Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Машенков про перцы

Машенков про перцыВот то что пишет Владимир Машенков про перцы я читаю с удовольствием. Он в своей статье касается мха-сфагнума, а я для рассадного грунта додумался до этого самостоятельно.
А вообще перцы я никогда не выращивал. Больно уж хлопотное это дело, особенно когда огород в сорока километрах от дома. Перцами довольствовался болгарскими или венгерскими. Лечо у них получалось особенно вкусным. Да собственно не так много мы их и ели чтобы на всё лето подписаться на перцевые заморочки. Да ещё рассаду в феврале сеять…
Не, рассаду я сажал, но это была рассада сельдерея и сейчас грустю: именно в это время, именно сейчас я и замачивал сельдерюхи…
Правда это уже не в тему, продолжим про перцы.
ПЕРЕЦ
Садоводам-огородникам не всегда удается приличный урожай сладких перцев на севере страны. То лето холодное, то пасмурное, то тля заест растеньица, то какая-то гниль нападет. Словом, много бед на зеленого подросточка. Этот южанин относится к известным неженкам. Повысить устойчивость сладкого перца к неблагоприятной погоде, сопротивляемость болезням и вредителям удалось нашим ученым и селекционерам.
Перцы дадут хороший урожай в том случае, если их высевать на рассаду в самые ранние сроки. Потому что в квартирах, когда растим рассаду, весьма прохладно и сумрачно. Перцам любых сортов хорошо жить, если земля парная, теплая, если днем светло и жарко, как на юге (25 градусов), а ночью тьма кромешная. В прохладе и сумраке городских квартир развитие рассады затормаживается так, что каждые два, а то и три дня на подоконнике приравниваются к одному дню благоприятной тепличной жизни.
Посеем на рассаду в феврале — в середине июля будем собирать спелые плоды.
Впрочем, летом дожидаться их спелости не надо. Лучше всего собирать в технической спелости, то есть зелеными. Если притиснуть плод и он начнет потрескивать под рукой, — в корзинку его! Конечно, на этой стадии перцы окажутся менее вкусные и не столь сладкие, как те, что похожи на пунцовые угли. Зато урожай будет гораздо больше. Я обрываю сладкие перцы, едва их тронет румянец. Дня три прозевал — и они краснеют, а все растение от этого замирает в испуге. Перестает цвести, стареет на глазах. Оказывается, спелый плод выделяет особое вещество, угнетающее поступление стимуляторов роста, и куст, как говорят, «засекается». Значит, чем чаще собираем урожай, тем легче жить «старой перечнице», тем она моложе себя чувствует. На ней лучше растут новые побеги с молодыми листьями, они дают больше цветков и завязей, а сами завязи, нам на радость, толстеют одна за другой и день за днем. Зеленых перцев с каждого куста можно собрать чуть ли не втрое больше, чем красных, спелых плодов.
Хочешь большого урожая — не забывай подкармливать своих благодетелей. Они добром отзываются, когда обильно поливаешь теплой водой, но так, чтобы земля оставалась воздушно-рыхлой. Перцам не по вкусу, то есть не по корням, земля сухая,-как пыль, либо жидкая, как грязь, либо густая, что замазка, либо твердая, что цемент. Только плодородная, влажная и воздушно-рыхлая! Знатоки этой культуры при выращивании рассады специально добавляют в землю высушенный мох сфагнум, то есть тот самый долговязый и легкий мох, что ковром устилает наши северные болота. Его используют обычно при постройке изб, между бревнами кладут для утепления, щели конопатят. Вспомнили? Добавленные в землю волокна моха будут, как фитили, удерживать влагу и отдавать ее по мере надобности корням растений. Они же при малейшем подсыхании будут поставлять воздух для корневого дыхания.
Все эти тонкости полезно знать каждому, кто собирается выращивать перцы любого сорта. Среди перцев бывают гигантские растения высотой до двух метров. А бывают малышки, что вырастают от горшка в два вершка. Они требуют для себя разной жилплощади, но все они светолюбивы и отзывчивы на уход.
Как посеять перцы
— Многие огородники сеют перцы на рассаду в конце января — в начале февраля. Почему так рано? Ведь в агрокомбинатах для весенних пленочных теплиц рассаду начинают готовить с марта.
— Вы тоже можете высевать перцы в начале марта. Пособия по овощеводству рекомендуют высаживать рассаду на постоянное место в возрасте 65-70 дней. А наша январская рассада окажется вдвое старше. Какое огромное несоответствие! Но если мы посеем перцы в марте, они не всегда успевают дать максимальный урожай в условиях Северо-Западной зоны России. Все дело в том, что для развития, роста этому теплолюбивому растению необходима температура 20-30 градусов. И еще — яркий солнечный свет. Зимой в наших квартирах бывает холодно. На подоконнике 15-18 градусов. При этой температуре рост идет чрезвычайно медленно. Вот и приходится сеять заранее.
— Какими семенами лучше сеять — проросшими или сухими?
— Большой разницы нет. В первом случае мы абсолютно уверены, что из семени выйдет проросток, будут всходы. Во втором случае прорастающее семечко сразу оказывается в привычных ему условиях, не на открытом воздухе и не в тряпице, которая может по недосмотру пересохнуть.
— Как подготовить семена к посеву?
— Отберите из пакетов самые крупные семена — это основа успеха. Приготовьте водный раствор марганцовки вишневого цвета. Замочите в нем семена на 20-30 минут.’Переложите их в стакан с чистой снеговой водой комнатной температуры. Оставьте на сутки. Переложите во влажную тряпочку, поместите в пленочный пакет и завяжите его так, чтобы в пакете остался воздух. Подвесьте к батарее, где температура 20-25 градусов. Пройдет 4-5 дней или даже неделя — и семена наклюнутся, из оболочек покажутся белые кончики корешков. Сейте.
— Некоторые любители замачивают зерна в зольном растворе. Не вредно ли?
Это хороший прием предпосевной подготовки семян. В золе древесных растений (лучше брать золу лиственных пород, например, после сжигания осиновых дров) содержится много микроэлементов, которые положительно влияют на развитие проростков. Зольную воду готовят заранее. Берут столовую ложку золы и размешивают в пол-литровой банке воды. Оставляют на сутки. При этом несколько раз еще помешивают. Затем сливают и в этой воде замачивают семена. Срок выдержки — одни сутки, даже до двух суток. Оболочка разбухает, насыщается микроэлементами, которые содержатся в вытяжке. Потом содержимое банки выливают на ситечко, собирают семена и проращивают так, как было сказано.
— У меня перцы вырастают и в довольно прохладную погоду. Прорастающие семена перед посевом я кладу в холодильник, под морозильную камеру, где температура около 1 градуса тепла. Таким образом, влажная тряпочка, в которую уложены семена, не обмерзнет, и они там лежат целую неделю. А потом я сею. Они быстро всходят. Правильно ли я поступаю?
— Да, есть такой прием закалки семян. Но, по мнению некоторых специалистов, спорно, что таким образом повышается устойчивость растения к холоду. Многие огородники предпочитают не мучить растения такими стрессами, и у них тоже бывает хороший результат. Но у меня был такой случай. Подготовил семена, прорастил, а тут надо ехать в командировку на две недели. Что делать? В холодильник их, на консервацию, отправил. Главное, не заморозить… Вернулся домой, посеял. Прекрасная была рассада.
— Какая земля нужна для выращивания перечной рассады?
— Самая плодородная. Перцы очень любят питательную землю, рыхлую и воздушную. Лучше всего готовить специальную дерновую землю. Для этого летом подрезают на участке пласт луговой дерновой земли, он — как шкура мамонта, тяжелый, мохнатый, толстый. Он весь пронизан корнями. Разрубим его на куски и перевернем «вверх тормашками», как слоеный пирог. В течение лета будем изредка поливать эту землю, и каждый раз накрывать ветками и поверху — черной пленкой или старой клеенкой. К началу зимы созреет настоящая дерновая земля. Ее нужно порубить лопатой, измельчить, смешать с торфом и с навозным перегноем. На ведро рассадной земли для перцев берут две пригоршни торфа, полведра дерновой земли, а остальное — перегной. В эту смесь добавим стакан древесной золы и половину чайной ложки борной кислоты. В золе много калия, микроэлементов. Зола уничтожает кислотность торфа, который нужен нам как рыхлящий и влагоемкий материал. Бор, содержащийся в борной кислоте, будет способствовать плодовитости растений. Не помешает столовая ложка суперфосфата. Фосфор нужен для роста корневой системы.
— Надо ли пропаривать цли прожаривать землю перед посевом семян?
— Экологически чистую землю пропаривать не нужно. Та земля, которую мы с вами приготовили из перепревшего дерна, перегноя и т. д.,— это живая земля. В ней живут мельчайшие организмы, которые будут кормить своими питательными веществами развивающиеся растения. Они выделяют в землю, в зону роста корней, живое вещество, стимуляторы роста. Зачем же лишать землю ее жизненной силы?
Но если вы пользуетесь землей, взятой из теплицы, с огорода, где уже много лет выращивают овощи, есть риск заразить рассаду корневыми, стеблевыми гнилями, вредителями. Только поэтому фитопатологи рекомендуют пропаривать землю, но не жарить ее на сковородке. Легче всего дезинфицировать рассадную землю на водяной бане. В большую кастрюлю налить немного воды и погрузить в нее кастрюлю с почвенной смесью для рассады. И пусть до глубины пропарится на плитке. Зачерпните ложкой из середки: обожглись — готово!
Безо всяких хлопот для выращивания любой рассады можно использовать специальные почвенные смеси, которые готовятся на основе биогумуса, созданного с помощью дождевых червей.
Разведите дождевых червей у себя на огороде в «червячнике», на площадке, огороженной досками. Подкармливайте навозом, опавшими листьями, огородной землей, небольшими дозами измельченных отходов со стола. Черви будут работать на урожай. Прекрасно чувствуют себя дождевые черви в компостных буртах. Опыты показали, что дождевые черви выделяют в почву активные вещества, убивающие болезнетворных микробов. Даже сальмонеллы гибнут в их присутствии.
— Где лучше выращивать рассаду перцев: в торфоперегнойных горшках или в ящиках?
— Лучше всего — в полиэтиленовых цилиндрах. Торфоперегнойные горшочки менее пригодны, потому что через стенки постоянно испаряется влага, земля пересыхает. А если часто поливать и ставить горшочки близко друг к другу, у взрослой рассады корни проникнут в стены горшочков. Когда придет время высаживать на постоянное место, на грядку, горшки надо будет снять с корней. В этом случае неизбежно мы пораним корни. Но если горшки оставить, то их оболочка будет очень серьезным препятствием для роста новых корней.
Полиэтиленовые стаканы можно легко сделать самому из парниковой пленки, даже старой. Нужно обернуть полоской пленки литровую банку и прошить на стыке, внахлест, ниткой. Годятся и кефирные пакеты, и цилиндры, сделанные из пластиковых бутылок. Внизу должны быть отверстия для стока излишней воды. Подготовленные емкости заполним землей. Так, чтобы осталось до бортиков 2-3 сантиметра. Запас нужен для подсыпки свежей земли и для удобства при поливе.
— Как сеять перцы?
— Можно сеять сразу в персональные емкости. А можно посеять семена сначала в небольшую коробку, а когда сеянцы дадут 2-3 настоящих листочка, из коробки рассадить по пакетам, коробкам. Такая пересадка называется пикировкой. На мой взгляд, зимой удобнее сеять с пикировкой, а то два десятка банок с землей обогреть в городской квартире довольно проблематично.
— Как подготовить хорошие сеянцы для пикировки?
— Возьмите пакет от кефира, литровый. Положите на бок. Острым ножом либо ножницами нужно вырезать крышку. Эту крышку поместите в коробку — по центру вдоль, вертикально. Заполните землей. Коробка как бы разделена на две половинки. Возьмите другую коробку. Вырежьте стенку. Нарежьте из нее 8 полосок шириной 3 сантиметра. Воткните их в землю перпендикулярно перегородке. У вас получится 10 ячеек. Добавьте еще земли, обомните в ячейках пальцем. Ящичек-кассета для сева готов. Острым ножом срежьте нижние углы коробки. Эти отверстия будут нужны для стока поливной воды. Их диаметр примерно полсантиметра. Полейте землю снеговой водой, чтобы из отверстий просочилась вода. Спичкой сделайте углубления в центре каждой ячейки примерно на сантиметр-полтора. В каждую ячейку опустите одно проросшее семечко корешком вниз. Засыпьте, чуть прижмите сверху, сбрызните с ладони. Колыбелька для перцев готова. Поместим ее в полиэтиленовый пакет, чтобы не высохла земля, и поставим в теплое место. Например, на батарею. Если она слишком горячая, то есть выше 30 градусов, подложим под коробку дощечку или книжку. Пройдет несколько дней, и через пленку вы увидите долгожданные зеленые рожки. Достанем коробку — и.в светлое место! Для нормального роста перцам нужна температура 20-25 градусов и достаток света (лампа дневного света — зимой).
В феврале, когда сеянцы дадут 2-3 листочка» мы разрежем колыбельку, достанем из нее земляные цилиндры, пронизанные корнями и со здоровыми веселыми ростками. Вот тут-то мы их переселим в более просторные квартирки, в те самые цилиндры, пакеты с землей. Сделаем углубления в середке, опустим туда сеянец так, чтобы над поверхностью непременно оставались ладошки семядольных листьев. Больше не заглубляйте. Сразу напомню, что в мае-июне, когда будем пересаживать в теплицы, в парники, мы тоже не должны нарушить почвенный ком. И посадим, не заглубляя против этого уровня. А то растения будут сильно страдать.
— Чем поливать перцы?
— Теплой водой, температура 20-25 градусов, обязательно отстоявшейся двое-трое суток. Раз в две недели надо давать комплексную подкормку: в поливную воду добавим комплексное минеральное удобрение типа «Кемира-универсал» в дозе 2-3 грамма на литр воды. Отзывчива рассада на подкормку раствором птичьего помета (20 граммов на литр воды).
В настоящее время промышленность выпускает комплексные удобрения, в которых есть все, что нужно для растения, даже витамины и стимуляторы роста. Надо внимательно изучить инструкцию перед использованием. Подкормку дают по влажной земле.

Ну чего? много написал Машенков про перцы? Да. Чувствуется журналист. Я вот было хотел из его одной статьи сделать две, но так и не нашёл в каком месте сделать разрыв. Текст у Машенкова монолитный, чувствуется журналист-профессионал. Ну и решил пусть лежит как есть. Наверно его дальнейшие статьи тоже будут обширными, так что привыкать лучше сразу.
Ну в общем вы пока привыкайте, а я пошёл дальше с дзеном разбираться. Обучальщики прислали тест на 33 вопроса и пока я его не пройду, дальнейшего обучения не будет.
Вот третий день прохожу. Сложный тест.
Ну а пока я всем этим занимаюсь, вам — удачи.

18 комментариев на “Машенков про перцы”

  • Ольга М:

    Ну нет! С меня хватит экспериментов с перцами и баклажанами без теплицы. Никаких танцев и кордебалетов больше не будет. В прошлом сезоне специально купила семена перцев и баклажанов для контейнерного выращивания. Лето было жаркое, но они к сентябрю успели только нарастить листья, зацвести и завязать завязи с ноготок. Хорошие перцы и баклажаны в магазине!

    • robinzoid:

      Я вот тоже так подумал. Привезти их из тёплых краёв стало совсем просто, а колит так нам заморачиваться смысла нет.

  • Ольга М:

    Посмотрела на канале Моя планета путешествие Андрея Понкратова по Израилю. Он заехал в частное тепличное хозяйство в пустыне. Теплицы поставлены даже не на песке, а на голых камнях. В теплицах свой микроклимат, полив из скважины в 1,5 км глубиной. Вода соленая, её надо опреснять и охлаждать перед поливом. Овощами из теплиц кормят полмира. От вредителей там закупают специальных жучков и выпускают в закрытых теплицах.

    • robinzoid:

      Думаю у нас эти жучки бы просто вымерзли. Хотя израильтяне в этом плане молодцы.

      • Ольга М:

        Там в теплицах другие проблемы — защитить растения от жары и от солнца, а жучков от теплового удара. Натягивают специальные сетки для тени и охлаждают воздух кондиционерами. Зато там не то что сныти, а в принципе никаких сорняков не растет.

        • robinzoid:

          Уж да уж, сныть там не выживет. Ей влажность нужна. А на моих грядках ей в самый раз было. Буйствовала и свирепствовала.

  • Ольга М:

    А можно и сейчас посеять сельдерей. Летом будет на балконе колоситься. Лук на зелень тоже можно посадить в коробочки, для салата пригодится.

    • robinzoid:

      Хлопотно. Я и так-то стал двигаться с трудом, а уж балконным сельдереем заморачиваться сейчас не потяну в принципе.

      • Ольга М:

        У нас в Пятерочке продаются готовые наборы для выращивания овса. В пакетике грунт и семена. Надо только отрезать по линии, полить и посеять. Я думаю, что Тиша очень обрадуется такому подарку.

        • robinzoid:

          У нас с ветаптеке продаётся гидропонный овс, но Тишка его за зелень не считает. Поиграл как-то разок как мячиком и забросил.
          Из земли выросший трямкает с удовольствием, а гидропонику не признаёт.

  • А у меня как-то раз вырос и даже вызрел сладкий перчик на балконе. Получился размером со сливу. И даже вкусный. А мелкие острые перчики для настойки много лет успешно росли на подоконнике.

    • robinzoid:

      На нашем балконе бабушка когда-то гладиолусы выращивала. Но их луковицы зимой вымерзли, а потом и сами ящики рассыпались. Тогда они деревянные были. Нестойкие к гнилям.

      • Ольга М:

        Гладиолусы осенью надо выкапывать. Зимой храню луковицы в холодильнике. А весной снова сажаю. Еще новые сорта прикупаю. Сейчас уже привезли много растений, надо успеть купить что понравится, пока в магазинах не засушили все корешки.

        • robinzoid:

          Ну да, но холодильника у нас в ту пору ещё не было. Ваще никакого. Оставили в грунте на балконе. А морозы тогда были нормальные, гладиолусы не выжили.

    • Ольга М:

      Такой перчик каждый год покупаем в горшочке в уже готовом декоративном виде. Тоже очень нравится и всё лето радует нас своей красотой. Для еды его не используем, чисто для красоты. На даче растет хорошо, а дома засыхает. Сама не пробовала его вырастить из семян.

      • Наверно корни у него такие что им тесно в горшочке. Ну ничего, через пару недель весна, а там и до огорода рукой подать.

        • Ольга М:

          Осенью привезла с дачи львиный зев в горшочке, весь в цветах. Он доцвел и всё равно засох. А хотела хотя бы корешки сохранить. Не удалось. А луковицы гладиолусов лежат всю зиму и в коридоре в коробке, но хранятся хуже чем в холодильнике, больше усыхают.

          • robinzoid:

            Ну зёв вроде однолетник. Его всё-равно семенами надо сеять. Но так ещё и интереснее.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики