Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Окончание это ещё не конец

И как становится понятным, окончание это ещё не конец и я снимаю люстру. Увы, рожки этой люстры пожара не выдержали, полопались, пришлось поискать новые плафоны, но тоже от старинных советских люстр. Лет 10 назад нашёл, прикрутил к люстре. Конечно это не совсем то что я видел лежа спелёнутым в детской кроватке и глядя куда-то вврех, былые плафоны тоже играли немаловажнаю роль, но вот их нет…
Восстановлению они не подлежали, пришлось просто выкинуть. Хотя маманя давно уже порывалась выкинуть и саму люстру, но тут уже я восстал и категорически захотел её спасти. Сначала спасал на огороде, сейчас буду спасать в коробке у шкафа. А когда мамани не станет, повешу её в комнате вместо люстры купленной ею в 92-м году когда денег вдруг стало много, а покупать на них вдруг стало нечего…
Да. Были у нас и такие времена…


Это я просто перещёлкнулся автоспуском включив вспышку. А то в этих потёмках не вполне понятно чем я занимаюсь. А занимаюсь я выкручиванием лампочек. Иначе плафоны не снять. Плафоны снял. Пыли-копоти на них оказалось просто немерено. Мыл я их по-моему года три назад, а коптил круглый год. Замусорил.
Но отвинтил всё-равно. Теперь надо вырубать лепестричество и с фонариком отсоединять провода. Ещё хорошо фазовый отметил узелком. А вообще по потолку видно что пожарчик был не вполне шуточный. Краска вздулась на приличном расстоянии от печки. У стеклянных плафонов не было ни единого шанса.
Вздутости потом почистил-покрасил, собирался потолок пенопластом зашить для тепла, но как-то оказалось что хватило с слоя опилок на самом потолке, на чердаке. Так и не собрался. Так пятна и остались.
Напоминанием о 2003-м.


В разных режимах снимаю свежесочинённый светильник которому суждено провисеть какое-то время вместо люстры. Как я его ваял я уже писал, как я его вешал осталось без съёмки потому что происходило практически в темноте. Сложнее всего было попасть проводом в колодку и отвёрткой в винтик. Но попал. И даже ничего не замкнул. Детский конструктор «Электротехника в 200 опытах» свою роль сыграл снова.
А ещё свою роль сыграла шаткость движений, из-за которых я то и дело пытался удержаться за потолок и на потолке этом остались стёртые места. Копоть стёр… Да… У девчонок летом будет серьёзная работа по части вымыть потолок. Мне она уже не по-силам. Впрочем его можно и попросту покрасить на два раза белилами, но это уж решать Володе.
Для меня это уже нерешаемо ни в каком смысле.

Ну что? основное за чем ехал, вроде сочинил. Не до конца, поскольку надо бы было сначала затопить печку, в дому достаточно прохладно, но тёплый воздух и дым от неё подимаются наверх и в этом случае вешать светильник было бы совсем некомфортно. Повесил в холодке. Впрочем и сейчас начинать протопку преждевременно, до утра сохранить тепло печке не удастся.
Поэтому вылезаю перекурить и заодно щёлкаю огород. Не так чтобы этот вид что-о значил, просто лет через 5 для меня важен будет каждый кадр моего огородного бытия. Бытия, которого уже не будет. Щёлкаю просто ради памяти. Хотя и нащёлкнуто за 10 лет много, поностальгировать будет над чем, но всё-равно кажется что снято не всё.
Вот и поддаюсь этому чувству.


Ну а чувство, которому я поддаюсь сразу после перекура, это чувство что надо опорожнить водяные бочки и поставить их на место хранения.
Если в них останется вода, то близкие морозы просто выдавят у бочек днища. А это нехорошо. Поливочные бочки ещё могут пригодиться Володе (пригодятся или нет это вопрос отдельный, но МОГУТ) поэтому бочки я переворачиваю кверху днищами и жду пока из них стечёт вообще всё.
В этом году я в них ничего не мыл, земли в бочках нет. И воду я спустил достаточно давно, поэтому в перевороте особой проблемы не было. То есть была, но эта проблема не в бочках а в моём рассеянном склорозе. Бочки тут не при чём.
Хотя всё-равно было тяжеловато.


Бочки поставлены к забору. Если какой злоумышленник захочет ими воспользоваться и перелезть через забор, он аккурат попадёт в тёплые объяться соседской тявкалки и быстренько будет ею назначен ужином. Поздним, но питательным. Так что в тот день её можно будет не кормить. Хватит злоумышленника.
Как кто-то хвастался, купил, говорит, на базаре говяжью кость, надел на неё кроссовок и отдал грызть собаке в будке у забора… Говорит, дом его обходят стороной буквально все.
Для интраверта самое то.


Пока щёлкаю заполненные песком, покрышки на которых стояли бочки. Следов муравьиной активности не видать. В прошлом году вроде была. А ещё раньше когда-то у меня под бочками и кротовая нора появлялась. Видимо приходил закусить муравьями. Или их капсулами, которые они обожают инкубировать у чёрных резиновых бортов.
В этом году я думал будет то же самое, но видимо у муравейника насчёт капсул были другие планы. А кротовин я на огороде в этом году вообще не видел.
Ну а потом с того же места щёлкнул осенеющий огород. Жаль небо опять серое. Хотя будь оно синим огород был бы изрезан плотными тенями и рельефность утратил бы напрочь.
Окончание это ещё не конец, а более-менее общий вид. Опять-таки на память…


И хотя освещение оставляет желать лучшего, иду щёлкать место под яблонями. Да… И плоскорезом я его драл и раундапом обливал и всё-равно сныти на нём достаточно, как я её не выцарапывал. Хотя в общем-то те места, которые сбрызгивал раундапом, достаточно чисты… Будь у меня побольше огородного времени летом, у сныти было бы мало шансов вырасти.
И другого, высокорослого сорняка, каким полны грядки, на этом месте мало. Впрочем это может быть из-за вечного затенения этого места, высокорослому сорняку всё-таки солнце нужно. Сныть и в тени растёт нормално, а это не-ет… Хотя безводное лето сказалось и на росте самой сныти. Она всё-таки влаголюбивая культура. В безводную жару и ей было некомфортно.
Но я жалеть её не буду.


На черноплодке не осталось ни одной ягоды. Причём их никто не собирал. Всё это работа дроздов. Ни одной ягодки на зиму не оставили. Видно голодные были. Впрочем в это безводное лето нормальных ягод ожидать не приходилось. Сухо было… А всё остальное, сфотографированное, вызывает грусть…
Когда-то на этих местах были приличные грядки, на них и кабачки росли и чеснок и салат… Сейчас не будет расти уже ничего, даже если убрать сныть (что затруднительно) тень клёна не даст на этом месте вырасти вообще ничему. Яблони тоже свой вклад внесут. В общем место ушло в прошлое. Пол-огорода у меня оказалось выключено. Но может быть это только у меня? Посмотрим, непоседы-девчонки в принципе и его могут очеловечить.
С них станется…


Да… Не в таком виде я хотел передать огород. Думал передам его в порядке. С хотя бы видимыми грядками. Дело даже не в том что ничем из высаженного весной не воспользовался. Ни петрушкой, ни сельдереем, ни укропом, ни луком, ни салатом… Даже кабачки оказались нетранспортабельными. Дело в сорняке, который буйно заполонил все грядки, а вот вытащить его у меня уже не хватило сил. Кондиции стёрлись. Наши желания совсем не совпали с нашими возможностями. Сныти у пиона это тоже касается. Вроде бы по весне вычистил всё… И вот опять… Бессмертная культура.
Ну да ничего, со мною она справилась, посмотрим как справится с девчонками…

Повышение плодородия почвы. На могилке Куськи. Пион, который я сюда пересадил весной, всё-таки жив. Невзирая на жару и безволье всё-таки выжил.
Вот зачищаю кухонный стол и всё несъеденное отправляю на землю. К весне от несъеденного не останется и следа. Место в общем ничего себе, только атмосферного полива ему не хввтает. Да и дом с сухим подпольем рядышком. Пиону будет трудно, но он справится. Как справились соседние пионы.
А прощальный кадр колодца это тоже на память. Место где у меня стояли бочки (десятки лет стояли) и неизвестно суждено ли им сюда вернуться. Тревожно за бочки, но… У Володи на них могут оказаться другие планы. Почему-то в этом сезоне я узбеков-металлосборщиков не видел. Но может это только я не видел.
Может они и есть…


Ну и всё. Наступает время вечерних дел. Разбираю люстру. Последний раз я её разбирал 15 лет назад, нужно было поменять спёкшиеся после пожара провода. С тех пор люстра изрядно подзакисла и разборка идёт с проблемами. Но я упорный. Только один рожок так и не удалось отвинтить, но он один, доеду и так. Сама люстра уже разобранная лежит на диване, сейчас буду упаковывать.
Лучше упаковаться с вечера, чтобы утром не спешить. Утром спокойно хлебнуть кофейку, собраться и убраться на электричку. Вот перед тем как приступить с сбору я сижу и очухиваюсь от трудового дня. ещё несколько трудовых дней и я отсюда съеду. Вся начинка дома, всё оставленное поменяет хозяина и уж как он всем этим распорядится — это его дело.
Моё распорядительство скоро закончится.



А нехилая получилась сумочка… Даром что поедет на тележке. Маманя когда приезжала на огород всё ходила и пальцем показывала: это возьми, это не оставь. Набралось… Впрочем та же люстра хоть и объёмная но легкая. Довезу. Хотя везти будет сложно. Руки будут мёрзнуть. Так-то день обещает быть тёплым, но это когда ещё будет…
Пока же перекуривать на крыльце весьма некомфортно. Постоянно тянет внутрь, где есть следы ночного тепла. Уже порядком ненавязчивые, но есть. На огороде стоит мороз. Заиндевевшая трава стала неожиданно скользкой и как я по ней дотащусь до электрички этого я и сам не знаю… Как-то надо. Вот плохо что о перчатках не подумал. Это я зря…
А в строительных рукавицах ехать? Ну не…
Что-ж, вот я и дома… Чего-то эти поездки меня уже стали напрягать. Устал я от них. А поспешать надо, помещение уже давно не моё, пользуюсь любезностью Володи, но борзеть решительно ни к чему. Как могу, так приезжаю, утаскиваю то что нужно, дома ну не то чтобы разбираюсь с привезённым, просто вытряхиваю из сумки и кое-как укладываю в угол. Разбираться буду когда совсем съеду. А это, честно говоря, хочется сделать уже поскорее. Устал ездить.
В былые года я к этому времени все свои поездки уже закрывал. И холодно и неуютно… В этом году приходится пошевеливаться поинтенсивнее. Но пошевелюсь. Последние разы, дык уж чего… Силёнок бы хватило… Ну хватит их или не хватит это мы ещё увидим, а пока окончание это ещё не конец. Пока это всего лишь продолжение. Конец будет потом.
Удачи.

21 комментарий на “Окончание это ещё не конец”

  • Ольга М:

    «Свежесочиненный светильник» оказался еще круче старой люстры. Модное сейчас направление в стиле Трэш-арт. А что за цепь свисает с потолка прямо напротив двери? Для чего она?

    • robinzoid:

      Очень нужные были цепи. у них снизу крюк есть и я когда дровишки были сырыми, подвешивал их в универсамовской корзинке когда уезжал. Как раз у печки. Приезжал — а они сухие, сразу можно и растапливать…

      • Ольга М:

        Это вы сами так придумали или такие цепи видели у кого-нибудь? Я никогда такого ни у кого не видела. Удобно, конечно, когда дрова сухие к приезду. А головой за них не задеваете?

        • robinzoid:

          Вообще цепи висели низковато. Корзинки головой задевал постоянно. Но таких цепей я нигде не видел, кажется я это сам придумал. Когда-то осенью купил машину дров, но они оказались свежеспиленными, фактически мокрыми. А сухие я все успел сжечь. Поздновато купил. Вот и начался чёс репы на тему «а чего делать»???
          Вот затапливал печь и сразу подвешивал новую порцайку дров чтобы сохли. Их горячий воздух обдувал и в общем этого хватало.
          Только от запаха свежей смолы спалось неуютно.

          • Ольга М:

            Вот как полезно репу почаще чесать.Наверное, все гении знали про этот способ. А почему запах смолы плохо действовал? Наоборот, должен успокаивать. И врачи прописывают дышать хвойным запахом. Он с целебными фитонцидами.

          • robinzoid:

            Видимо дело в концентрации запаха. От свежего у меня всегда голову водило. Это я ещё по лесопилке помню. Там пилили сырой лес, сырые опилки летали повсюду, пахли и от них голова кружилась не только у меня.

          • Ольга М:

            Да, тогда, скорее всего, от концентрации. Как лекарство, смотря в каких дозах принимать. А стружки очень хорошо пахнут.
            У вас уже иней по утрам на траве. Я у нас пока не видела, но заморозки уже давно были. Георгины жаловались. А из львиного зева всё-таки сделала букетик и привезла домой. Всё-равно там замерзнет, а дома хоть недолго, но постоит в вазочке.

          • robinzoid:

            У меня львиные зевы не замёрзли. Они как-то сникли, обезцветились и меня проводили стоя пупырчатыми столбиками.

          • Ольга М:

            Ну точно, как стойкие солдатики на прощальном параде. А пупырчатые это у них семена вдоль всего стебля. Я собрала со своих все семена, сейчас сушу дома. Эти зевы покупала рассадой, а весной попробую вырастить свои из семян. Оказались очень неприхотливыми цветочками. А ваши так и засуху хорошо перенесли.

          • robinzoid:

            Да сам удивился. Вроде сплошной сушняк был, а они откуда-то воду добыли…

  • Ольга М:

    Как вы ловко раскрутили люстру. А собрать потом сможете? А то обычно после этого всегда остаются лишние винтики или детали.
    Конструкторы для мальчиков отличная вещь. У меня сын тоже на них вырос. Теперь может всё раскрутить и даже снова собрать.
    Как вы хорошо запомнили люстру, когда лежали спелёнутым. Однако, память у вас хорошая. Я вот кое-что помню только с детского сада, когда уже не спелёнутая была. А люстру вообще не помню.

    • robinzoid:

      Фрагментарная память. От раннего детства остались несколько кадров. Целиком не помню, а какие-то типа фотографий в памяти запечатлелись. Некоторые даже трудно уже понять к чему относятся… А вот люстра осталась. Она всегда была со мной. Всю жизнь.
      Собрать смогу, там мало сложного. Разве что придётся с тестером посоображать какие провода с какими соединять. Из потолка торчат три провода а из патронов в сумме 10. Главное правильно определить фазовый и соединить его с проводами от донышка каждого патрона. А свинтить и подключить это просто.

      • Ольга М:

        Для вас это просто. Даже никаких сомнений. Всего-навсего соединить 10 проводков с тремя, определить фазовый, а потом свинтить, подключить и повесить на потолок! Это что-то уму не постижимое!
        А видео у вас сейчас на компьютерные темы, по разным программам. Ну это вообще, мало кто из огородников хоть что-то поймет. Вы иногда снимайте что-нибудь попроще, чтобы не сильно нас расстраивать.

        • robinzoid:

          Увы. С 19-ого числа я уже не огородник. Съехал и ключи отдал. Огородным роликам пришёл конец…
          Но зато Володю, бывшего соседом а теперь ставшим хозяином бывшего моего огорода, я на прощание успел на Линукс подсадить. Он его потихонечку изучает, а я ему видеообъяснялки отправляю. Чтоб изучалось попроще. Ну а какие-то и на Тюбик, мало-ли, вдруг кому ещё пригодятся. Правда изучаем медленно, он своих девчонок учит на домашнем обучении и дом достраивает.. Хлопот выше-крыши.

          • Ольга М:

            Понятно. Огород передан в надежные руки. А пусть новые хозяева присылают вам отчеты и фото, а вы будете писать статьи и на их материале делать видео.
            Идея с собакой и костью в кроссовке очень понравилась. Для отпугивания днем. А ночью можно мазать собаку чем-нибудь светящимся, как в рассказе «Собака Баскервилей». Тогда точно ни днем ни ночью никто не пролезет.

          • robinzoid:

            Создатели фильма «Собака Баскервилей» столкнулись с проблемой. Хозяйка собаки наотрез отказалась её чем-то мазать, фосфором тем более. Выкрутились прикрепив к собаке светоотражаюший материал типа каким я свой велосипед оклеил. Вот так и были сняты те кадры.
            А Володя сейчас осваивает видеоредактор на Кубунте, полон решимости сочинить им видеоканал и семейный сайт. Выкладывать на нём своё бытие. Шестеро девчонок это большой материал. Может и огород засветится?
            Только слово «отчёты» тут лишнее. Отчитываются они перед проверяющими из опеки, а это зараза ещё та… Нервов на них пережжено вообще немерено.

          • Ольга М:

            В рассказе собаку мазали фосфором.
            Интересно будет посмотреть про жизнь в такой большой семье. Вы тогда дадите нам ссылку на Володин сайт?
            И про вас пусть не забывают. А если на слово «отчет» аллергия, тогда можно присылать вам сообщения, доклады, рапорты, донесения, сведения, информацию и т.д. Можно выбрать то, что больше нравится.

          • robinzoid:

            Я его тогда отдельной кнопкой выложу. А информацию… Ну у них своя жизнь, кстати не самая лёгкая. Нагружать их ещё и этим…
            Им сейчас не до того. Если чего пришлют — я с удовольствием, но настырничать это уже моветон.

          • Ольга М:

            Да, конечно. Всё понятно. Ни к чему надоедать людям. Но, хорошо бы хоть изредка получать привет с огорода. Всё-таки у вас почти вся сознательная жизнь с ним связана.
            Бочки железные, конечно, пригодятся. У нас только одна осталась для сжигания мусора на золу. Остальные все поржавели и выброшены. А для воды купили пластиковые, уже несколько лет стоят под крышей для дождевой воды. На зиму тоже воду выливаем, чтобы не потрескались от мороза.

          • robinzoid:

            Пластик хорошо ещё от солнца защищать. На него ультрафиолет плохо действует. Ломким становится.

          • Ольга М:

            Вот от солнца уже никак эти бочки не защитить. Должны стоять в строго определенном месте под водосточной трубой. Но им уже года три-четыре и ничего не делается. Да и солнце нас не особо балует. В этом году только что-то расщедрилось. А в прошлом году бочки всё время были переполненными.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик