О вкусах не спорят |
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

О вкусах не спорят

О вкусах не спорятО вкусах не спорят: есть тысяча мнений —
Я этот закон на себе испытал,-
Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
Весьма относительно все понимал. ©
В. Высоцкий.
Но если уж класик соглашался с безполезностью спора о вкусах, то автору книги про высокие грядки это было совсем несподручно, поэтому автор не спорил, а просто продолжал печатать информацию о вкусовых рсстениях, на этих высоких грядках предполагаемых и на том успокоился.
Не скажу что я пробовал выращивать весь предлагаемый ассортимент, хватало и привычных культур. Но у Вас на этот счёт могут быть иные предпочтения, поэтому информацией я и делюсь.
Кервель. Однолетнее растение из семейства сельдерейных. Зеленное растение. Употребляется как приправа к блюдам. Содержит витамина С 60 мг%, витамина А до 7 мг%. В медицине используют как тонизирующее средство. Известны сорта: Обыкновенный, Курчаволистный, Темно-зеленый позднострелкующийся и местные сорта. Сок его применяют при лихорадке, желтухе, головокружении, туберкулезе, сыпи, приливах крови и слабом пищеварении. Кервель малотребователен к условиям выращивания. Размножают его семенами. Семена предварительно стратифицируют (закаливание нахо-лоде). Сеют его рано весной в 2-3 срока с интервалом 45-60 см, норма высева 10-15 кг/га (для КСП). На сопках и грядках семена высевают вручную, при высоте растений 5 см их прореживают, оставляя расстояние между растениями 15 см. Уход обычный. Уборку листьев начинают через 4-6 недель после посева (до цветения). Осенью кервель выращивают в парниках и теплицах.
Укроп. Походит из семейства сельдерейных. Холодостойкое, влаголюбивое растение. Содержит эфирное масло, витамины: С — 43-116 мг%, каротин — 3,6-5,1 мг%, В1 В2, РР, Р, много солей калия, кальция, фосфора и железа. Известны сорта Армянский 269, Грибовский, Узбекский 243, Супердукат и местные сорта.
Укроп — скороспелое растение. Сеют его в несколько сроков рано весной или под зиму (конец ноября). Весной вносят по 1,5 ц/га аммофоски. Осенью под зябь вносят по 60 тонн на 1 га навоза, до 3 ц/га суперфосфата, до 2 центнеров калийной соли (для КСП). Весной под культивацию вносят 2,5 центнера на 1 га аммиачной селитры. Посев проводят рядовым способом сеялкой СОН-2,8. Норма высева 20-25 кг/га на зелень и для засола — 10-12 кг/га. Глубина заделки семян до 3 см Всходы появляются через 15-20 дней после посева. Уход обычный. Убирают его на зелень по необходимости. Часто связывают в пучки и хранят для засола овощей.
Из укропа готовят салат с растительным маслом и лимонным соком, соус со сметаной. Хозяйки хранят укроп, Пересыпанный солью в банках. Укроп—хорошая приправа к супам, борщам, щам, ухе, вторым блюдам.
В народной медицине его используют для улучшения пищеварения, при метеоризме, как мочегонное и болеутоляющее средство, при коликах, спазмах, повышенной нервной возбудимости и тревожном сне.
На приусадебных участках укроп лучше выращивать на сопках и высоких грядках, в «корзинках» и земляных колонках.
Анис, тмин. Эти растения принадлежат к семейству зонтичных. С характерным сильным ароматом. Выращивают их на вертикальных колонках и в КСП для получения семян и масла, которые используются в кулинарии, хлебобулочной промышленности, при квашении, солении. Одна чайная ложка аниса и одна столовая ложка тмина на 250 мл кипятка используется как отхаркивающее средство, для лечения катаров верхних дыхательных путей, метеоризма, органов пищеварения. Тмин хорошее желчегонное, тонизирующее и слабительное средство.
Свежие листья используют для салатов, приправ, приготовления соусов. Анис и тмин содержат 3-7% ароматного эфирного масла. Сеют их рано весной в КСП с междурядьями 45 см (а на личных участках—25-30 см); рядовым способом (для аниса — 20 см), а в ряду — 15-20 см. Семена их всходят медленно, поэтому их стратифицируют перед посевом (закаливание разными температурами). Тмин можно выращивать рассадным способом. В грядке, колонке или сопке вносят на 10 м2 по 100-150 г на 10 л воды суперфосфата, аммиачной селитры (или аммофоски) и калийной соли. Осенью эту дозу под зябь нужно удвоить. Анис и тмин созревают рано, семена осыпаются, поэтому растения вырывают с корнем и собирают в небольшие пучки в фазе начала полной спелости семян (побурения). Сушат их в тени, на сквозняке или в специальной сушилке. Потом производят обмолот снопиков, досушку семян. Далее готовят из них масло, порошок или упаковывают в специальные пакеты или флаконы.
Хрен, катран. Многолетние пряные культуры. Корни содержат антибиотик— вещество лизоцим, углеводы, азотистые соединения, аскорбиновую кислоту (100 мг/100 г), фитонциды, летучие горчичные масла, около 0,34%, гликозид сигрин, следы алкалоидов. Как лечебное средство хрен и катран применяют при лечении гастритов с пониженной кислотностью, как мочегонное — при водянках, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме, заболеваниях дыхательных путей, периферической нервной системы, при фурункулезе, нарушении обмена веществ, полиартрите, для снятия болевого синдрома в суставах. Но при гастритах нужно применять его осторожно.
Размножаются корневищами (семенами — только катран степной). Семена катрана высевают в августе-сентябре под зябь на глубину до 3 см. Нужно следить за тем, чтобы после всходов и прорывки (в фазе второго настоящего листа) расстояние между растениями было 30-50 см. Катран походит из семейства крестоцветных, поэтому поражается теми же вредителями, что и капуста. Катран — хорошее салатное растение, Как спаржа или цветная капуста. Он имеет сильный медовый аромат.
Норма высева семян катрана для КСП — 10 кг/га. Семена предварительно подвергаются 90-100-дневной стратификации при переменных температурах ±5 С (семена имеют очень прочную оболочку и глубокий период покоя).
Применяют и рассадный способ выращивания катрана. Семена высевают в ящики и после 35-45 дней в грунт (в фазе 4-5 листочков). В КСП сажают рядками на расстоянии 70 см, в ряду — 35-45 см. В первый год образуется розетка из 14-19 листьев, на втором году—сильный цветочный стебель высотой до 150 см. Перед посадкой вносят на 1 га по 35 тонн навоза, пся 3-4 центнера калийных и фосфорных удобрений. Уход обычный. Уборку проводят на второй год. В корнях, листьях и стебле катрана много витаминов С, А, В,, В2, РР, минеральных веществ, сахаров. Катран, как и хрен, хорошая приправа к салатам, вторым блюдам, соусам. Употребляют его в вареном и печеном виде.
Катран — растение очень неприхотливое. На одном месте растет 10-15 лет.
Спаржа. Многолетнее растение с мощными корнями. Стебли прямостоячие, до 2 м высотой, ветвистые. В пищу употребляют молодые мясистые побеги (по вкусу напоминают курятину). Выращивают спаржу рассадным способом, 3 кг семян на 1 га. Перед посевом семена замачивают в теплой воде четверо суток, ежедневно меняя воду. Сеют весной в рассадник рядовым способом, расстояние между рядками (для КСП и личных хозяйств) — 20-25 см, а между растениями — 3-5 см.
В открытый грунт на длинные сопки или грядки-трапеции перезимовавшую рассаду высаживают весной, пока она не тронулась в рост. Спаржа любит хорошо удобренное поле (80-100 т/га навоза, 3 центнера суперфосфата, 1 центнер калийной соли). ^з
Весной нарезают борозды глубиной 35 см на расстоянии (для КСП) 1,2-1,4 м. На дно борозд укладывают навоз, солому, перегной слоем — 10-15 см. Растения высаживают на расстоянии 35-50 см одно от другого, засыпая сверху перегноем верхушечную почку на 5-6 см. Осенью толщину слоя увеличивают еще на 10 см.
Для получения отбеленной спаржи весной проводят высокое окучивание или подсыпку грядок-рабаток. Спаржа растет на одном месте 10-15 лет. Уборку начинают на 3-й год. Зимой свежую спаржу получают в парниках, теплицах и утепленные траншеях. Для этого садят 3-6-летние корневища. После уборки сопки, грядку нужно обязательно подкормить—внести на 1 га /для КСП) 3 центнера аммиачной селитры, 1,5 центнера суперфосфата (или 2,0 центнера аммофоски) и 0,5-0,7 центнера калийной соли. В теплице спаржу подкармливают слоем перегноя в 15 см. Утепленные траншеи укрывают пленкой. Тогда можно будет подать блюда из спаржи к новогоднему столу.
Побеги употребляют вареными, тушеными, поджаренными на сливочном масле с сухарями. Они идут и на приготовление салатов, супов, вторых блюд, соусов, их заготовляют впрок, консервируя и замораживая.
При авитаминозах очень полезна зеленая спаржа (выращенная на солнце), она содержит много витаминов. Полезна при лечении нефритов и других почечных заболеваний. Дело в том, что азот и сера, содержащиеся в спарже, благотворно сказываются на лечении этих болезней.
Удачи.

15 комментариев на “О вкусах не спорят”

  • Интересно про пользу зеленой спаржи. Получается, что стремление добыть белый побег — неполезный для здоровья выпендреж? Или всё-таки вкус портится у зеленого, хоть он и полезный?

    • robinzoid:

      Я спаржу только по-корейски пробовал. У нас в «Бризе» продаётся. по-моему она как раз была белая. Но вкуснющая-а…

      • Та, что продают у нас под именем спаржи по-корейски — не спаржа. Это они для торговли придумали так называть. Это белковая пенка с соевого молока.

        • robinzoid:

          На плёнку не похоже. С виду это как резаные черешки ревеня.

          • Что такое соевая спаржа и из чего она делается
            Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения. Его настоящее название — фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи. В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».

            Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде. Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог. Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время. По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.

            https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/sparzha-po-koreyski-polza-i-vred-iz-chego-delaetsya-kaloriynost.html

    • Ольга М:

      Скорее всего белые ростки просто более нежные. А те, которые перерастают и зеленеют, становятся более жесткими и волокнистыми.

  • Ольга М:

    В статье как раз имеются в виду ростки спаржи (аспарагуса). Пробовала её приготовленную в разных видах, но вот чтобы ею постоянно питаться, не хочется. Так же как и стручковая фасоль. Вот куда хорошо подойдут разные приправы, потому что вкус у них никакой. Соевую спаржу тоже пробовала, но это уже что-то изготовленное из соевых бобов.

  • Михаил:

    Спаржу (побеги) завтра сфоткаю. Покажу. Расскажу про морскую китайскую капусту … Есть версия, что это крашеные полоски полиэтиленовой пленки в маринаде!! Но народ ест и похваливает))

    • Ольга М:

      В нашем дачном товариществе почти на каждом участке растут аспарагусы (спаржа). Но они только для красоты посажены. Кусты высокие до 2-х метров вырастают, пушистые, листья игольчатые. Очень хорошо ветки добавлять в букеты для зелени. Цветут мелкими белыми цветочками, а осенью созревают красные ягодки с семенами. Семена можно посеять и вырастут новые аспарагусы. На зиму вся верхняя часть отмирает, а корень зимует до весны.

    • robinzoid:

      А зачем им полиэтилен красить когда Ламинарией у них (да и у нас) все дальневосточные моря заросли. Круче чем у нас речки ряской и тиной.
      Знай себе вычерпывай.

      • Ольга М:

        Химическая промышленность хорошо работает. Химикам тоже хочется жить. Почему бы не покрасить полиэтилен в зеленый цвет. А кому нравится натуральная еда, пусть водоросли собирает.
        А еще сейчас много появилось в магазинах брокколи, её даже называют итальянской спаржей. На наш совсем неитальянский вкус не годится. Вот макароны — это другое дело.

        • robinzoid:

          Кому-то нравится.
          Вот бедные японские рыбаки пригоняли свои кавасаки к берегу, вытаскивали котелок с варёным рисом, лепили из него колобки, заворачивали в сырую, свеженаловленную рыбу и обмотав как раз этими самыми водорослями (ну чтоб не развалилось) трямкали такую еду тока так.
          А потом богатенькие из других краёв переняли эти суши в свой рацион и довольны как слоны.
          Вообще работал когда-то матросом в плавресторане, попробовал такую «сушу». Потом долго от мерзкого вкуса сырой рыбы отплеваться не мог.
          А клиентам нормально… Деликатес…

          • Ольга М:

            Вот уж точно. С восточной и азиатской кухней о вкусах не поспоришь. Особенно их знаменитый соус из тухлой рыбы. Суши тоже попробовала. Если совсем нечего есть будет, то можно съесть и суши. Рис и рыба вполне себе съедобные. Когда-то давно показывали фильм «Сёгун», приключенческий. Там хозяин японец готовил индюка. Индюка повесили во дворе на несколько дней, чтобы хорошо протух. Только после этого можно было его есть.

          • robinzoid:

            Я всё понял. У нас в магазине, в рыбном отделе, окопались японские шпиёнки. Вроде рыбу покупаешь, а домой принёс и сразу в мусорку.
            Её не то что есть,с нею находиться рядом невозможно.

          • Ольга М:

            Да, таких засланцев в каждом магазине можно встретить. Так скоро все будем любителями азиатской кухни.
            Посмотрела про растение катран, а интернет выдал, что это разновидность акул. Вот так посадишь такое растеньице и будешь бояться на дачу ездить. Как на вашей анимашке. А оно еще разрастется и будет похлеще стаи бездомных собак.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик