Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Окна закончены

Вернее как сказать окна закончены? Окна прекращены… Погода конкретно меняется в сторону похолодания, дом потихонечку остывает и открывать окошки уже не хочется.
Но вот смотался я в свой любимый «Строитель» и в вязанках утеплителя, разного цвета и разного профиля, добыл очередной моток нужного. Мотков там висело достаточно, разной длины и разного вида, сослепу пришлось долго тыркаться, снимая каждый и смотря что ж я такое снял, но в конечном итоге всё-таки набрёл на то что нужно.
Правда дороговат стал утеплитель, раньше-то он подешевше ст0ил, но штука нужная, тем более теперь мне его можно долго не покупать.
Вот окна заклею, и на огород…

Но до огорода в общем-то ещё далеко. Представляю какой травяной беспредел меня встретит по приезду, с ним наверняка придётся сильно поработать чтоб хотя бы телегу с мешком мусора можно было вывезти, но это будет потом.
А сейчас мне надо выстирать окошки, смыв с них непонятно как насевшую на них грязюку.
Смывается-то она в общем неплохо. Вспоминаю как когда-то мыл стёкла с мылом, мокрой тряпкой это мыло смывал, а потом долго тёр стёкла газетами чтоб мыльные разводы на стекле не отсвечивали. Вообще работёнка, надо сказать, была ещё та…
Очень потом появились средства для мытья стёкол, какое-то по-моему называлось «Нитхинол», дело с ним пошло побыстрее, но всё-таки современные средства куда лучше.
Тем более на них и распылитель есть.

Ну что же, окна относительно чисты и выстираны. В смысле стёкла. Полностью их мыть, в смысле всё прокрашенное, у меня здоровья не хватило. Хотя и надо бы. Но хоть стёкла вымыл, а остальное не так чтобы и видно. Подождёт до весны. Как надеюсь её же подождёт и наклейка скотчем на сливе кухонного окна. Пластиковых полторашек я, конечно, нарежу, благо есть из чего, хранить тепло на грядках им уже не придётся.
А бутылей много, пластика, хорошего, жёсткого, хватит. Уложить его черепичкой и наверно не степлером (это я погорячился) а обычными толевыми гвоздями и приколотить. Была ешё идея наклеить на железо откровенный рубероид на битумной мастике, чтб дождевые капли по железу не барабанили но эта идея пришла слишком поздно. Уже не успею.
Уже всё…

Но сказать по правде, в тот день в который я мыл окошки, я наклеивать утеплитель не стал. За ним ещё пришлось съездить в «Строитель» (вот тогда и сделал телефоном снимок с которого началась запись), а съездив по такой температуре, под солныхком рвущимся сквозь стёкла парника-автобуса (реально вентиляция салона на нуле) скис окончательно. Тем более пока ездил солнце перескочило через дом и ворвалось в окна.
Работать стало совсем туго. Эти полтора месяца жары меня основательно обесточили. Хорошо хоть с окнами последний эпизод. Но на следующий день пообещали снижение температуры (собственно так и случилось) и я просто бросил всё и сел за букридер ждать завтрашнего дня.
Дождался.

Ну а раз завтрашний день оказался посвежее вчерашнего, сжал зубы в кулак и полез долелывать начатое до конца. Чтоб оказалось что окна закончены, надо ещё постараться.
Сначала снял весь давнишний уплотнитель, потом стал клеить новый.
Клею на полусогнутых, но в таком положении голова макушкой упирается в оконный проём и равновесие поддерживать становится легче. Не шатает. А шататься рядом с открытым окошком дело не полезное.
Но самое напряжное место заклеил, всё остальное уже было полегче. Вертикальные полоски приклеивались уже в отдалении от окошка, как-то оно уже было спокойнее. И солнце в глаза не светило, небо прикрыто облаками, работать уже спокойнее. Хотя эти облака и намекают на завтрашний дождь, но пока сухо.
Пока работается нормально.

Вернее как нормально. Ветерок в окно уже задувает неласковый, комфортнее работать в тельняшке. Движениям не мешает, но утепляет. Вчера про утепление как-то и не думалось, скорее наоборот, но вот такая у нас погода.
Клеить внешнюю часть створок я стал без фотоаппарата. Задержка всего 10 секунд, нужно поспешать залезть на лестницу и, взяв в руки утеплитель, сфотографироваться, а у меня после вчерашнего голова так толком и не отошла, при спешке равновесие потерять запросто, а вблизи раскрытого окна этого делать не ст0ит. Щёлкнулся, но вдали от окошка. А когда щёлкался с низом окна, головокружение уже значения не имело.
Падать было невысоко.
Вот с форточкой получилось не вполне удачно. То-ли её от времени перекосило, то-ли изначально строители поставили её перекошенной, но наклеив уплотнитель я едва её закрыл…
И утеплитель полностью не закрыл щель между рамой и створкой. Видимо придётся ровнять, и жалко что я этого не увидел пока погода позволяла повозюкаться с форточкой. Остаётся надеяться что всё-таки два периметра уплотнителя хоть что-то перекроют и зимней вентиляции уже не будет.
А что едва закрыл, есть некоторый шанс что закрытость форточки всё-таки примнёт уплотнитель и он перестанет так уж сильно выпендриваться. Посмотрим. Главное что кое-как, но закрыть форточку удалось. Правда вряд ли это будет по-силам мамане, всё-равно придётся что-то предпринимать.
Но это когда ветер утихнет.

Ну и всё. Уплотнитель наклеен, окошко закрыто до следующего года. Можно прибраться. Убрать снятые полосы старого уплотнителя, ленточки зашищавшие клейкий слой утеплителя нового. В общем, утащить мусор и навести относительный порядок. Может быть даже пропылесосить. Но потом, сейчас неохота. Сказать по-правде сейчас уже ничего неохота кроме как поваляться с букридером и узнать у Корецкого удалось ли удрать шпиёну, или ФСБ его всё-таки ущучила, но до этого всё-таки надо привести маманину комнату в состояние «почти как было». А то, ежели чего не так, она начнёт это делать сама, а после операции ей этим заниматься совершенно незачем.
Неохота, но доприбраться надо.

Доприбрался. Щёлкнул для памяти напоследочек то что получилось в итоге и когда уже уходил, увидел что принимать работу пришёл кот Тиша. Вот пока я тут возюкался, кот дрых на верхней полке у меня в комнате, носу не показывал, а ст0ило закончить — сразу пришёл проверять: всё-ли на месте и не появилось ли чего лишнего. Обстоятельный кот.
Вообще швейная машинка с лежащим на ней шарфом, это его штатное место. Зимнее штатное, поскольку рядом с батареей. Когда машинка была в отдалении а вместо неё копошился я с краской, кот жил где получится. Но видимо грустил по любимому место воздрыха. И вот оно вернулось. Коту правда пока непонятно а что с ним было, но привыкнет.
К мамане из больницы вернувшейся, три дня привыкал. Сначала всё под диваним сидел, боялся незнакомых больничных запахов. Но потом отошёл и сейчас они с маманей не_разлей_ вода. Всё как и раньше. Привыкнет и к своему лежбищу.
Ну а у меня на этом заканчивается период домашних работ, период которому были посвящены последние полтора месяца, надо наконец и огород проведать.
Окна закончены, посмотрим что будет дальше.
Удачи.

22 комментария на “Окна закончены”

  • Ольга М:

    Вот и закончена работа с окнами. Даже немного жалко, что всё уже завершилось. Спасибо, что так подробно и интересно рассказали нам о ремонте. Получился захватывающий остросюжетный сериал под названием «Окна». В каждой серии переживали за вас. Но всё закончилось благополучно. Теперь обновленные окна принесут в ваш дом тепло и уют.

    • robinzoid:

      Пожалуй работа всё-таки не закончена. Прекращена. На время. Пока над ними ковырялся, ещё идеи подошли. Но реализовывать их уже как-то прохладно.
      Впрочем теперь продолжится сериал «огород». Ну так, чуть-чуть. По-настоящему на огороде уже страшно. Жара и безводье не дали развиться ничему из высаженного. Ну вот разве что чеснок убрал. Вроде ничего получился…

      • Ольга М:

        Значит, будем ждать новый сезон продолжения сериала про окна!
        Да, в этом году лето совсем не такое, как в прошлом. С точностью до наоборот. А на песчаной почве, как у вас на огороде, конечно, не хватало полива. Ждем статьи про огород. А мне еще интересно узнать про георгины и львиный зев. Как они себя чувствуют.

        • robinzoid:

          Едва живы. Зевы отцветают, только несколько цветков сохранилось, георгины мелкоскопические и тоже выглядят убитыми. Жару и безводье они все перенесли плохо.

          • Михаил:

            Предлагаю переходить на выращивание дынь и арбузов. Жара. Песчаная почва. Ну поливать надо. А так у меня арбузы как мячики, но сладкие. Дыни тоже ароматные

          • robinzoid:

            А далеко не факт что будущее лето будет похожим на нынешнее. Кто его знает как там будет с жарой. В прошлом году о ней можно было только мечтать.

          • Ольга М:

            А у меня за всё время моего огородничества выросла только одна приличная тыква. И то пожелтела уже дома, а была большая, но зеленая. А остальные были маленькие и зелененькие. Сошли за кабачки. А уж на арбузы и дыни и не замахиваемся.

    • Ольга М:

      И Тишке повезло. Вернули ему, наконец, его любимое место на швейной машинке. Вот теперь тоже отдохнет от ремонта на своем шарфике. А у знакомых кот облюбовал себе гладильную доску. Приходится оставлять ему для сна. А если убирают, то кот места себе не находит.

      • robinzoid:

        Тишка себе места не находил когда его любимая маманя в больницу уехала. Где-то пару недель ко мне привыкал. Но потом согласился что я его за ухом тоже почёсывать кмею.

  • Михаил:

    Да, тыквы в том году уродилось мало- извините уж- всего пять тележек. В прошлые годы привозил по десять.

  • Ольга М:

    Михаил, ну так нельзя шутить с нами, огородниками. А то у нас комплекс неполноценности разовьется. У нас условия тяжелые, зона рискованного земледелия. А огородники у нас на работе называют нашу зону «зоной хренового земледелия» — один хрен хорошо растет.
    Но всё равно, вы сильно не зазнавайтесь. Вам тоже далеко до регионов, где собирают по три урожая в год.

    • robinzoid:

      Да ладно, хорошо что у кого-то хорошо. А у Михаила в его зоне проблем тоже хватает. Выкрутился — и молодец.

      • Ольга М:

        Тыквы хорошо лежат, хранятся всю зиму. А вот всякие ягоды надо быстро перерабатывать, а то портятся тоже быстро. Жалко. Если честно, то даже побаиваюсь больших урожаев. Съедать и перерабатывать не успеваем. И раздаем и портится много.

        • robinzoid:

          У меня примерно такая же история с яблоками. Сосед помогает. Даже упавшие, его девчонки собирают и что сами не съедят, своим уткам скармливают.

          • Ольга М:

            Да, а с яблоками это отдельный романс. У нас яблоня один год отдыхает, а через год дает урожай. Тоже не знаем, куда яблоки девать. Хорошо, что у вас помогают девчонки и утки. А у нас недалеко конюшня, лошади тоже любят яблоки. Но сын не хочет тащить, говорит, что за забор ближе. А я их сушу и варю повидло, но съесть тоже не успеваем. Коллеги на работе иногда помогают, но у многих свои дачи и такие же проблемы.

          • robinzoid:

            У нас как-то так получалось что съесть успевали. Повидло-то варится на два года. Один год с яблоками, второй вообще без них. И варенье из Антоновки маманя варит, сумела найти (или придумать) рецепт, очень хорошее изделие получается. Тоже заготовка на два года.

          • Ольга М:

            А с нами тоже поделитесь рецептом варенья из антоновки, пожалуйста. Когда рецепт уже кем-то испытанный, лучше получается, чем просто по кулинарной книге варить. Варенье и повидло быстрее расходятся. А вот сушеных яблок еще много остается.

          • robinzoid:

            Сейчас попытался выяснить, но как-то безуспешно. Сейчас, говорит, уже не помню. Привезёшь яблоки, может тогда вспомню.
            Маманя вообще говорит что когда-то рецепт прочитала, но сейчас всё на глаз делает. Антоновка чистится и от семян и от кожуры, (чистка моя задача, поэтому я помню точно) режется, заливается сиропом. Варится. Кислые яблоки в сиропе развариваются, получается варенье без кусочков. Почти однородное.

          • Ольга М:

            А, поняла в чем секрет. Вы чистите яблоки от кожуры. Хорошо, что это была ваша работа и вы запомнили. Да, варенье так получается намного нежнее и однороднее. Спасибо. Учту на будущее.

          • robinzoid:

            Чищу. Пытался картофелечисткой, как картошку чистить, не получается… Приходится обычным ножиком…

  • Наталья:

    Добрый вечер, Константин. Прочла Вашу эпопею с окнами. Захватывающе. У Вас ещё работы дома вагон не только с окнами. Вон кошарик обои ободрал, паркет
    хорошо бы подновить и др. Скучать Вам некогда. Только не понимаю: что Вас так беспокоит огород? Всё равно Вы его продаете. Хоть бурьян пускай растет
    теперь. Нового хозяина заботы.

    • robinzoid:

      Заметили обои? 🙂 Да, кисонька их сильно уважает. Говорил мамане, давай бумажные купим, нет, хочу виниловые, они симпатишнее. Ну вот коту Тише они тоже симпатишны.
      Паркет сам протоптался, Кис не при чём. Просто я его лаком в конце 80-х покрывал. Паркетным, пентафталевым. Время подошло для новой циклёвки, но когда для неё будут условия не знаю.
      Огород безпокоит видимо в силу привычки. Как четверть века каждое лето безпокоил, так и продолжает. Но это пройдёт.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик