Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Мульчирование почвы компостами

Мульчирование почвы компостамиВот на мульчирование почвы компостами я никогда не решался. Просто такого количества компоста мне взять было решительно неоткуда. Тем более мой компост был нашпигован семенами вызревающего сорняка, а они компостироваться не хотели, а наоборот всходили при первой возможности.
Так что я мульчировал в основном опилками или как вот здесь на снимке прошлогодними опавшими листьями. Тогда ещё наша дорога не была засыпана асфальтовой крошкой, была она чисто песчаная и я каждую осень её из конца в конец подметал веерными граблями и сохранив опавшие листья в загородке у смородин по весне мульчировал ими посадки. Штука идеальная. Сорняки сквозь листву не пробивались, а червяки в ней благоденствовали.
Но и про это и про многое другое расскажет автор предлагаемой книжки. А рссказать ему есть о чём.

Мульчирование почвы компостами

Мульчирование, как агроприем, вероятней всего заимствован у природы. Посмотрите вокруг ит вы увидите, что в природе «лысой» земли просто нет. В лесу, на лугу не отыскать даже клочка земли, которая не была бы покрыта растениями, гниющей древесиной, листвой или хвоей. Это вполне естественное покрывало весьма надежно защищает почву от ее пересыхания, промерзания, вымывания, наконец, от ее эрозии.
Процесс, происходящий в слое мульчи, положительно сказывается не только на самой почве, но и на растениях на ней, доставляя им углекислый газ и стимуляторы для роста. В саду и огороде мульча помогает сохранить в почве влагу, освобождает человека от необходимости прополок, предотвращает образование корки на поверхности, а почва уже не нуждается в рыхлении. Бактерии и иные существа под слоем мульчи, имея для своей жизнедеятельности надежный источник питания, активизируются и способствуют повышению почвенного плодородия. Не менее важно и то, что под слоем мульчи, как правило, возрастает численность червей — «поваров плодородия», что весомо обогащает почву гумусом, способствует быстрому росту растений и повышению урожая /19/.
В имеющейся литературе насчитывается около десятка мульчирующих материалов, причем для их «ценностного ранга» пока еще не выработано ни критериев, ни какого бы то ни было единства мнений. Чаще всего в такой «табели» первым называется торф. Однако торф, как мульча, судя по отзывам опытных садоводов-любителей, тоже не идеален. Он не только дорог, но очень часто содержит в себе семена сорных растений, а после [поливов или дождей, получив влагу, плохо отдает ее растениям. Не лишена недостатков и черная пленка, которая все чаще в последнее время рекомендуется для этой цели. Однако, как свидетельствует опыт, активно аккумулируя солнечное тепло, летом под ее укрытием почва и корни растений очень перегреваются, влияя как на их рост, так и на урожай.
Очень многие дачники, садоводы и огородники-любители в последние годы начали применять для мульчирования различные листовые материалы (картон, крафт-бумагу, старые газеты и журналы и др.), так как их стало скапливаться слишком много. Однако, как показал личный опыт автора, даже хорошо присыпанные землей или прижатые к почве камнями или кирпичами, эти материалы быстро сдуваются ветром и засоряют участок. Хорошо себя они показали лишь для укрытия проходов между грядками, эффективно препятствуя возникновению сорняков и распространению их на грядки. Лишь тогда, когда посадкам сверх меры досаждают многолетние сорняки, такой материал вполне оправдывает себя, но и то лишь при надежном закреплении на почве. По опыту агронома В. Коваленко, опубликованному в газете «Санкт-Петербургские ведомости» (№ 118, 2000), хорошие результаты можно получить, если бумагу полностью засыпать какой-либо сыпучей мульчей.
Если проанализировать периодическую печать по мульчированию различных посадок, то из нее следует, что лучшей мульчей являются компосты и другие материалы органического происхождения. По сравнению с вышеуказанными видами мульчи они гораздо лучше защищают почву от сорняков, сохраняют в ней влагу, снабжают почву питательными веществами, постепенно превращаясь в гумус. Кроме того, живые микроорганизмы компоста и другой органики, уложенные слоем до 4-8 см, способны уничтожать болезнетворные микроорганизмы почвы. Высокую эффективность такой мульчи подтверждают и очень многие отзывы, содержащиеся в периодической печати /19/. Например, садовод-любитель Н. Мошева в газете «Огород» (№ 12, 2000) указывает, что после мульчирования грядок компостом-перегноем «их не надо рыхлить, корка не образуется, не приходится их поливать, не надо полоть, не надо подкармливать, не приходится осенью вносить удобрения, а весной — перекопал грядку, заделав это «одеяло» в землю, и сажай корнеплоды». Далее, как она отмечает «урожаям все соседи удивляются, и теперь стала укрывать почву под всеми культурами, и находкой своей очень довольна». Названный же выше автор В. Коваленко сообщает, что «розы и томат, перец и баклажан хорошо отзываются на такое мульчирование». А садовод-любитель Ф. Леонтьев в той же газете «Огород» пишет, что «для меня мульчирование компостом палочка-выручалочка». Оно освобождает от забот по уходу в самый напряженный период лета, когда особенно интенсивно развиваются культурные растения и сорняки. Имеется немало и других подобных же примеров применения компостов как мульчи.
Не менее благодарно отзываются на мульчирование почвы компостами дачники, садоводы и огородники-любители и о других разновидностях органики для мульчирования посадок. Это — перепревшие сено, листья деревьев и кустарников, а также растения-сидераты. Например, в уже упомянутой газете «Огород» садовод-любитель К. Фирсова пишет, что на ее взгляд «лучшая мульча — сено, оно и от холодов укроет, если надо». Как отмечается, при одном из заморозков она укрыла часть растений спанбондом, а на те, на которые его не хватило, набросала сено. В результате оказалось, что «под спанбондом листья прихватил морозец, растения долго приходили в себя, подмороженные листья пришлось удалить, а в клоках сена были абсолютно целехоньки».
Известный садовод-любитель И. Кривега в газете «Садовод» (№ 24, 2000) пишет, что «лучше Всего мульчировать посадки опавшими листьями», причем, как он отмечает далее, еще лучше не листьями «от плодовых деревьев, а принесенными из леса». Этот автор и многие другие садоводы-любители при этом отмечают, что за зиму листва уплотняется, перепревает и за нее весной принимаются дождевые черви, воздух, влага, микроорганизмы и т д. Почва под листьями быстро становится рыхлой, воздухопроницаемой, что облегчает поступление кислорода к корням растений. Если зимой листва надежно защищает землю и корни растений от глубокого промерзания, то весной и летом такая подстилка регулирует водный режим почвы, впитывая, как губка, влагу и постепенно отдавая ее растениям. Перегнивая, листва становится прекрасным удобрением, обогащая почву гумусом. Подчеркнем также, что те, кто сгребает листву и уничтожает ее, поступают безграмотно, нанося непоправимый вред множеству живых существ (жукам-стафилинам, жужелицам, многоножкам, паукам и т. п.), истребляющих различных вредителей сада и огорода и участвующих в процессах образования и обогащения почвы.
Очень многие авторы публикаций в периодической печати идеализируют мульчу из растений-сидератов, причем рекомендуют такие растения даже специально выращивать. Есть авторы, которые считают эффективным выращивать для этой цели люцерну, рапс, овес, полевицу и др. Однако такие рекомендации при ограниченности площади участков вряд ли реальны. А вот такие растения-сорняки, как крапива, сныть, одуванчик, подорожник, люпин, мышиный горошек и др., растущие почти на каждом из участков и вблизи них, можно и нужно применять как мульчу. Надо лишь, чтобы после заготовки они подвяли или подсохли. Особенно полезна для этого крапива, которая не только обогащает почву питательными веществами, но еще и отпугивает слизней и улиток и привлекает на грядки дождевых червей /19/.
Весьма эффективны в качестве мульчирующего материала измельченные древесные отходы: щепа, стружка, опилки, кора. Правда, до последнего времени в печати по этому вопросу не было единодушного мнения, как это имеет место в отношении, например, компоста, листвы и др. Более того, не редкими были и явно пессимистические оценки. Кажется, однако, что лед тронулся, о чем весьма убедительно и единодушно заявили участники недавно проведенной газетой «Садовод» викторины, в том числе такие известные садоводы-любители как В. Бражников, Н. Корниенко, И. Кривега, А. Свечников и В. Марышев. Как отмечается в этой газете (№ 52, 1999), «преимуществами такой мульчи является ее дешевизна, большая влагоудерживающая способность, отсутствие семян сорняков». Викторина рекомендовала также, что для этого отходы «надо тонким слоем рассыпать и несколько дней просушивать до исчезновения уксусного запаха», а также «предварительно ошпаривать их 2-3 раза крутым кипятком (для освобождения от смол) и перед внесением в посадки выдерживать (для проветривания)». При этом, кроме того, отмечается, что лучше всего эти отходы сначала прокомпостировать или использовать их «пролежавшими 6-12 месяцев и слегка потемневшие, т. е. при достижении начальной стадии перегнивания».
За последние 4 года широко применял мульчу из щепы, стружки и опилок и автор этих строк, причем преимущественно под огурцы, томаты и перец. Однако делал это, скорее, интуитивно, даже не пытаясь объяснить достигнутые результаты. Оказывается, при этом огромна роль повышенной освещенности растений, так как без хорошего солнечного света невозможно образование хлорофилла, дающего растениям яркую и насыщенную зелень. Как отмечает известный садовод-любитель Т. Пшеничников в газете «Приусадебное хозяйство» (№ 23, 2000), широко применяющий подсветку растений свежими опилками и стружками, «эта подсветка благотворно влияет на развитие растений, они не вытягиваются, усваивают не только прямой свет, но и отраженный, который «работает даже более активно, воздействуя на нижнюю поверхность листьев, а она отзывчивее на свет, полнее его усваивает, чем в обычных условиях, когда она затемнена». При этом указывается, что лучше, чтобы такая мульча легла тонким, но непрерывным слоем, причем дней через 10 желательно подсыпать свежие опилки и стружки.
Не меньше весьма положительных отзывов в печати относится также к мульче из коры, а также из корокомпоста на ее основе. Например, садовод Н. Веревкин в газете «Огородник» (№ 7, 1999) пишет, что он «не знает мульчи лучше, чем кора», а агроном В. Страхов в газете «Садовод» (№ 4, 2000), о том, что «корокомпост и перепревшую кору с наибольшим успехом можно использовать в качестве мульчи». Он также отмечает, что особенно благоприятно на рост и развитие растений оказывает мульчирование сначала компостом-перегноем, а сверху корой, причем весной, после схода снега, «по мульче можно вносить азотные, а в конце лета — фосфорные и калийные удобрения». Нельзя здесь обойти вниманием и результаты исследований ученых из Германии и Норвегии, свидетельствующих, что применение мульчирования корокомпостом и корой снижает заболеваемость растений, причем смесь коры и минеральных удобрений сокращает численность, например, нематод на 90-95 % /19/.
Доброго слова заслуживает также мульча из хвои и смесей на ее основе, так как она характеризуется особыми, присущими только ей специфическими свойствами (табл. 7). Как сообщает, [например, садовод-любитель Л. Рендаков в журнале «Огородные подсказки» (№ 2, 1999), «земля на огороде под хвоей не высыхает, сохраняет рыхлость, хорошо предохраняет растения от заболеваний и гнили, да и сорняков при этом почти нет». Некоторый опыт по мульчированию огородных грядок смесью хвои с корой имеет и автор этих строк. Например, после мульчирования такой смесью земляники удалось не только получить хороший урожай, но и обезопасить ягоды от вредителей и болезней, причем на такой подстилке улучшалось качество ягод, они стали чище и, как показалось автору, приобрели при этом даже особый вкус и аромат.
Вот такая вот статья. Обидно что снова без картинок. Вообще-то автор мог бы и поподробнее пофотографировать описанные им методики наряду с авторами этих методик, но вот не захотел. Придётся снова удовольствоваться своим воображением. Надеюсь оно у Вас развито достаточно.
А я на этом завершаю мульчирование почвы компостами и пошёл редактировать книжку дальше. Осталось немного.
Удачи.

14 комментариев на “Мульчирование почвы компостами”

  • Ольга М:

    Кору дуба видела только в аптеке в упаковках. Ну и на самих дубах в парке. А в городе сейчас очень красиво мульчируют клумбы разноцветными щепками. И сорняков нет и тюльпаны под ними хорошо зимуют. И очень эстетично смотрится, пока всё снегом не заметет. В магазине видела разноцветную щепу в мешках, дороговато стоит. На участок жалко такое рассыпать.

    • robinzoid:

      Разукрашивать опилки это по-моему уже перебор. Тем более они, «бякой» политые, быстро чернеют и становятся похожими на просто землю.
      Внутренне кстати тоже. «Бяка» является мощным компостообразующим фактором как раз для опилок.

      • Ольга М:

        Природа сама самый лучший учитель. Каждую осень мульчирует сама себя листьями и сухой травой. А бяка только ускоряет процесс разложения до легко усваиваемых растениями веществ. А в лесу и листья опадают, и деревья падают, и звери дохнут. Вот и удобрения: и минеральные и органические.

        • robinzoid:

          У нас под окнами как дворники перестали листья сгребать деревья в рост попёрли. Дуб под окнами который в советские (дворничные-субботниковские) времена был не выше второго этажа сейчас до восьмого добрался.
          И моль тополёвая исчезла, перестали энтомофагов сгребать ей и поплохело.

          • Ольга М:

            Да, у нас есть привычка вмешиваться в дела природы, за это и бываем наказаны ею. А дубовыми листьями тоже хорошо мульчировать. Собираюсь в дубовую рощу за листьями. Это недалеко от дачи и из парка не придется мешки носить. Хорошо бы сделать такую большую тачку, как у вас. Туда бы много листьев поместилось.

          • robinzoid:

            Да. Тачка у меня была классная. Листья лёгкие, их можно возить большими объёмами. Просто мешками невыгодно. Очень уж много мешков принести придётся.

          • Ольга М:

            Да, мешками много не принесешь, особенно из парка. Там нужен будет помощник (сообщник). И «тачка» основательная. Вряд ли кого-нибудь удастся подбить на такое дело.

          • robinzoid:

            По идее (несбыточная мечта) нужен грузовик листьев. Вот в городе из сгребают и увозят. Интересно куда. Вот такой бы грузовичок перехватить чтоб листья не на свалку привёз а на огород…
            А пластик и потом выбрать можно, когда листья землёй станут.

          • Ольга М:

            Ваш план похищения грузовичка смахивает на детектив Чейза «Весь мир в кармане». Только там был броневичок. Наверняка везут на свалку за город. Надо проследить их маршрут и устроить засаду.

          • robinzoid:

            Вряд ли нужна засада. Просто приплатить водиле, а он и сам рад будет. Тем более если до огорода ближе чем до свалки.

          • Ольга М:

            Хорошо, попробую пойти таким путем, без криминала. Но до огорода всё равно далеко. Не согласятся везти. Ну и ладно. Будем в роще дубовые листья собирать.

          • robinzoid:

            В городе, где листья убирают и вывозят, они ведь выхлопами насыщенные. А в роще чистые. Те что из рощи наверняка полезнее.

          • Ольга М:

            Да, я тоже так подумала и успокоилась. За городом однозначно почище и полезнее. У вас на фото замульчированные листьями огурчики такие веселенькие. Вы их сразу семенами сажали? А рассадой пробовали выращивать? Не знаю, как лучше и надежнее.

          • robinzoid:

            Пытался и рассадой, но потом чего-то не заметил особой разницы. Пока рассада приживалась те что из просто семечка её едва ли не обгоняли.
            А вот возиться с рассадой было всё-таки сложнее.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики