Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Окончание возни со смородиной

Окончание возни со смородинойНу всё. Окончание возни со смородиной можно было начать ранним утром, не дожидаясь пока уберётся тень от клёна. Тем более нагрузки предстояли чисто физические и лёгкая прохлада окружающей природы была только кстати.
А нагрузки предстояли нешуточные. Шуточные они только для здоровых (во всех смыслах здоровых) людей. Мне же предстояло на этом вот девайсе прокрутить уйму смородины, и вряд ли у меня хватило бы пороху уволочь её домой, в город. Ночевать прокрученному намечалось в холодильнике. Для заготовок отводился день завтрашний.
Так что выволок из недр стола соковыжималку, привинтил её к верстаку у сарая и начал круговые вращательные движения его рукояткой.
Окончание возни со смородиной
Окончание возни со смородиной

смородиновый сокВ общем на пол-дня с хвостиком это занятие меня развлекало. Девчонок по типу позапрошлогодних как тут вокруг не водилось, рано было, а они на двор выходят не спозаранку. Соседская тявкалка видимо тоже занималась посоронними делами, может кота Мурзю вынюхивала чтобы гнусно к нему подомогаться. Работал в тишине. Даже плеер наконец-то из ух вытащил, постоянная музыка тоже надоедает.
И вот накрутил почитай две шестилитровки смородинового соку. Одна не полностью, но литров десять, думаю было. Да. Совсем не то что в прошлом году вот здесь.
Прохладное и вторую половину мокрое лето на ягодах красной смородины сказалось вполне благотворно.
выжимкиКак побочный эввект получилось ведро отжимков. Отжимки содержат в себе вполне прорастающие семена, посему скидывать их подтот же куст смородины значило бы засорнячить его очень сильно. Сто-то из отжимков делать нереально, я же жму сок с веточками гроздьев.
Пробовал когда-то залить их водой и оставить на перебраживание по виноматериальному типу. Материал получился, но то-ли из-за веточек, то-ли из-за семечек получился настолько невкусным, что кандейка его у меня уже лет пять стоит недоупотреблённая.
Никакого удовольствия, разве что сохранилась хорошо. Плоэтому с лёгким сердцем назначаю выжимки мусором.
Правда органическим и посему достойным быть превращённым в компост

Экзиф снимков показывает что уже седьмой час вечера, до темноты осталось всего-ничего. Но смородина, на которую у меня был угрохнут полноценный рабочий день уже в холодильнике дожидается завтрашней перевозки, а я решаю добрить огород раз уж дождика нет и трава вполне просохшая.
Брею свежепочиненным триммером, подсохшая трава весело разлетается куда только сможет, соседская тявкалка, обрадовавшись развлечению, взахлёб комментирует происходящее. Хорошо я в шумазащитных наушниках, комментарии до меня доходят в сильно ослабленном виде.
Дорожки побриты и даже выход на дорогу побрит тоже. Можно приезжать на огород сразу после дождя и ничего тебе за это не будет.

Но звук триммера после окончание возни со смородиной привлёк внимание не только тявкалки. Девчонки тоже высунулись над забором и тоже начали комментировать происходящее, периодически пытаясь заткнуть тявкалку (была мысль предложить им для этого кувалду, но побоялся что с этим инструментом они не справятся). Но так или иначе а тявкалку они заткнули и преисполнившись на сей счёт благодарности я призвал их зачистить все смородиновые кусты, буде на то их желание.
Желание было и кусты огласились весёлым щебетом этих пичужек.
На звук щебетания откуда-то вылез кот Мурзя и прям тут же был всеусердно размурзявкнут. Лежал довольный, когти то выпустит то уберёт, мурлыкал даже мне было слышно. Видимо из-за повышенной тявкалочной активности по месту постоянного проживания, Мурзе мурлыков достаётся уже не так много как когда-то.
Но хоть здесь отведёт душу…
На этом день разборок со смородиной на огороде был завершён, девчонок позвали ужинать а я закрыв сараи и огород, убрался внутрь к печке и букридеру.
**********************************
И был вечер и было утро, день отъезда.
**********************************

Пока подходило время собираться на электричку, маленько, ради собственного удовольствия, побродил по огороду с мыльницей.
Солнце спряталось за облака, освещение было без теней и неярким, пощёлкал на память свежевыбритые пространства огорода. Пространства в принципе вдохновляют. Хотя плотность дернины могда быть и повыше. Проплешин много, видимо трава не вполне газонная.
Мало гусиной лапки и птичьей гречишки. Клевер есть, но его тоже как-то не слишком много. Или подсевать надо или просто косить почаще чтоб освешение припочвенных растений было повыше и хватало всем растюшкам, образующим обычный «газон» деревенских улиц.

Пособирал домой недозрелого крыжовника, поскольку именно в недозрелом содержится янтарная кислота, особенно полезная людям в возрасте. Повезу домой, маманю угощать.
Впрочем не такой уж он и недозрелый. Так-то я его зелёный пробовать не собирался мысли не приходило, но девчонки когда начали увлечённо его общипывать, навели на мысль что в общем где-то в чём-то уже наверно и пора? А попробовал сам — точно пора. Не собирать пора а именно чуть-чуть пообщипывать самые более-менее темнеющие ягоды.
Кислота недозрелого крыжовника из них уже уходит, ягоды и не такие плотные и более-менее сахаристые. Можно пособирать.

Рядом с кустом крыжовника маются тыквы. Когда сажал их в бочки вот по этому принципу, пока соседи забор не воздвигли, к этому календарному времени какие-то их них уже и собирал. Вполне вызревшими. А в этот раз их величина сравнима с крупной мандаринкой, нашим обычным новогодним угощением. Вопрос сумеют ли они хоть немного вызреть остаётся открытым.
Наверно мне всё-таки ст0ило бы их высадить в обрезы от покрышек, чтоб земля прогревалась. Просто так она, да ещё травой прикрытая, по весне грелась долго и тыквы сидели замершие, ни фига не растущие.
Хотя когда забор был в полтора раза ниже на этом месте и тыквы и кабачки, освещённые солнцем, удавались вполне.
смородиновый сок
смородиновый сок

смородиновый сокНу а потом была электричка, с сумкой-тележкой, рюкзаком и палочкой, кое-как добрался до дома, где и начато было доведение сока практически до кипячения при постоянном помешивании серебряной, для дезинфекции, ложой. Потом сок вообще без ничего, без какого-либо сахара, разлился по банкам и закатался. Но естественно это была первая серия, одна бутыль, когда закончили со второй, снимать уже не стал, всё равно понятно что происходит.
Единственно что сок был постоявшим, процессы в его нутре уже начались, было очень много пены. Она потом отстоялась, была отсепарирована и пущена на просто квас. И умеренно кислый и нормально вкусный.
На этом окончание возни со смородиной состоялось, а я с чистой совестью сел к компу, разобраться со снятым и сочинить из ранее снятого, видеоролик про отрезание сорняка от грядки.
Вот этот

А пока — удачи.

8 комментариев на “Окончание возни со смородиной”

  • Елена:

    И зачем столько мучаться? Вкуснее желе не бывает — а делать быстро…раздавить толкушкой,можно через марлю если мешают сильно зернышки и перемешать с сахаром 1:1 или 1:2, смородина сама консервантом является и поэтому не закисает,в течение 1-2 дней железируется и очень красиво выглядит в креманке…раньше вся перетертая таким образом любая ягода называлась витаминами…варенье давно не варим,лет 40…красную смородину можно хранить и не в холодильнике

  • Елена:

    ну…потихоньку…можно и не процеживать…я не реагирую на них-цедила пока дети маленькие…и на даче все сделать легко и потихоньку баночки перетаскать в город

    • robinzoid:

      А через мою выжималку только сок остаётся. Шкурки, веточки гроздьевые, семена — всё в компост. Только сок в бутылку.

  • Елена:

    и отлично-сок с сахаром вот и вся работа! но не знаю,в кожице любых ягод и фруктов большая польза и возможно за счет них и застывает в желе…в сырых «витаминах» главное не прикасаться с металлом-витамин С уходит

  • Александр:

    Какая ерунда про окисление металлами посуды и инструментов витаминаС. Химически активный алюминий хранится подобно редкоземельным металлам в керосине. На всех поверхностях кастрюль, мясорубок и др. И пр…защищены достаточно толстым и прочным слоем окиси этого металла. Он настолько крепок, что идет на изготовление абразивов. Ножи тоже сейчас из нержавейки или керамики. Наиболее опасная посуда из невымытой меди. Кстати зелень с медяшек очень легко смывается теплой водой с мылом. Так что голосую за выжималку Робинзоида. Тем более, что у меня такая есть. Подтверждаю, что очинно удобный гаджет

  • Елена:

    не претендую на знатока, но везде в рецептах указуют давить ягоды только деревянной толкушкой…я сама иногда правда игнорирую и давлю металлической давилкой для пюре-оч.удобно и главное быстро. Самое главное считаю, чтобы ягоды не варились, а в сыром виде заготавливались на зиму-все витамины, а главное вкус и аромат сохраняются.Началось это повальное увлечение с черной и красной смородины,а потом мне дали попробовать витамины из сливы и земляники лесной-это что то!И узнала что можно так любую ягоду заготавливать,правда их только в холодильнике или в погребе у кого есть,да и на застекленной балконе тоже пойдет…правда в последнее время я предпочитаю просто замораживать и овощи и ягоды…

  • Александр:

    Здесь работает общественное мнение. Технологии космические, оснастка и инструменты стерильные… Но жизнь вещь грубая. Оно конечно, ягодка за номером три раздавить волшебной ложкой из можжевельника в Вишневом блюде в медовом отстое с Тибета… У нас тупо ведро Ягоды, ведро сахару и тара далеко не деревянная, зачастую даже не стеклянная. Мешаем с дрожжами и попутными микробами
    .. Как результат, вкуснятинка на зиму себе и своим цыганятам радость. Все домашнее всегда вкуснее и потому, что делаем это не для продажи, а Здоровья и радости для. У меня перед глазами стоит на керосинке огромный эмалированный таз в котором бабушка варит что-то невообразимо вкусное. Я, как маленький котенок, хожу вокруг и мурлыкаю за пенки, которые намазываются на душистую корочку домашнего хлеба… Наверное это и есть Счастье. И оно теперь в наших руках.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики