Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Малиновый звон

Нет. Это не песня Гнатюка. Это в моей собственной башке звучит малиновый звон. А на фото недавно пройденная мною в Институте Мозга магнито-резонансная томография, в результате которой видно что основания для перманентного звона в голове (и ещё кучи весёлых вещей) у меня есть.
Почему звон малиновый я скажу чуть позже, а пока общее впечатление от Института Мозга… Фиг найдёшь. Там сейчас ландшафтный дизайн свирепствует и разобраться куда собственно нести свои демиелинизированные мозги, поначалу непросто. Даже если учесть что я сначала нашёл на компутере панорамы места и выработал стратегию поиска. Фото своих мозгов не прилагаю, их мне на на CD выдали и признаться ничего я в них не разглядел.
Но самое главное — изменений по сравнению с прошлогодней МРТ нету, значит процесс встал, ну а это сама по себе ну очень хорошая новость. Всем бы так.
Ну да ладно.
Про нездоровье поговорили, пора рассказать про здоровье.

Информацией о здоровье меня снабдила Антея. За что ей несказанное спасибо. Здоровьем оказалась пятизлаковая быстрорастворимая каша на манер «Геркулеса», но которую не надо варить, достаточно стакан хлопьев залить двумя стаканами воды и еда готова.
Раньше я про такой способ приготовления только Доширак (вермишель) знал и картошечное пюре. Теперь знаю про кашу, добавив в которую варенья или просто, как на снимке, толчёных ягод земляники, получим очень убедительную еду с практически вообще никаким временем на готовку. На огороде это качество делает такую еду вообще незаменимой.
Рекомендую всем!
***********************************
Приехал я тогда поздно вечером, что-то фотографировать уже был поздно, свет ушёл, посему просто сжёг в печке пару-тройку полешек, да и завалился дрыхнуть.
Дрых долго и упорно, но воздвигшись с одра немощи, первым делом улицезрел на крыльце кота Мурзю, терпеливо ждущего у двери когда же я наконец воздвигнусь.
Вообще Мурзя кот, как я уже писал, церемонный. Другие на его месте обязательно сообщили бы о своём прибытии громогласным мявом (чем-то средним между мяуканьем и рёвом) Но Мурзя не такой. Он как часовой на посту. Сидит и уповает.
Разумеется упования кота тут же были вознаграждены и кот с чувством глубокого удовлетворения начал угрызать предложенный ему рыбий хвост. Ну а я, зевая и потягиваясь, убрался внутрь, воткнуть в стакан кипятильник в свою очередь тоже уповая но уже на банальный кофе.

После кофе, памятуя о прошлом разе, нацепил на себя жилетку, сочинённую в 90-е из старого ватника без рукавов, побрёл посмотреть как у меня дела на огороде. Просто сразу же заниматься малиной, чей звон стоял у меня в голове, было мокро. Роса сейчас выпадает мощная, поутру листья и трава всё мокрое. Нужно ждать пока уйдёт тень от соседского клёна и солнце хоть как-то просушит всё, на что упадут его лучи.
Вот в прошлом году к работе можно было приступать сразу. +30 было уже к моменту просыпания. В этом году всё куда холоднее. Собственно георгины именно на это и показывают. Цветут, конечно, но настроение от их цветения уже не прошлогоднее. А петрушку уже можно резать. Конечно её габариты ни в какое сравнение с прошлогодними не идут, но в принципе поесть уже есть чего.

Огуречное население, на муравейнике растущее, соседству этом не радо. В прошлом году я гораздо чаще открывал тепличку на радость всем окрест сущим воробьям и они численность муравьиного населения регулировали весьма основательно. А в этом году тепличка в основном закрыта, воробьям туда доступа нет, муравьи бесчинствуют как хотят, отчего и огурцы выглядят грустно и уныло.
Плюс недостаток тепла и пчёл. Этот фактор устранить сложнее всего. Разве что домики для осмий насочинять, но для этого надо пол-сарая разобрать и вытащить из его глубин подходящие доски. А сделать это сложно, дожди мешают.

Посему огурцы, хоть и цветут, но особой надежды что это цветение закончится хоть чем-нибудь огурцовым у меня уже нет. Огурцы по ночам растут, а ночи у нас сейчас до +10°. При таких температурах нормального развития завязей ожидать не приходится. Но всё-таки по привычке хлопочу вокруг них, на что-то надеюсь.
Так же хлопочу и вокруг грядки под шнитт-лук. Грядка совсем уже готова к пересадке лука… Но вот готов ли к этому сам лук? Это ж не весна, времени прижиться у него всего ничего, а мне им заняться постоянно мешают навалившиеся дела или обычные дождики. Успею-не успею…
Сам ещё не знаю… А пока малиновый звон в башке звенит уже слишком настойчиво, надо приступать к тому, зачем, собственно, и приехал.

И потихоньку перехожу к тому почему звон у меня в голове стал малиновым. Очередная корзинка малины готовится к наполнению. Запах кстати подобен звону, малиной пахнет основательно.
Но совсем плохо что я всё-таки запоздал со сбором. Некоторые ягоды, едва до них дотронешься, соскальзывают с плодоножек и падают в траву. Но ненадолго. Оставлять их червякам или улиткам у меня нет никакого желания, поэтому я с ними особо не церемонюсь и попросту съедаю.
Ягоды, кстати, сахаров этим летом в себя не набрали почти нисколько. Кисло-пресные. Хотя и пахучие.

Но варенье из них всё-равно получится лечебно-профилактическое. Обычно нами употребляемое в простудные времена. Вернее употреблявшееся раньше. Такого количества малины у нас по-моему никогда и не было.
И червяков в малине всегда хватало. В этом году и их нет и малины изобилие. Как раз можно с вышеописанной смесью пяти злаков её и усопритюкнуть. Хватит не только на простуды а и на просто поесть.
Тем более впереди варенья из смородин, может быть из черноплодки с отваром вишнёвого листа, отчего оно становится имитацией варенья вишнёвого, в общем информация о зерновых хлопьях от Антеи пришла как нельзя более кстати.

Всё дальнейшее было как и раньше. Провозившись с малиной почитай весь день, убрался топить печку и читать книжку. Возился долго, малину ещё приходилось освобождать от мерзавца-вьюна, старающегося заплести малинник в единое целое, поэтому было в общем не до фото. Тем более эти марш-броски по метро-электричкам изрядно утомляют.
Малину собрал, да и до ночи засел за «Дело лис-оборотней». Захотелось освежить в памяти написанное достаточно умными людьми.
А утром, пораньше двинулся в города, где малина была вычищена и начато преобразование её в малиновое варенье. Вона его сколько. Цельная кастрюля. Не то чтобы на всю зиму хватит, но если особо не налегать, перемежая малиновое другими вареньями, то хватит надолго.
Может даже и до следующего лета.
Малину сварили, меня в городе так особо ничего уже не задерживало, посему собрался и обратно… Надоели эти разъезды, а куда деваться? Впрочем будь я по всем правилам рассеянным склеротиком, смог бы я так? Значит я склеротик неправильный, что может только порадовать. А неправильность моя ведь в том числе и от таких, вот, разъездов? Склероз мой, видя что ему здесь не рады, тушуется и прячется в тень.
Немножко, так, прячется. Всё-таки дневные хлопоты да дорога выматывают ощутимо, поэтому я приехал, попилил дровишек пока их дождик не особо размочил, да и как начало темнеть и в воздухе зазвенели проснувшиеся комары, убрался внутрь к печке и букридеру. Хорошая это штука — библиотека в кармане.
На этом подвиги этого периода прекращаются, малиновый звон в голове до завтра становится звоном совсем обычным а я угасаю до следующего раза.
Удачи.

31 комментарий на “Малиновый звон”

  • Елена:

    Константин, поздравляю с отличным урожаем!

  • Мариша:

    Какое изобилие у Вас сегодня, а от малины не только звон, но и аромат едва уловимый, правда.

  • Елена:

    Добрый вечер, Константин!
    Мурзе (увы!) нельзя рыбу.
    У кастрированных котов это приводит к МКБ.

    А Вам здоровья и хорошего настроения.

  • Анна СПб:

    Прекрасная малина! Моя мечта! У нас малина только второй год. Ухаживаю за ней, но урожая нет… Мелкие червивые ягодки, да и тех мало.

  • Александр:

    Не знаю почему, у меня пересаженная малина вообще расти не желает. Та, что сама расползлась, жирует и лютует. Ягоды крупные, сладкие и пахучие, зреют несколько раз за лето. А пересаживаю… гибнут. В прошлом году пересадил 50 (пятьдесят) корней. Прижился один и тот в жару загнулся.
    Привез себе и соседке несколько кустиков ежевики. У нее ягода с фалангу большого пальца.. у меня…не понять что. Прижились, а потом загнулись. Такая вот ерундовина с малиной и ежевикой.

  • Александр:

    У нас элитный чернозем. Может быть, в самом деле хрущ? Но почему старые и саморасползающиеся побеги не трогает. Промблема, однако… Я, для пробы, в этом году пробую пересаживать все лето. В разную погоду, днем и ночью… пока результата желаемого тупо нет. Смородинка цепляется и растет.., а малина дуркует.
    Вопрос не в тему: Для чего при изготовлении яблочного вина (самого простого домашнего) нужно убирать битые части и семечки из плода? Я помню, в студенческ ие времена на машине из колхозного сада исходный материал, который сгребали бульдозером и грузили тракторным грейфером. На комбинате его тупо прессовали и оставляли бродить, потом очищали и добавляли какой-то зарубежный вермут- очень, очень какчественный. Потом это дело разливали по бутылкам и продавали аж по целому рублю, двадцати двум копейкам. На этикетке надпись «Яблочко», а по-народному — червивка. Между нами говоря, довольно вкусная. Может быть есть смысл вспомнить советские технологии, хотя бы для исходника для перегонки на самогонку?

    • robinzoid:

      Не знаю…
      Я только червяков убираю, а так всё что есть, всё в соковыжималку отправляю. Даже если оно чуть и «подгнило» то всё равно это микроживность, питающаяся яблоком. Есть подозрение что она же будет питаться и яблочным соком, преребраживая его в вино.
      Ну «Я так думаю»©

  • Александр:

    Абсолютно согласен. Срезаю только явно загнившее и заплесневевшее. У меня, правда, технология несколько другая. Измельчитель с двигателем 1,5 кВт и пресс с автомобильным домкратом в рамке. Сейчас намолол две фляги по 32 литра в каждую зарядил. Теперь мешать буду неделю, пока не перебродит с мезгой. Потом профильтрую, добавлю сладкой воды, поднакачаю компрессором воздуха в воду.. такая же операция, как в при приготовлении АКЧ, дальше в бутыли и под водяной затвор на месячишко. По окончанию тихого брожения, сливаю шлангом снова в бутыли. После того, как отстоится и осветлится, переливаю шлангом в полиэтиленовые баклажки. Ставлю их в погребе или в подполье вниз пробкой, чтобы осадок на пробку сел. Перед употреблением тупо ослабляю пробку над чашкой и спускаю осадок. Лучше, конечно сразу и пробку поменять, чтобы мути не было. Но это на любителя. При желании, перед последним отстоем добавляю на бутыль вина бутылку водки с ложкой апельсинового сока и небольшим количеством корицы. Ну, ндравится мне этот вкус. Плохо только одно. Если за зиму вино не выпил, то на следующую осень можно получить уксус. Либо бутылки полиэтиленовые так влияют, либо еще какая-то черная особенность супермедленного брожения. Соседи-алконавты, правда, пропасть продукту не дают. Сами делать не хотят, а пить- с огромадным удовольствием.

    • robinzoid:

      Хм… А у меня в пластиковых шестилитровках два года стоит и вроде так ничего… Не особо киснет.
      Но у меня технология употребления с древних греков скопированная. Я вино водой разбавляю. Для мозгов эта штука безполезна, а аппетит отбивает. Есть не хочется. Поэтому даже если и перекиснет, разбавленное не заметно.

  • Александр:

    Как интересно! И много воды нужно лить? Чем-чем, а аппетитом я никогда не страдал и чуть его убавить было бы на пользу.
    А кислое или сладкое — это не проблема. Анекдот: На что смотрит любитель марочных вин? На количество медалей…. Одна, две, … пять, маловато, но, ничего, разливай, пойдет…. А на что смотрит российский выпивоха? Пробка-боком, этикетка от руки нарисована… в гараже из тормозухи сделали… Ну и гадость! Но, куда деваться, наливай- пойдет. Местные жители пьют все, что по башке стучит. От аптечного боярышника, до антизамерзайки. Приспособились определять качество гадости при помощи медной толстой проволоки. Прежде, чем пить, зажигалкой нагревают проволоку и в рюмку. Если покойником (читай аммиаком или сероводородом) не завоняло, значит не сдохнем. Наливай- пойдет. У меня эта жидкая яблочно-самогонная валюта помогает что-то поддержать, или, когда нет времени, грядку почистить. От желающих помочь отбоя нет. Ведь работы нет, а выпить хочется всегда. Сейчас себе газ провел. А когда мама одна жила на дровяном отоплении, то только на вине дрова и рубились. Тем более, что запасов на два года, обычно и хватает. У нас сейчас за 40 жары и суховей. На огороде все на корню в сено превращается. Огурцы плюнули урожаем, и скисли. Ну и спасибо им.

    • robinzoid:

      У меня вино градусами не богато, я ж только сок и перебраживаю, а для насыщения его сахарами у нас и солнца маловато и температуры не те. Поэтому как вино он малосостоятелен. А разбавляю я его пополам. Или треть «вина» две трети воды. Получается компот-не компот, но пить можно.
      И что вроде бы нужно позавтракать, вспоминаю уже к вечеру.

  • Нина Николаевна:

    Добрый день,Константин! А вот чтобы поменьше возиться с малиновым
    вареньем (клубничным, крыжовниковым), сделайте холодное варенье.
    Ягоду готовите, как обычно, но потом её перетираете(или давите),
    или в блендере измельчите, добавьте туда равный объём сахара,
    размешайте, по маленьким баночкам расфасуйте и поставьте в морозилку. Зимой достанете — это прелесть! А главное — время и сахара на такое варенье уходит вдвое меньше. Попробуйте!

  • Александр:

    Сегодня закатывал на зиму огурцы и аплодировал предкам, которые эту работу делали без воды из крана, газа и др и пр. Вернее, попробовал из-за жары сделать эту работу на уличной печке… Ну и что? Ну и ничего… собрал все свои примочки и в дом к цивилизации. Время летит.. а банки не спешат на зиму заполняться. Ноги до колен износил, пока десяток трехлитровок зарядил. Все-равно половину раздам, все съесть одному сложно и вредно

  • Александр:

    Не знаю жаловаться или радоваться. Мне вместо огурцов под крутым названием «Корнюшон» продали семена какой-то дыни. Никак не мог понять откуда у огурца круглые листья, а когда появился лохматый «огурец», порадовался, что мало посадил. Хотя, по такой погоде… может дыни вырастут с поросенка.

  • Оля:

    Константин ! Привет вам из США, с Дикого Запада ! Несколько слов про раундап. Я не сообщаю вам серьезные ссылки о вреде раундапа, сами можете найти их. Родина раундапа — это Штаты. Здесь можно пользоваться раундапом только на пешеходных дорожках, бордюрах, цветочных газонах. Если вы заинтересованы выращивать экологически чистые овощи, фрукты, ягоды то надо забыть про раундап.

    С уважением, искренним восхищением ваших видео, книжки и этого сайта.

    • robinzoid:

      Спасибо Оля.
      Дикий запад… Сразу повеяло Майн-Ридом и Фенимором Купером. А раундапа я не боюсь. У меня микробной живности на огороде немерено, эти ребята не то что раундап, уран 235 схрумкают и облизнутся типа ещё давай.
      В экологии я уже давно не заинтересован, рассеянный склероз неизлечим, так что мне про здоровье думать поздно. Лишь бы вьюн грохнуть, а там как получится.

  • Александр:

    Я 9 августа похвастался, что зарядил две фляги молотых яблок на вино. Уточняю, одну сразу сок выжал, а другую поставил с мезгой, то есть не выжимал. Сейчас отбушевали обе примерно в одно и то же время, переливал в бутыли стеклянные, добавлял сахар и сегодня убедился, что от перебушевавших яблок получается виноматериала на семь литров(почти на ведро) больше, по сравнению со свежеизмельченными. Цвет сока с мезгой похож на кофе с молоком. Сейчас профильтровал, слегка аэрировал, и поставил в стеклянных бутылях из-под кислоты с водяными затворами. Избыток пришлось заправить в пятилитровку. Посмотрим, что получится. О результатах постараюсь доложить.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики