Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Настой травы

веснеетНу тема про настой травы у меня возникла спонтанно. Конечно она выделяется из намечающейся линии про умную книжку и зимнюю грядку с Джумлой, но вот зашла на садово-огородном форуме речь про подкормки настоем травы и чтобы написать про это дело, показалось мне разумным почирикать в собственном блоге.
Тем более веснеет, на снимке видно насколько продвинулось к югу заходящее солнце по сравнению с днями зимнего солнцестояния. Про огород свой я давно уже не чирикал, и как-то оно скучно стало. Летом-то то и дело щебетал (с отчётливым оттенком покряхтывания), но вот середина календарной зимы, кряхтеть на огороде скучно, разве что снег поутаптывать, но так его там и без того чуть-чуть. В общем сижу, жду весны, планирую дела и делишки. Обычное дело.
подготовка бочкиЭто я весной прошлого года. Та бочка в которой я настаивал траву годы назад, наконец проржавела и через неё, по выражению папы Дяди_Фёдора, стало теперь хорошо вермишель отбрасывать. Хотя кто сейчас будет варить вермишель бочками? Разве что героиня Натальи Гундаревой из фильма «Однажды двадцать лет спустя»… Ну так и самому фильму уже четвёртый десяток.
Так и я, не оценив потенциал старой бочки, вырубаю зубилом днище бочки новой. Причём внутренности её все по-уши в масле. Мыть бочку не стал. Просто наполнил её водой, масла и смазки всплыли и столь же просто были вычерпнуты на землю. Предполагалось что почвенная живность их переработает. Предположения сбылись.
трава на удобрение
трава на удобрение

трава в бочкеЭто я наконец проволок телегу травы для грядущего замачивания и запихал её в бочку. Не телегу запихал, конечно, траву запихал. Прыгать не стал. сверху её, поутрамбовывал вилами. Масла и смазки из бочки ушли не все, на стенках их осталось достаточно, но я специально их долго не трогал, надеясь что масла полимеризуются и прикроют железные её стенки от окисления. На снимке видно что приступил к настаиванию травы я уже ближе к концу июня.
Ну а как на них отреагирует микроб, это я как раз и хотел узнать Микробы народ шустрый, жуют всё что не приколочено, что приколочено — отдирают и тоже жуют. Рассчитывал что минералное масло им тоже окажется по зубам… Хотя…
Вы зубастого микроба видели? Я — нет.
настой травыТрава в бочке заливается водой из колодца. Если присмотреться к фото. видно что по воде расплывается масляная плёнка. Теоретически она будет мешать кислороду проникать вглубь воды и процесс пойдёт анаэробный. Ну как бы и ладно, с анаэробами я тоже научился дружить. Обычно принято думать что значение имеют только составные части травы, перешедшие в воду из лопнувших её клеток и вожделяемые огородниками как удобрение для растений. Те кто так полагает забывают о мириадах микроорганизмов. для которых этот бульончик является едой. Проще говоря, корни ничего не успеют получить, всё будет съедено микробами.
Но вот нужен ли растениям этот бульон? А может им как раз микробы нужнее? Так или иначе а я намереваюсь развести по-максимуму именно живности этого бульона и её уже предложить растюхам.
настой травыПо датам на снимках видно что прошло пять дней. Трава мало изменила своё состояние, хотя в принципе её настоем уже можно поливать растюхи. Почвенная живность этому настою будет только рада. Но также видно что чёрная плёнка с моего черпака, которым я утрамбовывал-перемешивал траву в бочке, соскреблась её стеблями…
А что это за плёнка? А это гриб-травоед. Черпак постоянно омывался настоем травы, на нём развивалась жизнь и теперь эта жизнь переходит в настой травы чтобы там продолжить своё развитие. Продолжится оно в верхних слоях воды, там где есть кислород, раз уж эта жизнь закусывала мокрой плёнкой настоя травы именно в кислородной среде сарая.
настой травы
настой травы

гриб в бочкеДни идут, по датам на снимках видно в каком темпе они идут. Гриб с черпака размножается лавиноподобно и трава «плесневеет». Так обычно считают опытные огородницы, фантазии которых ни на что кроме плесени не хватает. В глубине воды процесс с явной склонностью к анаэробному. Проникающего вглубь бочки кислорода явно мало. Но и анаэробы тоже не лыком шиты, целлюлоза стеблей травы размягчается. Я бодро черпаю настой, развожу его где-то 1/10 водой и разношу по грядкам, подкармливая всю почвенную микрофауну…
Или флору??? Не знаю.
А уж если она и анаэробная, то в кислородной среде она просто гибнет, становясь едой для живности аэробной. Растюхи только рады. Траву я потом вычерпываю под смородину, а оставшийся настой тут же с удовольствием покрывается плёнкой гриба…
настой травы
настой травы

полив огурцовЭту плёнку я вместе с настоем (честно говоря. сильно вонючим) тоже разношу по грядкам. Если гриб ест настой в бочке, наверняка он будет есть его и в земле. Кто будет есть гриб — не знаю, но поскольку следов его на почве не видать, кто-то наверняка будет, переваривая органику и поставляя корням растений всё так им необходимое. Как видно масляная плёнка грибу нисколечко не помешала. Хоть и видны её следы в прорыве грибной плёнки, но по сравнению с тем что было — вообще никакого сравнения…
Как-то странно написал…
Ну и подобным образом, с шутками-прибаутками, содержимое бочки, с постоянно разрастающимся на её поверхности грибом, разносится по грядкам. Грядки радуются. Хотя в то лето если бы шли дожди, они радовались бы сильнее. А то только я с лейками. Маловато. Но лучше уж так чем вообще никак.
Итак снимки на фото всем, кто этого захочет, покажут динамику процесса каких условиях процесс происходил покажет архив записей сайта, надеюсь кой-чего стало поразборчивее. Но это ещё не всё. На подходе вторая часть записи настой травы, расширенная и дополненная какими-то опарышами, которые завелись в забытой травяной настойке. Продолжение следует вот здесь.
А пока — удачи.

5 комментариев на “Настой травы”

  • Константин, а не пробовали к этому салатику добавить еще и бутылку кефира? Кисломолочный гриб отчаянный рубака. Одно «но» — сжатые сроки использования. Не пробовали?

    • robinzoid:

      Кефир??? Нет… Как-то раз в такую бочку где-то со стакан прокисшего молока вливал (ну забыли про него в холодильние. оно и…) особого эффекта не заметил. А про специально кефир как-то не подумалось.

  • Александр:

    А на сколлько сжаты сроки использования кисломолочных бактерий?

  • Александр:

    Вот ели бы в бочку компрессор (воздушный), а так я что-то; вроде,как-то, боязно остерегаюсь. Пробовал, но сейчас только с компрессором.
    Константин, а положительный результат заметен?

    • robinzoid:

      Заметен. Даже без компрессора был заметен. Только разводил эту бяку 1/10 и поливал. Но не любил, поскольку вонять приходилось на всю округу и на соседей тоже.
      Отношения с соседями нормальные, вонючку им под нос как-то не хотелось. АКЧ показался хорошим выходом.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики