Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

О компостниках

О компостникахНу что-ж, как показывает фотография, тема о компостниках была достаточно популярна чтобы зацепить промышленность. Это уж не мои компостные бочки, хотя созревание компоста в них и шло параллельно с выращиванием тыкв, чему тыквы были очень рады. Ну а я был рад варенью из тыкв.
Невзирая на их корни, компост за лето созревал неплохо. Впрочем куда лучшего качества он бы созрел в вот таком компостнике, но тут уж…
Книга же Веселова компостные ёмкости тоже не оставляет без внимания, хотя б0льше его конечно уделяется приготовлению этого самого компоста. Но про это я продолжу в следующих статьях блога.
А пока про компостники.

Компостирование в компостниках

Чтобы приготовить хороший компост, отвечающий всем необходимым требованиям, предъявленным к нему как почвой, так и растущими на ней садово-огородными культурами, одного только желания маловато. Для этого необходимо прежде всего определиться в том, какой тип компостника лучше всего для этого подходит и сколько их реально требуется иметь на том или ином участке. Вновь подчеркнем, что сделать это вовсе нелегко, так как в специальной литературе данный вопрос совсем не освещен, а периодическая печать скудна и полна противоречий. Поэтому при решении данного вопроса надежнее всего опираться на многолетний опыт лучших садоводов и огородников-любителей.
Изучение этого опыта приготовления компостов на множестве участков показало, что наиболее часто встречаются 4 разновидности компостников, выполненных в виде открытой сверху герметичной емкости (рис. 1, а), бетонированной траншеи (рис. 1, б) или заглубленной полностью в грунт ямы (рис. 1, в), а также в виде кучи на открытой площадке участка (рис. 1, г). Последняя среди других указанных при этом явно преобладает, так как на свое создание не требует ни физического труда, ни каких-либо материальных или финансовых затрат.
Разновидности компостниковПроведенный анализ показал, что в первых трех случаях, как правило, резко ослабляется приток кислорода в компостируемую смесь и микроорганизмы, участвующие в разложении компонентов, частично погибают, а компост закисает, не дойдя до своей готовности за отведенное время. В последнем же, четвертом случае, компост под воздействием внешней среды либо пересыхает, либо переувлажняется, либо чрезмерно промерзает зимой, причем, как правило, интенсивно при этом теряет азот. Кроме того, как показывают наблюдения, компостная куча нередко расползается, а площадка вокруг нее постоянно загрязняется.
Анализ показал также, что особенно трудно и неоднозначно решается на участках вопрос о числе создаваемых компостников. Одни авторы в периодической печати рекомендуют создавать на участке только 1-2 компостника, другие 3-4, а третьи даже несколько, размещая их через каждые 5-10 м участка. Более того, Н. М. Жирмунская /21/, рекомендуя использовать на участке навозные компосты в указанной выше книге, считает необходимым иметь даже специальный компостный двор, который кроме нескольких компостников-куч имел бы рядом с ними еще и специальную площадку для рассортировки, накопления и хранения различных компонентов, подлежащих закладке на компостирование осенью.
Положенная в основу вышеизложенного идея о том, что чем больше на участке компостников, тем будет больше компоста, содержит в себе существенные недостатки. Во-первых, если речь идет о компостниках-кучах, то чем больше их и меньше их размеры, тем больше будет сказываться влияние на качество компоста и сроки его созревания условия внешней среды (пересыхание, переувлажнение, промерзание). Во-вторых, что также немаловажно, при этом еще больше возрастут загрязняемые компостниками-кучами прилежащие к ним площади и тем выше будут потери площади, занимаемой садово-огородными культурами. Безусловно также и то, что при закладке компонентов в компостники в предзимний период компост не сумеет разогреться, процессы разложения в нем органики замедляются, а готовность компоста сдвинется во времени так, что по своей спелости последний не будет пригоден для весенних посевов и посадок.
Чтобы не захламлять участок компостниками-кучами, не терять под них полезную площадь, частично защитить компост от внешней среды и, что также немаловажно, придать территории участка более аккуратный вид, на отдельных участках садоводы-любители начали применять для компостирования компостники-контейнеры (рис. 1, д, е). Преимуществом такого решения является также то, что при установке на участке двух или трех таких компостников их можно загружать компонентами в определенной очередности и получать компост к заранее заданному времени. Недостаток таких контейнеров — трудность, а точнее, невозможность перелопачивания в них компоста, что согласно упомянутой выше книге О. А. Ганичкиной /20/ ведет либо к удлинению срока созревания компоста, либо к снижению его качества. Нельзя также не отметить и того, что для изготовления таких компостников-контейнеров требуются существенные финансовые затраты на бруски, доски и сетки /4/.
Изучив литературу и использовав опыт лучших садоводов и огородников-любителей, автору 4 года назад удалось создать на своем участке такой компостник, который в отличие от известных не только не имеет присущих им недостатков, но и содержит все наиболее характерные для них достоинства./3, 4/.
Двухсекционный полузаглублённый компостникКак видно из рис. 2, конструктивно этот компостник представляет собой полузаглубленную яму с такой же по объему верхней частью, достроенную из дерна и грунта, взятых из нижней ее части, причем внутренние стенки компостника для доступа в смесь воздуха обшиты решетчатыми деревянными щитами из отходов, а дно с той же целью взрыхлено и выстлано смесью камня с керамзитом. По длине компостник выполнен двухсекционным, разделенным подвижной перегородкой на две равные части, в одной из которых содержится готовый компост, необходимый на сезон для текущих нужд, а во второй части из имеющихся компонентов формируется новый, необходимый для следующего года. При этом, чтобы сэкономить площадь и не захламлять ее, автор отказался от площадки для накопления компонентов, а стал формировать из последних компост не осенью за один прием, а постепенно, начиная с ранней весны по мере образования на участке соответствующих компонентов. Нельзя не отметить и того, что в отличие от всех других вышеуказанных компостников, обязательно нуждающихся в весьма трудоемкой операции — перелопачивании компоста, в данном компостнике она заменена переброской компоста из одной секции в другую, причем без его потери, неизбежного утрамбовывания и загрязнения площади вокруг компостника. Весьма важно и другое, что также отличает данный компостник от всех вышеуказанных компостников в дополнение ко всему сказанному в нем предусмотрено устанавливать временные вертикальные каналы-дрены, используемые как для лучшего проникновения внутрь компостной массы воздуха и влаги, так и для запуска в эту массу пашенных червей /4/.
Учитывая отмеченные преимущества нового компостника, сведения о котором были опубликованы автором в газете «Садовод» и журнале «Огородные подсказки» /3, 4/, аналогичные компостники, судя по периодической печати, позднее были созданы на своих участках садоводами- любителями А. Гридиным, А. Соболевым, Е. Елиферовым и другими, причем некоторые ввели и свои усовершенствования.
Более того, садоводы-любители В. Козлов, Л. Шаповалов и Г. Николаев пошли еще дальше и создали трехсекционные компостники, в одном из которых находится созревший компост, в другом компост вызревает, а третий формируется в течение дачного сезона. Отметим также, что в последнем случае компостник находится не на улице, а в специально отведенном для него строении, позволяющем изолировать процесс компостирования от внешней среды и проводить его круглогодично. Хотя об эффективности этих компостников в печати и не сообщается, но сомневаться в ней трудно, т. к. иметь зимой под рукой свежий компост для обогреваемых теплиц не менее важно, чем минеральные удобрения.
Ну что-ж, тысяча слов есть, пора закругляться. Статья ещё не окончена, просто в ней по тексту началась вторая часть, чем я не преминул воспользоваться. Поэтому о компостниках я прерываю, продолжу в следующий раз.
А пока — удачи. 

15 комментариев на “О компостниках”

  • Ольга М:

    Не факт, что в компостнике компост будет лучшего качества. В бочке тоже хорошо. Ваши тыквы это оценили. В куче тоже неплохо. Куча не увеличивается, как написано, а, наоборот, оседает и уменьшается в размерах. И находится она не посреди участка, чтобы не портить вид нашего «Версаля», а в дальнем конце участка у забора. А лучше всего сразу всё на грядку закопать и никаких проблем. С банановой кожурой очень быстро расправились огородные жители.

    • robinzoid:

      «Всё» не ст0ит. У «всего» временами встречаются корни умеющие хорошо укореняться на земле. А мокрице той даже корни не нужны, укореняется где упадёт. Я вот корневища сныти в своё время драл, так закопай я их в грядку и прощай грядка.
      А в бочке ничего. Перегорали и становились компостом.

      • Ольга М:

        Это правильно. Из бочки уже этим сорнякам не выбраться. А если поглубже закопать? Неужели сможет прорасти? Эти сорняки вообще вездесущие. У меня даже в цветочных горшках, которые на улице стоят, что только не прорастает. Ветром их заносит что ли? Вроде бы летучие семена только у одуванчика, осота и чертополоха. Ну, может еще репей прицепиться. А вот подорожник и ромашки каким образом попадают в цветочный горшок!?

  • Я где-то видела кучи, огороженные плетнями. И не разваливается, и дышит.

    • robinzoid:

      Плетень сам больно быстро становится компостом. Перепревает и куча расползается. Пробовал как-то давно ивовыми прутьями заплести борт грядки чтоб повыше была. И на сезон не хватило.

      • Ольга М:

        Вокруг навозной кучи плетень сплести. Это интересная идея. Будет и красиво, и оригинально, и полезно. Надо родственникам такую идею подать, но не очень уверена, что они захотят этим заниматься.

      • Может быть, те хозяева и имели в виду перепревание ограды вместе с содержимым — заодно легче будет разобрать кучу, когда будет готова. А против высыхания и от мух такие кучи накрывают черным пластиком.

  • Ольга М:

    У нас компост состоит в основном из сорняков и травы, да и те в последнее время сразу кидаем в малину и на грядки, а они там уже естественным путем перерабатываются. Но всегда полезно знать, как должно быть правильно, в идеале, и стремиться к этому. Это как у юристов, надо хорошо знать все законы, чтобы уметь их ловко обходить.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики