Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Начало сентября

Нет, то есть я понимаю что писать про начало сентября, когда пошла уже вторая его половина и все нормальные учащиеся уже устали учиться, как-то неправильно. Но вот опаздываю я за те деньки, которые сижу в городе.
Много по клавишам не нащёлкать, а дел внекомпутерных всё больше и больше. Пока одно-другое запишешь, календарь уже ваще ускакал куда-то, не совсем понятно куда и дни-то деваются. А сейчас тем более, если раньше я за выходные успевал нащёлкать постов о прошлой неделе чтобы вылазили они на неделе следующей, то теперь вместо компутера кухонный стол, а вместо постов — заготовки на зиму.
Ну да чего уж там, актуальность всего этого чисто эфемерная, через чуть-чуть полумесячная разница между снимками и датами будет просто несущественна. Хотя сейчас как-то неловко. Ну да ладно.
Продолжаю.

На выходных я обычно приползаю весь по-уши в дарах природы и потом всё время уходит на их заготовку. Вроде возни не особо много, но как-то получается что возишься, возишься.. Те же кабачки с перцами резать работёнка на пол-дня.
Да и работается сейчас как-то куда медленнее чем работалось хотя бы в прошлом году. И спина от табуретки устаёт и шея, постоянно почему-то в напряге голову держит. Такое чувство что я поумнел прям несказанно, мозгов по чувству увесистости башки стало больше раза в два. Ан нет, особого интеллекта выказать не удаётся, мозгов столько же, таких же дырявых как и раньше.
В общем, жить и двигаться всё сложнее, хотя и надо. Те же огурцы мариновать. Всё переживал что их не будет вообще, а они вишь ты, уже которую банку закатываем.
Но самые переростки, которые не успел вовремя убрать, те мы замалосолили. Даром что нутро у них уже набито семенами, даром что шкура потолстела и стала жёлтой, а в малосольном виде они вполне сходят за еду. Прям даже чем-то похожи на солёные грибы. Такие же мягкие.
Вот плохо что с укропом мне так в этом году и не удлось справиться, места для его посадки не было, не знаю сумею ли его организовать к году следующему, но соседка укропом поделилась, у неё он по типу самосева растёт, знатный такой укропище, так что на огурцы хватило. А прочие травы выросли и у меня. Справились нормально. С картошкой заготовка идёт на-ура. С быстрорастворимым картофельным пюре — тоже.
Так что пол-недели у меня ушло на заготовки и прочую лабуду, но настало время ехать на огород и там пытаться что-то в этом сезоне ещё проделать.
Поехал…

Электричку, в лучших традициях Финляндского вокзала, на часик отменили, этот часик пришлось просидеть в зале ожидания на дико неудобных железных скамейках, но здорово выручил букридер. В общем, дорога заняла три часа и приехал я уже поздно.
Пока растапливал печку, пока то да сё, начало смеркаться. Но не выдержал, сунулся посмотреть живо ли хоть что-нибудь из моего лука прежних лет, который маманя у меня успешно сгноила в полиэтиленовом пакете (ну «убрала» она его. На зиму) и чтоб выяснить всё ли сгнило или ещё хоть что-то осталось я его, вымоченным в марганцовке высадил вот здесь на этот кусочек грядки.
Грядка, надо сказать, была совершенно сухая. То есть муравейник, там живущий, сушил все дождики конца лета. Рассыпчатая была земля. Как сухой комковатый песочек. Корни сорняка вынимались легко, и, что странно, некоторые созревшие луковицы тоже.
Но развлекался я недолго, наступившая темнота быстренько загнала меня в избушку.
К печке и букридеру.
*********************
И была ночь. В избушке — тёплая.
*********************

Утро…
Солнце уже настолько снизилось, что тень клёна перекрывает весь огород по диагонали. щёлкнуто с крыльца, но видно что оно уже светит сквозь саму деревяху. Прозначнеющюю.
Ну то есть становящуюся прозрачной. Само небо в общем ешё затянуто облаками, но просветы на западной его стороне, показывают что это не так чтобы надолго.
Жду.
А чтоб начало сентября ждалось с пользой, начинаю утренний протоп печки. Без неё поутру как-то слишком дискомфортно жить. Комната выстывает в момент, горячий кофе на столе в тот же момент становится холодным кофе, а поскольку это никакой вовсе не кофе а только бурда с таким названием, холодный его пить становится совсем неинтересно.

Зато интересно становится нацепить ватник, валенки на резиновой подошве и побродить по огороду. Просто пощёлкать то, каким он сейчас выглядит. В том числе и для того, чтобы оставить снимков на зиму. Не скажу что моя медиакамера в недостаточном освещении так уж блистательно стравляется со снимками, но всё-таки цветопередача у неё на высоте. Будет чем полюбоваться зимой.
Хотя, конечно, будь георгины сортовыми и вылезшими из клубеньков, грядка была бы куда роскошнее чем сейчас. Помню по георгинам моего детства, с цветками величиною с суповую тарелку.

Но и кстати о тарелках, пусть не суповых, но обеденных. И о том что на них можно положить. А положить на них уже можно лучок, который я на авось сунул вот тут, не сильно надеясь что из него что-нибудь получится, но вот ведь вишь ты, получается. Можно было бы его и поплотнее сунуть. Ну да ладно. И морковка нормально вырастает.
Сейчас даже странно что ещё пару месяцев назад она была никакая, такая что я вот здесь даже собирался переплоскорезить это место и завалить органикой, чтоб не маяться с прополкой. Но потом передумал, помаялся и результат в общем так ничего себе…

В принципе морковку можно считать состоявшейся. Жаль, конечно, что взошла она через пень-колоду, ну да тут я и сам виноват. Надо было подождать пока не взойдут сорняки, снять их строительным феном, а уж потом и сеять. Поцеремонился, памятуя о позапрошлогодних улитках, сожравших мне кого-то на обезсорняченном месте. Сорняк, вот, вымахал и позадавливал морковку. Да и семян много не взошло, что тоже было обидно. Ну да ладно, учту если не забуду в следующий раз. Если он, конечно, будет.
Ну а салат мы уже вовсю трямкаем и похоже, в отличие от весеннего, утрямаем весь. Не так чтобы очень сильно и равномерно он, гидросеялкой посеянный, взошёл, ну да ничего. В следующем году попробую наклеить семян раза в два-три побольше. На всё лето. Так они равномернее всходят.

И грядка под морковку следующего года тоже зарастает сидератом вполне уверенно. Это радует. Как представлю сколько там корней и как они раздвигают слои земли, по отзывам очень опытных, прогоняя вредного проволочника, так приятно становится.
Не думал что успеет хоть что-нибудь вырасти, но погода стоит такая, что успевает. Ночи росистые, атмосферный полив работает нормально, влаги горчице хватает. Да и с питанием всё благопристойно. По внешнему виду листьев не скажешь что им чего-то нехватает. То есть удобрения снова можно не вносить.
Так пакету «Азофоски», с 2003-его года лежащему, дальше и лежать, разве что на АКЧ по чайной ложке из него берётся, а так…

Напоследок щёлкаю будущую огуречную грядку, где сидерату пришлось куда более туго чем ма морковной грядке. Посеян-то он был в один день, но одни семена легли на землю, другие на опилки. И лёгшие на опилки сколько-то времени лежали без набухания, ожидая дождика. Как дождались, ну это я в прошлом посте показывал, воюя с доломиткой, только тогда набухли и начали прорастать. А как корешки сковзь слой опилок до земли дошли, так процесс и пошёл.
Ну а я хоть и не процесс, но к тому времени тоже пошёл сменять ватник на жилетку и валенки на тапки. Погода прогрелась и намекнула что сейчас начнётся нормальный день. Ну а раз у меня, тогдашнего, сделался перерыв, то и в записи блога начало сентября мне наверно тоже надо сделать перерыв.
Про остальную часть дня расскажу в следующий раз. А пока надо кофею растворить, что-ли…
Удачи.

9 комментариев на “Начало сентября”

  • Ольга С.:

    А мы на завтра наметили ч4снок сажать. Погода непредсказуемая, а времени не хватает, только в выходные. В прошлые сажали луковицы тюльпанов и нарциссов, уж не знаю, что по весне вырастет, правильно все сделали или нет…
    На прошлой неделе пугали заморозками, я побоялась, выдернула всю морковку. А заморозков и нет. Сидела бы еще спокойно неделю, подрастала бы… Хотя урожай ничего так, хотя я тоже думала, не вырастет ничего. Да еще при прополке полвину повыдергивала, по неопытности перепутав со всходами ромашки.
    А вы когда планируете чеснок сажать?

    • robinzoid:

      Наверно в начале октября. Я его после огурцов сажаю, а они ещё пока растут. Ещё рано грядку чистить.

      • Ольга С.:

        А мы огурцы в теплице выращивали, уже убрали, плети стали чахнуть. Мы, честно говоря, на угод все делаем, опыта ведь нет практически. Дача первый год только. Хотя на следующий сезон планы наполеоновские))) Уже решаем, какую рассаду я буду выращивать, какую мама.

      • Ольга С.:

        И кстати, про сидераты. Мы их в разных м4стах огорода посеяли. На половине оказалась такая бедная земля, что даже редька с горчицей такие тощие вылезли, жалко смотреть…а на теплых грядках, каторые весной с травой и навозом внутри делали в коробах, ничего так, бодренько растут. Вот теперь точно зна4м, что хороший урожай в наших условиях, с кислой почвой и холодами, только в коробах получить можно

        • robinzoid:

          У меня и на грядках земля сохнет как в сушилке. А с коробами я вообще с лейками загнусь. И с муравьями тоже.

  • Альбина:

    Купила я укрывной самый толстый, для земляники. Белый — на зиму, черный — на весну (впритык к кустам как мульчу класть). Тот, который белый на зиму, прямо на кусты раскатаю, в междурядья брошу пластиковые ящики из-под фруктов. Еще раз бросаю томатные стебли сверху, от цветов стебли и, может, лапника наберу. Немного. Чтобы снег задерживали. У меня земляника прошлой зимой не укрытая (ново садки) почти вся вымерзла. Теперь опять головная боль — как бы укрывной не скоммуниздили. Свои же, снт-овские суседи. Почему-то есть такие, которые считают, что все вокруг общее, вплоть до урожая. Пипец! Думала побрызгать укрывной зеленкой (типа как на кладбище цветы и венки брызгают), но боюсь, что укрывной расползется. И боюсь визга некоторых неадекватных бабок. Те, которые нечистые на руку, больше всех из себя честными строят. Мама посоветовала полностью прикрыть укрывной лапником, но мне столько не набрать… Но попробую.

    • robinzoid:

      А не сопреет под такими слоями??

      • Альбина:

        Может сопреть запросто — у нас оттепели зимой часто, а потом мороз бахает. Получаются корни в ледяном плену и задыхаются. Нашла способ — на толстый укрывной сверху еще армированную пленку, но не до земли (оставить продухи по бокам). А всю конструкцию на дуги. Утверждают, что получается сухое укрытие. Но дуги не хочу — совсем жалко по весне их не обнаружить. Вместо дуг думала пластиковые ящики подложить, но нигде не могу найти именно такой способ…
        Константин, про засолку огурцов — а если у всех абсолютно огурцов попки горчат, это нужно кожуру счищать? Или лучше такие огурцы совсем не солить?

        • robinzoid:

          У меня в консервированных огурцах никогда горечи не было. Я так особо и не заморачивался, горчат они или нет… По-моему при консервировании вся горечь исчезает. Хотя наверняка не экспериментировал. просто не было горечи и всё…

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик