Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

ЛМУ ММФ день открытых дверей — 4

Ну чего? Надоел я вам уже со своим ЛМУ ММФ день открытых дверей? Ничего, сейчас закончу. Просто запись эта в инете появится, в поисковики попадёт, а дальше…
Я хожу в хороший час заката,
У сосновых новеньких ворот;
Может, к нам сюда знакомого солдата
Ветерок попутный занесёт.©
Ну а пока я ошиваюсь не у сосновых ворот, а за компом. И смотрю на лестницу, по которой мы на втором курсе поднимались, чаще всего, бегом. Ну вот был у наших старшин такой пунктик. А до последнего (всё-таки седьмого по-моему) этажа бежать до-олго… И железные койки, уж не помню с какого этажа, мы вниз по ней таскали. Были в тот раз в рабочей группе ну по случаю нас и припахали.
Тогда это было запросто.

Пейзаж за окном изменился не особо сильно. Ну да, выросли новые здания. Несколько штук. Когда-то на их месте стояли потрясающе уютные двухэтажные дома, они и сейчас стоят рядом с этими громадинами. Но уютность этого места стала куда меньше.
Поле наше, когда-то футбольное, стало миниатюрнее. Сколько кругов мы наматывали по беговой дорожке вокруг него… Зимой на лыжах, летом так… Впрочем физподготовка в наши времена уже не считается чем-то сильно значимым, поле можно и сузить. Да и под снегом не особо разглядишь зачем оно нужно.
Но хоть в принципе осталось, и то хорошо.
На это место выходило окно моего последнего кубрика. Это сейчас небо в облаках, а когда оно без них, утреннее солнце (окна-то выходили на восток, а занавесок я в кубриках чего-то вообще не помню) здорово мешало досматривать последние сны перед подъёмом.
Хотя прожаривало оно кубрик тоже с утра, к вечеру уходило жарить кубрики другой стороны экипажа, и на ночь приходила вечерняя прохлада, заставлявшая на весьма символические одеяла наваливать либо одеяла тех кого этой ночью в кубрике нет (ну в увольнении или типа того) или просто шинель.
Она тоже была суконная, почти тёплая.

Ну да ладно. Спустившись по лестнице на первый этаж, пошёл, куда и все, в столовую,
В столовой было апокалиптически пусто. Ну я-то помню как всё это пространство было заставлено столами, за которыми мы пытались есть то, что нафантазировали повара. Я бы не сказал, что их фантазии отличались разнообразием, хотя с другой стороны было сытно, а чего ещё ждать курсантам?
Рис, макароны, гречка, перловка. Картошка редко, разве что в супе. В принципе съедобно, но растолстеть не получится. Впрочем поскольку всё это было для нас бесплатно, привередничание не приветствовалось. Типа на халяву и уксус сладкий.
Куда существенее стал теперешний вопрос, оформившийся сейчас в вариант «Народ, а где все???»
Непонятно…

Хотя судя по некоторым сохранившимся столам, какая-то часть «всех» ещё сохранилась. Конечно общее количество посадочных мест не идёт ни в какое сравнение с тем что было 30 лет назад, но всё-таки…
А потом неожиданно для себя увидел реликт прошлого. Посудомоечную машину… Сколько нарядов я за нею провёл… Моей работой было счищать с мисок и тарелок недоеденное (это всё потом свинокомплексам отправляли) и заправлять посуду в машину.
Посуда (ну кроме стаканов) вся была из нержавейки. Металл в общем-то недешёвый. Ну так зато и не билась она. А машина их проливала почти кипятком, после чего всё становилось в принципе чистым, хотя тараканы (их здесь было неимоверное множество) так не считали.
Чего-то поесть себе они всё-таки находили.

Но в общем, пора и сваливать. Иду на выход. У выхода стена. Напротив дежурки. Скажете ничего особенного? Стена как стена. Ну да, но когда-то вдоль этой стены висел ряд батарей, вестибуль отапливаюших, и на этих батареях приходилось висеть по ночам (сесть-то было негде) будучи дневальным. Они были тёплыми, а в помещении было ну очень прохладно.
Ну а потом выход, сильные сумнения по поводу каково будет спуститься по ступенькам без жертв и разрушений. И прощальный взгляд на кухню, наряд в которую означал достаточно сытную жизнь.
Пусть даже в пределах одних суток.

Ладно. ЛМУ ММФ день открытых дверей заканчивается, я я пока ещё на крыльце, пока ещё не в сугробе, щёлкаю окно моего последнего кубрика. Самый верхний этаж, четвёртое справа. Первое — гальюн, второе — умывальник, третье — бытовка, ну а четвёртое — кубрик. Интересно что там сейчас. И что вместо гальюна, если уж они у каждого помещения отдельные?
Ну и расчувствовавшись, щёлкаю вдаль, на место где когда-то был выход с территории. Без дневального и дежурного, и потому самый популярный в последний год моего обучения. Место его навскидку сейчас определить не могу. Но он был и сам факт его тогдашнего существования показывает что кормили нас всё-таки успешно.
Прутки, из которых состоял забор, были толщиной пальца в полтора…

Ну да ладно. Со ступенек скарабкался, и даже медленно. Ковыляю потихонечку на выход и плохо узнаю территорию. По-моему в наше время стадион занимал куда б0льшую площадь чем нынешний. И народу по территории шарилось куда больше. Чего-то слишком много пустоты. Непривычно как-то.
Проверить по старым кадрам не получилось, я это место никогда не фотографировал. Надобности не было. Я вообще, как сейчас понимаю) не сфотографировал многое и многих, которых сфотографировать очень бы ст0ило. И в училищные года и в школьные.
Ну да хоть что-то осталось, и то хорошо…

Прохожу мимо нашего училищного бассейна. В принципе организаторам дня дверей неплохо было бы и его показать. Тем более по снимкам на сайте училища, курсанты здесь вживую учатся выживанию. Это безусловно плюс, мы так только плавали или с вышки прыгали. Но видимо организаторам этого не захотелось. Вообще день дверей был какой-то вымученный. Похоже с контингентом в колледже всё путём, чем-то сильно хвастаться неохота никому. Ну да это их дело.
Пока ещё раз щёлкаю бывший символ свободы, место заветной «дырки», от которой сейчас остались только воспоминания, и бреду на выход.
Народная тропа через газон снова корёжит. Как выражался кто-то из наших старшин (правда оценивая результаты приборки) «бардак, гадюшник» ©, однако полагаю увидев эту тропу, он бы выразился с куда большей интенсивностью по части фразеологии.
И пожалуй я его в этом бы поддержал. Переть куда вздумается — плохая привычка для моряка. Где вздумается, слишком часто встречаются мели и рифы. Рекомендованный фарватер их обходит, но ему же следовать надо.
Напоследок была мысль обойти мореходку и щёлкнуть окошки кубрика с которого началась моя там жизнь, но делать это по снегу сильно не захотелось. Обошёлся яндексом. Правда он щёлкнул летом, но вряд ли в самом здании что-то сильно изменилось. Впрочем его подразукрасили, окна синим забабахали, вот только зачем???
Ну да ладно, когда делаются работы, которые и нафиг никому не нужны, всегда остаются возможности для… Ну Вы понимаете. Видимо это и было основной целью всех облагораживательных работ. Обычное дело.

Ну а теперь о сильно грустном.
Приковыляв с дня дверей, полез в контакт. Думаю, ну ведь наверняка где-то наша мореходка да засветится. Соцсети это сейчас модно. Лучше бы я этого не делал. Ну группу-то я нашёл. В углу группы видны её администраторы. Малость покорёжило что всё тётки, но пошёл посмотреть чем дышат.
И первое что увидел… Да. Как и в прямом, так и в переносном смысле, это она. Мужики, это ж***. Но это не просто ж***, а на странице заведующей кабинетом профориентации. Официальной сотрудницы мореходки. На страничке кадрового состава училища ( http://k.gumrf.ru/sveden/employees/ ) она на сегодняшний день есть.
А вообще поражает сколько там тёток. По списку. Кто сейчас делает моряков? Их делают тётки. А что в головах у этих тёток? То, что на их главных страницах.

Вспоминаю кто делал нас. Да, это наш начальник судоводительского отделения и руководитель практики на «Кодоре», Александр Иванович Востриков. В годы Войны — комбат морских пехотинцев. Ну правый снимок, молодой, в общем-то парень, а на груди — орден Ленина и два ордена Красного знамени. Чтоб заслужить эти ордена, нужно было очень сильно постараться. И в тех местах, где тебя очень сильно хотят убить.
И вот как своих морпехов формировал Востриков, такими он старался сделать и нас. Получилось-не получилось, не знаю, но то, что теперешними курсантами руководят ж**ы, вот это на самом деле страшно.
Уже по одному этому можно прикинуть куда движется цивилизация и что её ждёт впереди. Хорошо, что доживать до этого времени не придётся. Из получившейся страны умирать будет не противно.
Ну вот к таким жизнерадостным выводам меня и подвёл ЛМУ ММФ день открытых дверей, на этом я наверно и заглохну.
Больше писать не о чем.
Удачи.

22 комментария на “ЛМУ ММФ день открытых дверей — 4”

  • Olga3:

    Да, грустно. Правду говорят «бабЫ на корабле — к неприятностям». Ну что, мы все катимся в… Грустно. С Праздником, Константин Борисович. Хотя там, «эй, на верху», считают что 23 февраля уже и не праздник, и перенести его надо бы на 5 апреля. Что у них в головах? Бред, бред сивой кобылы, или «ж»….

    • robinzoid:

      Не совсем так. Есть женщины и есть бабы.
      У нас ведь когда-то были и преподавательницы. Сотрудницы ЛМУ. Но представить себе что какая-то из них чью-то задницу у себя на страничке выложит? Или сочтёт нас «детьми»…
      Нет, это было совершенно непредставимо.
      Понимаете, организация была полувоенная (море «у-сю-сю» не понимает) и женщины естественным отбором тоже были полувоенные.
      Тётки были что надо!

  • татьяна:

    Константин, поздравляю с праздником! Желаю ЗДОРОВЬЯ!еще здоровья, сил, терпения, удачи и успехов

  • Nazuk:

    В одну реку нельзя войти дважды…

  • А вот меня не покидает ощущение, что все , что проиходит со мной, что это уже все было … Что все сюжеты и события повторяются по кругу, словно в ту же реку вхожу не то что- дважды, а многажды ….

    • krv:

      Ага, ваш вариант «Дня Сурка» …

      • robinzoid:

        Ну наверно сценарий придумался не на пустом месте? Видимо такое ощущение у людей бывает часто.

        • krv:

          Не иначе, как реинкарнация …:) Возможно, по Высоцкому:

          «…Пускай живешь ты дворником — родишься вновь прорабом,
          А после из прораба до министра дорастешь.
          Но, если туп, как дерево — родишься баобабом
          И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь… 🙂

          …Так, кто есть кто, так, кто был кем,- мы никогда не знаем,
          С ума сошли генетики от ген и хромосом…
          Быть может, тот облезлый кот был раньше негодяем,
          А этот милый человек был раньше добрым псом …» 😉

  • Вот вот. Всё это мы уже знаем. Так и дума крв на пишет и про День Сурка и про Балладу о переселении душ: кто верит в Магомета, кто в Аллаха… И тд. Даже как то неинтересно))))

    • krv:

      Ну, в эзотерике я не силён … В бессмертие сознания (души) тоже не верю.

      Можно только рассматривать круговорот вещества: все атомы, из которых состоим мы, созданы звездами (кроме водорода) и будут поглощены звёздами…

      А до этого момента на Земле будет работать другой круговорот, возвращающий наши атомы в Землю-матушку, а из неё эти же атомы в новую жизнь.

      Если вы это имели в виду, то конечно, мы войдём снова в ту же реку и неоднократно …

  • александр:

    У нас есть три состояния времени: было, будет, и сейчас, в котором мы живем. Повторюсь байкой: древний поп Акнафеост блаженный говаривал:» Сложная штука время. Пока не спрашивают, что это такое- знаю! А как только спросят… Об’яснить не могу». Англичане хитрее. У них 26 форм времени. Даже будущее в прошедшем есть, но у них все, что нас окружает среднего рода: мужчинами и женщинами могут быть только люди. И Мир крутится только вокруг людей со всеми человеческими заморочками. Хитрые двуногие живут так, как сами видят и хотят. И речка одна и та же только по названию, а не по количеству и качеству текущей в русле жидкости.

    • robinzoid:

      Не-е-е-е… У англичан пароход женского рода. Так и командуют по всему миру «Steady as she goes!»
      Это значит «так держать».

  • александр:

    Автомобиль тоже, но это исключение из правил. У них и почти все глаголы неправильные и количество букв и звуков в словах неодинаково… И, вообще: «Русский слон,- самый лучший слон». Прошу прощения в Прощенное воскресенье за все свои косяки и неточности. Обижать, вроде, никого не обижал.

  • Андрей:

    Добрый день!

    Это НАША МОРЕХОДКА!!! А преподы в те годы говорили, что «…мы ещё не раз вспомним курсантские годы!» Огромное спасибо за обзор НАШЕГО ЛМУ. (Выпуск 1980 г. Группа 255). 73!!! (на радиожаргоне значит — НАИЛУЧШИЕ ПОЖЕЛАНИЯ!)
    http://www.morehod.ru/forum/odnokashniki-kollegi/topic7757.html

    • robinzoid:

      Ну вот и дождался «у сосновых, новеньких ворот». А на «Мореходе» я «Костюха». Так меня наш Глеб Вавилов, у которого я был лаборантом в кабинете мореходной астрономии, прозвал.

  • Андрей:

    Могу поделиться фотками 2007-2008 гг., которые сделаны до ремонта в ЛМУ. Там ещё присутствовал НАШ СТАРЫЙ ДУХ!!! Куда переслать?
    73!!!

    • robinzoid:

      Таких снимков у меня нет… На почту наверно прицепить можно. А почта простая, название сайта, собака, яндекс ру.

  • Андрей:

    Отправил на почту. Приятного просмотра…)

    • robinzoid:

      Спасибо. Скачаю завтра в городе. Там у меня безлимитка, и скорость куда лучше. А на огороде 30 Мб качаться долго будут.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик