Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

На первой скорости — 2

Нет, это вовсе я не на второй скорости уже, это просто второй день моего шевеления на первой скорости… Эх, до чего охота пошевелиться как раньше. Бывало лет 7 назад отрабатывал смену в котельной (12 часов в одиночку) приезжал на велосипеде домой, часок приходил в себя и на огород. До метро пешком два километра (на билетах экономил), метро, электричка и в тот же вечер (ну почти ночь) я на огороде. И следующий день работал как нормальные люди.
Работалось, шевелилось ведь… Увы. Про свой РС я тогда ничего не знал, меры типа генфаксона, не принимал, вот он и распух. Так что мне теперь о прежних кондициях остаётся только вспоминать. С тоской.
Ну а чтоб вспоминалось не так обидно, чистить от сорнячков бывшую горчичную грядку. Утро, воздух ещё не шибко прогрелся, можно и потрудиться.


Заодно щёлкнул места грядущей возни, предполагаемой на ближайшее время. Это грядки у крыльца. Лучше всех себя чувствует свёкла, но сорнячки, то-ли пропущенные при прополке, корешки не вынул а оборвал, то-ли семена из вывернутые на поверхность, уже довольно лихо прорастают. Как, впрочем, и семена сорняков на морковке и луке. Тоже надо принимать меры.
Морковная грядка «психического» посева (про неё здесь http://robinzoid.ru/vashhe-psihanul/ ) сорняками зарастает обвально. Подкрадывается мысль, что её вообще ст0ит ободрать всю как есть, посмотрим, хорошо хоть кабачки ведут себя уверенно.
Хоть что-то…


Но возня с ними будет потом, а пока я дочищаю «горчичную» грядку для посадки на неё лука. Сорняк с которым мне на этом место приходится иметь дело — вот та самая кислица. Вот такие у неё цветочки.
И я кажется понимаю откуда она вообще взялась. Некоторые её экземпляры необычно бордово-коричнового цвета. Как марсианская трава у Уэллса. Наверняка кто-то из соседей соблазнился декоративностью этих растюх, а когда их семена разошлись по окрестным огородам, было уже поздно.
Процесс пошёл…


Ну всё. Грядка зачищена, пришла пора и других огородных дел. Пошёл брить дорожки между грядками, которые вообще-то мечтал продрать и засыпать опилками. Но вот чего-то мне кажется, что продрать их мне уже не судьба. Посмотрим.
Зато судьба объяснить сорняку, что здесь не самое лучшее место чтобы цвести и пахнуть. Вытаскиваю триммер и состригаю с дорожки всё лишнее, мечтающее рассеять семена по окрестным грядкам, благо там и места навалом и вообще.


Дорожки брею вообще все до каких могу дотянуться. В конечном итоге на всё это становится просто приятно посмотреть. Ещё хорошо что день солнечный, состриженное тут же высыхает в сено с последующей надеждой что быть ему удобрением для земли дорожек.
Хотя у той же полевицы есть милая привычка прорастать и из состриженных частей, разлетевшихся от триммера по грядкам. Теперь придётся следить за грядками. Но это будет потом, а пока я иду размечать свежепрочищенную грядку под лук.


Грядку разметил, лук понавтыкал. Хотя с чередованием луковиц малёхо промахнулся. Надо было почаще сажать. Ну да ладно, довсунутые съедим в первую очереть. Лук залил водой из лейки, объяснил луковицам что пора выпускать корни.
Поскольку шастал по недавно взрыхлённому месту, утоптал его, Горынычем снова прорыхлил все дорожки. А чего? Чем земля не мульча? До опилок я когда ещё доберусь (если дроберусь вообще) а земля — вот она. Ну а потом пошёл заниматься тем, что очень требовало моих занятий.
Морковкой и сорняками на ней.


Да. Снова дежа-вю. Совсем недавно я уже сидел над этой грядкой, сорняки вынимаючи, но морковка тогда была совсем маленькая и незаметная. Сейчас полегче. Сорняки снова отросли и начинают безобразничать.
Ну безобразничать с ними начинаю и я сам. грунт более-менее сухой, сорняки вынимать в принципе не слишком напряжно.Правда воспользовавшись сухостью, под самую поверхность грядки свои капсулы перетащили и мураши. Ну реально, встяпнешь рыхлилкой грядку, а под тоненькой корочкой песокзёма целая кладка этих капсул. Вот как так строют?
Чем дальше, тем больше я этих мурашей уважаю.


А погодка-то не прохладная. Термометр в тени приближается к тридцати градусам. На солнышке и того выше. На первой скорости сижу над грядкой и понимаю что такая работа не по-мне. Долго не проработаю.
А нужно не только проработать. Внешний вид морковки показывает что листоблошка не дремлет. Вон как листья закрутила. Хорошо ещё это первые листья, если я сейчас приму меры, следующие листья будут целыми и морковку накатят.
Жаль что не заметил этого пораньше, ну да в том сорнячнике заметить что-либо было малореально.


Вдоволь налюбовавшись на работу листоблошки, замечаю ещё одну напасть. Гнездо осота. Вот не знаю, то-ли корневище его в земле сидит, то-ли пачка семян компактно упала. Но за этим местом последить надо будет сугубо.
А пока осторожно, чтобы не повредить морковке, вынимаю осот вместе с его корневищами. Корневища от чего-то там в глубине отрываются, не хочется думать что от основного корня.
Впрочем поживём-посмотрим. Самое главное на пока, что грядка доделана.



Но поскольку уже пол-дня прошло, самое время сделать перерыв и побродить по огороду с фотоаппаратом.
Укропчик мой, отдельными экземплярами избегший общей участи, выглядит уже довольно прилично. Не трогаю его в расчёте на зонтики для грядущих может быть огурцов. Сельдерей, который сажал рассадой, размерами уже с пластиковую полторашку. И расти не перестаёт.
Но симпатишнее всего выглядит смородина. Что чёрная, что красная. Хотя красная особенно. Хоть какой-то урожай да предполагается.


И начинаю спасать свежепрочищенную морковку, обсыпая её табачной пылью. Пылью обсыпается и земля, по которой бещ\гают муравьишки, надеюсь это пригасит их активность. Ну хотя бы на время.
Роса табачную пыль смочит, табачная влага разойдётся по листьям и по идее это должно прихлопнуть тех ребят, что закручивают на морковке листья. Посмотрим.
А закончив с табаком, иду помогать выживать иссопам. Расставляю по ним канистры-поливашки с пятью литрами воды в каждой. Иссопов нужно напоить, а то им тут стало совсем невесело.


Иссопы в автоматическом режиме отпаиваются водой, а я опять сажусь над грядкой с укропами. Одна прополка этого места не решает ничего. Придётся проводить и вторую и третью и пятую-десятую. Место это не пропалывалось лет 10, засорнячилось капитально. Семян море.
Вот и вынимаю из земои проросшие семена, которые умеют прорастать куда лучше, чем всё, что я могу сюда посеять специально. И листоблошка их не трогает и засуха им не страшна. Вон какая корка на земле.
Кстати тоже с муравейником.


Но невзирая на этих рыжих мурашей, которые тоже умеют кусаться как и их чёрные собратья на морковной грядке, укроп тоже прочистил. Сорняка там было в общем немного. Растопыренного, это да, но не частого и не мелкого. Теперь посмотрим что вылезет на третий раз.
А пока грядки в общем, выглядят почти нормально, если не считать что в нормальных условиях хдесь уже стояли бы пушистые рядки укропа сантиметров 30 высотой. Как это было много лет назад.
Ну да тут уж…


А пока хорошие новости для меня и плохие для соседа. Его клён доживает последние годы. Если не месяцы. Чёрное пятно посередине ствола, повышающаяся прозрачность кроны и высохшие ветки показывают что в клёне сем активна грибковая жизнь. В сухости она замирает, но вот сейчас идут дожди, а грибам это самое то.
Если шарахнет хорошим западным ветром, клён может просто поломаться, утратив прочность ствола. Ляжет он в этом случае на провода электросети, каковые провода естественно этого не выдержат, а вот придётся ли соседу отчитываться перед электриками за свой клён? Это ведь народ суровый, юристов у них достаточно.
Впрочем это уже не моё дело.
А моим делом на тот момент стало сидение в инете. Всё закончил, угнездился в кресло и стал тихонечко в нём жить. Незаметно дожил до полуночи. Перегревшийся за день организм выключаться не собирался, сигналов на отключку не подавал, ну а скорость инета была на тот момент вполне приличная.
Только случайно, когда часы на мониторе перестегнули дату, понял что время ужа за-полночь. Ну а раз так, щёлкнул нашу белую ночь и пошёл укладываться. Тоже на первой скорости.
Чем всё это закончилось — начирикаю потом.
Удачи.

6 комментариев на “На первой скорости — 2”

  • Костя! Совет по борьбе с муравьями:они не любят запах ревеня. У тебя, я видела огромный куст, мелко поруби и разложи в местах скопления муравьев, убегут, только пятки засверкают. Удачи!

    • robinzoid:

      ????? Первый раз слышу…. Но попробую, тем более ревеня и правда много. Спасибо за наводку.

  • Это проверено лично мной (огородник с 50-летним стажем).

    • robinzoid:

      Ну вот теперь и я с удовольствием проверю. Под видео. Дико интересно что получится. Муравейников у меня хватает и ревеня тоже.
      А ревень закапывать надо или просто пошинковать и разложить по местам тусовки муравьёв??

  • Костя, доброе утро! Погода с утра солнечная, собираюсь на дачу. Про ревень: мелко порубить, потереть, чтобы дал сок, насыпать на места скопления по почве как для мульчирования. Удачи!

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики