Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Огуречная грядка и муравьи

Огуречная грядка и муравьиА статью огуречная грядка и муравьи я решил выложить во-первых чтобы вспомнить как я когда-то копошился на сайте, а во-вторых попав в лапы к эскулапам я пока не могу просканировать-распознать и выложить новую книжку. На это элементарно не хватает времени. Попробую отвлечься.
На снимке я на задворках нашего Мельничного кошу траву. Трава, как видно, мощная, сочная, как раз для укладывания в огуречную грядку.
Просто я огородничал без навоза (взять его было негде) и чтобы грядка хоть чуть-чуть разогревалась, как биотопливо использовал накошенную траву.
Ну и питание от неё огурцы получали дополнительное и им это очень нравилось.
Им, да и мне тоже.

Везу траву
Привёз траву

Накошенную (вернее будет сказать «нарубленную») траву в спецлоханке везу на огород. Специально в котельной сварил этакую конструкцию, с несказанными ухищризмами по частям её пронёс через проходную мимо бабули-секъюрити (было это в середине 90-х), приволок на огород, собрал в единое целое и сейчас на нём привёз биомассу.
Лоханка мне ничего не ст0ила, всё было или из мусорки котельной или со свалки, включая, кстати, колёса. Ничего не покупал. Вот ведь были у нас тогда свалки богатые и железом обильные. А варить…
Ну сначала я просил сварщика, а когда ему надоел, он просто показал мне как включается сварочник, где лежит маска где электроды и сказал чтобы я больше к нему не приставал.
Настойчиво так сказал…
Ну пришлось внять. Зато самоучкой варить научился. Не самое сложное дело.

Котлованчик
Биотопливо

ПечкаВ общем кое-как выкопал я в грядке котлованчик (тогда я это ещё мог) и завалил его травой.
В этом я был неправ. Если присмотритесь, увидите что грядка обрамлена резиновыми лентами. А в этих лентах, чёрных и от солнца горячих, обожали селиться муравьи. Они селились и в грядке, но были мною выкопаны и уложены рядом с грядкой. Это было кстати.
А кирпичная печка (кирпичи тоже со свалки) это варить насушенные за зиму картошечные очистки. Я их в ведре вываривал и горячими закидывал на траву. Процесс разогревания травы начинался вулканически. Огурцам э это нравилось, тем более вёсны у нас не шибко тёплые.
Ну да, Всеволожский район Ленобласти это климатически южная граница тайги.
Какое уж тут тепло…

Биотопливо
Биотопливо

В общем биотопливо уложено в грядку. Чтобы процесс начался сразу, очень полезен именно картофельный крахмал из вываренных очисток. Он как-то вступает в реакцию с ошпаренной травой и даёт температуру.
Не сильно высокую, но оптимальную для развития корней огурцов. И выкинутые с грядки мураши этим корням развиваться не мешают.
А потом горячую траву от остывания забрасывал землёй и через чуть-суть сеял семена огурцов. Рассадой их поначалу маялся, но потом понял что существенного забега в росте не получается, а таскать эту рассаду с города на огород и долго и хлопотно. Обошёлся так.
В прочем это всё было давно, я-ж не одномоментно стал инвалидом, процесс шёл незаметно и постепенно. Копать котлованчики становилось всё труднее, косить-возить траву тоже. Да и брать её стало негде, покосы мои приватизировали. Пришлось обходиться по-другому.
Жаль…

СидератНа снимке сидерат. Косить траву для огурцов я уже не мог, решил недостающую органику просто врастить в огуречную грядку. В принципе получалось. С биотопливом пришлось распрощаться, не горел сидерат, но самое противное — муравьи.
Они пришли.
И устроили свой муравейник прямо между корней сидерата, не забывая все мои резиновые ленты нашпиговать кладками своего потомства.
А на эти кладки пришёл крот. Огуречная грядка и муравьи ему понравились. Кроту конечно, было вкусно, но грядку и он мне поворошил неплохо. Сидерат, конечно, на крайняк годился, но никакого сравнения с травой он не выдерживал. Впрочем огурцы, в конечном итоге, росли и на нём. Так что рекомендую и этот вариант. Пробовал. Получается.

ОпилкиА теперь в чём я был неправ. Выморозив сидерат до соломы и оставив в глубине грядки органику корней и уймищу муравьиных ходов, я высадил огурцы и когда они взошли, сходил с телегой на лесопилку и привёз стружки от фуговального станка. Тоже органика и тоже становится почвой. Необходимые для этого грибы у меня уже размножились.
Стружкой я мульчирую грядку. Наше весеннее солнышко запросто пересушивает мой песок так, что у огурцов появляется шанс просто высохнуть пока я возюкаюсь в городе. Чтобы этого не произошло, я заваливаю грядку стружкой, прямо по соломе овса.
Грядку я естественно не перекапываю, полагая что по ходам отгнивающих корней овса пойдут и корни огурца. Ну в общем так оно и вышло, но про муравьёв я в ту пору как-то не подумал и был неправ. Хотя бы осенью, после чеснока и перед сидерированием грядку я перекопать должен был. А так все муравьиные ходы мило сохранились и мураши этим по весне воспользовались вовсю.
Перекопать я должен был.

Огуречная грядкаИ вот так стала выглядеть моя огуречная грядка. Вообще-то стружек и опилок с той лесопилки можно было бы натаскать немерено, а если бы были деньги то и навозить, поднимая плодородие почвы. Но увы. Ни сил ни денег к тому времени так и не появилось.
Читаю тут интернет-страдания что опилки повышают кислотность почвы. Читаю и не понимаю: почему же у меня кислотность всегда была в норме. А сейчас думаю: потому это было что на почве и внутри её у меня всегда была уйма организмов для которых опилки были едой.
Сами-то эти опилки и стружку я на огород по-молодости сыпал всеусердно, тем более до той лесопилки было пол-километра. Вот и развёл и грибы и микробов. У обычных огородников этого населения нет, а подождать пока оно появится им невтерпёж. Вот и получается кислотность. Тем более грибница очень не любит перекопки, она её разрушает, а наши огородники без перекопки и помыслить огород не могут.
Потому и кислота.
Впрочем это теперь не мои проблемы.

БякаА я свои опилки не просто держал на земле, я их все поливал травяной закваской. Бякой, как её соседский Сашок обозначил. Действительно свирепо вонючая штука.
Микроорганизмов в этой «бяке» Водилось просто немерено. И, что самое приятное, опилкоедов особенно. Политые опилки сразу же меняли свой цвет. Они уже не отражали солнечные лучи, а становясь темнее эти лучи начинали поглощать, отдавая тепло огурцам и размножаясь сами. Опилки быстро становились землёй, впрочем поначалу выполняя свою функцию её мульчирования. А на границе почва-мульча, там где лежала солома овса, развивалась грибница поедающая всю эту органику.
И всё было бы ничего, но муравьи развивались тоже. Что делалось в моей грядке это я покажу в следующий раз, но грядка была живой. Живности в ней было немерено а живность даёт и тепло и нужную растениям углекислоту, каковой в атмосфере 0, 03% И действительно, распахиваешь поутру тепличку и задыхаешься. Дышать почти нечем.

ОгурецНо дышать нечем это было мне. Молоденькие огурчата, только что проклюнувшиеся, чувствовали себя прекрасно. Они в атмосфере СО2 в тепличке просто благоденствовали. Временно. Точно так же в глубинах грядки благоденствовали муравьи, пока их крот не ущучилю. Мураши иногда бегали по стружке, но основная их жизнь шла в глубинах грядки. Иногда мне кажется что они там в своих ходах выращивали опилочные грибы и ими питались.
А чего? Пища белковая, сытная. И уж потомство они на этом корме набирали очень сильное. Когда муравейник вставал на крыло, весь полиэтилен оказывался зашлёпанным.
И ладно бы жили себе. Но они у глубинах гряды проводили свои хода и держали их в сухости. Как я не бегал с лейкой, нормально поливать огурцы мне не удавалось пока мураши не улетали.
Тогда урожай состаивался.

ОгурцыИ вот какой в итоге становилась моя опилочная огуречная грядка. Полив «бякой» показывал свою состоятельность, ни про какую кислотность я знать не знал, только собирал огурцы.
А ведь неплохая грядка? И ведь ничего не ст0ила. Ну кроме трудозатрат, но они тогда были в кайф. Трава, опилки, бяка. И всё. Ни аммофосок ни дихлофосок каких, ничего этого не было.Вредителей (возможных) мураши подъедали на корню и всё было бы ничего если бы не беготня с лейкой. Хлопот она доставляла много.
Вот так я огородничал лет десять назад, пока мог косить-возить траву, пока она была, но вот если бы я по-осени перекапывал чесночную грядку до того как посеять на ней овёс, наверняка этой беготни было бы меньше. Мурашей бы прижимал а то они к моему концу раздухарились совсем капитально. Сосед, которому они достались вместе с огородом про них (как и про всё остальное) помалкивает, но видимо ему сейчас не до того. Дочка школу заканчивает а учит он её (их) сам. Хлопот выше-крыши.
Ну а я на этом прекращаю стучать по клавиатуре, продолжение в следующий раз. А пока огуречная грядка и муравьи прекращается. Итак уже начирикал много.
Так что я пошёл к сканеру (новая книжка всё-таки своей участи ждёт) а вам — удачи.

ПримерДополнение. Отчаялся я иметь дело с фотографиями на облаке мейла и на яндекс-диске, всё какие-то левые заморочки идут. но вовремя вспомнил что у нас есть Контакт с его фотоальбомом.
Загрузил туда с компуктера картинку своих компуктерных похождений. Пример. И вот сейчас хочу спросить: она видна?
Если по ней щёлкнуть должен открыться полноразмер. Ну это как обычно. У меня в Мурзилле всё это видится. А как у вас? Наверняка в разных операционках и разных браузерах могут быть свои внутренние заморочки.
Они есть?
Ну вот теперь точно всё.

28 комментариев на “Огуречная грядка и муравьи”

  • Картинка видна, картинка открывается. Виндоуз, Опера.

    • robinzoid:

      Ну значит всё путём. Контакт и буду использовать. А то на хостинге место как-то больно уж быстро кончается.

  • Думаю, картофельные очистки ускоряли процесс тем, что крахмал с самого начала был доступной пищей для микробов, и они могли начинать свою активную жизнь быстро, а трава была им не так «по зубам», медленнее поддавалась переработке.

    • robinzoid:

      Видимо да. Старт микробы брали с крахмала а потом переходили на траву. Крахмал мощная штука,тем более бросовый.

  • Ольга М:

    Сегодня все пробные картинки появились, а вчера не открывались и не показывались. В полном размере тоже хорошо получаются. Сейчас смотрю на рабочем компьютере, а на домашнем увижу только вечером.

    • robinzoid:

      Наверняка и на домашнем откроются.
      Конечно использовать Контакт как фотохостинг стрёмно, но он надёжнее. И там к каждому снимку можно комментарий оставлять.

  • Ольга М:

    Изучаю вашу статью о выращивании огурцов. Ролик тоже смотрела. В этом году задалась целью вырастить свои огурцы. Накупила разных семян. Рассаду тоже не буду выращивать, сразу в грунт посею. А у вас какие сорта огурцов были?

    • robinzoid:

      У меня были древние. Гибрид «Настя F1», «Вязниковские», «Монастырские» и «Нежинские». Это сорта. С пчёлами огурцы вкуснее.

  • Ольга М:

    На домашнем компе тоже все картинки открываются!
    А я обращала внимание, когда покупала семена огурцов, чтобы было написано «раннеспелый» или «скороспелый». Названия разные, почти все F1, есть пчелоопыляемые, а есть партенокарпические гибриды. Что-нибудь должно вырасти.

    • robinzoid:

      С гибридами должно получиться лучше. У нас сейчас с пчёлами стали проблемы, слышал что им сотовая связь ориентироваться мешает. А гибриды самоопыляемые.

      • Ольга М:

        Пчёл, наверное, электромагнитные волны сбивают с пути. А телевизионные антенны так же действуют? Уже давно не видела настоящих пчёл. А вот муравьям ничего не мешает.
        Сейчас огурцы вывели, которые совсем не опыляются. Семян от них тоже не получится, но зато такие огурцы можно и дома на подоконнике выращивать.

        • robinzoid:

          Помню лет 50 назад возили меня на лето в Ярославскую. Помню огуречную грядку на огороде. Какой это был изначально сорт никто не знает. Огурцы помощнее оставлялись на семена и уж как и с чем они там переопылялись никого не волновало. Но огурцы были постоянно. Вкус их и сейчас помнится…

          • Ольга М:

            Да, в те времена был один сорт — огурец. А сейчас сотни сортов и названий. Выбирать замучаешься, особенно, если искать какой-то определенный сорт. Я вот на остановке автобуса услышала о китайских огурцах, их хвалили. Почитала в интернете, тоже хорошие отзывы. Надо сеять!

          • robinzoid:

            Длинные больно. Я так бы и не придумал как их в банку закатывать.

          • Ольга М:

            А там же на остановке рассказали, как эти огурцы можно консервировать. Их надо разрезать на кусочки, как колбасу. По длине, как нравится, чтобы в банку поместились.
            Я помню, как бабушка оставляла самый большой огурец на семена. Он становился большой, почти круглый и коричневого цвета. Спелые огурцы совсем несъедобные, только зеленые.

          • robinzoid:

            Вот и наши так же. Коричневых не видел, наверно просто не успевал, а вот желтые, почти оранжевые, наблюдал. И действительно с сортом никто не заморачивался. Огурцы и огурцы. Без всякой плёнки и каких-то теплиц (где её тогда достать было). Росли нормально, а чего ещё надо?

  • Светлана:

    здравствуйте!Часто думаю,почему у бабушки в деревне все так росло?Первое,что на ум пришло,это изобилеЕ навоза,там же и куры,утки,корова,свиньи.Ну и воздух,наверное,климат,то вроде тот же был.А все так и перло..Константин,спрошу о здоровье,не с короной пошли проблемы?Я переболела,в среднетяжелой форме,в больнице 10 дней,но так повылазили все хронические мои,что уже второй месяц отойти не могу,не знаю даже,буду ли сажать что то в этом году,мама копается понемногу.

    • robinzoid:

      Доброго вечера. Про корону я чего-то и думать забыл. Как переболел так и поправился. Сделали тут анализ в поликлинике — короны нет. Видимо всё иссякло.
      По факту было что-то похуже гриппа, но только по части температуры. А так даже насморка не было.

  • Светлана:

    А насчёт»возможно рак»я раз 5 слышала и один раз читала в заключении МРТ.Что то не подтвердилось,что то стоит годами под вопросом(((Вообще от больших знаний и горе больше.Не обследовалась бы ,так лет 5 уже как спокойно жила.Завтра опять на очередное УЗИ((((

    • robinzoid:

      А УЗИшная девчонка сказала мне что УЗИ рак не видит. Это надо анализ крови на что-то там сопутствующее делать, но он будет нескоро. У нас очередь на сдачу крови очень капитальная.
      Проблемы нашли, но они терапевтом решаются. Пока всё несерьёзно.
      Да и так-то сказать, с возрастом всевозможные болячки как раз и вылезают. Раньше их не замечал, а тут приходится.

  • Светлана:

    А в нашем регионе что-то у всех идёт постковид,может мутация такая у вируса.С температаруй-то особых проблем не было,так как грипп обычный,но оооочень сильная слабость и лёгкие поражаются и сосуды и сердце и тромбы везде.Люди сидят на больничных по 2-3 месяца с этими последствиями(((,хотя короны и нет.Сдала сегодня анализ на антитела,после болезни вроде 3 месяца они есть,а потом на вакцинацию будут направлять,у нас 50 н 50,я тоже боюсь делать

    • robinzoid:

      А я так прикинул что раз переболел, значит антитела есть. Анализ на них платный а чтобы тратиться ещё и на это? Денег и так кот наплакал. Перебьюсь. Ну на крайняк ещё раз поболею, не впервой.

      • У нас в Москве бесплатно ищут антитела. Просто по самозаписи. По крайней мере, в октябре так было, дочка делала. И недавно снова делала, перед лечебными процедурами её заставили пройти. В той же больнице, что и процедурила. Незнамо откуда взялись антитела в титре, который говорил о факте переболевания

        • robinzoid:

          У меня в нашей поликлинике взяли только анализ на корону. Есть она или нет. На антитела брать не стали. Сказали что он дополнительный и за него платить надо.
          Ну а раз так — пошли они лесом.
          Я и тот анализ не стал бы делать, но в центре РС его сильно захотели.

  • Светлана:

    Вот как по разному лечат в разных странах.У нас смотрят на УЗИ(новообразование всегда видно),потом кт или МРТ с контрастом или биопсия.Маркеры на рак вообще не берут во внимание онкоспециалисты.ну а общие и биохимические анализы крови на следующий день делают

    • robinzoid:

      В этом плане шут его знает. Врачиха чего-то разволновалась, отправила дообследоваться. А уж чего они там найдут, может и ничего, это их проблемы.
      Я пока живу ровно.

  • Посмотрела сейчас Ваш ролик про муравьев. Какой замечательный опыт получился с этими резиновыми лентами! Прямо учебный препарат). Можно смело перерисовывать в учебник. Мураши восхитительные ребята, жаль, что слишком рьяно дренируют под огурцами.

    • robinzoid:

      Да. С лентами я промахнулся. Не учёл что весь мой огород это один сплошной муравейник. Думаю на суглинке эффект был бы лучше. Глину мураши не любят. Её копать сложнее.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики