Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Огородная возня начала июня — 2

И как обычно огородная возня начала июня — 2 это потому что уже следующий день в который этой возне планируется разгореться.
Но пока доразгораются тюльпаны. Напоследочек. Они у меня диковатые, цветут не как сортовые, цветут недолго. Многие уже скукожились и роняют лепестки. Последнего из оставшихся я и щёлкаю.
Скоро и он отцветёт, пожухнет и станет просто стебельком с набалдашником семенной коробочки сверху. Срочно придётся эти коробочки отрезать чтобы они не мешали наливаться новым луковицам. В принципе это всё давно пора пересадить на куда-нибудь, сидят-то тюльпаны на этом месте долго, но вот куда??? Так-то перед домом им самое место.
Тут они красивость свою являют всем и вся. А на другом??

Пока же смотрю на то чем предстоит заняться в первую очередь. На площадь перед домом. (Площадь в геометрическом а вовсе не в архитектурном смысле). Площадь эта конкретно заросла одуванчиками и всякой прочей растительностью, которую уже совсем пора брить налысо. Чтоб не растпространялась так уж сильно.
А в углу у забора щёлкаю пересаженную растюху аквилегии с грядки, которую чистил в прошлом году и которую уже надо начинать чистить с примерно таким же энтузиазмом. Лучок на ней в прошлом году вырос, но этой весной попёр сорняк и лучок придётся сажать не на ней.
А что на ней? А сам не знаю. Место у неё проблематичное.

Освобождённый от сныти пион воодушевлённо лезет ввысь. Зря всё-таки, если цветы на нём расцветут как предполагается, на длинный стеблях они развалят весь куст зонтиком. Ну да тут уж… А основной сорняк огорода — соседский клён, уже становится дырявым. По тени, некогда сплошной, видно что живётся ему уже не ах. Жаль, конечно, что вообще живётся, но что не ах, это уже сильно радует.
Теперь вопрос: а что у него в глубине ствола и в каком эта глубина состоянии. Ведь будет ветер посерьёзнее, у всех у нас есть шанс остаться без электричества. Клёну надать аккурат на провода. Ну да впрочем это дело больше касается тех, кто там живёт постоянно.
Им да, им бояться надо, а мне-то чего??

Тень клёна сейчас лежит на площади около Антнновки. Равно как и на ней самой. Эту площадь мне сегодня тоже нужно еженедельно побрить. Именно еженедельно. Сколько раз её придётся брить не знаю, но чувствую что много.
И весь такой расчувствованный отправляюсь к дому, где пора расчищать площадя от всякого всего потороннего, чтобы было где развернуться с триммером. А разворачиваться, как говорится, нужно было ещё вчера. Травостоя наросло очень достаточно и леске триммера с ним справится будет затруднительно.
Справится, конечно, но с более мелким она справилась бы быстрее.

На одуванчике вижу какого-то сонного насекомого. Кто таков не знаю, что на одуванчике делает тоже не знаю. Так-то пчёл я на огороде в любую погоду не вижу. Вообще нет. И осмий тоже. А этот есть… Ну пусть будет…
И приступаю к зачистке. Не хотел резать на дрова яблоневые ветки, но если так подумать, очень уж их превесина на ручки для инструмента непригодна. Тяжёлая и высушить нормально сложно. Понадобятся ручки — в лесу найду. А пока сочиню-ка я из яблони дрова. Яблоневые тепла много дают. Это я ещё со времён Новгородской помню.
А было мне тогда всего-ничего.


И начинаю побрижку (или как её там??). Новый мотор на триммере крутит леску с ошалелым энтузиазмом. Сорняки зелёными брызгами весело разлетаются по сторонам, что интересно, весеннего мха на почве почему-то нет. Ну земля сухая, мох мог и сухим тоже разлететься. В этом случае окажется что я его рассеял. Но поскольку зелёнка летит к забору, наверно и потенциальный мох летит туда же.
Однако тем не менее плошадочка зачишается и приобретает цивилизованный внешний вид. Конечно хорошо бы на ней и ещё кого низкорослого заиметь, но сам по себе он чего-то не заводится, а кого прикупать я тоже не знаю.Ну подождём, может заведётся. А пока с раззудившимся плечом и размахнувшейся рукой иду брить все огородные дорожки между грядок.
За компанию пущай побреются тоже.
Правда триммер тоже надоедает. Не так чтоб быстро, но надоедает. И тут я вспоминаю что взял из дома столовую ложку мёда. Развожу её в полторашке воды и иду опрыскивать все мои смородины. Не то чтоб я был сильно уверен в результативности своих опрыскиваний, пчёл (кроме той, чуть раньше) я и на одуванчиках не видел. Может их и вообще нет.
Но что называется «пусть будет». На тот случай что я чего-то не заметил, столовая ложка мёда — невелик убыток даже если ничего и не состоится. Ну и себя мёдом попрыскал, не без того. Ветерок какой-то со всех сторон дующий был. И на кусты и на меня самого. Но меня опылять не надо. Я не плодоносящий.


Тень клёна к тому времени когда я добрался до Антоновки, ушла за забор, стало видно чего бреешь. В тени этим заниматься малокомфортно. Дорожки воссияли чистотой и равномерностью.
Проплешинами они воссияли тоже, но в бритом виде эти проплешины затягиваются как-то увереннее чем в рощах сорняка. Видимо они открыты дождю и солнцу, благотворно влияющим на семена однолетников. Той же полевицы побегоросной. Значит есть шанс что проплешины эти скоро затянутся. Ну а пока эта часть огорода становится такой, что на неё приятно посмотреть.
Я и смотрю…


Вход на огород, там где калитка, я тоже побрил. Хоть это и было сложнее всего. Трава там вывахала совсем капитальная. В тени она солнцем не выжаривалась, влагу сохраняла и росла, росла… Всё остальное вокруг забора я назначил раундапу, а пока раз полянки выбриты, можно заняться другими делами.
На роль других дел назначается междугрядье моих резиновых грядок. Узеньким оно стало, но трава его возлюбила. Надо её оттуда тоже устранять как-нибудь. Хоть .это будет и неудобно, но надо. Иначе она из междугрядья все грядки заполонит.
Это уже бывало.

Подставляю свой сколиоз вечереющиму солнышку и противосорнячными инструментами зачищаю всё междугрядье. Корней сныти там по-прежнему навалом, откуда берётся не знаю, видимо от пропущенных корешков, но и кроме сныти там есть кому порезвиться. Вернее было кому порезвиться. Дорожка чиста и пуста, все сорняки в ведре.
В бочку с водой скидывать не буду, этот субстрат отлично станет перегноем и просто в компостной бочке. Не сразу, но станет. Ему всё лето становиться. Было бы оно помокрее да потеплее, хватило бы половины лета, Но с погодой уж что есть, то и есть…

Не удерживаюсь и пока спина отходит от произошедшего, щёлкаю содеянное. На память. Грядку я сейчас буду разравнивать, есть у меня на неё планы, Планы есть и на весь огород, но в этом освещении он пока выглядит особенно симпатишно. Чистенький такой…
Но вот в углу где компостные бочки он не чистенький совершенно. Питательнось компоста в бочках для всего окрест сущего сорняка ценность представляет необыкновенную. Не зря я на нём редиску посеял. Потом пересею салаты, когда съедим их, а бывшую салатную грядку набью компостом как и редисочную.

И хоть работы у меня в том углу невпросорот, сорняка и вокруг бочек и вокруг кустов просто немерено, я пока занимаюсь грядкой.
Вот особенно обидно что фотоаппарат мой не тянет тени. Просто почти чёрные пятна. Огород там где свет видится нормально, но наводил-то я на грядку… А фотоаппарат решил что передавать освешение нужно освещённых мест… Ну обидно. Хороша штучка «Никон», но периодически такая дура. И ведь фоторедактором не выправить. Она сама переводит в Джипег и из теней что-то выцарапать уже возможность исчезает.
Правда обидно.


И хоть над полем битвы сгущаются сумерки, в принципе можно разглядеть что грядка и зачищена и выровнена. Хотел я было в неё компоста напихать, но чего-то стало сильно лент возиться. просто в грядке как есть наразмесал бороздок и сейчас сую в них луковицы.
Обычный лук, только фиолетовый. Купил, вот, на посадку ближе к осени, а он хором запрорастал. Выдвинул зелёные стрелки. Ну и куда его такого?? Только в грядку. Вырастет, ну найду кому спихнуть, а если не в грядку, так вообще пропадёт. просто втыкаю луковицы в грунт, процарапанный царапалкой.
Втыкается легко, хотя сам грунт сейчас плотноват.

Весь фиолетовый лук, который был, воткнут в грунт, грунт хорошенько полит отстоявшейся водичкой из бочки, Ну и на этом у меня пока всё. Надо нарезать веток умершей сирени, наломать их, слегка протопить печку и вечер в тёплом дому посидеть за компом. На природе по вечерам всё-равно холодновато.
Июнь в наших краях это ещё не лето, равно как и август это уже не лето, значит ждём лета, которое июль. А пока ждём, огородная возня начала июня берёт тайм-аут на передых, продолжение следует.
Удачи.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик