Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Мульчирование

МульчированиеНу вот добралась умная книжка и до раздела про мульчирование. Вообще-то книжка посвящена сидератам и наверняка в ней призывается мульчировать именно ими, но это будет потом.
А пока мульчировал я свои посадки скошенной у речки травой, правда сначала замачивал её на недельку. Трава разбухала, размокала, её клетки лопались, всем своим содержимым обволакивая целлюлозу стеблей, отчего они склеивались в корку и делались непрошибаемыми для всходов проросших семян сорняков. Сорняков в мульче не было.
Ну и дождики промывая мульчу, питательные вещества её вмывали к корням посадок, чему мои посадки были только рады. Так что статья с брошюре полезная, самолично проверенная, рекомендую поизучать.

Тем более уж чего-чего, а травы-то у нас навалом.
МУЛЬЧИРОВАНИЕ

В органическом садоводстве мульчированию отводится важное место. Мульча — это какой-либо органический материал, покрывающий поверхность почвы. Ее назначение — сохранение влаги в почве, защита почвы от иссушающего действия ветра и солнца, подавление сорняков, обогащение почвы за счет постепенного разложения органического материала и включения его в почвенный гумус. Для того чтобы мульча выполнила свое назначение, ее слой должен иметь толщину по меньшей мере 5—8 см. Слой мульчи толщиной 15 см практически полностью подавляет сорняки и избавляет от необходимости прополки. Под слоем мульчи создаются прекрасные условия для питания и размножения дождевых червей.
Она предотвращает образование почвенной корки после дождя и, следовательно, уменьшает потребность в частом рыхлении. Правда, под мульчей могут скапливаться слизни. Но поскольку они предпочитают подвядшую зелень, то питаются главным образом мульчей и не трогают овощные растения.
Материалы для мульчирования делятся на две категории: более грубые и менее грубые. Назначение у них одно, но скорость разложения разная. В качестве грубой мульчи служат солома, сено, стружки, папоротники, опавшие листья, торф. Солома очень хороша для мульчирования клубники, она подавляет сорняки и служит хорошей подстилкой для ягод. Пристрастие клубники к соломенной мульче выразилось в ее английском названии, которое в точном переводе означает «соломенная ягода». Клубнику рекомендуют также мульчировать иглами сосны или ели, которые хорошо влияют на ее вкус.
Толстым слоем грубой мульчи покрывают грядки для защиты от вымерзания посаженных под зиму луковичных растений. Для мульчирования на зиму ревеня рекомендуют использовать опавшую древесную листву. Грядки с ревенем огораживают проволочной сеткой высотой около 30 см и осенью заполняют ее плотно утрамбованной листвой. Когда весной на поверхности появляются молодые побеги, листья удаляют и собирают нежные светлые стебли, которые имеют приятный аромат и вкуснее, чем выросшие под укрытием из ведра или ящика. Древесными листьями на зиму мульчируют землю вокруг ягодных кустов и малины, а также приствольные круги плодовых деревьев. Для этого около дерева огораживают сеткой площадь около 4 м2 и заполняют ее опавшими листьями, но не вплотную к стволу, а на расстоянии около 50 см, так, чтобы вокруг дерева образовалось кольцо с незаполненной серединой. Внешняя граница кольца совпадает с границей кроны. Листья можно оставлять на 3 года, они представляют хорошую поверхностную подкормку. Поскольку на яблоневых листьях могут сохраняться возбудители болезней яблони, то рекомендуют под яблонями использовать листву других деревьев.
Мульча из свежих растений — скошенной травы, выполотых сорняков может одновременно служить хорошей подкормкой. Прекрасный материал для мульчирования дает люцерна. Опыты показали, что внесение в почву относительно небольших количеств свеженарезанной массы люцерны увеличивает урожай многих культур. Если ее равномерно разбросать и слегка заделать в почву, она улучшит почвенную структуру и повысит содержание азота. Мульча из люцерны особенно эффективна при низком содержании азота в почве. Слой люцерновой мульчи толщиной 7—8 см задерживает дождевую воду, тормозит рост сорняков, сохраняет почву влажной, рыхлой и прохладной и обогащает азотом.
Люцерну можно выращивать на газоне или на специально отведенном для этой цели, хорошо дренированном солнечном участке с нейтральной реакцией почвы. Почва должна быть удобрена фосфором и калием. Люцерна — многолетнее растение и может расти на одном месте от трех до пяти лет. Когда она начнет вырождаться, посев люцерны переносят на другое место.
Английские садоводы предпочитают использовать для мульчирования окопник, который является их излюбленным зеленым удобрением. Зеленая масса окопника очень богата азотом и калием. В листьях окопника концентрируются питательные элементы, но они бедны теми трудноразлагаемыми органическими веществами (гемицеллюлозой и лигнином), которые служат источником почвенного гумуса. Поэтому он не годится для обогащения почвы органическим веществом, а используется в основном как калийное удобрение. Баланс минеральных веществ в окопнике идеален для удобрения картофеля. Окопник, так же как и люцерну, выращивают на отдельной грядке, которая должна быть хорошо освещена. Он может расти на одном месте 20 лет при условии удобрения компостом или навозом, так как окопник не бобовое растение и азот не фиксирует. Когда растения достигают высоты 45 см, их скашивают и этот первый укос используют для удобрения раннего картофеля. Для этого растениями окопника выстилают траншеи, предназначенные для посадки картофеля, глубина которых 30 см, ширина 20 см, сверху раскладывают клубни и засыпают почвой. Окопник дает за лето 4—5 укосов. Следующие укосы используют как богатую калием мульчу под овощные культуры и для приготовления жидкого удобрения.
Для мульчирования поверхности почвы можно использовать скошенную массу любого зеленого удобрения, которую по каким-либо соображениям нельзя заделывать в почву.
Английские садоводы используют для мульчирования крапиву. Молодые растения крапивы раскладывают вдоль рядов овощей для отпугивания слизней и улиток. Кроме того, они считают, что крапива оказывает благоприятное действие на рост овощных растений.

Кстати говоря, хоть это и не в тему, огурцы я мульчировал опавшими листьями, нагребаемыми с осени, это была мульча что надо. Попозже (когда силы грести листья скисли совсем) мульчировал стружкой из-под фуговальника нашей лесопилки. Тоже хорошая была мульча.
Но идеальнее всего была мульча травяная, в ней было куда больше питания чем в других видах. Разве что хлопот с нею было побольше да и когда мои покосы приватизировали, мульчировать стало нечем. Увы… А потом и лесопилка стала умирать и деревья вдоль дороги поспиливали. Мульчировать стало нечем, а в конечном итоге и некому. Вот разве что сидерат новые хозяева огорода могут повыращивать, но будут ли??
Так что статью про мульчирование я оставляю тем кто на неё наткнётся, а сам сдуваюсь.
Удачи.

14 комментариев на “Мульчирование”

  • Ольга М:

    Раньше огородники всё с участка сжигали, даже скошенную траву. Все растительные остатки сбрасывали в компостную кучу, чтобы нигде ничего не валялось. Я своих родственников постепенно приучаю к мульчированию. И уже есть положительный результат, особенно, в малине. Стало меньше сорняков и малине нравится. В этом году все ветки тоже пойдут в малинник.

    • robinzoid:

      У меня было время когда я старые ветки у малинника обрезал да тут же на колоде топориком их и шинковал. Всё срезанное становилось почвой.
      В принципе малина не возражала.

      • Ольга М:

        Сухие ветки от малины стараюсь уносить подальше от малины. Раньше всегда сжигала, потому что на старых ветках могут зимовать всякие вредители и болезни малины. Теперь буду малиновые ветки относить под яблони, а яблоневые под малину. Наверное, у них разные вредители и болезни. А еще лучше закопать их на грядках.

        • robinzoid:

          Ну может Вы и правы. Однажды вырезав малинник закопал все ветки в грядку. Но вырезал зелёные и перепрели они достаточно быстро. Правда грядку ту сделал не на месте и толку от неё не было. Но сорняки она растила здоровски.

  • Ольга М:

    Крапива у нас растет везде. Можно всё замульчировать и далеко ходить не надо. Прямо на месте выдернул и замульчировал.
    Люцерну надо специально сеять, а окопник в нашей местности не растет. В городе его чаще можно встретить.
    Солому видела, продают в садовых центрах, а стружки и опилки в зоомагазинах.

  • robinzoid:

    Ну не, в зоомагазинах стружки слишком уж дорогие. Проще послухать где жужжит и там наверняка будет лесопилка.
    Окопник я тоже только в инете видел, живьём не встречал.

    • Ольга М:

      У нас поблизости никто не жужжит. А в садовых центрах сейчас всё продается. Удобрений всяких навалом, песок, зола, грунты, щепки, дренажи… В общем, огородничай-не хочу.
      А стружки в зоомагазине не такие дорогие. Продаются в спрессованном виде в упаковках и получается их много. Я покупала для хранения клубней зимой в стружках. Для мульчирования, конечно, это не подойдет. Не те масштабы.

      • robinzoid:

        Ключевое слово «продаётся». Я всё-таки предпочитал чтобы огород приносил прибыль а не был только расходами.

        • Ольга М:

          И это правильно. Все к этому стремятся. Никому не хочется выращивать морковку «на вес золота». Но, если подсчитать все затраты, то огородная морковка получается дороже магазинной.

          • robinzoid:

            Ну во-первых она куда вкуснее магазинной, а во-вторых если брать трудозатраты то заработать денег на магазинную может быть менее приятно чем выращивать свою.

          • Ольга М:

            Согласна. Поэтому число огородников не уменьшается и интерес не пропадает. А вырастить что-то самому очень приятно.

          • robinzoid:

            А с появлением в нашем бытии популярного нынче коронобесия и повальным сокращением рабочих мест этот интерес может и вырасти.

          • А все равно, как ни доступно становится потребление покупного товара, вещей ли, продуктов питания ли, люди стремятся что-то делать сами. Кто еду выращивает, кто готовит то, что уже привыкли покупать, кто шьет-вяжет-вышивает, потратив на материал денег не меньше, чем на готовое изделие, да еще приложив усилия и потеряв немало времени.

          • robinzoid:

            А самодельное интереснее покупного.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики