Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

На следующий день — 2

Вторая часть той же самой статья, которая на следующий день. Это я просто отвернулся от крыжовникового куста и щёлкнул то что лежит под ногами.
Под ногами лежит Мелба. Жаль что её в соковыжималку не запустишь, лежащая она уже почти без сока. Он не отделяется. Из выжималки вылазит какая-то пюреобразная масса с которой непонятно что делать.
Хотя сам сок из Мелбы получался вкусным. Это когда она была поменьше и яблоки на ней были покрупнее, я их лазил-снимал и запихивал в выжималку.
Да, тогда я на стремянке ещё мог удержаться и яблоки снимал уверенно. Сейчас (и работа с окнами дома показала это со всей убедительностью) я на стремянках уже не удержусь. Нужно придумывать что-то другое, но сосед придумает.
У него и кроме него очень есть кому придумать.

А пока щёлкаю семейный лучок на центральной грядке. В июне я оставлял эту грядку с торчком стоящими перьями лука и перьев этих было много. Думалось что пол-лета мы их будем есть.
Не ел их никто… Стрелки пожелтели, поникли, но зато накатились луковички. И цветоносов нет, луковички нормальные. Теперь их надо аккуратненько вынуть из земли, постаравшись ничего не пропустить и отдать соседу. Весенний лучок на пожевать его девчонкам. Лук хороший, за несколько лет акклиматизированный (так-то он вроде родом из Франции) и если его поливать, будет неплохой толк.
Но уже не у меня…

Салатовая грядка даже под солнечным освещением выглядит тускло.
Ну дело не в том смысле что я надеялся что днём она преобразится, понятно что её тусклость это уже насовсем. Но похоже выглядит она так потому что в этом году грядкам не досталось ни капли бяки… Так-то я всё посаженное бякой поливал неукоснительно и как я уже и подозревал, видимо подсадил огород на эту самую бяку. Нет её — нет толку. Плодородие песка сошло на нет, практически моментально, а я по-прежнему рассчитывал на урожаи…
Ну да ничего, сосед это плодородие поднимет отходами жизнедеятельности своего птичника. У него самого, за забором, растёт всё. И растёт замечательно. Думается и бывшему моему огороду достанется плодородия. Вряд ли он будет заниматься бякой (вонюча больно) но грядки он реанимирует точно.
У самого-то у него с грядками ведь порядок?

При свете дня укропная грядка выглядит ещё страшнее. То есть можно увидеть один потенциальный зонтик, но такое чувство что ему судьба стать зонтиком который справа. Не растёт у меня укроп. Что ни сею — не растёт. А ведь когда-то привозил домой полуметровые пучки, торчашие из сумка. А когда сорта «Борей» и Буян» у яблонь сеял, он вообще был выше моего роста.
Но те грядки (тогда) регулярно засыпались скошенной травой (из места где сейчас конюшни стоят), листьями засыпались… Каждую осень подметал улицу (она тогда асфальтовой крошкой ещё не была засыпана, просто песчаной была) и листья то укладывал на грядку (червяки их потом вглубь земли утаскивали) или при разборке с землёй просто прикапывал из.
Органики в земле хватало, земля была плодородна.
Ну а сейчас… Сейчас это всё в прошлом… Песка хватает только сорняку…

Возвращаюсь на крыльцо. Чисто перекурить, повспоминать былое. Стою, вожу объективом по огороду и понимаю что просто так посвящать день мешку с мусором это всё-таки маловато. У меня ещё копошится интерес к чесноку. Хоть посмотреть как он там?
Но посмотрю попозже, а пока запечатлеваю огород в том виде в каком я с ним расстанусь.
Думается расставание пройдёт легко. Будь я в кондициях хотя бы позапрошлого года, многое из этого сорняка сейчас выдиралось бы противосорнячным крюком и становилось удобрением. Просто высверливал бы огородным буром дырки в земле и утрамбовывал бы туда сорняк. Но это было бы года два назад, сейчас этого не будет.
Кондиции не те.

Но за забор, над которым пока ещё высится зараза-клён, я сигнал всё-таки послал. И по этому сигналу пришла соседка Оля с вёдрами. Яблок набрать. Спрашиваю, а чего одна? А сестрёнки помочь? А — досадливо машет рукой Оля — не до того им…
Да. повзрослели… Раньше-то всей командой прискакали бы, а сейчас только одна. Не зря папа зовёт её самой хозяйственной. Оно и видится. Птицы на ней, вот она им корм и подбирает. Причём чистенько, остаётся лежать только то что вообще никуда, но такого мало. А так подобрано всё.
Молодец Оля.


Ну а я тем временем приступаю к тому за чем приехал. То есть приехал-то я мусор увезти, но это не по-огороду. По огороду последнее «прости» это уборка чеснока. А кстати напоследочек огород решил меня порадовать. Чеснок неплох. Безводье не дало ему растрескаться. Ботва высохла напрочь, но луковицы целы. Может зиму и прохранится. Правда хоть песок и сух, чеснок вынимается легко, но недавно был мелкий дождичек и песок влажноват.
Влажноваты и сами луковицы. Перед обрезкой их надо посушить. Но это я сделаю потом, а пока мне надо постараться не упустить ни одной чесночины. В зарослях сорняка (кислицы) это сделать достаточно сложно, но постараться надо. Единственный урожай этого года. С чеснока всё началось году, по-моему, в 94-м, чесноком и заканчивается.
Символично.


Ну вроде всё. На следующий день чеснок убран. Остаётся непонятным откуда на чистой грядке в летнее безводье наросло столько кислицы?
Никаких других сорняков особо не видать, а этого просто немерено. Ещё и обсеменяться собирается. А семена у него на несколько метров разлетаются. Возможно эти прилетели с земляничной грядки. Прилетели, подождали пока небо их чем-нибудь спрыснет (такие моменты тоже были) и проросли? Ну и травушка…
С такой справляться наверно только перекопкой. А для этого надо разобрать все мои деревянные-резиновые грядки (некоторым из которых почти 30 лет) и перекопать. Сосед по-моему перекапывает. Ну да ему удобрения заделать надо. У него такой способ. Значит надо познакомить его со своими крючьями. Проволочный крепёж из земли вынимать.
Ну да это потом, пока надо чеснок на сушку определять.


Ну и всё. Чеснок убран-собран, грядка от него опустела. Сам чеснок в корзинке поставлен на печку (сегодня я её не топлю) и будет сохнуть до моего следующего приезда. А сам я решил наконец позавтракать. Заодно и пообедать и чтоб совсем уж заодно и поужинать тоже. Своим любимым «Дошираком».
Удачная еда. Высыпал в миску, пололмал пачку чтоб вермишель не была слишком уж длинной, кипятком залил и через чуть-чуть у тебя цельная миска вкусного супа. Правда перца они не жалеют, это как-то некстати, но в такую еду можно и ещё чего добавить. Тех же макарон. Получится и еды много и её температура чуть снизится.
Можно трямкать. Чем я, собственно, и занимаюсь.
А это я на память сфотографировал что такое водно-дисперсионная краска. Когда-то, году кажется в 2006-м я ею красил сарай на задворках и остатками с колеровочной пастой мазнул соседский дом. Хотел потом покрасить его северную стену, а то она не красилась на моей памяти вообще никогда. А этому уже лет 30…
Краска облупилась куда сильнее чем у меня на окошках, и вид этой стены настоятельно требовал обновления.
Красить масляной краской мне не хотелось, решил тогда посмотреть как будет вести себя водно-дисперсионная.
Посмотрел.
Но дом тогда принадлежал другому соседу и он было не в восторге от этой затеи. Сказал что покрасит сам. Не срослось, пятна остались на десятилетие (или даже больше того).


А сейчас мне на прощание захотелось посмотреть поближе как они себя вели все эти годы. И в общем, увиденное вдохновило. Водно-дисперсионная краска, даром что разводится водой, ею же и кисточки моются, стоит очень неплохо. Правда место это от солнца не выгорает, дождики на него тоже сильно не капают, но краска стоит…
Тем более я же для неё никакой специальной подготовки не проводил, просто мазюкнул то что было тем что оставалось и забыл на много лет… Краска пожившая, да, из-под неё что-то подслойное проступает, но в общем-то вариант вполне достойный.
Как она на выцветание под солнцем сказать сложно, солнца на этом месте практически не бывает, но сам вариант меня порадовал. Надо было и весь сарай так покрасить, собирался ведь) но всё время отбирал огород и на покраску его не оставалось. Всё откладывал, откладывал…
А теперь огород отложил и меня самого. Ну и правильно.

Покрашенный сарай щёлкнуть почти удалось. Ну в том смысле что сейчас он уже зарос всяческой зеленью, но стенка в принципе видна. Зелёная. Тоже постоял, погрустил, повспоминал как я гонял за этой краской, как разводил с колеровочной пастой (так-то она белая) как красил и стенку и немножко себя… Да. были времена. И я был.
Ну а сейчас мне теререшнему осталось только перебраться внутрь дома (печку топить сегодня не буду, хватит вчерашнего) и немного посидев с ноутом (учу Kdenlive 18.04.2) завалиться спать. Смотреть по телеку уже давно ничего не хочется (одна реклама) а на ноуте я вроде уже всё пересмотрел.
Значит будем смотреть сны. А завтра в город.
***************************************************


Утром прежде чем собраться выяснил что ко мне в гости пришли уже две кошки. Видимо серенькая дома рассказала как ей было вкусно и привела подружку. Типа сейчас угостимся. Ну насчёт угоститься у них состоялось, но вот как они поделили угощение я уже наблюдать не стал. Просто пощёлкал с крыльца огород и потихонечку начал собираться. Наверно больше я ноут на огород не повезу. Чего-то раз от разу он становится всё неподъёмнее. Обойдусь букридером. Киношку и на нём посмотреть можно.
Да и не до киношек там, разве что если дождь будет. Так что мы с ноутом собрались, собрали то что хотелось притащить домой и, благо погода была нормальная, поковыляли на электричку. Собственно вот и всё что происходило на следующий день, теперь нужо было разобраться с наснятым и написать несколько статей в блог.
Но про это писать неинтересно, поэтому я просто закончу запись и раскланяюсь.
Удачи.

8 комментариев на “На следующий день — 2”

  • Ольга М:

    Хороший урожай чеснока получился. Даже без опилок и без «бяки». И зимой не замерз. А вот вечные сорняки на такой чистой грядке откуда-то взялись. Их, наверное, в земле неисчерпаемые запасы. Только ждут подходящего момента, чтобы вылезти.

    • robinzoid:

      Вот это для меня самого стало шоком. Количество вылезших сорняков. Но в основной массе это кислица, когда-то бывшая пурпурной. Она семена расстреливает на три метра, вот видимо с соседней грядки и настреляла.
      А там её я видимо не заметил…

      • Ольга М:

        А у меня точно такая же кислица, только пурпурная. Почему-то красного цвета. Но она такая забитая, что на грядки даже не покушается. На грядках там другие сорняки, злобные. А эта кислица робко пристроилась в горшках с цветами, которые на улице, вместо клумбы. И так красиво смотрится, что я её даже не трогаю. Растет вместе с горшечными лилиями. Откуда только взялась, непонятно.

        • robinzoid:

          Могла и от соседей, которым тоже понравилась. Вообще она корневищный сорняк, под землёй ползёт. У меня ведёт себя ну очень агрессивно.

          • Ольга М:

            Наверное, кислице песчаная почва больше нравится. Она сама такая нежная. А нашу глину не выносит. А вот в горшочках ей хорошо.
            Семейный лук тоже когда-то посадила. Он развалился на много луковичек, таких мелких. А вы его сажаете только на зелень? Я больше не стала его сажать. Лучше обычные сорта. Посажу погуще, а потом на зелень прореживаю, а что остается, продолжает дальше расти.

          • robinzoid:

            Ну да, только на зелень. Луковицы-то у него мелкие, зато пучок зелени по весне дают здоровый.

            Всё. собираться надо. Снова на огород ползу и снова без ноута. Тяжёлый стал. Так что на пару дней выпадаю из связи.

          • Ольга М:

            Удачи. Будем ждать рассказа об очередной поездке на огород. А вам чтобы хватило сил осуществить всё задуманное.

          • robinzoid:

            Сил уже точно ни на что не хватит. Поэтому и задуманное становится ма-аленьким — маленьким. Его почти что и нет…

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик