году. Сейчас на нём листья успевшие вырасти весной, но дожди этого лета были сильно благосклонны к грибам, размачивая древесину, и есть шанс что грибы на клёне свой шанс не упустили.
А их шанс это очень и мой шанс тоже.


А пока пользуюсь освещённостью низкого солнца и щёлкаю начинающие расцветать львиные зевы. Многострадальные. Теперь-то я знаю что их нельзя высевать на слишком питательной почве, в питательную из надо пикировать когда они осильнеют. Но вот какие-то всё-равно выжили и хочется узнать какие. Пока расцвёл не самый взрачный, но хоть расцвёл. Хоть какой-то итог моих весенних трудов.
Поздновато, конечно, но летом ему не до цветения было. выживал. И выжил. Как выжило в общем, много чего на огороде. жаловаться не ст0ит, ст0ит учесть печальный опыт этого года и постараться не повторять его в году следующем.
Если он будет, этот следующий год…


Ну а пока идёт год нынешний и этот год надо завершить с пользой. Впрочем пока речь идёт о завершении одного эпизода этого года, но эпизода существенного. Вот настроил на верстаке у сарая соковыжималку, благо день предполагается солнечный и мне не придётся как в прошлом году из-за дождя заниматься этим в дому. Можно и позагорать напоследочек.
Вот процесс пошёл и первая миска сока уже выдавлена. Давится нетяжко, я в этот раз не жадничаю, отжим настроил полегше, жмых идёт влажноватый, но зато и крутится ручка выжималки почти совсем без напряга.
То есть он есть, конечно, но не сильный.
Странно… Я чего-то раньше считал что рёбра человека идут горизонтально… А мои вот почти вертикально… Ну под углом, да, но не горизонтально точно. Как-то это странновато.
И кроме всего прочего показывают что совмешение завтрака обеда и ужина в виде пачки Дошика это всё-таки маловато. Хотя больше есть не хочется.
Только голова кружится. Но это преодолимо если опираться свободной рукой на куда-нибудь, типа как я на выжималку. С палочкой тоже можно, но неудобно. Она под ногами постоянно путается. Не тот эффект. Стол лучше,хотя он и не слишком высок.
Поднять бы надо.

Вот так вжик-вжик, часика не прошло, а одного тазика смородины уже нет. Есть пара литров смородинового сока и куча выжимок. Настаёт очередь второго тазика.
Крутить неудобно. Жарковато. Прохладный ветерок отсекается сараем. Но это всё-таки лучше чем годы назад, когда мне приходилось вентилятор на верстак ставить, иначе работать было совсем невмоготу. Сейчас всё-таки не +30°С, сейчас нормально.
Смородина ночь полежала в дому, но сколько улиток из неё выползло. Сидели на ободке таза и руздумывали куда двигать дальше. Ну пришлось их попросить заняться сорняками. Может смородина и вкуснее, но сок из улиток завить чего-то как-то неаппетитно.
Я ж не китаец…


выжималка крутится, сок давится, бутыль наполняется, я пошевеливаюсь. Мне сегодня вечером в города надо. Завтра дела с утра намечаются. Снова часа не прошло и готов ещё один тазик. Можно сказать половина дела сделана. Впереди ведро, но шевелится сегодня как-то тяжеловато, наверно опять магнитная буря или чего там значок магнита на сайте погоды значит? Но пошевеливаться уже сложно, всё бросаю и иду кофей пить.
Ну или что-то типа кофея.

Вот так ведь не не замерил, пять или шесть литров эти бутыли? Но сам факт радует. На этом всё. вся смородина передавлена и вот что получилось.
В прошлом году были две таких бутыли и ещё немножко в пластиковой полторашке. Ну так и куст у сарая был здоров, стеклянницей не бит. Правда тогда я в одиночку всё собирал, помощниц не было.
Возился по-моему куда дольше. Но так или иначе а урожай уполуфабрикачен, пора начинать зачистку инструментания на следующий год.
Всё это разбирать и мыть.

Но сначала передых. Небольшой. Окончена возня со смородиной по части передавливания, сейчас ещё немножко надо повозиться. Домой покачу вечерком, когда схлынет основная масса пассажиров, время до отъезда ещё есть. Правда до этого отъезда нужно ещё доразобраться со смородиной, она же уже бродить начала, бактерий в соке немерено, стерилизоваться ему не суждено, а суждено перебродить. Вот запустить процесс и надо. Но попозже (Уф…) А пока смотрю на огорд, над которым небо затянуло облаками, и понимаю что в города ехать буден не жарко. Облака какие-то подозрительные, такое чувство что в их глубине таится дождь. Неохота, мне ж ещё этот сорняк повытаскивать надо, но тут уж чего будет, то будет.
Придётся приспосабливаться.


А пока начинаю зачищательную работу. Отвинчиваю соковыжималку и несу её к бочке с водой. Мыть и решётку и саму выжималку. Мою ёршиком для чистки пробирок. Ну вот был у меня когда-то конструктор «Юный химик», химичил с детстве всякое всё, вот со школьных лет этот ёршик и остался. Для выжималки самое то.
А выжималка старинная, советская. Ценник на неё поменять было сложно. Цена отлита на корпусе выжималки. Ну вот не было у нас тогда ни инфляции ни высшей школы экономики. Цены не менялись десятилетиями. Зато теперь всё это есть. И школа и инфляция.
Видимо одно с другим связано очень сильно.


Начинаю заготовительные работы. Перетаскиваю бутыли с соком поближе к дому. Бутылей (от кулера) будет на этот раз две. В каждую засыпаю сахар, почему-то тростниковый и белорусский, заливаю в бутыль сок (бутыль в бутыль) и доливаю водой из колодца. Просто сок пить невозможно, это настолько несусветная кислятина что челюсти перекашивает, а вот если разбавить раза в четыре водой, тогда нормально.
Ну а сахар для перебраживания и консервации. Когда замотаю горловины стретч-плёнкой, начнётся процесс после которого все бактерии поперемрут и получившийся продукт будет храниться сколько угодно и без холодильника.
По-моему это удобно.


Ну и вот он, продукт, вот они отходы от продукта. Выжимкам суждено преобразоваться в компост. Семена в принципе хорошо всхожие, но если я их закопаю в грядку, взойти они не смогут. В конце концов тоже станут землёю.
А потом начинаю собираться. Начинаю добывать кабачки. Маманя сказала тащить их домой. Что-то из них собирается сочинить. Ну вот такие кабачки этого года. Полторашка пластиковая справа для масштаба. Не шибко сильный урожай, но для такого лета в принципе и ничего себе. Я думал с кабачками будет как с тыквами. То есть никак.
Но вот как-то есть…


А сбор урожаев продолжается. Оказалось у меня достаточно неплохо уродилась редиска. Вот тут http://robinzoid.ru/pered-dozhdyom/ я её сеял. Даты на снимках. Хотя грядка вся в сорняке, редиске это не помешало. динственно в зарослях не сразу увидел что она вообще есть.
Хотя есть-то есть, но там куда солнце достаёт. Под забором в тени её практически и нет. Вывод: это место не для редиски. Ей свет нужен. Для чего это место, ещё предстоит понять, но не для редиски точно. Ну и ладно. Есть хоть что-то, это хоть что-то мы съедим, а над остальным поэксперементируем.
Для чего-нибудь наверняка и это место сойдёт.


А потом упаковка всего что нужно увезти домой и прощальное кормление соседской кошки. Увезу сегодня на сумке-тележке, а то всё это мне на своих плечах больше не утащить. Раньше мог, сейчас сдулся. Хотя маневренность с рюкзаком и выше и мобильность выше, но… По одёжке протягиваем ножки. Потому щёлкаю на прощание огород и скоро уже надо ползти на электричку. Так что окончена возня со смородиной, а про другие возни я нипишу как-нибудь потом.
А пока всё, пока — удачи.

22 комментария на “Окончена возня со смородиной”

  • Бобёр:

    Смородина, кабачки и чеснок — беспроигрышный набор для любой погоды. Остальную «ботву» — долой! 😉
    Кстати, Вы в курсе, что кабачки можно мариновать аналогично огурцам?

    • robinzoid:

      Я их и солить пробовал. По огуречному типу. В принципе съедобно получилось, но только в принципе.
      Кабачки у нас в зимнюю заготовку идут.

    • Кабачки в засуху расти не будут. А для любой погоды подойдет только озимый стрелкующий чеснок. А остальные три вида чеснока требуют полива !

  • Я Александр:

    Вот опять не соглашусь. Чеснок вымокает. Любой чеснок вымокает. Кабачки растут в любую погоду, если только не ледниковый период. Но!Стоит задождить, и они перестают завязываться, а молодые завязи загнивают. Для кабачков я предпочёл бы сухую погоду. Вот в сухую тёплую погоду, НА ПОЛИВЕ(!), кабачки уродят.
    В этом году кабачками не похвастаю, нечем. Сыро и холодно. Смородина налилась, крыжовник тоже. Жимолость была, но кисловата. Земляника, как ни странно. Но здесь повезло с погодой. Эти недели,на момент урожая, были более или менее тёплые и без затяжных дождей.
    А у Михаила хотел бы полюбопытствовать, о каких ещё трёх видах, кроме озимого, речь? Знаю яровой. А ещё два? Какие ещё?

    • Александр. Я имею озимый стрелкующий. Это у всех есть. Потом озимый не стрелкующий. Он мельче. Вкус мягче. Не такой острый. Нежнее. И хранится , в отличии от обычного до весны. Такой тоже есть. Потом яровой нестрелкующий. Он крупный и до сих пор растет на грядке. Зеленый. Хранится год. Тоже такой есть. Вот ярового со стрелкой не имею. Есть еще китайский яровой нестрелкующий. Можете его в супермаркете купить. Люди его в зиму сажают и потом ругаются- замерз !!! Так его весной сажать надо. Но вырастает он мельче. Вкус тоже не острый. Но людям нужно жгучий!!! И народу китайский яровой не нравится

  • А вымокает то озимый стрелкующий чеснок. Остальные влаге рады!!

  • Бобёр:

    Чёрный верх — белый низ, белый верх — чёрный низ… всё есть. 🙂
    Я сажаю стрелкующийся чеснок (по идее — озимый) весной, чтоб исключить подмерзание. Значит, он автоматически становится яровым. 🙂 Покупаю его в Магните (по идее — китайский), но, растёт у меня, значит, автоматически становится русским. На второй год из бульбочек — точно русский уже. 🙂 Вот оно как запутано…
    А у автора на песке вымокание не грозит. Никакому из четырёх. 🙂

  • Бобёр:

    Есть тогда еще пятый чеснок — слоновий. 🙂
    По-научному — рокамболь.

  • Svetlana:

    Есть еще Суворовский лук,но это больше чеснок,тоже озимый,только больше простого озимого чеснока,ну и вкус-спицфический)))

    • robinzoid:

      Круто… А я только один сорт знаю. «Какой_есь». Впрочем в этом году он у меня уродился совсем неважнецки.

  • Владимир:

    «совмешение завтрака обеда и ужина в виде пачки Дошика это всё-таки маловато»
    Могу подтвердить это следующим наблюдением. Летом 2014 года, в Донбассе, женщина 80+ заболела КУРИНОЙ СЛЕПОТОЙ через месяц после питания «Мивиной» (аналог «Доширака») — лежала, парализованная, в квартире, и питалась только одной лапшой.
    Ее дочь 60+, которая отсиживалась в подвале, тоже питалась этой же самой лапшой, но в перерывах между обстрелами обрывала растущий около подъезда абрикос — у нее такого авитаминоза не было.

  • Я Александр:

    Лук Суворова — это совсем из другой оперы.Знаю его как чисто декоративный.Он входит в так называемую группу Анзур. Говорят очень вкусен и чрезвычайно полезен. Может быть. Но совершенно не в моём вкусе! Пробовал. И свежим, и зелень, и пытался солить по рецепту. Не-хо-чу. И я не видел ни одного живого человека, который бы сказал, что использует его в пищу. Пробовали многие, но все говорят: не-хо-чу.А иначе бы он заполонил наши огороды. При своей жизнестойкости и неплохой плодовитости вытеснил бы другие культуры.
    Несколько луковиц лежали на чердаке года три. Зимой морозы, летом жара. И ничего, поусох, но как только выбросил его на огород, так он сразу же ухватился корнями за землю.
    Рокамболь тоже как бы особняком. Вроде чеснок, но весьма своеобразный.Не прижился он у меня. Выращивал и как озимый, и как яровой- не идёт. Впрочем и все луково-чесночные на головку не идут. Гниют в последней фазе роста. И подвергаются массовому нападению слизней. Вот уж чем сам удивлён! Ведь где-то читал, что чеснок помогает бороться со слизнями. А у меня слизни сжирают чеснок напрочь. Так что луки у меня только зелёные. Шнитт, слизун, душистый и черемша.

    • От слизней и ловушки купил. И всякие препараты типа: Гроза и Слизнеед И досщечки раскладываю, а по утрам переворачиваю и их давлю. Написано: бархатцы отпугивают слизняков. Что вы!!!! И бархатцы съели.

    • Svetlana:

      Ну я пишу-вкус списфический))Но головка все же на чесночную(разделена на несколько зубцов) похожа и вкус чесноком отдает.А может это и не Суворовский у меня?По весне первая зелень и зелень в салат хорошо идет(как лук с запахом чеснока)а вот луковицы даже в консервацию не идут,все перебивают,даже уксус)))

  • А вот вам фотка ярового чеснока. 3 сентября снято https://ok.ru/profile/284828534132/album/859300389236/859361798516

    • robinzoid:

      А я свой вытащил. Чехольчики на маячных стрелках полопались и выдернул. Слабенький в этот раз чесночок.

  • Елена:

    сортовой надо завести! у меня тоже…мелкий и многие с гнильцой…а у соседей с кулак величиной -ну не взрослый…детский наверное…сорт они и сами не помнят…говорят раз в 5 лет обновляют сорта…я вот выпросила 2 огромные головки-буду размножать…

    • robinzoid:

      Раньше-то этот сорт у меня тоже был приличный. Видимо надо пробовать бульбочки посеять, а потом однозубки. Может его обновить надо?..

  • Вы за зиму столько вина смородинового выпиваете? О_о

    • robinzoid:

      Не за зиму. За год. Летом оно с жарой помогает справляться. Вернее помогало. Этим летом жары не было в принципе.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики