Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Лето

ЛетоНу вот и лето. Весна-осень будут потом а сейчас по дате публикации нам всё-таки ближе лето.
Но книжка описывает не особенности ухаживания а всё-таки всевозможные трайблы делающие эти ухаживания весьма сложными.
Книжка всё-таки ориентирована на Москву и её округу, а поэтому в других местах такие сложности могут быть и попроще, но вот в книжке пошли ветра а недавняя гроза в наших краях зримо показала что стихии могут наши деревья и повредить. Придётся принимать лечебные меры.
Надеюсь у вас до этого не дойдёт, но в виду всё-таки это всё иметь невредно.
Имеем.
ЛЕТО
В Подмосковье это время года может быть теплым и холодным. В теплое лето сумма температур выше 10° в отдельные годы может достичь 2400°, в холодное лето эта величина может колебаться в пределах 1000—1400°.
Летние температуры обусловливают раннее или позднее развитие плодово-ягодных культур, от них зависит также вызревание позднеспелых сортов. От недостатка тепла снижается урожай и растения плохо подготавливаются к зиме.
Для успешного роста и развития плодово-ягодных культур не менее важно, как они будут обеспечены влагой за вегетацию, особенно в отдельные ее фазы, поскольку потребность во влаге у растений различна за все время развития. Например, максимальная потребность во влаге наблюдается в период наибольшего развития вегетативных и формирования репродуктивных органов.
Сумма осадков во время активной вегетации плодово-ягодных растений в Подмосковье составляет 250— 280 мм. В период с температурами выше 15° сумма осадков составляет 160—185 мм. В каждый из летних месяцев в среднем выпадает 70—80 мм осадков; для растений такого количества влаги бывает вполне достаточно. Однако в отдельные месяцы из года в год могут повторяться случаи, когда осадков выпадает очень много — до 140—230 мм, а в сухое лето они могут составлять всего 20—60 мм за все летние месяцы.
О ЗАСУХЕ И СУХОВЕЯХ
Засуха — одно из наиболее опасных явлений природы, она наносит огромный ущерб садоводству. Вдруг весной после схода снега, летом, а бывает, и осенью, до наступления заморозков, начинается затяжной период без дождей, с низкой относительной влажностью воздуха. Почва пересыхает.
Засуха иногда повторяется два года подряд, а бывает, и три. Такие засухи приносят большой урон сельскому хозяйству.
При засухе нередко возникает другое вредное для садов явление — суховей (сухой ветер). Суховеи наблюдаются в любое время теплого периода года и продолжаются от нескольких часов до пяти — семи дней и более, сильно иссушая почву.
Засуха повышает температуру тела растения и вызывает у них большую потерю воды, растения легко теряют тургор, завядают.
Недостаток воды отрицательно сказывается на росте растений, лишь самые засухоустойчивые из них сохраняют свои синтетические процессы на более высоком уровне за счет возрастания во время засухи интенсивности дыхания. Этот процесс сохраняет воду в тканях растения и, таким образом, является защитно-приспособительной реакцией, способствующей сохранению растения от обезвоживания. Однако подобная защита растений не всегда постоянна. Она изменяется в зависимости от этапов его развития.
В определенный период засуха особенно неблагоприятно отражается на растении, которое в это время достигает самой высокой чувствительности к обезвоживанию. Этот период получил название критического.
В засуху у плодовых деревьев листья свертываются, становятся мягкими и дряблыми, затем они, желтея, усыхают. Не все листья на растении повреждаются засухой одновременно. Первыми засыхают нижние листья, верхние же значительно дольше сохраняют свою жизнедеятельность за счет влаги и питательных веществ, которые они забирают у нижних листьев, а в некоторые периоды и у развивающихся органов плодоношения.
Во время засухи от недостатка влаги с плодовых деревьев опадают также недозревшие плоды. Прекращается рост ягодных культур. На высоких местах сохнет на корню земляника, снижается урожай и устойчивость к другим погодным условиям, однако степень этих отрицательных изменений может быть различной, она зависит от уровня агротехники.
К первоочередным мерам борьбы с засухой следует отнести прежде всего такие агротехнические приемы, которые обеспечивают накопление весенних запасов продуктивной влаги в корнеобитаемом слое почвы. Имеет большое значение подбор засухоустойчивых сортов, полезащитное лесоразведение, борьба с сорной растительностью и умелое применение удобрений.
Летом основным приемом борьбы с засухой является орошение садов. Для этой цели широко используются реки, озера, а также искусственные водохранилища, которые заполняются весенними паводками, ливневыми осадками и водами, стекающими по оврагам.
В последнее время в промышленных, а также в коллективных и приусадебных садах искусственное орошение получило массовое применение. Из рек и водохранилищ воду проводят в сады по каналам самотеком или с помощью насосных установок по трубам.
О ВЕТРЕ
С мая и по сентябрь Московская область характеризуется северо-западными, западными и северными ветрами, в остальное время дуют юго-западные, южные и западные ветры. Скорость ветра в теплый период в среднем за сутки составляет в защищенных местах 2— 2,5 м/сек и на открытых и возвышенных — 3—4 м/сек; в холодный период соответственно 3—4 и 4,5—5,5 м/сек. Скорость ветра днем в теплый период в 2—2,5 раза превышает скорость ветра ночью.
Не часто в различных районах области бывают сильные ветры (табл. 5). Например, в районе Каширы ветры со скоростью 14—15 м/сек наблюдаются один раз в год; среднее число дней с сильным ветром (иногда больше 15 м/сек) в Каширском районе равно восьми (табл. 6).

Скорость ветра
Скорость ветра

Сильные ветры приносят садоводству большой вред, уничтожая деревья, а иногда и целые плантации, иссушая и сдувая почву, срывая пыльники и унося пыльцу. Кроме того, во время цветения ветры вызывают присыхание рылец у пестиков, препятствуя нормальному оплодотворению цветков. При большом ветре редко вылетают за взятком пчелы, а если вылетают, то посещают только ближайшие от улья растения, у цветков уменьшается нектаровыделение. Ветер срывает цветы с фруктовых деревьев; даже при небольшом ветре ломаются ветки с плодами. Именно поэтому вокруг садов принято высаживать защитные насаждения таких лесных пород, как липа, береза, клен остролистный, клен татарский и американский, ель, лиственница, пихта, тополь (желательно мужские особи), сирень, акация желтая, шиповник и др.
Расположение и планировка защитных полос зависят от направления господствующих ветров и рельефа местности. Закладку их проводят поперек направления господствующих ветров на повышенных местах по границам водоразделов, краям оврагов. На склонах их размещают таким образом, чтобы они давали максимальную защиту плодовым деревьям от господствующих ветров и в то же время обеспечивали воздушный дренаж. Если, например, плотная полоса будет расположена на пути стока воздуха, то она может задерживать сток холодного воздуха и быть причиной более частого повреждения плодовых деревьев весенними заморозками в саду. Число ветроломных линий и порядок их размещения устанавливают в каждом отдельном случае с учетом местных условий. Со стороны господствующих ветров их размещают на расстоянии 200—300 м одна от другой, а со стороны второстепенных ветров — 500—700 м.
Защитные насаждения препятствуют сдуванию снега, предохраняя тем самым почву от глубокого промерзания. Они способствуют накоплению влаги и уменьшают возможность повреждения деревьев от зимнего иссушения.

Для защитных насаждений выбирают породы с высокими декоративными свойствами, соответствующими климатическим условиям и не имеющими одинаковых вредителей и болезней с плодовыми деревьями (в защитных полосах нежелательно высаживать, например, дуб и барбарис), деревья с более быстрым ростом, чем у плодовых, способные в короткий срок образовать хорошую защиту для сада, а также деревья с компактной кроной, обладающей малой проницаемостью по всей высоте, с мини-мальной корневой порослью и хозяйственно-полезные (медоносы и т. п.).

Сильные ветры (ветровал) нередко наносят большие опустошения в садах, выворачивая с корнем деревья, особенно с поверхностной корневой системой и неправильно сформированные. От сильного ветра надламываются стволы и скелетные ветви деревьев.
Ветер оказывает большое влияние на рост и развитие древесно-кустарниковых растений. Он замедляет рост молодых посадок, срывает молодые ростки, побеги, обрывает кору, ломает сучья. И там, где ветер часто дует в одном направлении, сучья на деревьях с наветренной стороны отсутствуют. Они бывают расположены по направлению ветра и хорошо развиваются с подветренной стороны. Поэтому при сильных ветрах, дующих в одном направлении, неправильно формируются кроны деревьев. Кроме того, и древесина с наветренной стороны развивается слабее, чем с подветренной стороны.
Ветер усиливает потерю воды растениями (транспирация и зимнее иссушение), тем самым способствуя возникновению солнечных ожогов коры плодовых деревьев, а также и плодов. Отдельно стоящие деревья больше подвержены воздействию ветра и больше иссушаются, чем деревья в густом древостое.
Определение преобладающего направления сильных ветров в течение года, как видим, имеет большое значение при закладке новых садов и участков плодово-ягодных насаждений.
Не менее важен вопрос о защите плодовых деревьев и плодов в урожайные годы. В ветреную погоду нельзя обойтись без Крепления ветвей плодовых деревьев. Иначе у них могут быть серьезные повреждения в виде разломов и расщеплений крупных сучьев и ветвей и большие потери урожая.
Крепить ветви начинают, когда плоды достигают величины грецкого ореха. Для подпор заранее заготовляют прочные жерди разной длины и толщиной 5 см (и более) с верхом из нескольких развилок или прибитых наискось планок. Подпоры сразу заостряют и вбивают в землю на 12—15 см четко в вертикальном положении, и ни в коем случае не наклонно. На развилки подпор кладут мягкий материал, чтобы не повредить кору у ветвей. Если подпоры недостаточно устойчивы, их скрепляют между собой поперечными жердями.
Подпоры убирают сразу же после сбора урожая и временно складывают в стороне, осенью их дезинфицируют известью и складывают в штабеля или устанавливают в пирамиды до следующего года.

Но это не всё. Ветра да, но впереди будут дождики. Моё, по-моему предпоследнее, лето на огороде по части дождей оказалось изрядным и вот как тогда попёрли сорняки!!! Главное и откуда они только взялись-то?? Пропалывать было тяжко, на четвереньки не встать а внаклонку голова затекает. Но дождики были Питерские, вредные но не опасные, в других местностях лето чревато и этими неприятностями, но про них в следующий раз.
Удачи.

14 комментариев на “Лето”

  • Ольга М:

    В нашем климате ураганы и засуха бывают редко. Но в последние годы помню, было несколько ураганов и засуха. Много деревьев повалило, а в засуху листья повисли. А эта весна выдалась дождливая, многие деревья просто стоят в воде. Корни загнивают и несколько деревьев в парке упали.

    • robinzoid:

      У нас чего-то череда шквалов пошла. Вчера молнии тоже полыхали и вроде что-то повредили. То есть ветра нам могут неприятности подсунуть.

      • Ольга М:

        Сорняки рады любой погоде. Пока можно не волноваться за всходы, но в июне уже всё будет всходить и начнется борьба то с сорняками, то с вредителями, то со стихией.

        • robinzoid:

          Ну да. Как раз по весне у меня и начинался шквал сорняков. http://robinzoid.ru/devyatyiy-val-snyiti
          тихия была ещё та. Интересно как с ней сосед справился.

          • Ольга М:

            Вот, вот! Картина маслом «Девятый вал». У соседа большая бригада работников, а вы один сражались всё лето. А как гласит пословица: «Один в поле не воин». Но вы и так долго держали оборону, сколько сил хватило. Продержались без малого 30 лет!

          • robinzoid:

            Но всё-равно в конечном итоге меня победил сорняк. Надеюсь у Вашего соседка всё будет по-другому

          • Ольга М:

            Сорняки всех побеждают, не только вас. И чем больше с ними борешься, тем их больше становится. В основном все соседи косят газонокосилками и триммерами, а на грядках приходится бороться врукопашную с орудиями труда.

          • robinzoid:

            Мне сейчас кажется что зря я совсем уж безперекопочную планиду выбрал. Раз в несколько лет перекопать всё-таки надо было. Семена сорняка из верхнего слоя почвы закопать вглубь.
            Но вот не успел…

          • Ольга М:

            Это надо проверять только на своем опыте. Кому-то нравится копать, а кто-то категорически против. У всех условия разные. Мы копаем, чтобы земля не каменела и сорнякам спокойной жизни не давать.

          • robinzoid:

            Земля от солнца каменеет. Замульчированная она так и останется рыхлой.
            Кстати завёл себе вчера канал на яндекс-дзене. Буду смотреть что это такое.. https://zen.yandex.ru/id/5affe29555876b749b0f0b5e

          • Подпишемся. Они там, в Дзене хвалятся, что тоже денежки платят

          • robinzoid:

            Ну до денежек мне там как до Луны пешком, просто можно порезвиться написанием статей которые я когда-то выкладывал на сайте. И выскакивают они в браузере чаше. Пока застолблюсь а потом буду и там огородничать.
            Забавное место.

          • Ольга М:

            Хорошо, будем читать ваши статьи и на Дзене!
            Мульчирование нужная вещь, но смотря чем и сколько мульчировать. Если Камаз опилок высыпать слоем не меньше 10 см, тогда еще можно что-то прочувствовать. У нас для мульчирования только скошенная трава, а она в сухую погоду быстро и сама высыхает, а в дождливую преет на грядках на радость улиткам и слизнякам. А земля какая была, такая и остается.

  • robinzoid:

    Ну да, из просто травы неважнецкая мульча. Правда питательная и дождевым каплам не даёт утрамбовывать землю что для суглинков особенно важно. Мой песок в этом плане был хорош, он мало утрамбовывался.

    Кстати на Дзене можно не только читать статьи, но и комментировать. Пока никто ничего не прокомментировал но буду подождать. Идей в голове копошится ваще немерено. Натренировался здесь, теперь расширяюсь.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики