Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Настой травы

веснеетНу тема про настой травы у меня возникла спонтанно. Конечно она выделяется из намечающейся линии про умную книжку и зимнюю грядку с Джумлой, но вот зашла на садово-огородном форуме речь про подкормки настоем травы и чтобы написать про это дело, показалось мне разумным почирикать в собственном блоге.
Тем более веснеет, на снимке видно насколько продвинулось к югу заходящее солнце по сравнению с днями зимнего солнцестояния. Про огород свой я давно уже не чирикал, и как-то оно скучно стало. Летом-то то и дело щебетал (с отчётливым оттенком покряхтывания), но вот середина календарной зимы, кряхтеть на огороде скучно, разве что снег поутаптывать, но так его там и без того чуть-чуть. В общем сижу, жду весны, планирую дела и делишки. Обычное дело.
подготовка бочкиЭто я весной прошлого года. Та бочка в которой я настаивал траву годы назад, наконец проржавела и через неё, по выражению папы Дяди_Фёдора, стало теперь хорошо вермишель отбрасывать. Хотя кто сейчас будет варить вермишель бочками? Разве что героиня Натальи Гундаревой из фильма «Однажды двадцать лет спустя»… Ну так и самому фильму уже четвёртый десяток.
Так и я, не оценив потенциал старой бочки, вырубаю зубилом днище бочки новой. Причём внутренности её все по-уши в масле. Мыть бочку не стал. Просто наполнил её водой, масла и смазки всплыли и столь же просто были вычерпнуты на землю. Предполагалось что почвенная живность их переработает. Предположения сбылись.
трава на удобрение
трава на удобрение

трава в бочкеЭто я наконец проволок телегу травы для грядущего замачивания и запихал её в бочку. Не телегу запихал, конечно, траву запихал. Прыгать не стал. сверху её, поутрамбовывал вилами. Масла и смазки из бочки ушли не все, на стенках их осталось достаточно, но я специально их долго не трогал, надеясь что масла полимеризуются и прикроют железные её стенки от окисления. На снимке видно что приступил к настаиванию травы я уже ближе к концу июня.
Ну а как на них отреагирует микроб, это я как раз и хотел узнать Микробы народ шустрый, жуют всё что не приколочено, что приколочено — отдирают и тоже жуют. Рассчитывал что минералное масло им тоже окажется по зубам… Хотя…
Вы зубастого микроба видели? Я — нет.
настой травыТрава в бочке заливается водой из колодца. Если присмотреться к фото. видно что по воде расплывается масляная плёнка. Теоретически она будет мешать кислороду проникать вглубь воды и процесс пойдёт анаэробный. Ну как бы и ладно, с анаэробами я тоже научился дружить. Обычно принято думать что значение имеют только составные части травы, перешедшие в воду из лопнувших её клеток и вожделяемые огородниками как удобрение для растений. Те кто так полагает забывают о мириадах микроорганизмов. для которых этот бульончик является едой. Проще говоря, корни ничего не успеют получить, всё будет съедено микробами.
Но вот нужен ли растениям этот бульон? А может им как раз микробы нужнее? Так или иначе а я намереваюсь развести по-максимуму именно живности этого бульона и её уже предложить растюхам.
настой травыПо датам на снимках видно что прошло пять дней. Трава мало изменила своё состояние, хотя в принципе её настоем уже можно поливать растюхи. Почвенная живность этому настою будет только рада. Но также видно что чёрная плёнка с моего черпака, которым я утрамбовывал-перемешивал траву в бочке, соскреблась её стеблями…
А что это за плёнка? А это гриб-травоед. Черпак постоянно омывался настоем травы, на нём развивалась жизнь и теперь эта жизнь переходит в настой травы чтобы там продолжить своё развитие. Продолжится оно в верхних слоях воды, там где есть кислород, раз уж эта жизнь закусывала мокрой плёнкой настоя травы именно в кислородной среде сарая.
настой травы
настой травы

гриб в бочкеДни идут, по датам на снимках видно в каком темпе они идут. Гриб с черпака размножается лавиноподобно и трава «плесневеет». Так обычно считают опытные огородницы, фантазии которых ни на что кроме плесени не хватает. В глубине воды процесс с явной склонностью к анаэробному. Проникающего вглубь бочки кислорода явно мало. Но и анаэробы тоже не лыком шиты, целлюлоза стеблей травы размягчается. Я бодро черпаю настой, развожу его где-то 1/10 водой и разношу по грядкам, подкармливая всю почвенную микрофауну…
Или флору??? Не знаю.
А уж если она и анаэробная, то в кислородной среде она просто гибнет, становясь едой для живности аэробной. Растюхи только рады. Траву я потом вычерпываю под смородину, а оставшийся настой тут же с удовольствием покрывается плёнкой гриба…
настой травы
настой травы

полив огурцовЭту плёнку я вместе с настоем (честно говоря. сильно вонючим) тоже разношу по грядкам. Если гриб ест настой в бочке, наверняка он будет есть его и в земле. Кто будет есть гриб — не знаю, но поскольку следов его на почве не видать, кто-то наверняка будет, переваривая органику и поставляя корням растений всё так им необходимое. Как видно масляная плёнка грибу нисколечко не помешала. Хоть и видны её следы в прорыве грибной плёнки, но по сравнению с тем что было — вообще никакого сравнения…
Как-то странно написал…
Ну и подобным образом, с шутками-прибаутками, содержимое бочки, с постоянно разрастающимся на её поверхности грибом, разносится по грядкам. Грядки радуются. Хотя в то лето если бы шли дожди, они радовались бы сильнее. А то только я с лейками. Маловато. Но лучше уж так чем вообще никак.
Итак снимки на фото всем, кто этого захочет, покажут динамику процесса каких условиях процесс происходил покажет архив записей сайта, надеюсь кой-чего стало поразборчивее. Но это ещё не всё. На подходе вторая часть записи настой травы, расширенная и дополненная какими-то опарышами, которые завелись в забытой травяной настойке. Продолжение следует вот здесь.
А пока — удачи.

5 комментариев на “Настой травы”

  • Константин, а не пробовали к этому салатику добавить еще и бутылку кефира? Кисломолочный гриб отчаянный рубака. Одно «но» — сжатые сроки использования. Не пробовали?

    • robinzoid:

      Кефир??? Нет… Как-то раз в такую бочку где-то со стакан прокисшего молока вливал (ну забыли про него в холодильние. оно и…) особого эффекта не заметил. А про специально кефир как-то не подумалось.

  • Александр:

    А на сколлько сжаты сроки использования кисломолочных бактерий?

  • Александр:

    Вот ели бы в бочку компрессор (воздушный), а так я что-то; вроде,как-то, боязно остерегаюсь. Пробовал, но сейчас только с компрессором.
    Константин, а положительный результат заметен?

    • robinzoid:

      Заметен. Даже без компрессора был заметен. Только разводил эту бяку 1/10 и поливал. Но не любил, поскольку вонять приходилось на всю округу и на соседей тоже.
      Отношения с соседями нормальные, вонючку им под нос как-то не хотелось. АКЧ показался хорошим выходом.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики