Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Межсезонье — 2

межсезоньеА тут как раз и видно почему межсезонье. Утро. Только-что прошёл очередной дождик, который если бы не новый рубероид, обязательно накапал бы мне на стол. Или в таз, который стоял на столе и порядком мне уже надоел.
Но дождик прошёл, стало можно заняться делами. Вытащил из сарая корзинки с луками и сели их готовить к зимовке. Перебирать, отстригать высохшие перья и выкидывать те что сумели-таки, невзирая на сорняки, поразиться болезнями.
Чищу снаружи. Внутри помещение разогрето печкой и находиться в нём некомфортно. Потом, когда тепло впитается стенами и потолком, комфортность увеличится, но пока там слишком жарко. А с другой стороны и хорошо: весь мусор остаётся на природе.
перья лука
будущий компост

урожайЧерез какое-то время, на мой взгляд слишком долгое, успел замёрзнуть невзирая на куртку, сухие перья лука переместились в ведро а потом и к ревеням, которые у меня сейчас служат кладбищем органики. Всё, включая яблочные очистки, идёт к ним. Ну а сам лук занял подобающее ему место в чистой кастрюле. Не знаю зачем её выкинули, но дыр в ней нету, разве что эмаль в углу немножко отбита.
Осталось её выстирать, пару раз позамачивать в ней кипятком очистки и старые горбушки для усиления почвенной активности, и кастрюля вполне пригодна для дальнейшей жизни.
Не, наши свалки это действительно клондайки. Очень они богаты полезными ископаемыми. Впрочем бесполезными тоже.
тепло
утеуш

утеушИ пока я стриг лук да топил печку, вдруг краем глаза заметил что грядка с утеушами как-то изменилась… Я ж её недавно всю раунлапом облил, сорняк (кроме сныти) весь практически выжег… Оказалось что корневища шпинатов просто ждали воду свыше. И как эту воду дали, они попёрли в рост. И растут себе, правда улитками подъедаются, но растут.
А жуки, их изрешетившие, пока пребывают то-ли в голодном обмороке, то-ли вообще с голодухи перепомерли. То-ли их кто-то наконец-то съел.
Впрочем это всё мечты, наверняка где-то спят и весной проснутся решетить листья снова. Но пока утеуши чувствуют себя неплохо, хотя некоторые и померли. Не пережили безводья.
морковка
морковка

свёклаБеглый взгляд на морковку со свёклой тоже привнёс в жизнь оптимизма. Растут… Не зря я над ними на лавочке полёживал да сорняк выдирал. Сумели. За морковку особенно приятно: я ж её только масличной редькой «перекапывал». Лопатой землю уже давным-давно не трогал. И свёкла, видимо не зря я ей междурядья золой засыпал, выглядит здоровой. В прошлом году в это время листья были красные а сейчас нормально зелёные.
И пятен некротичных на них нету. Стало быть все мои прошлогодние проблемы были от недостатка кальция в почве, а внесение золы эту проблему смягчило. Хотя на самом деле свёколка не ах. Бездождье и её не оставило равнодушной, в эту пору раньше она была куда больше по величине корнеплода. М-да. СРОЧНО надо разживаться лентой капельного полива. Одним дождеванием мне проблему не решить, а лейку таскать — силёнки не те.
межсезонье
межсезонье

листовая петрушкаА сами грядки, и морковная, и свекольная, и примкнувшая к ним петрушечная, на лист которой я тоже положил спичечный коробок, выглядят так же неплохо как и их содержимое. Петрушку-то мы давно уже трямкаем в бутербродах. Просто запустить её в измельчитель, намазать булку замазкой (маслом её назвать язык не поворачивается), засыпать петрушечными опилками и посолить. Не скажу чтоб сильно питательно, но быстро. Нормально.
Слопал, ожил и на работы подался, каковых и в конце лета тоже немерено. Наверно можно мользовать и другие зелёнки, но я как-то к петрушкам привык благо этих зарослей на огороде с весны до снега и на другие особо внимания не обращал. Может и зря, может я чего-то в жизни упускаю…
сидерат осенью
масличная редька

действие раундапаА это мои сидераты. Масличная редька, «вскапывающая» грядку под морковку, и овёс на грядке огуречной. Мурзино пастбище. Видно что раундап всё-таки сработал, грохнув тот сорняк что оккупировал грядку несколько постов назад. Вот правда муравьёв остакил нетронутыми. Ну да это буду решать пшёнкой. Однолетний-то сорнячок летом на грядку полезет, семян его в почве хватает, но пырей похоже весь извёлся. Нет. Когда женщина говорит «я вся извелась» она не имеет в виду раундап. Тут что-то другое… И раз уж зашла речь о женщинах, попробуем продолжить тему.




Скажете это непохоже на женщин? Ну… Ещё немного и я с Вами соглашусь. Моё прежнее формирование позволяло уловить сходство между теми и этими, но чего-то в последнее время я такого сходства не улавливаю. Может дело, конечно, во мне, но если уж выбирать между непохожими, предпочту этих. У них есть неоспоримый плюс, молчать умеют, даже когда ими любуешься. А теперь представьте себе георгин с мобильником? Рука к серпу не потянется? .
Впрочем это всё лирические отступления, навеянные наверно луком. А пока мне надо заканчивать первую часть записи межсезонье — 2, на очереди куча работы по части яблок. Пошёл чистить.
Удачи.

11 комментариев на “Межсезонье — 2”

  • Симпатичные цветочки)
    Где-то прочитала, что георгины образуют заслон пырею, там автор даже рекомендовал обсаживать участки георгинами по периметру. А что Ваш опыт говорит?

  • Альбина:

    Георгины очень трогательные. Расцветки уж очень нежные… Узнала только недавно, что организм, оказывается, нужно правильно согревать (впрочем, как и охлаждать) через руки. Летом в жару достаточно подержать руки по локоть в холодной воде, а осенью и зимой греть в специальных перчатках. Американская армия оснащается такими специальными охлаждающими и согревающими перчатками. Вот где бы согревающие раз добыть?

    • robinzoid:

      Я когда на мотопёде на огород гонял, осенью клал в карманы плоские бутылки с кипятком. Когда руки на руле дубели в карманах их отогревал и ехал дальше… Весёлые были времена…

  • Сергей:

    Тепло уходит через голову и шею особенно.

  • CaT:

    у нас на огороде пырей мирно соседствует георгинами((специально проверяла,когда прочла,что георгины отпугивают пырей.Нифига.

  • Ольга:

    По поводу булки с замазкой, присыпанной петрушкой….Закусочное масло: в размягчённое масло( или то, что этим словом сейчас называют) добавить порезанные укроп, петрушку, посолить, перемешать.Выложить на плёнку, свернуть колбаской и в холодильник. Получается готовый к употреблению продукт.

  • Светлана:

    Константин, здравствуйте.
    С интересом смотрю и читаю Ваш сайт.
    Подскажите, Ваше видео как-то структурировано? Есть список видеороликов с названиями?

    • robinzoid:

      Здравствуйте.
      Думаю что оно никак не структурировано. Я ролики сливаю на свой канал на «тюбике» и оттуда вставляю в блог. Ну а сам канал находится вот тут: http://www.youtube.com/channel/UCfy8Ndu9HBhQqUO0CVaExqw Были ещё ролики на яндексе, но там какие-то заморочки пошли, ссылка на них не действует. То-ли как-то куда-то перемещать надо, то-ли ещё чего…
      Так пока и не понял.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик