Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Микробы и сахар

На этот раз разговор про микробы и сахар я поведу в ключе яблочного вина. Ну может быть и не вполне вина, может яблочной браги или чего-то там похожего. Но яблочного точно. Вывод будет в самом конце.
А началась эта история в конце лета прошлого года. Собрать яблоки с веток мне тогда удалось не вполне. Какое-то время нужно было потратить на поликлинику, на сидение в очередях к врачам, бесконечную сдачу анализов с последующим прохождением МСЭ. продлившей мне инвалидность на очередной год, на жалобу в её выси, по типу ну сколько ж можно проверять, на прохождение второй МСЭ, уже в институте Альбрехта…
В общем, рабочее время, и так-то прошевеливаемое очень пунктиром, съёжилось до неприличия. Короче яблоки поупадывали.

А упавшие яблоки через соковыжималку прогонять было сложно. В них перед упадыванием запускается какой-то процесс, от которого они перестают быть сочными. Становятся рыхлокрахмалистыми. И отходов при соковыжимании у них на порядок больше, чем если бы они были сняты с веток.
Но делать что-то надо. Компостировать всё это богатство казалось обидным. Яблок было много, у соседей в общем, тоже. И поделился бы, да было не с кем.
Ладно. Начинаю выкручиваться.

яблоки собираю в корзины. Яблоки битые, шмякнутые и о землю и о другие яблоки. Сажусь их резать. Соку, кстати, всё-равно достаточно, кожа на пальцах традиционно сморщивается, порезы пальцев (ножик-то острый…) столь же традиционно начинает саднить. Но в общем, это дело привычное.
Яблоки на ночь кладу в сушилку (вот здесь про неё), но нормально высохнуть за ночь яблоки не успевают, хотя невзирая на открытую форточку, стёкла в постройке запотевают сильно. Приходится досушивать яблоки под потолком в когда-то наспех сколоченном досушивателе. Поддоне с дном из сетки.
Сетка из нержавейки, когда-то подмеченная на одной из прошлых работ, вытащенная из сугроба и усопритюкнутая. По принципу, «здесь она плохо лежит, у меня будет лежать лучше».

То есть сушилка работает постоянно. Яблоки режутся, сушатся. Сколько бы я киловатт-часов нажёг за это время, сказать сложно. Но… Удача. У меня накрывается счётчик.
Вызов электрика для составления акта и снятия счётчика — дело долгое. Действительно долгое. Закупка нового — дело быстрое, его установка (просто подключить провода. вытащенные из прежнего счётчика). тоже дело быстрое, но вот вызов электрика для его опломбировки, дело тоже сильно долгое. Эту пару месяцев я оплачиваю «по-среднему». То есть по тем средним данным, которые оплачивал летом…
А летом-то у меня только холодильник работал, ну временами электрочайник. Оплата была всего ничего… Так что я сейчас смело жгу лепестричество по-максимуму, понимая, что ничего мне за это не будет. И киловатт-часы, на сушку яблок направленные, остаются неучтёнными. Учитывать нечем, учитыватели заняты чем-то другим.
Однако яблоки в досушивателе под потолком, сохнут вовсе не так стремительно, как хотелось бы. Над непросохшими яблоками вьётся стадо мушек. Подозреваю что они и сами обсеменяются на этих яблоках. Чтоб как-то ускорить процесс, протопив печку, ставлю на неё железную универсамовскую корзинку и размещаю на ней досушиватель.
В топке печки лежат кирпичи, огнём сильно нагретые, тепло дают хорошее, сушка убыстряется. Ну и от кирпичного стояка идущее тепло тоже помогает процессу. Воздух в дому преисполняется яблочных ароматов, никакого освежитела не надо.
Хотя, сказать по правде, этот аромат в конечном итоге надоел основательно.

Слегка жалею о тех временах, когда в каждом доме была русская печка. нарезать-то яблок можно сколько угодно, но вот пропускная сопсобность моей сушилки всё-таки не для таких масштабов. С масштабами, правда, помогает справиться сосед и шестеро его девчонок. Антоновки у них нет, посему б0льшую часть этого богатства девчонки уволакивают к себе.
А чего? Антоновка лежит долго, есть можно тоже долго. Ну а что не уехало, пропускается через сушилку. Видно что основная масса жидкого содержимого яблок становится паром и улетучивается, а все вкусности и полезности остаются в продукте.

Ну и как итог моих заготовительных работ, кстати видно что антоновка сушится лучше Мелбы, лежит в картонной коробке, в комнате где и прохладно и сухо и где стаду мушек будет обсеменяться невесело. Проще говоря, мушки вымерзают.
***********************************
Проходит зима, проходит весна, несколько затянувшееся предисловие заканчивается…
***********************************
Наступает попытка более плотного (зимние компоты не считаются) использования всего этого богатства. Богатство засыпается в бутыль, когда-то подаренную мне соседом Игорем, и заливатся водой. Размачиваются неделю. Через неделю вода начинает сильно пахнуть яблоками и становится коричневой.
Но чтобы всё это не стало плесневеть, бутыль стоит не в тёплой комнате, а в прохладной пристройке. От мух и прочих безобразников, горловина накрыта тряпкой. Процесс начинается. Я уже мечтаю как жарким летом, буду разводить полученное водой и спасаться от жары…
И голосом Торина Дубощита: —«Я ещё никогда так не ошибался» Жары было вагон и маленькая тележка.
А это мерная чашка для сахара. Купил пять кило… Ну хорошо, купил пакет, на котором было написано «пять кило» сахара, привёз, начал бодяжить. Засыпал в девятнадцатилитровую бутыть шесть таких чашек. Долго размешивал, оставил в покое на пару недель… Тем более из бутыли раздавался отчётливый квасной запах.
Дубощита повторять?
Я почему-то думал что и на высушенных яблоках сохранятся все те дрожжи, которые обезпечили мне яблочное вино тогдашнего года…
ФИГУШКИ! Ничего там не сохранилось. Через пару недель в бутыли был сладенький компотик без какого-то было намёка на процесс брожения.
Надо было что-то делать.
Вспомнив свои экзерсисы по заварке АКЧ, воткнул внутрь бутыли шланг от компрессора, день продувал. Вроде бы что-то запенилось.
А раз запенилось, замотал горловину бутыли стретч-плёнкой, и приготовился ждать. Неделю ждал. Хоть ты тут тресни, не идёт процесс… Тогда обиделся, купил сухих дрожжей. всыпал их в бутыль, размешал и снова замотал стретч-плёнкой. МЕСЯЦ я ждал хоть какого-то вразумительного начала процесса. И два месяца пока хоть что-то, да состоится. В конечном итоге оно всё-таки состоялось, спиртометр показал то-ли пять, то-ли шесть градусов.
Состоявшееся оказалось коварства велиего. Пока дегустируешь, вроде компотик-компотиком. Кисленький, в общем, вкусный. Никакого ощущения чего-либо спиртсодержащего и в помине нет. Ни в голове ни на языке… И вдруг, хлоп — и ты в отрубе. То есть в хлам.
Нет, в общем-то таким коварством отличалось и просто традиционное яблочное вино, но в куда меньшей степени. То есть просто сахар с сушёными яблоками, с напрыгу, вариант для дел садово-огородных, весьма неподходящий. Придётся дрессировать подход.
А в общем-то вся эта опупея помогла мне понять почему в АКЧ нужно добавлять не сахар, а патоку или варенье. Микробы на сушёных яблоках, разумеется были. И продувка показала что они хотят взяться за дело… Но вот традиционный сахар этому процессу явно не способствовал.
Как и не будет способствовать, добавленный в АКЧ или прото Байкал ЭМ1. Нужны другие молекулы, нужно сначала расщепить сахарозу на глюкозу и фруктозу, нагрев их в кислой среде, а уж потом и перебраживать. Ну или АКЧ набулькивать.
Мой, не вполне удавшийся (хотя в конечном итоге всё-таки более-менее состоявшийся) эксперимент показал это во всей красе. Теперь я сироп сначала буду в ведре варить вместе с яблоками, а уж потом… И наверное надо магазинные дрожжи заменять на те, что живут на огороде. В малине, там, черноплодке… Или просто варенье растворить в воде, подождать пока забродит, и добавлять его.
Ну да это всё в следующем году, а пока вот к каким выводам привели меня размышления на тему микробы и сахар.
Удачи.

6 комментариев на “Микробы и сахар”

  • Мариша:

    Неплохой результат.

    • robinzoid:

      На самом деле результат не ах. Больно быстро вырубает. Без предисловий. Сахара надо было меньше класть.

  • Мариша:

    Почему же? Муж, я думаю, не отказался бы от такого напитка. Однако хватит с него обычного виноградного. Сегодня пробовали как раз — процесс брожения благополучно завершился.

  • Елисей:

    Редко пишу, но читаю всё каждый день. Знаю всех постоянных посетителей сайта. Вот тревожит, что куда-то делась Альбина…
    Давно не пишет.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики