новые грядки |
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Новые грядки

Итак экзиф снимка показывает что сделан он в 10 утра. А это значит что новые грядки пока ещё в перспективе, а пока разоспался я в тепле комнаты, тем более окошко ещё с зимы пенопластом заделано, только незначительная дырочка оставлена, солнце в глаза не светит, посему и дрыхну без задних лап.
Но вот всё-равно пришлось восставать с одра немощи, засасывать внутрь традиционную лоханку жидкости про которую производители уверяют что это кофе, и вылезать наружу, где в общем, достаточно тепло. +15° для сентября нормально. Солнце пока ещё стыдливо прячется в утренней дымке, но в общем всё настраивает на рабочий лад.
«Если хочешь поработать, ляг поспи и всё пройдёт» гласит народная мудрость, но спать уже как-то надоело. В принципе, чтобы раскочегариться на работу, нужно было бы сделать зарядку. Но к таким подвигам я уже давно не готов, посему просто стою на крыльце, задумчиво притулившись к косяку, перекуриваю и размышляю о причинах подвигнувших меня вместо чтоб сидеть за компом и монтировать летние видеоролики, приползти на огород, конкретно уже клонящийся к зиме.
Но кстати одной из причин остаётся необходимость шевелиться вообще, чтоб окончательно не закиснуть.
Есть смутное подозрение, что как только я перестану шевелиться интенсивно, перестану шевелиться вообще. Так что повыпендриваться ещё придётся.

Выпендрёж начинаю с традиционного обхода огорода с цифровичком. И сам расшевеливаюсь и прохладный воздух по телу пробегает, прогоняя остатки утренней зажатости.
Тем более георгины, цветущие невзирая на, вдохновляют на свершения. Георгинам как-то по-барабану что природа подвигается к зиме, они заняты своим делом. И будут им заниматься пока не придёт мороз не не убьёт их насовсем. Никакой тебе старости, дряхлости, никакой пенсии. Живут до последнего.
Что-ж пример достойный подражания.

Кто ещё живёт своей жизнью, невзирая на календарь, так это насекомые обитатели огорода. Солнца нет, тепла в воздухе тоже маловато, но несмотря ни на что, пчёлки облетают георгины и всё время из них что-то добывают… Весь конец лета. Интересно, как георгинам удаётся столько времени генерировать всё необходимое пчёлам.
Впрочем это ненадолго. Не люблю наш климат с его бесконечными холодами. Ну-ка, пол-года непригодного для жизни холодильника… Ну разве что паразиты вымерзают. В тропиках-то они буйствуют превесьма серьёзно. А в наших краях от них свободно.

Иду дальше. Под ревенем на куче прошлогодних листьев, мирно посапывает кот Мурзя, в одночасье ставший бомжом при живых хозяевах из-за постоянного мельтешения по участку гнусной тявкалки. На неё и её бесконечное тявканье, у Мурзи (как и у меня) идиосинкразия.
Но как и всякий профессиональный бомж, Мурзя не хочет идти в те места в которые не хочет. Я его звал в гости на кресло в тёплой комнате, Мурзя всё обследовал и гордо удалился обратно на природу. Хоть там и шёл дождик.
Независимый кот, самостоятельный. Просто он пока ещё не проснулся, а как проснётся, буду его рыбой кормить.

Но утро разгорается и приходится сначала протопить печку, чтоб выгнать из комнаты насосавшийся туда за ночь холод, вытащить из сарая лисапед, подкачать ему шины и смотаться до хозтоваров за угощением мышам и крысам, уже потихоньку начавшим безобразничать в пристройке. Посуду со следами их жизнедеятельности тоже пришлось выстирать, для чего натаскать из колодца вод многих, нагреть в спецчайнике их на печке, в общем, поразвлечься.
Пока занимался посторонними делами, дымка в небе стала рассеиваться, выглянуло солнце и даже как-то потеплело.

А раз потеплело и в пузе весело забурчала овсяная каша, которую не надо варить, достаточно залить кипятком, пошёл присмотреться к местам грядущих боёв и сопутствующей им воинской славы. Там где предполагаются новые грядки, на роль супостатов назначил корневищные сорняки, с которыми не то чтобы боролся, скорее отмахивался вот здесь. А сейчас решил заняться этим местом поплотнее и всё-таки сработать на нём несколько грядок памятуя о тех временах, когда на этом месте вырастал самый лучший укроп огорода.
Впрочем забор тогда был раза в два ниже и солнца грядкам в принципе хватало. Ну да посмотрим как на этот раз.

Воевать приходится всерьёз. То что на поверхности не видно никакой зелени, ещё не значит что она там не появится в следующем году. Корневише сныти, в начало и конец которого тычут пальцы, говорит само за себя. Если бы не противосорнячный крюк, как бы я это корневище вытащил?? Да никак. Оборвалось бы в глубине земли и весной выкинуло бы новые свежие листья.
А так корневище отправится в бочку на зимнее промораживание, помрёт и весной будет закопано обратно в землю, став питанием для сначала для микробов, потом червяков а совсем потом для тех растюх что будут сидеть на грядке. Наверно салатов, или (если найду) листовой горчицы сорта «Оливье».
Их пропалывать легче.

Жаль что не сообразил щёлкнуть корневище сныти на растянутой рулетке. Сравнить не с чем. Руками, которые все в мокрой земле, с фотиком как-то возиться стрёмно. Щёлкнул, в карман засунул и продолжил выдёр сорняка. В общем деру, но вычищать его на 100%, впритирку к стене и забору не стал. Дочищу в следующем году, а пока мне и без того есть чем заняться. Вычищенные места надо будет трансформировать в грядки.
Впрочем худо-бедно, но противосорнячный крюк показывает свою пригодность к вычёсыванию сорняка. Однолетний, конечно, лучшен вычёсывать другими инструментами, но заросли многолетнего…
Для них крюк самое то!
Давным-давно, лет шесть назад, чистил это место а заодно пробовал свою мыльницу на предмет видеозахвата. Вот так возня с этим самым местом выглядела тогда…


А посему попросту прохожу как фотоэлемент сканера, всё пространство делянки, всё что видя зелёного, рыхля крюком и вытаскивая в ведро.
Печалька, но всё осеннее освещение огорода остаётся где-то в его центре. А я копошусь в тени забора, ничем не освещённый, так что позагорать напоследок не получается. В тени, кстати, прохладно. Ветерок слегка дует, все цельсии сдувает. Но работать на самом деле приятно. Такие верёвки корневищ вытаскиваю… Весной они бы мне тут развели джунгли. Как разводили много лет до сегодня.
Что-то мне подсказывает, что накоец приспособившись к такому инструменту как крюк, я обрёл возможность ликвидировать сныть и яснотку и на остальных площадях, околозаборных особенно.
Жду лета чтобы попробовать…

Копошусь под присмотром. Кот Мурзя нашёл самое лучшее место для возлежания. Конечно, это не под листиком ревеня, где и мокро и сыро и прохладно. Солнечные лучи греют тепличку и тепло от них подогревает пузо коту, отчего он счастлив. Впрочем это ненадолго. Убирать тепличку мне всё-таки придётся. Но Мурзя про это ещё ничего не знает, и думает что так хорошо ему будет всегда.
А вообще надо принимать меры. Кот мощный, нефиг ему подчиняться истерикам тявкалки, даром что хозяева в этой вонючке души не чают, а надо эту тявкалку наконец построить. Чтоб знала своё место и не мешала честным котам охотиться за крысами.
Впрочем это если и будет, то зимой. А пока Мурзя живёт у меня на огороде, мы с ним сильно дружим и души друг в дружке не чаем, особенно Мурзя, особенно в рыбе.
Ну а пока мне наверно надо закончить повествование а то уже тысячу слов настучал, если буду продолжать,то в следующий раз а пока первая фаза заметки новые грядки берёт перерыв.
Удачи.

8 комментариев на “Новые грядки”

  • olga:

    Я всё таки не пойму,ваши соседи и зимой в саду живут или зимой кот бездомный?Прям не шутя,кота жаль!

    • robinzoid:

      Ну не, Соседи живут в доме. В саду им жить незачем.
      Но в последний год вокруг дома на их участке появилась тявкалка, которая кота не уважает. На ночь её вроде в дом забирают, вот коту деваться и некуда. Ни днём ни ночью.

  • olga:

    Константин,вопрос в другом,кота на зиму в город забирают или он остаётся на выживание?

    • robinzoid:

      Соседи круглый год живут там. У них большой тёплый нормальный дом и их там много. Одних девчонок шесть штук.
      И кот соответственно тоже. Пока он чувствовал себя полным хозяином всей территории, а теперь оказалось что на этой территории на него постоянно гавкают.

  • Ольга из Москвы:

    Константин, хочу сказать Вам большое спасибо за потрясающий рецепт оладьев из овсяных хлопьев! Оладьи ушли на ура! Народ (муж и сын) требует ещё.

    • robinzoid:

      Я их понимаю. Через чуть-чуть всплывёт пост про лепёшки с фотографиями. Я в это время наверно на огороде буду.

  • Мариша:

    У Вас бы получилась неплохая книга про Мурзю. Пойду поищу рецепт оладьев — вдохновилась.

    • robinzoid:

      Рано искать. Он 10-ого появится. Я его в память вордпресса запустил, думал что на огороде подзадержусь. Холода домой выгнали..

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик Увы, со смертью яндекс-фоток кликабельность многих снимков исчезла. Восстанавливать мне сотни три статей, а в каждой по паре-тройке десятков фотографий. Переделываю, конечно, но дело это похоже, будет долгим...