Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Куча осенних дел 2016

Это потому что куча осенних дел у меня уже была год назад. Потому и 2016. Каждый год куча осенних дел. Впрочем на снимке та часть этой кучи, которая называется яблоки. Антоновка.
Почему-то в этом году она покрыта какими-то полосами. То-ли бесконечные дождики сквозь кожуру пропитались, то-ли сами дождики были такими, что под них лучше было не попадать. В принципе яблоки внутри так более-менее, хотя и мелкие. С яблоками позапрошлого года их и не сравнить. Те были здоровые, ну так и год был куда теплее и солнца было куда больше.
Ну придётся обходиться тем что есть…

Сам огород уже настроился на осенний, предзимний лад и по-моему уже ждёт когда можно будет заснуть. Когда наконец прекратятся эти дождики и он укроется сухим снежным одеялом. А вообще это может быть и очень скоро. Фактически через месяц. В прошлые года первый снег не задерживался, бывало выпадал и в середине октября.



Радует лишь то, что и для соседского клёна этот дождливый год оказался очень неприятен. Древесина его, открытая всем дождям на местах отошедшей коры, открыта и спорам грибов-древоедов, которым для прорастания нужна влага, которой в этом году было ну очень в избытке.
А палец тычет в участок отчаянно напоминающий мне рак яблони. На коре сучков яблонь я находил подобные участки на ветках, которые потом отсыхали и ломались. Так что за клён можно порадоваться. Видимо он скоро перестанет сушить землю под ревенями и воды им будет доставаться побольше.
Не будут такими жалкими.


По части воды у меня как-раз и началась куча дел этого заезда. Нужно было опорожнить бочки, заботливо накачанные пару месяцев назад (видите как вода зацвела) и так и не пригодившиеся ввиду бесконечных дождей.
Сифоном сливаю воду в ревенятник, под клён. Когда-то я там закапывал кучу древесных отходов, надеюсь древесина гниёт успешно, и корням клёна этой гнили тоже хватает.

Ну а сам лезу чистить трубу (едва не навернувшись с подгнившей ступеньки) и иду греться. Утро сырое, прохладное, нужно прогреть выстывший за ночь дом.
А то там уже довольно зябко.


Но дровишек у меня уже не так чтобы изобилие, всё-таки машину дров я на четыре года сжёг почти полностью, надо принимать меры.
На роль принятых мер хочу назначить спиленный год назад яблоневый сук. Но прежде чем им заняться, натыкаюсь на свежую кротовину около дома. И сюда зверь припёрся. Мурзя меня позабыл-позабросил, кротов строить некому. Распоясались совсем. Ничего не боятся.
Ну ладно, насчёт кротов подумаем попозже, а пока надо дровишками заняться. Яблоню пилить жалко. Этот стволик как поделочная древесина, достаточно хорош. Высушенный за год, он и без трещин и прочен и внутри красив. Столяру-краснодеревщику его какому бы отдать… Но столяров в округе нет, девать кроме как в печку — некуда.


Всё. Нужное на одну протопку, количество дров напилено. Пока на одну. Древесина у яблони прочная, пилится тяжко. Да и сам сук колбасит, никак него не уложить чтоб не дёргался. Ну да ладно, допилю потом.
А пока куча осенних дел продолжается, иду разбираться с кабачковой грядкой, снимать с неё все кабачки. Собственно потом ещё предстоит придумать куда их девать, но это будет потом. А пока вот такой урожай с земли, удобренной травой и прошлогодними корнями георгинов. Ничего урожай.
В принципе урожай салатов тоже был неплох, росли они на ботве флоксов, но укроп, на ботве тех же кабачков и огурцов вырос вообще никаким. И вожделяемых семян не дал. Разве что если что просыпавшееся взойдёт, но про это я узнаю очень не скоро. А пока столько раз вычищаемое место зарастает снова и что с ним таким делать, пока непонятно….

Зато на ободранных задворках в этом месте всё-таки прижились несколько шпинатов Утеуша. То есть сам факт не вымер, остался как явление, ну и пущай растёт тут. Чисто как символ. Тольку от этих шпинатов всё-равно никогда особо и не было. Разве что для щавелевого жука, но его благоденствие мне как-то по-барабану.


Зато смородинник мой снытью зарастает с энтузиазмом прошлых лет. Сколько я его не вычищал, сколько не надеялся приструнить посевами листовой горчицы, ему по-барабану. Только рад что питания в почве прибавилось. А плоскорезами это место брать тоже стало проблематично, однолетней травы наросло море. От некогда привезённых сюда опилок не осталось и следа, в общем проблем для развлечений следующего года только прибавляется. Ну да ничего. Совсем без них жить скушно, а в земле я ковыряться люблю.
Ещё со времён полувековой давности, когда я ковырялся в песочнице.


Ну а пока иду собирать упавшие со Штрейфлинга яблоки. Достать никак, но зато они падают сами. Сушить буду. Сам Штрейфлинг…. Даже не знаю, не лебединая ли его песня урожай этого года. Пророс опёнком и ещё каким-то древесным грибом. Помирает, как померли у меня уже три яблони. Жаль…
Я ведь сам его сажал, ещё курсантом был. Не сеянцем, саженцем, но всё-таки я эту яблоню помню совсем тоненьким прутиком…Эти яблони я сажал как раз в дни своего двадцатилетия. Как символ какой. И вот символ уходит.
Может это символ того, что мне и самому скоро уходить?


Ну а пока я никуда не ушёл, иду разбираться с тремя выкачанными бочками. Четвёртая ещё выкачивается, но эти три я уже уложил на выветривание. Жаль что вода из них так этим летом и не пригодилась.
Пригождалась в начале лета, тогда серьёзный сушняк стоял (а вообще это было в кайф) но потом небо как прорвало. Разве что яблоки так более-менее накатились, будет чего насушить. На два года.
Следующий урожай если и будет, то уже в 2018-м, а за два года случиться может много чего.
Итак бочки три лежат стекают, четвёртая опорожняется, а заниматься на огороде в такую погоду как-то особенно ничем и не тянет. На фотоаппарате постоянно выставлен баланс белого «пасмурно», потому что действительно небо плотно зашито серой непроницаемостью. Дождика пока нет. Надолго ли — не знаю. В принципе всё сырое и ноги тоже, огородные мои ботинки такие что гуталином их не намазюкаешь, воду впитывают очень мило. И раз середина дня и печка, прогорев углями, оставила в дому только тепло, беру тайм-аут на Доширак. Ну и на кофей. Ну и на переобуться во что-то сухое.
Ну и конечно на погреться.
На самом деле снимки первой половины дня это не все мои занятия. В основном, пока бочки выкачивались, я занимался приведением в зимний режим внутренности дома, но тот кавардак с которым пришлось иметь дело снимать как-то и неохота, да и незачем. Кавардак он и в Африке кавардак. Просто если женщины замечают отдельные молекулы мусора, то мужики замечают его только когда начинают об него спотыкаться.
Ну вот и я начал. А снимки огорода это так… На память.
Впрочем сейчас не до снимков. Сейчас я упаду немного прочухаться, а продолжу когда организм хотя бы немного подзарядится.
Так что я пока на подзарядке, куча осенних дел подождёт.
Удачи.

Один комментарий на “Куча осенних дел 2016”

  • Виктор:

    Пара вопросов после прочтения.
    -Горизонтальная дымовая труба без искрогасителя не опасно ли это для старого деревянного дома?
    -Плоскорез Фокина — реально полезная вещь? Лучше тяпки?

    «Я ведь сам его сажал, ещё курсантом был. Не сеянцем, саженцем, но всё-таки я эту яблоню помню совсем тоненьким прутиком…Эти яблони я сажал как раз в дни своего двадцатилетия.» Т.е. дача у вас так долго и постоянная борьба с сорняками? Курсантом были — бывший военный?

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик