Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы
Яндекс.Метрика

Новый осенний день — 2

Ну что-ж, новый осенний день продолжился, когда в пузе взбурчала быстрорастворимая овсянка, которую не нужно варить, летние одёжки-обувки были спрятаны куда подальше (не забыть бы весной куда) и какая-то часть внутренних помещений была подметена мокрым веником, чтобы не разгонять пыль, которой за лето накопилось столько, что в ней в самой скоро можно будет проводить посадки разных теневыносливых культур….
М-да… Ну и сказанул. На весь абзац одна фраза…
А то ведь и верно, даже если в городской квартире долго не убираться, эффект будет таким как на фото, а уж что в таком случае говорить об избушке загородной?? Конечно выращивать разные петрушки-сельдерюшки у себя в комнате может и хорошо, но боюсь что маманя моих новшеств не поймёт. а если и поймёт, то неправильно…
Ну и вдохновлённый живописными картинами грядущих разборок с применением сильнодействующего следства класса «сковородка чугунная, обыкновенная, с ручкой», я и взялся сначала за веник, потом за швабру. Пылесос вытаскивать пока не стал, всё-таки сначала надо основную массу мусора выкинуть, а то отдельные его клубочки уже скоро станут сопоставимыми с размерами самого пылесоса.
А это чревато его обидой на жизнь вообще и меня в частности. Что совершенно излишне.

А у меня пришло время вплотную обратить внимание на то что творится у меня под смородинами… Сюда весеннего АКЧ тоже нужно будет влить просто немерено, поскольку органики в земле для питания его микробов уже достаточно.
Овёс, конечно, нарастил бы её куда больше… Если бы был посеян он месяцем раньше. Надеюсь в следующем году так и будет, ведь мне ж не придётся ползать с противсорнячным крюком под грядками всю вторую половину лета?
Надеюсь я вот здесь хорошо поползал летом этим.

Хотя, надо сказать, площадь под смородинами питательна неравномерно. Это даже видно по горчицам. Причём то-ли птички постарались, не убоявшись кота Мурзи (что в общем, правильно, летать он он умеет, а если и умеет немножко, то недалеко, по маршруту пол-диван и обратно) а горчица моя лезет с суровыми проплешинами, как раз на тех местах где я её вот тут сыпал наиболее старательно.
Вообще похоже что ей полтора месяца? Не похоже. Но климатические наши теперешние особенности, таковы что на что-то иное рассчитывать не приходится.
И если присмотреться, то кроме проплешин видна ещё и такая особенность горчицы на этом месте, как обвально желтеющие листья… Но тут видимо ещё дело и в том, что почва под смородинами представляет из себя один сплошной муравейник. Ну ещё бы, за пару-то десятков лет…
Когда-то на этом месте я копал траншейки и для увеличения плодородности закапывал туда обрезки тополей, пилимых по округе. Тополя уже давно перегнили, но когда они были ещё целы, мураши там хорошо обустроились… Да так и остались. Кстати может и в этом причина низких урожаев на поих стационарных грядках? Муравьёв там тоже хватает.

Муравейникам на моих чесночно-огуречных грядках только сейчас похорошело. Раньше-то я их раз в два года раскапывал чтобы запихать внутрь травы. Сейчас только перестал, потому, может быть, и горчичка на этих грядках, даром что в опилки посеяна, растёт куда лучше чем в смородиннике.
Впрочем это всё пока гипотезы, но смородинник нужно будет следующим летом прошпиговать водой, втыкая в землю трубку из шланка и давая напор из колодца. Вот земля оттает, попробую.
А на сидерированной, будущей огуречной грядке с мурашами буду бороться иными способами.
Масляными.

Ревеня в этом году выглядят куда лучше чем в то же время в году прошлом. Вот здесь. Сработала, значит, засыпка листьями. Был бы порасторопнее, надо бы было и по бочке воды под каждый куст влить. Но вот в это время я в осносном валялся на кресле и притворялся живым.
Место под кабачками, заваленное травой и закрытое ковром, похоже надолго освободилось от сорняков. Можно делать грядку.
А то место под Антоновкой, которое я отплоскорезал вот здесь, так ничем кроме полевицы и не покрывается. Сныть от моего обхождения перепугалась и пока носу не высовывает.

Но время идёт, новый осенний день развивается, погода распогоживаться не собирается, в печке на кучке углей лежит сылая и гнилая колдобина, чуть тлеет, слегка подогревая помещение, так только чтобы не напустить в него уличного холода, а я наконец начинаю заниматься тем, за чем собственно, и приехал. Начинаю сажать чеснок.
Впрочем до чеснока ещё нескоро, пока размечаю грядку своим замечательным-размечательным крюком. Грядку, естественно, не перекапываю, оставляя в целости и сохранности корни огурцов и, увы, муравьиный мегаполис, который они строили с энтузиазмом строителей БАМа, так и не поняв, что отсекающая дожди плёночкая крыша, это не навсегда.

Грядка размечена по линиям, начинаю размечать гнёзда. И опять именно размечать а не формировать своей сажалкой, поскольку снова, уже в который год, вспоминаю что собирался её переделать на брусок более серьёзной толщины, но как раз тогда, когда времени на переделку уже не остаётся.
А раз так, продолжаю как и за годы то того, раззенковывать отметки более подходящей палкой. Палка то и дело проваливается в какие-то пустоты. Полное ощущение что муращи там у себя в мегаполисах, наустраивали конференц-залов…
Впрочем это могли быть пустоты в которых выводились их крылатки, но слишком уж глубоко проваливается раззенковка, приходится в дыры подсыпать землю.

И похже своей неустанной селекцией, выбирая для посадки зубчики покрупнее, я сумел оставить у себя только двух-трех зачатковые головки чеснока… Многозачатковых, как раньше, чего-то не видать. Впрочем это малосущественно, общий вес луковиц примерно одинаков, а крупным зубчикам по весне развиться будет попроще.
Засовываю зубчики в дырки под повествование соседской девчушки о романах Ильфа и Петрова. Зашла в гости поделиться впечатлениями. Пытаясь уловить канву повествования, стараюсь одновременно не упустить незаполненные дырки, что получается плохо. Я ж не Юлий цезарь, который, говорят, мог командовать сражением, слушать ход футбольного матча по радио, и диктовать несколько писем своим корреспондентам…

Всё. Посажено. Начинаю веерными граблями заравнивать место. Грабли на короткой ручке становятся чем-то типа веника. В ряде случаев так «подметать» грядки куда удобнее чем гряблями с длинной ручкой, и земля и мусор чувствуются подробнее.
А напоследок заливаю грядку водой из лейки чтобы дать команду зубчикам чеснока переставать спать и начинать выдвигать в землю корни. Сколько дней им осталось это делать не знаю, но чем раньше начнут, тем удобнее им будет зимовать и тем мощнее будет весенний рост. Теперь, хошь-не хошь, а надо идти на поклон к хозяевам лесопилки и их барбосам. На зиму оставлять чеснок без прикрытия как-то стрёмно.
Про барбосов думаю с унынием, они слишком громкие и надоедливые, чего не скажешь, например, о кошке Варежке. Кот Мурзя сегодня весь день где-то шляется, а Варежка, вот, навестила. Сидит, жмурится, пригладывает за мной, а спину ей почешешь — мурлыкать начинает. По всему так, что Мурзя себе заместительницу выращивает.

Пока долго и упорно возился с чесночной грядкой, незаметно приблизился вечер. Пока работоспосоность есть (что бывает редко) иду заваливать землёй огуречно-кабачковую ботву. Экзиф последнего снимка показывает что на дворе уже совсем темно, время пол-седьмого, поэтому фотоаппарат не справился с резкостью а выдержка вообще 4 секунды. Темно.
Ну а раз темно, пошёл я внутрь, дочитывать очередной рассказ Пол Андерсона из цикла «Патруль времени». На этом новый осенний день подошёл к своему логическому завершению, про дни следующие напишу как-нибудь потом.
Удачи.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик