Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Nikon Coolpix L840

На самом деле всё просто. Запись Nikon Coolpix L840 относится к моему новому приобретению, а пишется потому что я уже неделю не был на огороде и писать на сайте, в общем-то, не о чём. Вот пока растягиваю снимки, нащёлкнутые ранее чтобы как-то дотянуть до новой их пачки.
Погода в природе скурвилась основательно. На улице уже неделю +10° и то и дело метелят дожди. Сорняку на огороде сейчас самое раздолье, но как-то ему противостоять, поливаемому дождиками, малореально. Сижу в городе, разбираюсь с новой покупкой и жду перемены погоды. На огороде я сейчас занимался бы тем же самым, правда без инета.
А это скучно.

История же эта началась давно. Медиакамера моя, до недавнего времени работавшая как часы, вдруг стала давать изображения будто я их через марлю снимаю. Но изображения как бы ладно, у меня и мыльница есть, хотя макросъемка ею возможна в куда меньшей степени. Но вот видео… Ролики мои, медиакамерой снятые, тоже будто через марлю. Попытка посмотреть в чём дело привела к пониманию, что линза, объектив «защищающая», не из твёрдого стекла сделана, а из пластика. Это можно увидеть, увеличив снимок. Объектив этот я иногда пальцами заляпывал, потом чистой тряпочкой протирал… Вот и допротирался.
Ремонт камеры (как мне рассказали в сервисе) будет недешёвым, поскольку «защитное стекло» ввальцовано в саму деталь и меняется вместе с нею. (It’s a Sony, всё для рынка).
Но отремонтировать-то камеру я всё-равно отремонтирую, (она мне дорога как память) но что-то надо было предпринимать прям щас. Сценарии сюжетов поджимали.

Ну и поскребя по сусекам всё, что у меня шевелилось, выведя на карточку сбербанка деньги с яндекса и через http://obmen24.com/ с вэбмани, подождав для верности пенсию, я всё-таки раскошелился. Через «Кей», что рядом с домом.
Сначала полазил по товарам, по отзывам на эти товары. Долго копошился, но вроде выбрал. В нашем «Кее» товара не было, но система «Кея» устроена так, что товар из каталога можно заказать и его на следующий день привезут. Этакий гибрид интернет-магазина и просто магазина с грамотным и дружелюбным продавцом.
Зовут его, кстати, Влад.
Он мне не только помог со «школой молодого бойца» но и подобрал все необходимые комплектующие типа катры памяти и аккумуляторов с зарядным устройством. Сумку для фотоаппарата я тоже прикупил, памятуя о печальной судьбе медакамеры. В общем, растратился вдрызг.
Инструкция к аппарату в коробке лежала, но шрифт, которым она была напечатана… Это вообще что-то. С микроскопом может и можно, но просто так… Не беда. Эта инструкция свободно есть в сети в ПДФ-варианте, а там настроить шрифт покрупнее совсем просто.
Чтиво оказалось долгим захватывающим. А попытки уложить в башке где какая настройка включается по-нормальному заняли времени больше недели.
Вот то ли дело мой Pentax Optio E 40. С ним я, помню, разобрался за пару дней. Но ему уже 8 лет, он уже старенький, и функционала у него маловато. Оставлять его без работы я тоже не буду, в ряде случаев на огороде он удобнее. Не такой громоздкий и по части настроек тоже. А по части цветопередачи он Никону мало чем уступит. Да и привычнее как-то, за столько-то времени.
Пока поснимаю двумя аппаратами, пока толком не разобрался с Никоном. У него целый сериал автоматических настроек для всех (ну почти всех) случаев жизни, понять бы какая для какого…
Похоже это будет долго.

Цветопередача Никона по части пейзажной съёмки (на огороде-то она сплошь пейзажная) в принципе ничего.
И возможности макросъемки, меня тоже вполне устраивают. Щёлкать разных огородных букашек или цветы крупным планом. Но во общем, конечно к нему надо ещё приспособиться. Разобраться с настройками фокусировки, с балансом белого (авторежим частенько врёт, чего не было у Пентакса) а настроек этого баланса достаточно…
В общем, есть чем развлечься.

Что ещё здорово, так это офигенный зум. На снимках одно и то же здание Ленсовета, снятое из окошка. Стрелочкой показана деталь на его крыше. Этакая пимпочка. Её не увеличивая снимок и не разглядеть-то, что она вообще есть.
А рядом она же, но снятая с максимальным увеличением… Во инструмент для фотоохоты! Или для того, чтоб побродить по Ленинграду (что я отчаянно любил очень много лет назад) и позапечатлевать его без людей.
Зимой посмотрю, может куда и схожу по старой памяти. На крыши-то, как лет 30 назад, залезть уже не удастся, крыши сейчас все закрыты, но…
Посмотрим.

Конечно учил я фотоаппарат в полевых условиях. Кучу снимков пришлось выкинуть, настройки этих снимков было неправильные и сами снимкм некондиционными. Но кое-что получалось, что можно видеть по предыдущим постам серии «как правильно загорать». Как аппарат умеет снимать видео видно по тем же постам. В кармане его, конечно, не потаскаешь, на шее постоянно держать неудобно, но…
А «Дошираком» мне теперь питаться ешё долго. Подыстратился. Придётся входить в режим жёсткой экономии. Ну да это мне не впервой,
90-ые научили.

А теперь основной вопрос. Как подключить камеру к компутеру. Самый простой ответ, а нафига???
Из камеры легко вынимается карта памяти, через картридер, как обычная флэшка, подключается к компу и снятое копируется на жёсткий диск. Всё просто… Ну а потом картинки открываются во всевозможных редакторах и доводятся до ума.
Нет, конечно можно подключить фотоаппарат прилагаемым кабелем и сразу к компутеру. Содержимое (если у Вас Линукс, как насчёт винды не знаю) всё-равно появится в файловом менеджере. Ну можно, конечно, открыть фотоаппарат в программе Digikam, как на скриншоте… НО зачем? Все эти копошения с загрузкой спецпрограмм из руководства, характерны для виндовс. В Линуксе всё куда проще.
Впрочем решать Вам.
Ну а я на этом щёлкать по клавишам прекращаю, надеюсь следующий пост будет всё-таки огородным. Надоел холод в доме, наверно сорвусь чисто погреться у печки.
Ну а что будет происходить вокруг, пощёлкаю новым Nikon Coolpix L840 .
Удачи.

8 комментариев на “Nikon Coolpix L840”

  • Бобёр:

    Народный опыт учит, что, если часто тыркать карту туда-сюда, то стираются контакты картридера (во всех устройствах), так что шнурком — надежнее.

    • robinzoid:

      Возможно… Хотя у моего Пентакса карта уже 8 лет постоянно туда-сюда вынимается и нормально работает, но… Возможно её просто очень хорошо сработали.
      Хотя есть двухгигабайтная карта, та действительно уже потихоньку перестаёт контачить если её контакты время от времени наждачкой не протирать.
      Но в принципе убедили. Шнуром тоже просто, а эффект тот же…

    • Да, дочка на своем никоне довольно быстро расшатала слот карточки

  • Хорошо, что обычные батарейки можно использовать. А вот колпачок легко можно потерять. Он мне кажется без ремешка. Привязать как бы его , придумать …

    • robinzoid:

      Колпачок? Это в смысле крышка на объектив? Не-е-е, это она просто не всюду видна. Как раз крышка спецшнурком, вдетым в спецдырки, прихватывается к ремешку и постоянно рядом с фотоаппаратом. Снимок где ремешок «кулпикс» светится, если увеличить, шнурок виден.
      Так что этот вопрос они продумали.

  • krv:

    Поздравляю с приобретением. Простой оптический видоискатель есть?

    Лично я не люблю фотокамеры с наводкой по ЖК-дисплею. С детства привык к кадрированию и наведению на резкость по оптическому, либо по зеркальному видоискателю.

    • robinzoid:

      Нету. Аппараты такоко строя стоили в два-три раза дороже чем этот. Наводка стандартная по дисплею. Правда сам дисплей можно крутить по вертикали чтобы солнце его не бликовало.
      Так-то увы, диафрагму и выдержку он выставляет сам как ему вздумается. В ряде случаев это некомфортно, например когда хочется б0льшей глубины резкости. Но если поманеврировать выставкой ISO кое-что подкорректировать вроде можно.
      А вообще с его уймой настроек я так до конца ещё и не разобрался.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики