Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Не зря приехал — 3

День следующий. Время девятый час. Утро надо использовать по-максимуму, чтоб не зря приехал. Хотя пока прохладно и тень клёна висит над огородом, за намеченное приниматься рано, намеченное ещё в росе. Ну да это ненадолго.
Пока сижу в дому, заливаю в себя кофеин и планирую день, каковым планам, как обычно, ни фига не суждено осуществиться ввиду моей слабосильности. Был бы я мотопёдом, сказал бы что мне поршневые кольца надо менять. А что менять если я не мотопёд, никто не говорит..
Приходится как-то так.


Ну да ладно. Приятно просто вот так постоять на крыльце с кружкой кофея в руке, почти ранним утром, пока ещё не проснулись ни строители ни газонокосильщики с триммерами, ни соседская барбосиха. На улице тишина, только птицы чирикают. Самое время для растюх, но клён…
Впрочем я к нему очень давно принимал меры и кажется эти меры начинают срабатывать. Вон клён какой стал дырявый. И солнце сквозь его дырки уже освещает тепличку. Уже приятно.
Ну а последний снимок это то, чем мне прямо сейчас предстоит заняться. Малинник, заросший сорняком. Сорняк надлежит ободрать и просто положить на грунт. На мульчу и удобрение места.
Ну вот пока такие планы на день.


А это я опять на крыше. Снимаю последний эпизод того ролика, который в прошлом посте. Щёлкаю тень от клена, чтоб визуально показать что он для меня значит. На память. Что-то мне подсказывает, что слово «значит» скоро станет словом «значил».
Щелкаю на память в лучах утреннего солнца крышу, которой занимался весь вчерашний день и кошку Варю, взявшую на себя обязанность навещать меня вместо кота Мурзи. Только Мурзю можно было сфотографировать «в лицо», а Варежка шебутная и на месте сидеть не любит. В принципе она ещё котёнок.
Любопытная предельно.


Да… Во чего-то имеющиеся дырки в ботве клёна на самом деле не такие уж и значительные. Грядки под ним всё-равно в тени. Свету им достанется ближе к полудню. Тогда и прогрев начнётся и фотосинтез. А пока что? Пока выживаемость…
И обидно что весной за петрушкой не уследил… Сумевшая выжить рассада такая здоровая… Мощная, сорняк её хоть и пытается обидеть, но получается это у него не вполне. Тем более над ним нависаю полный энтуазизма я.
Сорняку осталось недолго.



С тем что сфотографировал я наверно сегодня не справлюсь. Слева-вверху это будущий кусок грядки для иссопа. Его ещё предстоит зачистить. А это сам иссоп. Вернее во что превратилось иссопное место. Сорняк его настолько заполонил, что иссопчики вообще едва видны. Снова корчевать и снова пересаживать. Ну да это недолго, правда не сегодня.
А что сегодня? А продёр малинника. Вот как раз на нижнем снимке начало этого процесса. Вернее не само начало, а так, хорошо развите, начало.
А как всё это было?? А вот так:

Вот так я всё утро и развлекался.


Трава мощная, сочная, упитанная. Драть одно удовольствие… Было бы… Если бы не моя аллергия на траву. Расчихался вдрызг. Мне работать надо, а я про-уши в соплях… Хорошо в дому диазолин оказался, им и справился. Если бы не он, я бы не сказал что не зря приехал.
Самое противное было искать лианы вьюна. Они прочные, как верёвки, со стеблей я вьюн не сматывал, просто отдирал его от корней, предоставляя ему засохнуть в солому. А новые шнуры пойдут, ну так я ж рядом…
Снова пообрываю.


А теперь смотрю налево-направо… Слева малинник с которым я только что разделался, справа грядки с растюхами, которые нужно прополоть. Смотрю и понимаю, что прям щас мне это не про-силам. Нужно на что-то отвлечься. Сначала отсидеться в дому, а потом пошевелиться, разогнать кровь.
А то снова скукожусь над грядками, снова голова наснёт затекать. Противное состояние. Но теперь уже пожизненное. Приходится учитывать. А куда деваться? РС не рак, это рак можно выречить, а РС это уже всё.
Мёртвое не лечится.



Пол-часика посидел, пошёл в кусты. Пока в природе солнечно, надо отплоскорезить всю тамошнюю сныть, поднявшую голову в период дождиков. Так чтобы она засохла и снова не укоренилась. То есть пока солнце. Заодно щёлкаю крыжовник.
То, что его ст0ило бы щёлкнуть со спичечным коробком для сравнения, пришло в голову очень потом, когда я уже в городе был. На крыжовник смотреть приятно, все потенциальные его гусеницы поедены мурашами, растюха стоит чистая Ягоды наливаются.
Это радует.



Сорняка было много, в смысле рос он часто, но я всё-таки его победил, с удовольствием наблюдая как сныть на этом место замещается полевицей.
Открытой земли в природе не существует, разве что в Кара-Кумах каких, так что чем-то всё-равно затянет. А если полевицей, так это будет ещё и лучше. Дернинка у неё войлочная, насекомышам будет комфортно.
Лишь бы подальше от грядок, а так-то пущай…



А вот поближе к грядкам оказываюсь я сам. Осществляются мечты, вторичный продёр грядок с сельдереем и петрушкой произведён. Петрушка, посеянная семенами, своими корешочками де компоста ещё не докопалась, сидит дохленькая, несчастненькая. А сельдерей, похоже, докопался. Теперь бы его опилками засыпать самое то, но за опилками ещё ковылять надо, а это сейчас будет нелегко.
Но в общем обе грядки зачищены. Теперь бы их периметр пройти, но это потом. Не сейчас.
Сейчас я уже потихоньку начинаю скисать.



Но всё-таки, хотя и в скисшем варианте, зачищаю грядку для иссопа. Приеду-пересажу, а пока место надо подготовить. Тень от клёна уже не имеет значения, тенью уже облака богаты. Вынимаю сорняки противосорнячной вилкой.
Земля и влажная и тёплая. В земле этой уйма муравьёв. Достаточно кусючих. Но что странно, в этой же земле ещё и какие-то грибы сидят. Травой заросшие. Какими бы они ни были, а грибница в грядке это хорошо. Будет кому опилки жевать. В общем, пол-грядки прочищено, на улице поднимается ветерок, отгоняющий и комаров и мошек, жизнь налаживается.


Ну и на этом всё… Кусок грядки на какое-то время чистенький и ровненький. Теперь надо постараться такм его и сохранить, вынимая из грядки появляющуюся сорнячную мелочь. Но это наверно всё-таки будет очень потом.
То есть покопаться в огороде ещё хотелось бы, но нечем. Моторесурс на сегодня выработан. Тем более надо немножко протопить всё-таки печку чтобы хотя бы просушить помещение. Оно так с зимы толком высохнуть и не может. Постоянная влажность. А во влажном воздухе и спать холодно, невзирая на ватное одеяло. В жару-то такой воздух только плюс, но на улице отнюдь не жара.
Поэтому сматываю удочки и бреду в дом. Наконец отсидеться-отполулежаться. Голова-то к вечеру совсем никакая. А может она это к перемене погоды… Кто её знает.
А пока объяснять почему я не зря приехал наверно закончу? И так я за эти дни что-то совсем записался. Пора и в городе падать спать. Написанное загружу в память вордпресса завтра.
А пока — удачи.

8 комментариев на “Не зря приехал — 3”

  • Интересно, а можно клён немного попилить? Сосед , слушай, я хочу крону ему современную сформировать? И как черёмуху тогда! И фильм можно: рассеянный склероз и клён!! Я ж тогда вышел на робинзоидовский сайт именно из- за просмотра фильма про черёмуху. Смотрел всё подряд про рс, и набрёл на отпиливание черёмухи!! Пусть клён приобретёт пирамидальную форму. Как туя будет))) это мол , модно. Садовый дизайн такой!

    • robinzoid:

      Рискованно по нему лазить. Он внутри дуплистый, лишайником оброс. Залезший может вместе с суком сверзиться. Его если формировать, надо звать кого-то на автоподъёмнике.
      Ничего. Вот я уже показывал как у меня опилки жгутами грибницы проросли, а стояли обрезы с опилками невдалеке от клёна. Гриб в опилки пришёл из почвы, значит и клён он обрабатывает.
      Скоро (ну как скоро, относительно, конечно, скоро) но клёну кердык. Он уже потихоньку прозрачнеет. Гриб по-моему опёнок, который мои яблони сожрал. Похоже он у меня по всему огороду…

  • Ольга:

    У нас клен усыхал, усыхал… Засох да и отломился у земли.Хорошо, что был привязан к соседнему дереву — лег вдоль дорожки. Одной живой веткой зацепило электропровода, вырвало крепления из стены дома.

  • Александр:

    Если уж сильно мешает, то можно грибам помочь разделаться с кленом
    Тупо селитру, карбамид, мочевину в любое дупло. Проверено на собственном опыте: пилить было лень, высыпал вовнутрь пакет селитры… Через год даже пня не осталось, потому как все остатки сжег. А в пнях сверлил перкой дырки и засыпал через воронку селитру. Тоже нормально гниет.

  • robinzoid:

    Неоеально. Он на соседской территории.

  • Александр:

    Селитру можно зарядить даже в ветку, которая на вашей стороне. А вообще, со слов моих предков, когда брали налоги за яблони и не разрушали рубить деревья, местные жители забивали в древесину медный гвоздь. Для этого даже от самоваров ручки снимали, слегка оттягивали… После процедуры ручку на место возвращали.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик