Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Огородная возня

И это вряд-ли относится к понятию огородная возня. Это соседская кошка. Выхожу утром проветриться — сидит. Сидит и уповает.
А уповает не только на продолжение вчерашнего банкета, а и на мурлыки тоже. Строго говоря банкета не будет. Всё банкетное мы с ней съели ещё вчера. А вот помурлыкать… Такое чувство что у себя дома кошку не домурлыкивают, приходит подзарядиться на стороне. В принципе ей это удаётся. Бывает и на грядке сижу — подлезает под руку и смотрит: мол чего за ушами не чешешь?
Так что в качестве утренней физзарядки у меня кошка. И действительно по повадкам и по размеру очень похожая на Куську, упокоившуюся здесь же неподалёку. Так что у меня синдром и поэтому с кошкой возюсь достаточно долго. Пока ей не надоедает.

На этот раз кошка мурзявкалась недолго. А может просто поняла что банкета не будет и утюпала домой, где может и не так вкусно, но всё-таки кормят. Ну утюпала и утюпала, а я пошёл смотреть что делается у меня на грядках. Грядки с виду симпатичные. Но вот дорожки между ними уже начинают покрываться зелёными блёстками прорастающего сорнячка. Невзирая на атмосферное безводье его семенам хватает весенней почвенной влаги и от неё они исполняются жизнью и решимостью эту жизнь развить и размножить.
Сельдерей пересаженный тоже исполнен этой решимостью, почва вокруг него влажная и он выталкивает в свет новый зелёный листик. Листик с рождения своего знает что такое солнце и ночной холод, поэтому жизни в нём больше чем в листьях старых, они уже готовятся отмирать.
Чем-то мне напоминая себя самого.

Около сарая неожиданно для себя вижу на новом побеге сирени цветочную почку… Большой ствол умер (как отмираю и я сам) но поросль из живых корней всё-таки рвётся в жизнь. И думаю сумеет расцвести, напоследок порадовав хоть и единственной, но кистью цветков. Как-то без сирени на этом месте совсем стало невесело, я потому и умерший ствол пилить не могу. Рука не поднимается. Всё-таки всю свою здешнюю жизнь я с ним прожил, убрать это будто части жизни лишиться.
Вот когда огород лишится меня самого, тогда новый хозяин этого места сирень и снесёт. Как и сарай и дом потом. Всё будет снесено, но уже без меня. Переживать не придётся. На самом деле ждать осталось по всему не так уж долго.
Так что сирень пускай стоит.

А это сиренька у соседского забора. Увы. Цветочных почек на ней не видать. Только листья и новые побеги. Кстати побеги хорошие. Видимо корни всё-таки добрались до слоя воды (хотя им это и было трудновато) и сейчас сирень приживается. Вот только цвести не хочет.
Зря я её на этом месте посадил, ну да кто ж тогда знал??

В ревенятнике рядом с сиренью буйство сныти. Вот снова опоздал. Сейчас я даже уже не представляю как и во что завернуть листья ревеня чтобы на них не попал раундап. Просто закрыть их пятилитровыми обрезами нереально, они уже вымахали размерном больше обрезов.
Видимо придётся заматывать стретч-плёнкой, благо в рулоне она ещё осталась, а надобность в ней уже исчезла. Ну так хоть с пользой выброшу. Но надо пошевеливаться, а то ревень такие лопухи выстрелит, никакой плёнки не хватит.
Вот ведь в прошлом же году и убирал эту сныть по весне и корневища выбирал. Остались в ревенёвых объятьях несколько маленьких листиков. Думал он их заглушит… Фигушки, эту сныть разве что динамит заглушит, да и то не наверняка.
Но попытаться бы надо. Хоть чем-нибудь…

А вообще денёк ничего. Нормальный такой денёк. Плохо только что рассеянный склероз таким дням не радуется. Чуть головушку припекло-нагрело и всё… Нужно уползать куда похолоднее. А ведь когда-то в тропиках нормальный рабочий день на открытой палубе и всё нормально было…
Да. Знатные были времена. И сам я был поздоровее. Жалко что всё закончилось.

На грядке с салатами, кстати говоря, проклюнулись первые салатики. Не зря я из сеял в мокрую землю. А вот укроп, в ту же землю посеянный, пока носу не кажет. Ну будем подождать, с укропами мне давно уже не везёт. Если ничего не получится, я особо удивляться не буду. Удивлюсь если получится.
Вот тогда точно удивлюсь.


Ну да ладно. Походил, повпечатлялся, пора и делом заняться. На роль дела назначается сначала полив сельдерюшек, а после и пробивание гнёзд для привезённых стаканчиков с львиными зевами. Заниматься этим вообще-то жарковато. Несмотря на лёгкий ветерок солнце жарит шкуру, закрывашку для которой я предусмотрительно забыл в городе.
А во всём остальном ещё жарче. Так что климатические особенности дня сегодняшнего приходится преодолевать с некоторыми усилиями. Тем более шкура за эти несколько дней к солнцу привыкнуть не успела и находиться в этой шкуре малокомфортно. Надо было это делать рано утром, пока я бродил по огороду. Тогда огородная возня была бы в тени клёна. Но вот не сообразил что мой РС перешёл в наступление.
Теперь выкручиваюсь как умею.



И вот настаёт пора многострадальных львиных зёвов. Высеял я их по-моему ещё снег лежал. Куськи уже не было а Тишка к зёвам равнодушен, поэтому зёвы невозбранно дожили до пересадки и как выясняется, дожили и до высадки. Высадка состоялась. Грядки обрели вид. Во прежним снимкам было видно что вид у них был крайне далёк от нормального и если бы весна была такой же дождливой как прошлая, вид таким бы и остался.
Но вот пока всё более-менее нормально. Теперь на очереди георгины, которые ещё надо как-то привезти. Про этот процесс думается уже с некоторым содроганием. Последний раз я их в ящике привозил когда мой РС вёл себя ещё пристойно, но везти уже тогда было тяжеловато.
А как сейчас??? Не представляю…


С грядками перерыв. Не то чтобы я с ними закончил, это они на какое-то время закончили со мной. Ну а раз так — кое-как иду проведать огород. Первым проведываю нарцисс. Нарцисс цветёт и сныть вокруг него, раундапом спрыснутая, цветёт тоже. Рыжеет.Листья на которые попал препарат ему похоже поддаются. Но как-то слабенько. Наверно дозу надо было взять посильнее, поувесистее. Запомню.
Вообще отмирание снытьевых листьев слегка вдохновляет. Экспериментальный обрызг показывает что с нею справиться вполне реально. Только я как-то ждал что процесс пойдёт поинтенсивнее. И на всех обрызнутых. Но особого эффекта может придётся и подождать, а может и повторить.
Пристрелочный обрызг показывает что эффект может быть достигнут, надо только приноровиться.

Ну да ладно. Зато в тех местах где сныть не имеет значения всё нормально. Расцветает черноплодка. Ну в смысле не то чтоб расцветает, бутоны выдвинула, но сам факт? Скоро начнут наливаться ягоды. И собирается расцвести яблоня. Уже заметны бутончики цветков. Если присмотреться. Чуть-чуть подождать и яблони вспыхнут белыми цветами. Жаль это продлится недолго. Быстро отцветают, нужно успеть сфотографировать, а значит побольше времени провести там, на огороде.
Ну или преезжать почаще. Что вообще-то стрёмно. В последнее время дорога стала мне даваться как-то очень уж тяжеловато. Особенно с рассадой. Были времена я приезжал и сразу на грядки. Сейчас увы, притащишься и сразу в кресло.
Старость сама по себе не радость, даже без учёта инвалидности.


Ну и опять. Дело близится к вечеру, скоро надо будет печку прогревать а работы напланированной ещё непочатый край. Мало того что нужно зачистить под лук бывшую сельдерейную грядку, так ещё и дорожки между грядками прочистить хочется. В такую погоду их легко поддерживать чистыми от сорняка простым проходом трёхрогого, но до того из них надо вычистить сорняки укоренившиеся с прошлого года. А это невесело. Снова на четвереньках.
Хорошо ещё солнце скрылось за берёзу и особо припекать голову, как оно это делало днём, не намерено. Ну хоть какой-то плюс. Вот этим плюсом я и воспользовываюсь. Грядку под лук прочистил достаточно быстро, она в общем, после сельдереев не так чтобы очень уж сильно запущена, но в дорожками противосорнячным крюком приходится постараться.
Стараюсь…


Ну всё. Постарался. День прошёл не зря. Посажены петрушки и львиные зевы, вычищена грядка под лук и зачищены две дорожки между грядками. Собственно на главном участке, на котором я когда-то сажал морковку со свёклой, дорожки зачищены все. Осталось только полить вылезающие салаты и сидящие укропы и потихоньку убираться домой, где сохранилась зимняя прохлада. Надо отойти от жары дня. Шкуру охладить. А потом приниматься за печку, а то шкура за ночь переохладится.
Вот такие странные климатические особенности. Просто комната у меня хорошо теплоизолирована и дневное летнее тепло (как и зимний холод) в неё проходят плохо. Собственно на этом и закончилась моя огородная возня этого дня. Но только отого. Так-то возни ещё немерено, до зимы возиться буду, но пока хватит.
На сегодня я всё. Удачи.

9 комментариев на “Огородная возня”

  • Ольга М:

    Да и вся наша жизнь сплошная возня. Сначала как-то побыстрее и половчее, но постепенно замедляемся и сходим на нет. На огороде и на даче интереснее повозиться. Самому что-нибудь вырастить очень приятно. А без кошачьего внимания вы никогда не останетесь, они чувствуют, кто к ним хорошо относится.

    • robinzoid:

      Вот как раз сейчас на крыльце скандалят. Выясняют чьи будут хрустелки. От кошки лечебные остались, врач сказал Тишке их не надо, ну а огородным и это сойдёт. Их вообще чем попало кормят…

      • Ольга М:

        А кошкам надо каждому поставить по тарелочке, чтобы они не скандалили. Это я всё из тех же передач по ТВ узнала. При каком-то отеле жило 15 или 20 кошек и у каждой была своя тарелочка.

        • robinzoid:

          У нас в котельной кошачья стая никогда не скандалила, хотя ела из одной тарелки. Установила себе иерархию и всё было чин-чинарём.
          Просто ко мне приходят кошки с разных мест. Видимо иерархия ещё в процессе установки.

          • Ольга М:

            Если соблюдать эту иерархию, своей очереди никогда не дождешься. Или подойдешь к уже пустой тарелке. Поэтому лучше поскандалить и пробиться первым. А то точно ничего не оставят.

          • robinzoid:

            Да ладно, они ж не бесхозные. У них свои хозяева есть. Покормят.

  • Дмитрий Зем:

    Забодяжил я , Костя, дней пять назад удобрение по твоему рецепту…то бишь траву наквасил. С корнями, землей около корневой и с зелёнкой….Превонючая я тебе доложу штука! Бочка
    то небольшая, на сорок литров, а как ветер запах донесёт, аж дыхание перехватывает. Сосед ходит по огороду, носом водит…Чует погибель, а откуда-непоймёт:-))))
    Закрыл поплотнее и кирпичем сверху прижал…я добрый)))

    • robinzoid:

      Уж да уж, амбре от неё совсем не детское. Мой прежний сосед всё грозился на меня в ООН настучать. Мол нарушаю конвенцию о запрещении химического оружия.
      Единственно на почве её запах быстро улетучивается. Немного держится а потом исчезает. Но с нею главно не переборщить, а то вместо пользы вред будет. Я как-то перестарался, так мои кабачки ухи повесили. Пришлось срочно землю промывать.
      Ничего промыл.

      • Ольга М:

        По этой же причине перестала разводить это безобразие. У нас участки маленькие, дети бегают, соседи слабонервные… В этом году попробовала другой способ, вам когда-то в комментариях тоже его советовали. Все сорняки сложить в черный пакет для мусора и забыть о нем на полгода. А потом получается рыхлая почва. У меня получилась. Сорняки там лежали с прошлого лета.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик