Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Много компостов хороших и разных

много компостов хороших и разныхИ снова наша книжка и теперь подошло время сказать про много компостов хороших и разных. На снимке мой листовой компост. Да, когда-то наша песчаная дорога не была засыпана асфальтовой крошкой и деревья вокруг неё ещё не были спилены, листьев можно было нагрести уйму.
Чем я каждую осень и занимался. Подробности в моей статье тут: http://robinzoid.ru/mulchirovanie-listyami/ но строго говоря это не про компост. Не доводя дело до компостирования листья просто перезимовывали в загородке, а по весне я ими мульчировал посадки. За лето мульча эта становилась почвой, червяки её растаскивали по всей глубине корнеобитаемого слоя и земле было хорошо.
Увы, но те времена канули в Лету и теперешним хозяевам огорода листовая мульча уже не светит.
А что может быть светит, про это книжка.
Говоря о сборном компосте, нельзя не назвать такого, как древесно-минеральный, предотвращающий отрицательное воздействие на почву древесных отходов при их прямом внесении в нее. Такой компост наиболее прост и быстро созревает /8/. При его приготовлении в древесную массу, состоящую из стружки и опилок, как правило, вносят мочевину в количестве 4-4,5 кг/м3 или 9-10 кг/м3 сульфата аммония, около 1,5 кг/м3 двойного или 3-3,5 кг/м3 простого суперфосфата, а также 2-2,5 кг/м3 хлористого калия. Для приготовления компоста можно использовать плотно сколоченный деревянный ящик или даже просто мешок, сшитый из полиэтиленовой пленки.
Каждое из указанных минеральных удобрений следует при этом вносить отдельно, причем лучше всего в растворенном виде, подвергая смесь всякий раз тщательному перемешиванию. Через 3-4 месяца компост уже можно применять для внесения в почву.
Можно приготовлять компост и за более короткое время — 1,5-2 месяца. А такая необходимость очень часто возникает на участках, например, при проведении новых посадок, освоении нового участка земли и т. д. В этом случае компостируемые отходы (сорняки, скошенная трава, ботва и др. /11, 16/, укладываемые слоями по 15 см и присыпанные огородной землей, всякий раз проливаются отваром картофельных очисток, разбавленным водой до соотношения 1:10. Короб с компостом укрывается пленкой и выдерживается на солнцепеке. Как считает, например, садовод-любитель А. Гавриловский, в результате такой технологии за лето можно приготовить до двух партий компоста, применяя его для подкормок, так и для осенних посадок различных культур. Известно также приготовление аналогичного скороспелого компоста садоводом-любителем Б. Ковалевской, использующей вместо очисток фекалии и мочу, разведенные в соотношении 1 : 10.
Сегодня, пожалуй, трудно встретить садовода или огородника-любителя, который не знал бы или не применял на своем участке такие компосты, как дерновой, лиственный или коровий /2, 8/, причем в условиях дефицитности и дороговизны навоза интерес к этим компостам существенно возрос.
Дернина — это поверхностный слой почвы, густо переплетенный корнями и корневищами самых различных растений, произрастающих на луговой и огородной земле. Почва дернового слоя богата органическими веществами и азотом, имеет в основном комковатую или комковато-зернистую структуру, хорошо удерживающую влагу. Мощность дернового слоя может колебаться от 8 до 15-20 см. При заготовке дернины ее нарезают обычно кусками, размер которых по длине, ширине и толщине равен соответственно 20-25, 15-20 и 10-15 см. Из полученных кусков на отдельной площадке участка формируют компостник-штабель, укладывая каждый кусок травой вниз. Вместо рекомендуемого в литературе навоза все чаще переслаивают каждый уложенный ряд кусков торфом или фекалием, после чего поливают, но не навозной жижей, а чаще всего обыкновенной мочой или зеленной жижей. В отдельных случаях между слоями дернины вместо торфа укладывают подвядшие растения-сорняки, сидераты или сено. Дернину, взятую на кислых почвах, при этом известкуют, внося до 3 кг/м2 извести, а иногда вносят еще и фосфорную муку в дозе до 4 кг/м2 или суперфосфат в дозе 1,5-2 кг/м2 Сформированный штабель, имеющий обычно высоту 1-1,2 м, не реже 2-3 раз за сезон подвергают перекопке (перелопачиванию), а при сухой погоде его проливают водой или вышеуказанными водными растворами мочи или жижи. Чтобы штабель хорошо припитывался в его толще сверху с помощью лома делают дренажные каналы /7/.
Штабель из дернины обычно устраивают в стороне от строений и гряд, причем лучше в затененном месте. Сверху его укрывают травой. Срок готовности дернового компоста — не менее года. Поэтому, если такой штабель сформирован ранней весной, то следующей осенью дерновым компостом уже можно пользоваться как весьма полноценным удобрением, имеющим хорошую структуру, причем, как правило, много компостов хороших и разных лишенны какого-либо болезнетворного начала (7).
В связи с доступностью и специфическими свойствами большой интерес садоводов и огородников вызывают также безнавозные компосты на основе листвы и коры /2, 8/. Первый из этих компонентов чаще всего заготовляют на участке в саду под плодовыми деревьями и кустарниками, а иногда и прямо в лесу. Второй, как правило, завозят на участок, приобретая за плату, а нередко и бесплатно с деревообрабатывающих предприятий.
Оба вида этих исходных компонентов по содержанию в них химических элементов близки друг другу. Азота, фосфора и калия в них мало (0,11-0,19 %), а водная и солевая вытяжки из них характеризуются кислой реакцией среды (рН 3,5-4,5). В дополнение к этому нельзя не отметить высокое содержание в них углерода, а также наличие специфического вещества — суберина, препятствующего проникновению в них воздуха, влаги и микроорганизмов. В то же время, как в листве, так и в коре много клетчатки, активной микрофлоры, большие резервы гумусового потенциала.
Приготовление лиственного компоста чаще всего осуществляют в закрытых с четырех сторон дерном, деревянной обрешеткой или сеткой кучах, а также в контейнерах, аналогичных приведенным на рис. 1. Высота такой кучи должна быть не менее 1 м. Закладка листьев на компостирование проводится после листопада, причем лучшие результаты достигаются при переслаивании облетевших листьев с полуразложившимися листьями из леса. Укладка каждого слоя, имеющего обычно толщину 15-20 см, должна быть рыхлой, так как при этом улучшается доступ воздуха внутрь кучи и ускоряется процесс разложения листвы. Вместе с тем, по мере разложения листвы в массе усиливается образование кислот, тормозящих деятельность бактерий, что вызывает замедление этого процесса. Чтобы это вредное явление устранить, в кучу следует внести известь из расчета 0,5-1,5 кг/м3 листвы.
Процесс разложения листвы длиться обычно 1,5-2 года. Для сокращения этих сроков и ускорения готовности компоста рекомендуется проливать кучу зеленной жижей, причем начиная еще с закладки листвы в компостник. Полезной также является земляная прослойка между указанными видами листвы толщиной 2-4 см. Благодаря двум последним мерам вместе с жижей и землей в массу листвы поступает дополнительное количество бактерий, существенно усиливающих разложение, что позволяет получить компост, готовый к применению уже осенью следующего года. Созревший листовой компост имеет вид темной землянистой массы, которую можно эффективно использовать как самостоятельное удобрение и как ценную до-авку к различным почвосмесям и грунтам.
Корокомпост /2,8/, в отличие от предыдущих разновидностей компоста, готовят в буртах, причем чаще всего переслаивают при укладке опилками, стружкой или торфом. При укладке в бурт этих компонентов, в которых доля коры составляет не менее 60 % по объему, вносят одновременно минеральные удобрения с тем, чтобы нейтрализовать содержащиеся в коре токсические для растений вещества. Как правило, дозы этих удобрений составляют 3,5-4,5 кг мочевины или аммиачной селитры, 2-3 кг суперфосфата или фосфорной муки и 1,5-2,5 кг сульфата калия или хлористого калия на 1 м3 компостируемой коры. В случае повышенной кислотности компоста кору в бурте известкуют, внося до 1,5 кг извести на 1 м3.
В ходе компостирования бурт периодически поливают, используя в основном растворы мочи с водой, так как кора бедна азотом, а также ежемесячно перелопачивают. При соблюдении указанных мер корокомпост, заложенный весной, можно уже в следующем году использовать при формировании почвосмесей и грунтов для посевов и посадок.
Вот что касается опилок и листьев тут я с автором не вполне согласен. Автор предлагает сотворять компост из этих материалов в компостнике, но по-моим наблюдениям всё это отлично происходит на грядке, где составляющие усердно разлагаются в почву, главное не забывать проливать их «бякой».
Всё тут же достаётся корням замульчированного и компостник становится излишен.
Хотя насчёт дерновой земли я с автором соглашусь. Больно уж в этой земле много живучих корней. Но это как бы чисто мои принципы по которым я создавал себе много компостов хороших и разных, вам этот опыть может и не нужен, а вот познакомиться с книжкой всё-таки надо.
Там будет ещё много интересного, правда не в этот раз.
А в этот раз всё, удачи.

19 комментариев на “Много компостов хороших и разных”

  • Ольга М:

    Ну конечно. В книгах же не строгие правила, делать только так, как сказал автор. Поэтому мы все огородники и обсуждаем свой практический опыт. У всех же разные условия.

    • robinzoid:

      Во-во, у одного суглинок у другого супесь а рекомендации одни и те же. Всяко надо на себя прикидывать, что-то изменять, а от чего-то и вообще отказываться.

      • Ольга М:

        Да и сами огородники все разные. Одни целыми днями сидят на грядках, а другие редко появляются на своих огородах. Успеваешь только самое необходимое сделать — полить, удобрить и сорняки самые нахальные выдернуть.
        Для листьев вы хорошую коробочку приспособили. Клен вас регулярно снабжал своей листвой. А у нас только с яблони падают листья. Только сорняки стараются растут для компоста.

        • robinzoid:

          Из сорняков замечательный компост получался. Правда семян в нём было немерено, приходилось его вглубь грядки закапывать. Но росло на нём всё отлично и червяки это дело уважали.

          • Ольга М:

            Да, совершенно согласна. Сорняк — он только на грядке сорняк. А если разобраться, то еще и пользу приносит. «Кто нам мешает, тот нам и поможет».

          • robinzoid:

            Пока сорняк со мной разобрался. Новый хозяин место перекопал, семена сорняка закопал вглубь. Я бы на такое уже не сподвигся. Здоровье бы не позволило.

          • Ольга М:

            Сорнячная мафия нас тоже побеждает временами. Просто косим всё подряд газонокосилкой. А на грядках приходится, конечно, смотреть, чтобы не выдернуть что-нибудь культурное. Хотя и такое частенько бывает.

          • robinzoid:

            Мне в последнее время с морковкой доставалось. Она сидит какая-то дохленькая, а сорняк вокруг неё прёт как наскипидаренный. Вот и выискивал по одному…

          • Ольга М:

            Морковка вообще очень тугодумная, особенно вначале. А потом постепенно начинает пробиваться. Я один год так и не дождалась всходов и посадила на это место кабачки. Но морковка всё-таки выросла кое-где под конец лета.
            А тут хотела прополоть астры, а они сплелись корнями с сорняками и только вместе с астрами можно было их вытащить. Так и не удалось прополоть, оставила как есть. А вот в большом горшке получилась красивая клумба из низкорослых астр и никаких сорняков.

          • robinzoid:

            Сорняки тоже бывают симпатишными. Незабудка, например.

          • Ольга М:

            Какая чудесная тема — симпатишные сорняки! Иногда даже жалко косить такие. Я у себя на участке насчитала 19 и все дикие, но, может, не все вспомнила. Я даже когда-то специально нашла их названия. Незабудка у меня тоже растет и цветет. А еще самые известные — ромашки, клевер, лютики,тысячелистник, золотарник, горец, манжетка, лапчатка, девясил и др.

          • Ольга М:

            И одуванчик! Как же без него.

          • robinzoid:

            Вот с одуванчиками у меня было сложно. У меня на них аллергия. Чихаю я на них как из пулемёта. Правда в последние годы былая аллергия куда-то отошла, только намёки остались, но и они хорошего мало…

          • Ольга М:

            Аллергия на пыльцу растений самая противная. Главное, что эту пыльцу не видно, а летает везде. На юге у многих аллергия на амброзию. Такая с виду безобидная травка с желтыми цветочками, похожими на мимозу, а страдают от нее многие. Пищевая аллергия не такая вредная, можно просто не есть то, что организм не принимает.

  • robinzoid:

    Мне аллергия в комсомольско-молодёжном лагере помогла. Ну очень не хотелось жить в бараке и заниматься прополкой хрюквы. Рацион тоже был малоприятным.
    И тут в КМЛ приезжает наша директор школы. Я морду в букет свежевыдранных сорняков сую, жду эффекта и весь в соплях предстаю пред её очами.
    Срок доматывал уже в городе. Школу убирал.

    • Ольга М:

      Так часто в жизни и бывает. «Нет худа без добра». «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Вот как вас комсомол воспитал и закалил. Потом столько лет занимались прополкой огорода. А от аллергии сейчас много разных средств продается.

      • robinzoid:

        Да, сейчас со средствами попроще. А когда-то только димедрол помогал. Спать от него хотелось как из пушки…

        • Ольга М:

          Да, димедрол помню. А сейчас назначают супрастин. А чисто от аллергии много разных средств и пишут, что на сон не влияют. Но все они успокаивающие.

          • robinzoid:

            Супрастин тоже ел. А однажды и пил. он был внутримышечный, я его в аптеке на пароходе нашёл. Тогда меня чихание чуть с ног не валило. Отчаянная гадость и ничуть не помог. Тавегилом спасался и кажется Кетотифеном.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики