Где заказать светильники для спортзала ПРОФСВЕТ.
Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Линукс Минт Cinnamon

На этот раз моя возня со спасательными шлюпками, Линуксом с флэшки, коснулась Линукс Минт Cinnamon. Это графическая среда такая, спец_мИнтовская. Как, допустим Юнити в Убунте, на основе которой этот Минт и сработан и к каковой я так и не смог привыкнуть. А жаль, Убунта мне нравилась.
Но вот возня с этой разновидностью Линукса уже потихоньку приводит к тому, что ложиться спать уже страшновато.
Туксы снятся. Причём в каких-то кошмариковых подробностях.
****************************************
И кстати без темы. Сегодня ж у меня маленький юбилей. Ровно десять лет назад в магазине «Компутерный мир» (конкретно вот в этом, сейчас его уже нет) я купил себе компутер…
Вот  тогда-то всё и началось. Сам процесс покупки у меня до сих пор стоит перед глазами. Решительно ничего в происходящем не понимал. Комп продавцу ещё предстояло собрать, поэтому часик я провёл в ближайшей пирожковой, сохранившейся в первозданности с ещё советских времён.
Потом получил уйму коробок и, сам не знаю как,  доволок всё это до дома… Покупка состоялась. Но разбираться с нею сразу, я не стал, а стал сначала вгрызаться в умные книжки, пытаясь понять что же я должен делать в первую очередь. Не скажу что это далось легко, но в принципе ведь примерно так оно и продолжается по сей день. Разве что книжки стали сайтами.
Ну а теперь продолжаю про Cinnamon
****************************************

Но тем не менее, зайдя на сайт линуксминт.орг, скачал торрент-файл сборки Сильвия (красивое имя) и запустил его через качалку Кторрент. Качал Альтом, а он у меня с KDE-4.
Закачка полетела успешно, скорость её была 4 с хвостиком Мб/с, меня это устраивало. Тем более присутствовала некоторая интрига: что-ж такое я закачиваю с чем никогда ещё дела не имел. В смысле с графикой и приложениями Cinnamon.
Строго говоря до недавнего времени я даже не подозревал о её существовании. Но несколько первых открытых сайтов на эту тему стали убеждать меня что Линукс Минт стал популярнее Убунты… Значит чего-то интересное в нём есть?
Надо знакомиться…
Почему качал Альтом? А там у меня поставлен пакет с давно привычной програшкой ROSA Имажеврайтер (не помню как это по-аглицки). А програшка эта умеет образы ОСей (если они для этого предназначены) устанавливать на флэшку.
То есть запускаться не с CD/DVD, как это было привычно лет десять назад, а с флэшки. Что надёжнее, дисковод мой за эти годы стал работать всё барахлючестее.
Да и удобнее флэшка, некоторые образцы компутерной техники уже выпускаются вообще без дисковода. А если usb-порт в технике есть, то и спасательную шлюпку запустить скорее всего можно.
Ну за исключением случаев нетрадиционной ориентации компа.

Линукс Минт Cinnamon (Сильвия) начал запускаться как-то по-наглому… Симпли в этом плане был вежливее. Этот просто запустился (хорошо ещё как LiveCD) и без всякого намёка что можно будет сохранить настройки. То есть по-видимому настраиваться каждый раз заново.
Это как-то удручило.
Правда вай-файную сеть он поймал сразу, вывесив заголовок (я его покрупнее в центр приклеил) что сеть есть и к ней можно подключиться. Собственно с этого ст0ило начать вообще знакомство с этой разновидностью Минта[я] прежде чем запускать что-то иное.
Чем я, собственно, и занялся.

Щёлкнув по значку вай-фая в правом_нижнем углу, получил список всего вай-фай_сущего в моей округе. Осталось найти именно мой роутер, щёлкнуть по нему (включить) и в появившемся окошке ввести пароль для соединения. Типа предъявиться.
Соединение состоялось. Был бы у меня роутер с соединением по LAN-порту, этих теложвижений можно было бы избежать. Сеть поднялась бы сразу. Ну да ладно. И вот в таком виде показался мне рабочий стол этой самой Сильвии.
Мрачноват. Возникло подозрение что эта Сильвия при воспитании своём собралась вскорости принять постриг и оделась в подрясник, все финтифлюшки оставив мирским.
Ну да ничего, это поправимо.

Но чтобы поправить дело, чтобы с этой Сильвой пообщаться, нужно было прежде всего научить её русскому языку. Где именно она учится, в какой именно строчке меню, даром что оно всё по-буржуйски — на скрине слева-вверху. Палец тычет.
То есть видно, если щёлкнуть по мериканьскому флагу, по месту куда тычет уже красный палец, что эта Сильва знает дофига английских языков. Я почему-то думал что он один. Интересно, а носители этих английских языков вообще друг-друга поймут?? Но всему другому научить её ещё предстоит.
Ну да ничего, она усердная.
А сейчас надо щёлкнуть по строчке «инсталл-ремув лангуанждес» Ну это как раз над указательным пальцем. Выделить забыл.

И вот выясняется что по части лингвистики Сильва вообще суперская. Правда при первом знакомстве она общается только по разного рода аглицки, но нужно щёлкнуть по «add» (добавить) и Сильва явит все свои таланты. В разных кодировках. Языки до русского проматывать придётся долго, языков там тьма-тьмущая.
Вот какую кодировку выбирать я толком не представляю. Просто у меня в Линуксах постоянно стоит UTF-8, я ничего другого и знать не знаю…
А раз так, её на Линукс Минт Cinnamon я и выбираю. Опять таки щёлкнув по ней мышкой и выбрав «установить».

Состоялось. В списке аглицких языков появился русский. Но очень урезанно.Чтобы русскости было побольше — нужно установить дополнительные пакеты. Вернее Сильва их сама установит, нужно ей только скомандовать это сделать.
Командуем это обведённой кнопкой. Всплыло окошко. В окошке начался какой-то процесс. Но это процесс левый, к пакетам языков он не относится. Это просто Сильва выясняет может ли она чего скачать. Окошко перемигивает и появляется сообщение что мы в пролёте.
Как фанера над Парижем.
Но особо верить Сильве так уж сразу не стоит, как и всякая женщина она обязательно передумает.

Правда в моём случае Сильва передумала не сама. Пришлось ей вежливо (а в глаз? ©) намекнуть, щёлкнув ещё раз по кнопке установки пакетов.
В глаз Сильве не захотелось и она быстренько передумала. Пакеты начали загружаться с приличной скоростью 2 Мб/с (великая штука вежливость, даже в намёках) потом всё загруженное само по себе начало устанавливаться. Не сказать что долго, но подождать пришлось.
И в конце концов выскочило окошко в котором Сильва сообщила что с пакетами всё путём.
Правда сообщило не по-русски (как ожидалось) а по-буржуйски, ну да и на том спасибо.

Вернувшись в меню и снова щёлкнув по языкам, щёлкнул снова по штатовскому флагу. Появился список языков в котором обозначился и родной нам русский. Теперь нужно было назначить его языком номер один. Во всех трёх (1,2,3) кнопках выбрал его. То есть системным языком тоже. Как-то в других Линуксах этого и хватало…
Но Сильва оказалась штучкой ещё той. Упрямой и своенравной. Поначалу с такими ещё и интереснее, но вот эти примочки ихние как-то уж очень больно быстро надоедают. Как общалась эта Сильва со мной по-буржуйски, так и продолжила общение. Типа перезагружайся и я вся твоя. Но не раньше. А как тут перезагрузишься? Все настройки опять слетят.
Но колу мочало, начинай сначала…

Ну нет. Как говорил классик марксизма-ленинизма, «Мы пойдём другим путём» ©. Познакомим Сильву с приятелем. То есть создадим другого пользователя и переключимся на него. Может к нему она будет благосклонее, а что это тоже я — не поймёт. Оперетта «Летучая мышь» наоборот.
Щелкаю по голове снизу-справа и выбираю «систем юзер». То есть типа я ушёл. Всплыло окошко. Его надо промотать вниз и найти кнопку «юзеры и группы». Щелчок по ней явит к жизни новое окно с кнопкой «Добавить» (обведена). И во вновь появившемся окне обозначаемся. Кем хочется быть и как называться.
Ну точно та оперетта. Штрауса, кажись.


Но вообще в тех окошках было две кнопки «Добавить». По второй и щёлкаем. На новом окне в котором можно указать пароль новому юзеру. Но поскольку я на флэшке, указывать не буду, типа «и так сойдёт» ©. Ну и видоизменяюсь, (свитч юзер) чтоб Сильва подумала что перед нею другой ухажёр. В смысле пользователь, (в принципе это одно и то же). Монитор перемигивает, становится чёрным. Но новому пользователю предлагается не набирать пароль, а просто войти и чувствовать себя как дома…
Ну Сильва, ну стер_лядь… (Рыба такая есть, семейства осетровых).
И новому юзеру (тоже мне) эта Сильва предстаёт во всей своей красе. По-русски.
Но разбираться с русской Сильвой я буду уже в следующий раз, а пока так получается что как спасательная шлюпка эта Сильва не катит. Хлопот с нею больно много. Так что возню с Линукс Минт Cinnamon я продолжу как-нибудь потом. А на этом закончу первую часть.
Продолжение следует. Удачи.

45 комментариев на “Линукс Минт Cinnamon”

  • Ольга М:

    Да, программе Сильва досталось от вас по полной программе. Конечно, на кого еще валить вину за свои неудачи, естественно, на женщин. Интересно, а что бы вы сказали, если бы эта программа называлась, к примеру, Сильвестр?

    • robinzoid:

      Разработчики Минта мужских имён не используют. У них все тётки. Уж не знаю почему.

      • Ольга М:

        А я догадываюсь почему… Ураганы тоже любят называть женскими именами. Наверное, потому, что названия дают мужчины.

        • Я Александр:

          Причина в другом. Непредсказуемость и вредоносность ураганов отдалённо напоминает женский характер.

          • Ольга М:

            Интересная версия. А какое явление природы отдалённо напоминает мужской характер? Я догадываюсь какое, но хочу услышать версию мужчины.

          • robinzoid:

            Со стороны виднее.
            Но что касается Линукса, лучше Убунту. Оно среднего рода и нейтрально. Альтлинукс рода мужского, и с ним тоже непросто. Встаёт зававыка, просто тупик, реакция сообщества проста: смотри тут и тут, а в общем, разбирайся сам. Если умный — разберёшься, если нет — грузи Виндовс и не отвлекай народ от дел.

          • Ольга М:

            А Константин Борисович дипломатично ушел от ответа. Ну и правильно. На эту тему можно говорить только в шутку или сухими научными фактами и статистикой.

          • robinzoid:

            «На вопрос как дела — завыл матерно, напился, набил морду вопрошавшему, долго бился головой об стенку — в общем ушел от ответа.»
            М.Жванецкий

          • Ольга М:

            Нельзя так смешить человека, особенно на работе. Пришлось трястись, как будто от кашля, прикрывшись платком и спрятавшись за монитор.

  • Я Александр:

    Мужской характер у ледохода и ледостава.

    • Ольга М:

      Александр, про ваш характер мы теперь всё знаем — твёрдый, холодный, суровый, но всё-таки под действием течения реки и солнца льдины весной тают. А летом так вообще красота!

      • О ураганах и штормах. Смерчах и прочее… Генеральные( главные) синоптики это конечно мужчины. Ну вот… Вот право обозвать стихию у них. А подобные явления природы им очень напоминают их жен и тёщ, в честь которых и называют смерчи))))

        • Ольга М:

          Иногда проскакивают мужские имена в названиях стихийных бедствий. Наверное, женщины тоже успевают отомстить своим бывшим синоптикам.

          • robinzoid:

            Ну да. Воспитательница детского сада находилась в процессе развода, поэтому пол-года дети лепили из пластилина только козлов…

          • Ольга М:

            Мстят, кто как может. Зато дети были заняты и научились хоть что-то лепить хорошо.

          • Ольга М:

            Очень симпатичный козлик! Надо попробовать тоже такого слепить. Чем бедное животное провинилось, что стало «козлом»? А козочки и козлята просто прелесть! Они часто пасутся в роще, недалеко от дачи.

      • robinzoid:

        Наверно стихия Минта разработчкам тоже жён напоминала. Ну или типа того.
        Вот так хочу, а вот так не хочу. И хоть ты тут тресни…

        • Ольга М:

          А слабо назвать новую звезду именем любимой жены, женщины, тещи? Почему сразу неудачную компьютерную программу?

          • robinzoid:

            Ну может и не сразу. Может им так повезло в жизни.
            Кстати Минт не неудачная. Много сайтов позиционируют её как самую популярную. Даже популярнее Убунты.

          • Ольга М:

            Ну вот, значит всё-таки называют программы не только, чтобы её ругали, но и хвалили.

      • Я Александр:

        Как Вы поэтично и романтично меня охарактеризовали. И я согласен с Вашей оценкой. Примерно таким я себя и вижу. В самых общих четрах.
        Спасибо. Даже слегка подтаял.

        • Ольга М:

          Александр, держитесь. До весны еще далеко и так всю зиму оттепели. Я давно заметила, что под холодной ледяной броней часто скрывается нежное сердце и добрая душа.

          • robinzoid:

            Видимо у неё есть причины не показываться на поверхности.

          • Ольга М:

            Зачем прятать что-то хорошее, если можно этим гордиться? А вот когда душу хотят купить, вот тогда и надо её беречь.

          • Ольга М:

            Это только дьявол зачем-то скупает души. Зачем они ему нужны — непонятно. Можно, наверное, поторговаться, подороже продать. А богу просто так отдают.

          • robinzoid:

            Все отдают Богу. Но некоторые Ему не нужны.

          • Ольга М:

            И куда он девает ненужные? Наверное, остаются жить вечно.

          • robinzoid:

            Они не девает. Он отпускает. Идите куда хотите.

          • Ольга М:

            Да… И куда захочешь идти без тела? И зачем?

          • robinzoid:

            А потом это называется «раньше надо было думать»…

  • Ольга М:

    Да, самое главное! Поздравляю вас и ваш компьютер с 10-летним юбилеем. Много программ вы с ним освоили за эти 10 лет. Желаю вам так же плодотворно сотрудничать еще долгие годы!

    • robinzoid:

      Спасибо. Оба мы с ним старенькие, но кряхтим ещё.

      • Ольга М:

        Насчет компьютера соглашусь, сейчас каждые полгода они устаревают. А вот себя вы рано записали в старички. Для детей и подростков еще сойдете за дедушку, им и 30-летние кажутся стариками. А нас, зрелых не проведете. Ничего, еще поскрипим, покряхтим, покоптим…

        • robinzoid:

          Проведу. Мне уже в транспорте место уступают.

          • Ольга М:

            Транспорт это не показатель. Воспитанная молодежь всегда уступает место тем, кто постарше, а особенно женщинам. А я в молодости вообще никогда не садилась, да и сейчас редко. Только в электричке, там два часа ехать и мест свободных полно. Это сейчас молодежь уставшая от жизни, сразу плюхаются, место занять. Но когда уступают, никогда не отказываюсь.

          • robinzoid:

            Мне как раз не молодежь уступает.
            Правда кавказцы и узбеки чаще. Те и молодые могут уступить.

  • Ольга М:

    А это уже сказывается воспитание. У нас работает пожилая девушка, так она, когда заходит в метро, надевает платочек на голову, сгорбится вся. Так её сразу усаживают. А из метро выходит — уже молодая бабушка, а со спины просто девочка. Нет, я пожаловаться не могу, у нас в метро много воспитанных.

  • Ольга М:

    Спасибо. Картинка с козликом появилась, только это оказалась козочка — символ 2015 года. То-то я смотрю, рожки у нее короткие, а у дачных козликов рога, как у горных баранов — огромные, раскидистые. Близко подходить не давал, охранял стадо, а козленок, наоборот, подбегал и давал себя погладить. Хозяйка сказала, что козочки любят хлеб. Ну мы их и кормили, когда они паслись.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики