Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Архивы
Яндекс.Метрика

Летние хлопоты — 2

Продолжение того же дня, что и в прошлом посте. вторая серия эпизода летние хлопоты. Только с бритьём огорода я завязал, солнце хорошо нагревает огород, земля сохнет и ненавязчиво намекает мне на противосорнячные вилки. Обрастает всяким безобразием. Компостный чай у меня булькает плодородный, посему с сорняками воевать приходится врукопашную. Да и я пока так и не нашёл нормальных мест для скашивания трав для последующего перепревания их в антисорнячную субстанцию. Опять надо что-то придумывать. А чтоб думалось веселее — сижу и колупаю сорняки вокруг земляничной грядки.

Сорнячной мелочи, типа мокрицы, практически не было. Только крупняк, типа яснотки. Его плоскорезом если и резать, даже АКЧ его не сразу возьмёт. Вот и вычёсываю корни, стараясь ничего не пропустить.
В фуговальную стружку даже вилки входят с трудом, но в общем, процесс завершился в мою пользу. Сорняк вычесан, уложен на просыхание в сорнячное сено, а освобождённые земляники радостно поднятыми листьями празднует день независимости. Надолго или нет — не знаю, но пока видимое меня устраивает.
Что меня не устраивает уж совершенно точно, так это место около шпинатов Утеуша, откуда я в прошлый раз добывал иссоп. Сорняком заросло ну всекапитальнейше. Я было сунулся туда с противосорнячной вилкой, но быстро понял что этот инструмент будет слабоват.
Ну и вытащил из недр сарая инструмент для сорняка нецензурного, для какового у меня в общем-то осталось мало мест. Однако конкретно это место оказалось как раз для него. Начинаю воевать, втыкая инструмент в гущу сорняка и выдирая его пучки вместе с корнями. Вокруг меня снуют и дико ругаются местные шмеля. Для них цветки яснотки как безплатная столовка, а я её тут деру со свистом и хрустом.

Трещат сараи и анбары,
На запад катятся варвары…
Вирша боцмана Гри-Гри у Конецкого хорошо передаёт стиль и методы прополки конкретно этого места конкретно этим инструментом. В отличие от нежных и хрупких корней сныти, корни яснотки больше похожи на верёвочки. Ну очень мохнатые верёвочки. Вычёсывать из, в общем, достаточно просто, только работёнка эта требует некоторых физических усилий, что на жаре получается неважно.
Ну а потом всё-таки прошёл это место вилками для прочистки грунта и получил относительно чистое пространство, ещё пока не знаю для чего.

Вычесанный сорняк пока положил на коврик рядом с грядкой. Была мысль запустить его в бочку с водой, но реалии таковы, что на огороде я смогу появиться не сразу и эта вода с корнями станет полноценной бякой. А я всё-таки хотел в ней микроба-корнееда развести. Аэробного. Потому и лежит в кучке на воздухе. Потом наверно её в полиэтиленовый пакет засуну, а пока пускай солнышком обветривается, подсыхает. Надо её жизненные силы погасить.
Ну и вот она, очищенная от сорняка, грядка. Можно себя поздравить, взять с полки пирожок, пол-часика отваляться в пока ещё прохладном доме и с новыми силами продолжить летние хлопоты.

Новые хлопоты назывались горе луковое. Раз уж солнце припекает и почва сохнет, подумалось мне что самое то будет в этих условиях плоскорезом для грядок порезать весь сорняк вокруг луковичек, пока они (да и сорняк тоже) не вымахали крупными и взрослыми. Сижу, чищу. Сорнячок высыхает по-моему ещё не успев упасть. Я, кстати, тоже. Но надо пошевеливаться, а то тень наползёт, сорняк высыхать перестанет. А у меня в перспективе мысль на это место опилок насыпать. Давно уже пора. Муха лукового дезориентировать, чтоб ни о чём не догадался. В общем, сорняк порезал, палец тоже.

И вдруг, краем глаза, замечаю непорядок. Тот ревень, которому вчера не хватило бочки с водой, сегодня уже свесил ухи и обиженно помирает. Нехорошо. Ему мощь набирать надо, а он в ауте… Срочно кидаю сифон в прогретую со вчера бочку и вывожу шланг под куст. Вода потихоньку-полегоньку впитывается. Вот теперь всё нормально. Под каждый куст влито по 200 литров, на пару недель должно хватить. И ревеням и тем остаткам яблонь-кустов, что под эти ревеня когда-то закопаны. Мумифицироваться им совсем незачем, пущай лучше гумифицируются (во какие я умные слова знаю!)

Пока впитывается вода под свежепересаженный ревень, вспоминаю что у меня зарастает бывшая кабачковая грядка, на которой я собираюсь взлелеять вторую серию луковых посадок. И пока солнце не спряталось за соседскую берёзу и готово выжарить всё порезанное, иду плоскорезом для грядок чистить эту часть огорода. Плоскорезик ведёт себя — не нарадуюсь. Сорнячок режется, земля под ним не тронутая, наверху взрыхлённая. Причём от солнца уже горячая. Как раз то что надо для такой работы. Эх, как было бы здорово её под вечер противосорнячным АКЧ облить, но это как-нибудь потом, когда травы натаскаю.

Наступает вечер, конечности начинают ощутимо вибрировать. Ревень, вод насосавшийся, оживает, подрезанный сорняк наоборот помирает. На огуречной грядке проклёвывается первый огурец. Даты на снимке нет, её медиакамера печатать вроде не умеет, но снято в то же время. Просто она позволяет делать куда более близкие снимки чем моя верная мыльница. Потому щёлкнул ею. Ладно, в принципе пора и завершаться… Но я, как выясняется, ещё не наигрался своим плоскорезиком.

Лезу под куст смородины и режу там всё пробивающееся. Давно мечтал. С прошлого года. Там и сныть и яснотка и одуванчики буянят. Просто место было огорожено дощечками, листья удерживать, а поскольку все они уже давно стали почвой, доски снял и порезал всё нафиг. Конечно это мера очень временная, но пусть хоть так, чем никак. Уж больно сныти там хорошо.
Ну это как бы был последний эпизод рабочего дня, утащил я свою дымящуюся шкуру в дом, где и выпал в осадок. Посему запись заканчивается, летние хлопоты на время прекращены.
Удачи.

2 комментария на “Летние хлопоты — 2”

  • Альбина:

    Опилок на лук навалите — луковая личинка только спасибо скажет, ей как раз прохлада в радость будет. А муха уже давно отложила яйца — еще когда вишня цвела. Я бы сыпать опилки не стала, а, наоборот, сделала бы легкое отгребание земли от луковых ножек (пару сантиметров как раз нормально будет). И сразу бы подкормила и полила в междурядья (можно и АКЧ). Через 2-3 недели отгребание и полив-подкормку повторила бы в последний раз(чтобы луковица стояла только на корнях). При таком способе личинки луковой мухи от жары уходят от луковицы вниз, в землю и прохладу, там и дохнут.
    Почему говорю — сделала бы, потому что лук-севок (особенно крупный, диаметром более 15мм) считаю сажать нерентабельным, мы его осенью очень дешево закупаем (мешок-сетку с трудом расходуем). Мечтаю начать высаживать семейный лук шалот, но не могу найти в продаже…
    А поливаю я не под корень, а только по бороздам-корытцам (делаю плоскорезом в междурядьях). Чтобы вода уходила вглубь и поступала к корням снизу, а не сверху. В жару и сушь это особенно актуально (у Бублика научилась).

    • Наталья:

      Вот спасибо за науку! А я-то думаю — чего это у меня лук семейный уши свесил? Я ж его замульчировала сеном на радостях,что мульчи много добыла 🙁 Завтра же разгребу и подкормлю — может, еще оклемается.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик