Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

ЛМУ ММФ на картошке

Нет. Это ещё не ЛМУ ММФ на картошке. Это его четвёртый курс судоводительского (или, как некоторые полагали, «судовредительского» отделения), после практики на УПС «Профессор Щёголев» едет на картошку. Невесть в какие веси едёт.
Я так и не сумел узнать название пункта нашего тогдашнего назначения. Просто часть нашей группы, ну которая не влезла в более капитальные автобусы, погрузили в ПАЗик и несколько часов везли вообще фиг знает куда. Но ничего не поделаешь, у нашей мореходки с тамошним колхозом был заключён договор окормления (картошку курсанты трескали тока_так) и нашу братию, слишком рано приплывшую, отправили поднимать сельское хозяйство.
Но пока мы едем и, пользуясь моментом, частично дрыхнем.

Вообще по опыту теперешних времён, могу сказаь что конструкция автобусика нормально напоминала катафалк. То есть сзади явно ощущается место для гроба с сидениями по бокам. Но тогда на такие мелочи мы внимания не обращали, все были полны воспоминаниями о недавних Швеции-Греции, Италии и так далее, так что будущее представлялось в принципе радужным.
В автобусике этом сидели все из себя ваще крутые мореманы (вся корма в ракушках), полные чувства собственной значимости. Ну ещё бы, год-то 1984-й, а мы только-только из-за границы, которая совсем не Болгария, а как раз наоборот. И ФРГ и Нидерланды и Пирей (который почти Афины). Чувство переполняло и место куда мы едем опасений не вызывало.
Тем более впереди (после этого) был отпуск.


Морских баек никто не травил, поскольку мы все только что приплыли на одном и том же пароходе, так что все всё сами видели, ехалось скучновато. Даже радио не было.
За окнами проносились на удивление однообразные пейзажи приближающейся осени, смотреть было не на что, развлечений никаких, наваливалась дрёма. Да мы особо ей и не сопротивлялись, разве что извечная особенность наших дорог то и дело заставляла автобусик подпрыгивать, вырубая всю дремоту.
Тяжело спать, когда тебя то и дело подшвыривает к потолку.

Но всё на свете заканчивается, закончилась и наша поездка. Прикатили мы уже ближе к вечеру, нас в тот день никуда не погнали, приказали устраиваться и немного покормили.
Блюдо было дежурное, «ленивые голубцы». То есть рис, варёная капуста и некоторые следы мясного фарша. Кажись. Насчёт мяса я не уверен. Мы особо расстраиваться не стали, поскольку у нас был опыт нашей училищной столовой, работающей по принципу «курсант не свинья, он всё съест»©, перекусили, посидели в домино постучали и даже погоняли откуда-то взявшийся мячик.
То есть условия в которые попали нас поначалу не обескуражили, тем более всё это предполагалось на пару недель.
Переживём.

На следующее утро нас погрузили в кухов грузовичка со скамейками и куда-то увезли. Куда-то в поля. Куда, я тоже не понял, поскольку пеленг взять было не на чём да и карты под рукой почему-то не оказалось.
Приехали, вытряхнулись.
Вообще удивительно сколько курсантов может поместиться в таком невзрачном грузовичонке. Немножко приуныли. Во-первых не выспались, во-вторых на завтрак был чайный напиток формата «коричневая вода» и кусок булки с маслом. Это как-то показалось малоубедительным.
Но «тяготы и лишения» их же надо было стоически переносить, иного расклада событий не предполагали.

Работа наша состояла в наполнении мешков картошкой. Сначала пачки мешков надо было равномерно растащить по тянущейся к горизонту, гряде, а потом собирать картошку с земли и в мешки её укладывать.
Признаться я до сих пор не понимаю почему эту работу не доверили картофелеуборочному комбайну? Вот ботву он убрал. Сорняки, как я сейчас понимаю, тоже. А картошку выкопал и оставил на земле. Вообще-то хорошая была картошка, и урожай её был неплохой, но часами подбирать её с земли…
Это было что-то.


Картошку мы собирали для удобства в десятилитровые вёдра. Один мешок, четыре ведра. Задание на день — сотня мешков. То есть два курсанта с вёдрами садятся на грядку (борозду) и от забора до обеда. Или ужина, сейчас уже и не помню. Просто после первого дня, проведённого то внаклонку, то вприсядку, на коленках, я уже слабо себе представлял окружающую действительность. Другие как-то справлялись и лучше и быстрее.
Череда мешков (которые ещё надо было завязать) уходила к горизонту, их потом спецкурсанты из радистов (самые здоровые) собирали в тракторный прицеп. Всё поле. То есть работёнка у них была вообще крутая. Мешок это не картофелинка. Но хоть не внаклонку, а то после первого дня занятий моя, например, спина просто отваливалась.
Видимо сказалось что по части физподготовки я уступал нашим ребятам по всем статьям. Вот по части учебников не уступал, а по части здоровья… М-да. Красная рожа и синий диплом или синяя рожа и красный диплом.
А я как раз шёл на красный.


Ну начинали-то мы работать весело. Держались кучками на соседних грядках. Но потом поскучнели и стали расползаться по длине борозд. То есть и старались вырваться вперёд, чтоб потом посидеть-передохнУть, поджидая отстающих, но и старались не отстать от всех.
А больше всего удручало то, что за работу эту нам не предполагалось выплачивать вообще ничего. Кроме кое-какой еды. Конкретное окончание срока занятости тоже не разглашалось, в общем было с чего приуныть. Впрочем маленькие радостит типа сотого мешка и нам были доступны.
Вот стою с этим сотым, радуюсь… ЛМУ ММФ на картошке


Но тем не менее день длится, поле кончается. Мы потихоньку подбираемся к его краю. Начальства над нами нет никакого, отцы-командиры предпочитают пребывать не в полях, ну а как говорил наш боцман: «слабина выбирается в оба конца». Работа эта нам не светит никаким результатом, она сугубо подневольная, так что особого смысла перетруждаться в отсутствие надсмотрщиков ни у кого из нас нет.
Поле потихоньку обрастает стоящими мешками с картошкой. Ну тут уж нам просто деваться некуда.
Норму вроде выполняем, а насчёт б0льшего и задумываться незачем.


Печалька. Мешки мы насобирали, сидим, передыхиваем. Но мешки кончились. А картошка ещё нет. И светлые умы начальства пригнали нам в поле трактор с прицепом. Нам предстояло собирать картошку в вёдра и из этих вёдер вываливать её в прицеп.
Трактор медленно шёл по борозде, мы ковыляли за ним. Периодически трактор (даром что «Беларусь», к картошке привычный) в борозде увязал и нам приходилось прицеп выпихивать вручную. А он становился всё тяжелее и тяжелее. Да. Поле это даже не грунтовая дорога, это вообще сильное место.
Ну в таких местах ещё Гудериан страдал.


Но опять-таки всё на свете кончается, кончилась и запланированная на этот день картошка. Трактор укатил по своим делам, мы остаёмся ждать когда за нами пришлют грузовичок. Ничто так не возбуждает аппетит, как работа на свежем воздухе, подпитанная ну очень скромным нашим тогдашним рационом. Вот лежим, возбуждаемся.
И когда к нам, всем таким возбуждённым, пригоняют заветный грузовичок, мы к нему несёмся аж вприпрыжку. Впереди еда, а это сейчас значит очень многое. Впрочем куда больше значит что кончается рабочий день, нас же не на «от зари до зари» пригнали.
На сегодня всё.

Но нет, не с картошкой всё, всё с уборкой картошки. А сама она вполне годилась для подкрепления рациона питания, правда до того её ещё предстояло испечь в золе. Её и яблоки из колхозного сада неподалёку от места нашего базирования. Кстати хорошие были яблочки, поспевшие, сладкие и чистые.
Ну а для этого сначала нужно было развести костёр. Не помню откуда мы добыли топор, но в лесу вокруг нас валялось достаточно каких-то лесин, обрезков и обрубков, материала для костра было достаточно.
Оставалось его только принести и пошинковать.

Сейчас думаю что нам тогда несказанно повезло. За всё время наших трудовых подвигов не было ни одного серьёзного дождя. Сушиться нам было бы решительно негде. Да и материал для костра был бы безнадёжно испорчен. А так и ничего. То что насобирали, нормально разгоралось и горело вполне приемлемо.
Но ни на какие подвиги нас уже не тянет. Вымотались с непривычки. Сидим, вяло перекуриваем, ждём когда картошку можно будет в золу уложить. Есть-то по-прежнему хочется. А насчёт магазинов каких, я чего-то и не помню чтоб про них вообще шла какая-то речь. По-моему в тех местах их просто не было.
Что кроме всего прочего, означало что солью мы заранее запаслись в столовке.

Пока готовятся условия для картошки, печём на костре яблоки. Просто сами по себе они, конечно, хороши, но яблочная диета уже вызывает оскомину. Кислота яблочного сока как-то разъедает слизистую рта. Потому, чтоб как-то этот фактор преодолеть, яблоки мы печём. Они становятся и на вкус приличнее и оскомину не вызывают.
Но это так, разминка перед ужином. Который печёная, горячая картошка в угольке бывшей кожуры. Несказанно съедобная штука. На душе веселеет. можно гасить костёр и потихоньку двигать к тому сараю, где стоят наши койки.
Самое противное, в том сарае нет печки. Есть обогреватель от трамвая, и его на весь сарай. Спать приходится непонятно как. Одеяла у нас тоже символические. А на дворе уж не помню, то-ли конец августа, то-ли вообще начало сентября. То есть для жизни на свежем воздухе обстановка малоблагоприятная. Но… Надо дожить до отпуска.
Как-то, но было надо…

Ну и вот оно, место нашего упокоения. Столов-стульев не помню, по-моему там были только двухъярусные кровати. Но такая мелочь как отсутствие мебелей нас тоже смущала мало, в конце концов к вечеру мы уже настолько ухайдакивались, что просто падали (или залезали) на койко-места, замусоривались в одеяла и то, что удавалось набросить сверху них и дрыхли, дрыхли. И так день за днём…
Не помню сколько конкретно длилась наша трудовая вахта, в то время мне она казалась бесконечной. Но опять-таки всё на свете кончается, пришло время и нам оставить эти гостеприимные места, оказаться вновь в которых я бы никому не пожелал.
Ну разве что Чубайсу.
А на этом пора заканчивать посествование как ЛМУ ММФ на картошке оказалось, а то слишком уж много букв я настучал.
Удачи.

24 комментария на “ЛМУ ММФ на картошке”

  • Olga3:

    Здравствуйте, Константин Борисович.
    А вот и развлекуха! Да, нас тоже, в институте, гоняли на картошку. Но мы были не такими ответственными как Вы. Смешно вспоминать. Мы понятия не имели как выглядит проросшая капуста и свекла, а нас ставили прореживать и продергивать их от сорняков. Представляю, какой урон был нанесен колхозному полю после налета студентов. Зачем нас посылали, не знаю. Одним словом, тогда так надо было. Зачем?

    • robinzoid:

      А чтоб не забывали что картошка делается не магазинами. Ну и коль уж нас этой картошкой забезплатно кормили, невредно было и в неё свой труд вложить. Разве что организовать его можно было бы и получше.

  • Olga3:

    Согласна, но мы-то, юные, городские, не в зуб ногой. Практики то нет. Портили урожай! А откажешься — проработка на комсомольском собрании. Боялись. Во, какое время было. Весело. Ребята с портвейном по кустам прятались, а девчонки тупо кучковались над грядками, не соображая что-где. У Вас то, Константин Борисович, серьёзно поработали.

    • robinzoid:

      А там разбираться не надо было. Знай себе собирай… Вот что сейчас поражает, так это то, что сорняков не было.
      Вспоминаю свои картошечные делянки на огороде — сорняка было просто немерено. А тут… Чистое поле и картошка на нём. Вот как так устроили???

  • александр:

    Есть такое понятие, как система машин для ведения земледелия. При умелом использовании техники при обкатанных технологиях на полях ничего лишнего не растет. Плюс к этому природа и химия. Мы на наших огородиках такого просто никогда не достигнем. Не нужно оно нам. Мы в студентах картоху комбайнами ковыряли и на сортировках перебирали. Жили, правда, хуже. Но кормили нас отлично.

  • александр:

    Зато не портятся и всегда свежие. При всем уважении к высокому, я предпочитаю карто ху из сорняков выкапывать и ягоду с чахлых, но химически чистых кустиков есть. Этой осенью коза залезла на крышу сарая и сломалась после падения. Мясо в сравнение с магазинно-рыночным не идет. Так что долгожители свою жизнь сами творят. Да, на продажу не пустишь, но себе любимому… Самое то, что нужно.

    • Там, где трава не растет, земля то ядовитая. А мои знакомые , которые в тепличных хозяйствах работают, никогда помидоры и огурцы , выращенные у них, есть не будут!!! Там от химии люди в обморок падают! А почва пропитана химикатами!!

      • Yuriy:

        Обобщать не надо, химикаты разные как и способы и мера их внесения. Пописать под яблоню вроде тоже химикат получается:).

      • robinzoid:

        Тем более речь в блоге идёт об 84-м годе, химичить тогда на полях не особо сильно химичили. И кстати насчёт «ничего»… Картошка то хорошо росла. На снимке видно.

  • А я помню : сельхозавиация в 70-х годах летала над полями. Кукурузники АН-2 селитру разбрасывали. Нитраты. И ещё: летали над болотами с целью уничтожения малярийных комаров распыляли яды

  • александр:

    И рыба вверх пузом всплывала. Я на полях под Бирофельдом (это ЕАО) в качестве студента работал в 1970 и 1971гг. Там поля сплошная глина, а картошка … Китайцам на зависть. Уже тогда рыба в Амуре была с устойчивыми керосиновыми запахами. В 1995 году я побоялся лезть купаться в речку Уссури, что а Хабаровске. На берегу из душа после пляжа ополоснулся и все… Страашно!!! Жить хочется здоровым.

  • Olga3:

    Когда это было! Ведь мы пока живы, слава Богу! Сейчас химия пострашней.Тогда боролись не с природой и не с человеком. А сейчас в теплицах в обморок падают ради бабла. Вот таким то и хочется крикнуть- Люди! Берегите природу, а то она превратится в окружающую среду!
    О!, об экологической политике! Мы беседуем накануне 17 года, который, как всегда, будет показухой в виде очередного «Года экологии». Представляю сколько наворотят. Ну а мы, на наших огородиках поживем. И о весёлом:
    — Выехал я недавно с друзьями на дачу и как обычно, по соточке, по соточке, потом еще по соточке…
    — И что?
    — Так до обеда двенадцать соток и вскопали…

    • Nazuk:

      Двенадцать соток это 1200 мл, т.е. почти три поллитры, да еще в первой половине дня… А сколько мужиков участвовало?

    • robinzoid:

      В инете попалось что заканчивая 1916-й год народ тоже был уверен что уж в следующем году…

  • александр:

    Жена спрашивает мужа о желании ляпнуть строчку… На радостное удивление посоветовала хорошенько тяпку перед поездкой на дачу наточить.

  • александр:

    Балдею с мобильного интернета : нужно читать «тяпнуть соточку». Три раза исправление натыкивал.

    • robinzoid:

      Хотел было отредактировать, но выражение «ляпнуть строчку» понравилось. Я в блоге только этим и занимаюсь…

  • татьяна:

    Работаем мы руками,
    Колхозник исходит смехом,
    Средь них мы слывем дураками,
    «Кончай работу, студент приехал»

    • robinzoid:

      А я чего-то и не помню чтобы мы там вообще колхозников видели. Ну кроме шоферов, нас на работу отвозящих и трактористов за картошкой приезжающих.

  • А мы вечером , когда возвращались с поля, наблюдали как местные жители сидят на лавках возле своих домоа. Может они и не колхозники были? Может колхозники на пенсии все? А это их взрослые дети, приехавшие в отпуск из города?

    • robinzoid:

      Кто их разберёт?… Вокруг места нашего там базирования жилых домов я чего-то не помню. Никого не видали…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики