Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Огородная возня конца мая

Ну огородная возня конца мая у меня как обычно состоит из разных вознюческих эпизодов, которыми я даже не знаю как назвать статью на сайте. Пусть будет нейтрально. Огородная возня.
Но возиться я пока подожду. Проснулся чего-то шибко рано, вроде бы ещё спать да спать, но вот проснулся. Вылез, утренний огород щёлкаю. Огород прохладен. Градусов на десять бы побольше, я бы уже делами занялся. Но пока на дела не тянет, тянет обратно в дом где тепло.
В ватнике на огороде в такое время жить как-то смешно, хотя ватник при такой температуре оказывается полезен. Ватник вообще штука полезная.
Именно хлопковый, старого советского образца.

А вообще ранние майские утра это было моим любимым временем. Раньше. Когда тепло было. Сейчас они любимые тоже, ено чисто визуально. В прошлые годы у меня при виде всего этого зачёсывались руки и я едва проснувшись, вылезал в работу, слушая утренних соловьёв и шум первых утренних электричек.
Сейчас в основном приходится слушать шум и звон в башке, который временами ощутимо сильнее электричкового. И соловьи тоже как-то не так буйно орут как раньше. Один, ну бывает два… Но раньше-то вообще пачками верещали.
Да. Раньше, как обычно, всегда всё было лучше.

Утреннее солнце обсвечивает огород как-то очень тенясто. Оно пока висит низко и тени от всего огородного достаточно длинные и плотные. Полезный шнитт-лук пока в тени, а вредная сныть у Антоновки как раз на свету. Рестёт, старается. Всё-таки видимо придётся ей порубать корни. А то эта снытейная сеть помирать будет слишком долго.
Снытейная же сеть в кустах смородины, которую я пока не срезал-не скашивал, так вообще решила что она тут самая главная и скоро завалит кусты (как это уже бывало) джунглями своих стеблей. Вообще-то давно пора приниматься за прочистку от неё кустов, хотя бы за прочистку от зелёной массы, но всё никак.

Чесночок радует. Чего-то он этой весной особенно симпатичен. Раньше я его свежими опилками заваливал, от по весне просыпался труднее. В прошлом году завалил перепревшими, вид — ну совсем другой.
В принципе почему я возил опилки неперепревшие, а потому что они легче. Прелые всегда водонасыщенные, тяжёлые, а выбираться из места где они навалены всегда было нелегко.
Ну и тюльпановая грядка зацветает. Тоже дождался наконец. Поздноватенько, ну да чего уж… Зацвели — и хорошо.

И цвет мой фотоаппарат передаёт нормально. Побаивался вообще, как его матрица справится с тюльпановой цветопередачей, но вот справилась. Жаль что этот сорт очень уж быстроотцветающий.
Да собственно и не сорт это, вирус, убивающий сортовые тюльпаны, супротив этих безсилен, видимо иммунитет у них, а это скорее всего потому что сорт диковат. Наверно потому и быстроотцветающ.
Но вот пока он цветёт, на огороде как-то и веселее, глазу есть чему порадоваться. Если огород чисто для кормёжки держать… Это же скукотища какая. Не, ну есть ребята, для которых любое веселье должно иметь желудочно-кишечную составляющую, но с ними тоже скушно.

Ещё раз фотографирую сочинённое вчера… Ну я же помню каким было это место совсем недавно… И сервер яндекс-фотки тоже помнит. Вот так всё и было. И как всё стало. Вот примерно так я на огороде и разввлекаюсь.
Правда чесночок в том, сорнячном, году был к этому времени куда помощнее чем в году этом. Ну так и весна тогда была нормальная, не то что теперешняя.

А вообще чувствуется что место просит опилок. Не тележкой возимых, а машиною. Чтоб навозить тележкой нужны времена более ранние, когда и я был поздоровее и опилки такой сильной популярностью как сейчас не пользовались. Дефицитный товар, однако…
Совсем голой и безжизненной землю держать нельзя. Да она и сама не удержится. Сейчас дождики пойдут (ну а куда они денутся, это же Питер…) и междугрядья зазеленеют весёленькой травкой. Это пока они чистые, но такой их вид совсем недолог. Разве что чеснок надо вытащить в салат.
Здесь он Горынычу будет мешать, а это нехорошо.

В качестве огородной разминки, чтоб расшевелиться, привожу в порядок свой огородный инструмент, давно собирался. Зачищаю его внешний вид кардощёткой и перенасаживаю какие-то вещи на другие черенки. Тоже надо.
А потом иду на свежевычищенные грядки сеять кабачки. Выгребаю в них лунки и прямо так, на сухую землю, укладываю по несколько семян. Потом оставлю самые развитые, а не самые — ну в компост. Чего их оставлять. Два куста в гнезде самое то, и причём далеко не факт что взойдут все.
Конечно не факт и что вообще хоть кто-нибудь взойдёт, но сеять всё-равно надо.

Кабачки просеяны, засыпаю их чёрным-пречёрным торфогрунтом. Он солнечные лучи будет впитывать посерьёзнее, семенам хоть на немножко будет теплее в земле. Ну и питательность у него повыше и влагоёмкость посерьёзнее чем у моего песка. Надеюсь семенам понравится.
Конечно лучше бы сеять набухшими семенами, но с такой влажностью как у нас сейчас — рискованно. Семена могут просто снова высохнуть. Пущай лучше набухают по-природе вещей. Так оно понадёжнее будет. А то с нашим теперешним климатом сюрпризы могут быть самыми разными.
Рассчитываешь на одно, получаешь совсем-совсем другое.

Ну и для завершения процесса, раскладываю обрезы пластиковых шестилитровок. Под ними и теплее и почва не так будет пересыхать. В прошлом году эти обрезы сработали совсем замечательно, надеюсь что сработают и в этот раз. Особенно приятно в них воду заливать. Сантиметров пять-десять залил и эти сантиметры потихоньку впитываются всей площадью обреза.
А потом вокруг них можно и органики уложить. Наверно лучше опилок. Опять вылежавшихся и перепревших. Грядки на солнечном месте, почва высыхать будет посильнее чем на прошлогоднем. А мочёной травы взять пока неоткуда, она ещё не вполне выросла ни на каких местах.
Видимо придётся всё-таки опилки.

Кабачки посеяны, а я собираюсь всё-таки разобраться с ворохом малиновых веток у забора. Сильно они там не на месте. Хочу перетащить их к черноплодке, на яблоневые останки, когда-то закрытые матрасами со свалки, каковые матрасы уже почти перепрели.
Некогда белая, их вата стала уже ватой чёрной, хотя волокнистость свою частично сохранила. Воду впитывать и удерживать будет неплохо. Ткань матрасов уже полностью разложилась, но вот вата держится.
Ну и пусть держится. Местные грибы и её переработают. Может не сразу, но а куда она денется??

Кстати эти матрасы очень неплохо сдерживают сорняки. Вот рядом с ними сорняки есть, а через вату ничто пока не проросло. Впрочем на этой вате сейчас лежать вот этим стебрям. Лежать и грибами перерабатываться в почву под заранее притащенным ковриком.
Органики здесь, конечно, слишком дофига. Я когда в этом месте от акации избавлялся, надеялся что она прямо тут у забора и перепреет. А не хочет… Сучья-ветки так и лежат сучьями и ветками. Видимо придётся это дело всё-таки пропускать через печку. А место после них опять-таки раз в неделю брить триммером.
Иначе здесь снова будет несказанный сорнячник и огородная возня конца мая останется такою же до конца октября.
Увы, но вероятнее всего он будет…

Вообще до триммера на этом месте, у черноплодки, мне ещё далеко. Сначала его придётся чисто секатором пройти от неимоверного количестка поросли этой акации, а потом, возможно, пройти его литрами раундапа. Выжечь эту акацию как класс, и возможно сныть-вьюн тоже. С этой стороны забора расти нечему, на раундапьи побочки можно не обращать внимания.
Вообще этому кусту акации тоже уже больше сорока лет, я её помню сколько и себя на огороде. Но вот так растопырилась она чего-то впервые. Ну это потом, а пока беру в охапку пачку стеблей малины и тащу их к черноплодке. Потом, когда перетаскаю всё, закрою их ковриком, который хорошо пропускает воду туда и плохо оттуда.
Так малине будет полезнее.


Пол-забора почищено. Малина уложена под коврик. Уложить получилось не всё, какие-то ветки из-под коврика вытарчиваются, Какие-то не поместились, но с ними я разберусь потом. Пока остаётся уповать что дождики (когда они будут) насытят сквозь коврики эти стебли малины и им перерабатываться грибами будет куда веселее чем в атмосферной сухости.
Ну ладно, с малиной закончил (вообще-то я на это место планировал машину опилок купить, но сейчас уж и не знаю осилю ли) и пока занялся очередным бритьём места под Антоновкой. Чего-то сныть на нём ожила как-то слишком быстро. Недавно же брил, и вот опять…
Мощная травка.



А побрив ту делянку (на какое-то время она чистая, но это ненадолго) по принципу раззудения плеча и размахания руки, начинаю брить и весь остальной огород. А чего, триммер в руках, провода протянуты, чего не поразвлечься?
Новый мотор бреет с энтузиазмом, какой у триммера когда-то был, но я уже прочно про него позабыл. Брить дорожки одно удовольствие, тем более в ухах МП3 плеер и звук триммера особо не достаёт. Ну то есть меня не достаёт, про соседей не знаю, спросить не у кого.
Я так думаю, достанет — скажут, а раз молчат, значит всё норм.


Хорошо побритый, пусть даже и в некоторых местах, огород принимает совсем другой вид. Есть, конечно, проплешины, но это всё от безводья. Пойдут дожди — зарастут однолетним пушком травяной мелочи.. И мне чего-то начинает сдаваться что такое покрытие дорожек между грядками это не такой уж и плохой способ содержать их в порядке.
Конечно триммерить придётся много, но это вовсе не то что стоять на коленках, орудуя противосорнячными инструментами,это куда легче. Теперь только опознать бы как себя поведут многолетние сорняки, типа яснотки, если их постоянно брить, но это показать может только эксперимент. Захотелось попробовать…


Огород выглядит симпатишно, но вот самая здоровая плешь на дорожке около земляничной грядки, это место где по моим сильным подолрениям водится самый древний муравейник огорода. Наверно от вечного безводья здесь не растут даже сорняки. Надо разбираться.
Правда всё-таки неплохи земляника и чеснок, тоже кстати растущие на муравейниках. Видимо места где много опилок которые омываются дождиками, мурашам совсем не по-вкусу. Ну а коли так, надо бы мне приступить к зачистке грядки под тыквы. Огурцы я в этом году (а может и вообще) сажать не буду, но тыквы попробую.
Варенье из них больно вкусное.


Грядка выглядит не так чтобы очень уж заросшей. Но это только на южном её краю. Край северный, который рядом с бывшей земляничной грядкой, зарос куда капитальнее. Чистить его предстоит всерьёз.
Но мне сегодня вечером в город, завтра снова номер к врачу, поэтому вычистить удаётся только половину грядки. На вторую половину не хватит ни сил ни времени. Ну да ладно, что полегче сделал, остальное доделаю потом, когда приеду в следующий раз. Надеюсь это будет скоро. Тыквы сеять нужно было, что называется, ещё вчера, а место для них ещё готовить и готовить.


А самое противное на этой грядке, в опилках, это конечно же сныть. Причём росла она на дорожке, маленьким растеньицем, но за лето это растеньице продвинуло свои корни через всю грядку.
Вот сейчас вынимаю из неё снытины и специально отметил красной линией её корень с двума уже вылезшими побегами. Видно на какой глубине залегают её корни? А питания в этих корнях запасено на всё лето. Бритьём её удавливать будет долго. И чистить все сотки огорода тоже напряжно. Вот такая у меня песочница. Развлечений в ней (хорошо что я в детстве натренировался) просто немерено.
Жаль что лето у нас короткое. Не наиграешься…
Ну и вот такие у меня сейчас занятия, которые я продолжу и потом, а пока надо в города собираться. На этом огородная возня конца мая берёт перерыв, надо собираться на электричку.
Пора. Удачи.

5 комментариев на “Огородная возня конца мая”

  • Александр:

    Кто про что, а я о мурашах. В самом деле, под резиной балдеют и землю портят не хуже сныти у славного Робинзоида. За месяц испробовал все от дихлофоса до специальной муравьиной отравы. Даже копал. Заливал и газовал из баллона с пропаном: все пофигу надолго не помогает. Максимум на неделю, потом снова здорово. Зачем бросать обжитые квартиры? Правда, пока гуляют неприкаянные растюхи крепнут и грубеют. Нашел настоящий муравейник. Воткнул в него таганок и сделал костерок… Муравьиный МЧС сработать сумел и банда организованно убежала, а кругом заклятые друзья и рыжие и черные. В общем войнушка получилась. О результате расскажу далее. А пока микрокостер с живым огнем спасает от напасти при минимуме возни. Насколько я понял достаточно обозначить пожар в муравейнике…

    • robinzoid:

      Упс… А может им сажи из дымохода насыпать?? Хотя по нашей погоде мураши у нас спят и носу не показывают.
      И я их понимаю…

    • Катерина:

      Да уж. У меня тоже такая проблема есть. И «колес» резиновых пока еще много по участку. Избавляюсь потихоньку, но, например, для огурцов и помидор у меня стоят пирамиды из покрышек. Разбирать их не планировалось никогда, им лет 15 уже. И вот с того года в одной пирамиде явно муравейник возник( Воткнула все-таки пока пару саженцев…

      • Катерина:

        Недоумеваю, как же люди альпинарии разводят — и никто при этом не «разводится»?

        • robinzoid:

          Химичат наверно. Вот мураши в отравленной почве и не живут. А в здоровой — пожалста.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики