Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Нормальный день — 2

малинникИтак нормальный день продолжился и с запустении унылом предо мною предстал малинник. Резать его по форме_раз (штаны и тапки) мне уже показалось неактуальным. Ветерок к середине дня посвистывал уже основательно, был он холодным и я, честно говоря, попросту взмэрз.
А малинник сей представлял собою зрелище унылое потому что весь был прошит прошлогодними сухими стеблями, но на местах откуда они росли пучками, свежих-новых стеблей чего-то не завелось… Видимо прошлое, лето было слишком неблагоприятным.
Прорастающие в его начале новые побеги малины поелись галлицей, а когда появились побеги новые, воды стало катастрофически не хватать и побеги так силы и не набрали. Не поесться же им в этих джунглях с которыми я воевал вот в этом месте не было ни единого шанса.
Да и воевал я невзахлёб, жара доканывала моментально, едва я успевал высунуть нос на улицу.
мох на ковре
мох на ковре

нормальный деньРядом с малинником лежала органика, привезённая вот здесь. На органике лежали коврики. Всё лето они существовали тихо и мирно, но вот за позднюю осень, зиму и раннюю весну вдруг покрылись слоем конкретного мха… Откуда взялся я не знаю, но видимо поророс через ковёр и внизу его нашёл массу вкусного. Пошто и развился. Вон какой хороший.
Прям так и тянет использовать его в рассадном грунте, но поскольку непохоже чтобы это был сфагнум, забирать его на просушку для грядущих зим как-то стрёмно. Ну конечно от пересыхания он органику защитит, но так и от намокания похоже тоже? А как там с проветриванием будет? Не-ет, коврики надо куда-то девать.
Мест на огороде где органики мало а сорняков, которые надо будет задавить намечается немерено. Будем над этим делом работать.
нормальный деньПотому надеваю ботинки с самой толстой подошвой, чтобы можно было спокойно ходить по пенькам и колючкам, нацепляю на себя куртёху и шлёпаю на вырезку отмёрших стеблей малины. В принципе надо бы их закопать в подходящую грядку, сжигать меня давно уже не тянет, но вот грядки нету… Посему просто складываю стебли рядом с малинником, немножко грустя что по сравнению с прошлым годом их гораздо меньше.
Да… Чего-то перестал я чувствовать землю в малиннике… Тридцать лет чувствовал, тридцать лет малинник на этом месте плодоносил будьте-нате и вот перестал… Сижу и думаю почему. Вроде бы место подходящее, сорняк на нём развивается просто вулканически, а малина чего-то не хочет.
Видимо нужно всё-таки покупать машину опилок, поскольку на весь малинник мне чисто физически не навозить. Мощи́ не хватит.
стебли малины
крысиные ходы

переработка ветокСам вырезанный малинник в конце концов решил уложить в самый-самый угол огорода, где было место для черноплодки и неимоверно рос сорняк. чтобы стебли не топорщились всё лето и не пересыхали, прикинул что лучше всего их будет плотненько придавить мокрым и тяжёлым матрасом, мирно лежащим всю зиму на земле. Впрочем не так чтобы мирно, скатав матрас я обнаружил под ним уйму ходов…
Крысы? Кроты?? Но стало понятно почему Мурзя всё время пасётся у меня на огороде. Здесь для него развлекухи просто немерено. А на освободившееся место вытащил из бочки второй год там сущие обрезки умершей яблони, которую тоже сжигать не захотелось. Обрезки уже конкретно пахли грибами, были скользкие и мокрые на ощупь и уже всемерно собирались стать почвой.
Ну и пущай становятся под черноплодкой.
мульча
матрас на стеблях

матрасы на огородеВ идеале этим бы надо было заниматься летом, когда матрасы просохнут и станут хотя бы минимально полегче. Сейчас их таскать с места на место было очень напряжно. Сворачивал их рулончиком и катал по огороду наподобие того как детишки снеговиков лепят. В принципе получилось.
И лежат они так по ощущениям куда более на месте чем раньше. Особенно когда я их опилками задекорирую. А пока на месте под коврами уже начинает пробиваться весенняя растительность, обещая мне этим летом опять-таки весёлую жизнь в формате вот этой записи. Чего неохота. А зачищать это место от корней сныти и вьюна мне уже не по-силам. Надо что-то придумывать чтобы сами померли.
Пока появляется идея перетащить на это место коврик с органики у малинника и летом заметать под него выполотые сорняки. Откинуть ковёр и полить сорняки бякой, чтоб полегче им было перевариваться, тоже будет просто. Ну а пробиться через коврик вряд ли кому удастся.
нормальный день
стебли малины

мульчаВ общем угол приобрёл законченный вид, ходить по нему собирая осенюю черноплодку будет куда удобнее. Матрасы сохнут и легчают не скоро, будут стебли и ветки придавливать к земле, а на них, на мокрые, с этой земли будет переходить гриб. В общем, процесс пойдёт.
Ну а в завершении работы переволок-таки коврик на освободившееся место. Дело это заняло практически всю вторую половину дня, поскольку за зиму я сумел утратить б0льшую часть работоспособности и то и дело сползал в кресло отогреться и подумать о вечном, потому как организм настойчиво намекает что скоро только об этом думать и придётся.
мох
мох
бывший ковёрВ промежутках же между мыслями о вечном, вылез щёлкнуть на память огород временный, пока он не зарос сорняками. Что тревожно — малинник зарастает мхом. Неприятный симптом. Чисто теоретически надо бы его засеять зерновым сидератом, чтоб тот прошпиговал почву воздуховодами.
Но это в теории, а пока я наверно вспомню что у меня в сарае уже лет десять стоит мешок золы с прежней моей работы на лесопилке (истопником-ликвидатором) и насыплю этой золы когда погода будет тянуть на дождь.
А найденный между делом другой коврик меня подвёл. Оказался натуральным. И к весне стал сборишем разноцветных ниточек. Жаль. Впрочем и ниточки нашли своё место у забора. Когда-то там здорово рос сорняк, теперь ему расти негде. И хорошо.
органика
органика

коврыМне же лишь осталось пообозревать то место откуда был снят коврик, погрустить что за прошлое лето разложение органики под ним шло медленно, но зато все сорняки и прочие ненужные растюхи на этом месте тоже не подают признаков жизни. Обошёлся без раундапа. Теперь осталось посмотреть как под это место прошли корни рядом живущей малины и если побеги малины появятся, проделать такую же штуку и с рядом сущим малинником. Уж что-что а органики по округе набрать пока ещё можно. См коврик уехал давить сорняк, сныть и вьюн ближе к кустам черноплодки и крыжовника, а я повздыхал над своей никчёмной работоспособностью и убрался в дом. Наступал вечер, нужно было протапливать на ночь печку и с огородом на этот раз было решено завязывать. Следующим утром планировалось двигать в города, сортировать снимки и загружать их в память вордпресса. Потому и отстают они хронологически от настоящего времени. Будь инет на огороде — писал бы сразу, ну а коль его нет — приходится так.Так что нормальный день на этом закончился и вся неделя тоже.
Удачи.

10 комментариев на “Нормальный день — 2”

  • Ольга:

    Малина — большая обжора, ведь ей за каждый год надо вырастить большую массу древесины и дать плоды. Поэтому ее надо хорошенько кормить. Все старые ветки, которые я вырезаю, измельчаю и возвращаю под малину. Всегда заваливаю малину травой и листьями, да потолще. С сорняками под малиной не борюсь, так как они тоже ее кормят.

    • Михаил:

      Да, Ольга, совершенно с Вами согласен! Я тоже весь органический мусор с огорода под малину сваливаю. Малина не жалуется и прекрасно себя чувствует

    • robinzoid:

      У меня в сорнячных дебрях в малиннике очень хорошо себя малиновая галлица чувстсвует. И прочие ребята, которые молоденькие малиновые побеги гробят. На свету да в сухости они не так, а в зарослях всё плохо…

      • Альбина:

        Малину идеально выращивать в лентах, шириной около 50см. Между лентами проходы в 1,5-2 метра. Слева и справа вдоль каждой ленты идут 2 шпалеры, на каждой на высоте 1,2-1,5 метра натянута проволока. Весной к проволокам подвязываем стебли, выросшие в прошлом году и собирающиеся дать урожай в этом году. Между подвязанными стеблями расстояние на проволоке не менее 10-15см. Посередине ленты должна оставаться свободная полоса земли, на которую и наваливаем любой органический мусор, включая измельченные отплодоносившие стебли самой малины и любые нарезанные веточки. Тогда малина не выродится, можно очень долго выращивать на одном месте. Сверху на органику можно набрасывать любое тряпье, даже синтетику, старые рваные куртки. Не грех и у соседей попросить рванье. Если хочется эстетики, можно прикрыть сверху всю эту помойку (а малина очень любит расти именно на помойке!) нарезанными полосами старого ковролина. Впритык к стеблям, конечно, не нужно все это наваливать. Широкие междурядья в 1,5-2 метра придется чистить от сорняков и подрубать вылезающую за пределы ленты лишнюю поросль, но это уже легче будет. Зато никакого загущения, отличная инсоляция и проветривание! А, следовательно, отличный урожай! Теперь очень важно правильно обрезать малину. Сначала, в конце марта-начале апреля, когда еще лежит снег (до начала сокодвижения, иначе позднее только ослабим малину из-за потери сока) поднимаем самые сильные стебли (выросшие в прошлом году и собирающиеся плодоносить в этом году) и подвязываем к шпалерам через 10-15см (не загущаем!). Все слабое и больное, а также выходящее за ленту, лишнее вырезаем у земли. Все кончики-Верхушки этих подвязанных стеблей (прошлогодних) укорачиваем на первую сильную почку. Это первая ранневесенняя обрезка. Вторая (летняя) обрезка будет, когда уже новые стебли этого года (пока не плодоносящие в этом году) вырастут до 1-1,2 метра. Примерно в июне. Их кончики-верхушки подрезаем сантиметров на 10-15. Эти две обрезки кончиков-верхушек стимулируют ветвление прямых стеблей — именно на ответвлениях и будет большой урожай. Третья обрезка — осенняя (в августе-сентябре, после сбора урожая). Но верхушки уже не трогаем до весны! И сильные молодые зеленые стебли этого года тоже не трогаем — все оставляем на зимовку (часть может не перезимовать или заболеть к весне, вот тогда и отбракуем их). Вырезаем только старые отплодоносившие стебли и все мелкое, слабое, больное, выходящее за ленту. В ноябре, по первому снегу, пригибаем стебли к земле, подвязываем пучками. Что бы там ни говорили про сорта малины, не требующие пригибания, пригибать на зиму нужно все сорта! Очень хорошо еще и зимой малину снегом забросать. Может быть, это только кажется так сложно, но на деле писать дольше, чем все это делать. Самое сложное — устроить шпалеры, зато урожай очень порадует. У наших огородных соседей всего одна лента на шпалере, вдоль забора, и выглядит лысой, а урожай просто обвальный! Да, еще, нужно сажать сорта три, не меньше. И оставлять лучший.

  • Николай:

    Здравствуйте Константин! Здравствуйте все! Я не заморачиваюсь шпалерами, пригибаниями,но использую эту же идею. С северной стороны, вдоль забора, в одну нитку, на расстоянии до 1м от забора высаживаю малину. Всё. В случае необходимости, отдельные растения подвязываю к колышкам. Ряд малины содержу шириной 30-40 см. Не больше. Остальное всё как по писаному: и обрезка, и зелень, и мусор и т.д. А с северной, чтобы северко не так поддувал, защищал.

    • Альбина:

      Мы тоже всего для одного будущего рядка малины (по самому краю огорода) соорудили длинную грядку шириной 1,8м. С бордюрами по периметру из толстых досок. Рядок шириной 50см пойдет по центру этой широкой грядки. С одной же шпалерой по центру (вместо двух шпалер, для экономии). Внутрь между бортиками буду набрасывать весь мусор ( уже родственники все х/б тряпье для меня складируют). Еще перед посадкой хочу на дно траншеи набросать измельченные ветки, деревянную труху всякую насобирать и опилки. Говорят, малина очень любит на древесине расти…

    • robinzoid:

      А я свою попросту запустил. Я вообще много чего запустил сейчас. Малина выживает как у неё самой получится…

  • Александр:

    Боится она ветра, эта самая малина. В позапрошлом году натянул проволоку по краю огорода и сделал, как вы пишете. Сейчас выжило только пять из пятидесяти кустиков. И те живы только потому, что не поленился закрыть со стороны Севера самодельными плетешками из веток. Вывод: пусть растет, где у нее получается, проще поддерживать, чем по-новой высаживать. Лучше лишний раз сорняки и молодые побеги погоняю. Кстати, в начале лета выпалываю первые корневые поросли. С подачи Курдюмова без жалости режу все, что тоньше карандаша. Ягода получается крупнее и слаще, а более поздние волчки получаются здоровее и сильнее.

    • Альбина:

      У нас, конечно, ветра просто почти ураганные бывают. Без пленки ничего не проклюнется, да, и пленку эту, как ни прижимай, обязательно сдувает. Мы как раз подготовили новую широкую грядку на месте старого выкорчеванного малинника. Один год (этот) на ней морковка будет расти. На следующий год донник желтый посею (на два года). А уж на третий год малину разводить начну. Это место закрыто от ветров с двух сторон теплицами, с севера высоким пудр-клозетом, с юга соседской хозпостройкой (солнцем хорошо освещено). Старая малина росла там хорошо, но почему-то совсем перестала плодоносить. Сорняки убирались, навоз с опилками вносился регулярно. Видимо, болезни накопились от лишнего загущения. Плюс воды на огороде очень мало, ей на полив в последнюю очередь доставалось, чаще вообще не доставалось. Там спасать было нечего. Хотя, говорят, что при надлежащем уходе малина не вырождается, но у нас чего-то как-будто выродилась. Решили посадки полностью обновить и землю оздоровить.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик