Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Космическая редиска и мичуринские карлики

Космическая редискаВообще космическая редиска это эксперимент. Видимо нацеленный на перспективу дальних космических перелётов о которых сейчас задумываться не самое лучшее время. Но Машенкову, по роду своих занятий, пришлось побывать в тех местах где заняты именно этой перспективой, отчего он решил в своей книге упомянуть и об этом.
Наука штука хорошая, но вот сравниваешь написанное со своим огородом и понимаешь что ото всей этой науки тебе ни холодно ни жарко. На огороде как всё было тридцать лет назад, так и осталось. Вернее хуже стало. Укроп так тот вообще перестал зонтики давать. То есть конечно приятно знать что наука не стоит на месте, ну и толку-то? До нас у неё очередь дойдёт очень нескоро. Будем ждать.
…………………….. Урожай —дело тонкое
СПАСИТЕ РЕДИСКУ ОТ БЛОХ!
Сосед пожаловался: «Ну и дрянь эти семена! Посеял редиску, и только она взошла, как сразу вся пропала».
Мы пошли поглядеть его грядку. Покопались в строчке, а там от всходов только белые корешки остались. Выходит, из семян только корни и растут? Так не бывает. Пригляделись, а в земле маленькие черно-зеленые жучки копошатся. Да как их там много-то!
Поделился я с соседом семенами. Посеяли. И вот опять чуть ростки выскочили, на них накинулись крестоцветные блошки. Ну, Андрей, тащи золу! Будем спасать твою редиску. Посыпали по строчкам — и дело поправилось- Четыре такие обработки, и вот уже готов урожай. А блохе на этот раз поживиться было нечем. Так зола спасла репутацию семян.
От нашествия капустной листоблошки сухой золой обрабатывают репу, редиску, редьку, капусту, турнепс, брюкву, хрен и другие растения из семейства капустных.
Мельчайшие частицы золы забивают дыхальца у этих вредных букашек. Можно представить, как они чихают и кашляют, ругают нас и вприпрыжку мчатся куда глаза глядят…
КОСМИЧЕСКАЯ РЕДИСКА И МИЧУРИНСКИЕ КАРЛИКИ
Когда Российской академии сельскохозяйственных наук исполнилось 75 лет, в рамках юбилея наши выдающиеся ученые провели ряд симпозиумов, посвященных проблемам использования генетических ресурсов и биотехнологий в растениеводстве, животноводстве, микробиологии, пищевой промышленности. На встрече биологов за «круглым столом» во Всероссийском институте растениеводства было много неожиданного и интересного.
Главная проблема, над которой работает мировая биологическая наука, весьма приземленная. Ученые ищут ответ на вопрос: чем кормить растущее население планеты? В наши дни лишь 15 видов растений и 8 видов животных в сельском хозяйстве закрывают 9О процентов продовольственных нужд человечества. А царство флоры великолепно и многообразно. За роследние 12 тысяч лет человечество, так или иначе, использовало в своих интересах около 7 тысяч видов растений. Но не было в истории Земли ни одного дня, когда бы все без исключения ее жители были и сыты, и здоровы. Население растет год за годом» и проблемы голода обостряются. Изучать потенциал зеленого мира, культивировать новые виды, создавать высокоурожайные сорта, устойчивые к неблагоприятным факторам, — вот основные направления научной мысли. Академик В. А. Драгавцев, в ту пору директор Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова, посвятил свой доклад именно анализу проблем увеличения продовольствия за счет использования генетических ресурсов растений и новейших технологий. Человечество, сказал ученый, использует в пищу лишь 1 процент всей биомассы, производимой растительностью Земли. Но современные пищевые технологии позволяют легко извлекать из любой биомассы растений до 46 процентов белка. Растительный белок в наши дни широко используется развитыми странами в качестве ценной пищевой добавки.
Любопытно, что гектар клеверов дает белковой пищи в десятки раз больше, чем мы могли бы получить за счет говядины, откормленной тем же клевером.
Производство энергонасыщенных продуктов питания, сбалансированных по содержанию биологически активных веществ, занимает умы светил мировой науки. Ученые из Японии, США, Австрии, Бельгии, Болгарии и других стран сделали свои сообщения на этом представительном симпозиуме.
Большой резонанс вызвало выступление академика В.Ф. Пивоварова, директора ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Наши российские огородники хорошо знают высокоурожайные сорта овощей, которые пришли к нам на грядки из зеленых лабораторий этого института. Двести сорок сортов и гибридов с маркой ВНИИССОКа получили широкую известность на полях, в теплицах и на дачных грядках. И главное здесь — высокое качество продукции.
Селекционная работа направлена на улучшение вкуса питательности овощей, повышение их целебных свойств для укрепления нашего иммунитета. Первыми оценщиками трудов ученых-селекционеров становятся садоводы и огородники. На дачных грядках за последние годы получили прописку новые культуры, каких прежде мы и не знали. Дайкон, салатная репа, стахис, водяной кресс, спаржевый салат, фенхель, чабер огородный, амарант, афлатунский лук, белый редис, у которого съедобны и вершки и корешки, и многие другие овощи отличаются не только оригинальным вкусом, они чрезвычайно полезны для здоровья. Валовое производство овощей в России за последние десять лет заметно увеличилось именно благодаря тому, что за это дело взялись миллионы садоводов и огородников. Любопытно, что белый редис ученые создавали по заказу космонавтов, для выращивания на борту космической станции. Но в космосе новая редиска «взбунтовалась» — не захотела образовывать корнеплоды. И тогда ее с небес спустили на дачные огороды.
Кстати, сами ученые тоже принадлежат к великой армии «шестисоточников». Во время обеденного перерыва многие поспешили в первую очередь ознакомиться с экспонатами выставки, а уж потом отправились к столу. ВИР продемонстрировал свежие овощи новейших сортов — томата, сладкого перца, огурца, ревеня, японской капусты, столовой свеклы и целебных пряно-ароматических трав
Порадовали нас и мичуринцы XXI века. Профессор Н. Й. Савельев, директор ВНИИ генетики и селекции плодовых культур им, И. В. Мичурина, с гордостью продемонстрировал слайды, на которых представлен современный плодоносящий сад, заселенный чудесными деревьями. Представьте себе залитые солнцем грядки, среди которых лежит, отдыхает садовод. Вокруг него стоят такие небольшие, будто помидорные кусты, колонновидные яблони — Стрела и Готика. Каждое деревце двух лет от роду. Высотой сантиметров сорок, не больше» Они снизу до верху облеплены яркими нарядными крупными яблоками. Может, именно таково будущее наших садов?
— А каковы на вкус яблоки с карликовых деревьев? — поинтересовался я у гостя из Мичуринска.
Ученый сладко улыбнулся:
— И сахара, и витаминов предостаточно! Например, наше новое яблоко Успенское в ста граммах содержит 28 миллиграммов витамина С, а лучшие зарубежные сорта — не более 8—11 миллиграммов.
— Чем эти яблони болеют? Хорошо ли зимуют?
— Сорт обладает генной устойчивостью к парше. Наши яблоки всегда красивые. Деревцам не страшен мороз. Они с честью выдержали сорокаградусную зиму.
Не только яблоками знаменит Мичуринск. И груши тут хороши. Ученые запатентовали еще пять новых сортов груши. Огромным спросом пользуются зимние сорта Яковлевская и Ника, плоды которых не портятся до февраля. Это счастливая новинка российских садов. И сливы тут такие, какие мог бы только во сне видеть Иван Владимирович Мичурин. Сливина во рту не помещается: кусаешь, как яблоко! Каждая по 80 граммов весом. 13 штук отсчитал — уже килограмм! Без генетиков такого дива мы бы не узнали.
С почтением российские и зарубежные ученые разглядывали старые фотографии, на которых были запечатлены два русских корифея мировой науки: академик Николай Иванович Вавилов и селекционер-самородок Иван Владимирович Мичурин.

Впрочем может и наука что-то да придумает. Вряд ли она теперь будет международной, но может это и к лучшему. Импортных семян которые дают совсем не тот урожай на который рассчитываешь больше не будет, а с остальным есть шанс что мы и сами справимся. Посмотрим. Может дело дойдёт и до того что космическая редиска поселится и на наших огородах.
Удачи.

21 комментарий на “Космическая редиска и мичуринские карлики”

  • Ольга М:

    Редиска в этот раз удалась. Сама удивилась. Успела её посыпать табачной пылью с золой и погода выдалась подходящая. Уже накупила семян на следующий сезон. А то хотела совсем отказаться от посева редиски. Как раз проверю, случайно так получилось или нашла подходящее время для посева.

    • robinzoid:

      А ещё Вы нашли подходящее время для золы. Так держать!

      • Ольга М:

        Для огородников, которые живут в наших суровых условиях, главное, хоть что-то успеть вырастить с наименьшими затратами труда и средств. Теперь буду выращивать свеклу, а то никак не получается. Почему-то сразу завязывает семена, а не корнеплоды. Кстати, наука вывела нестрелкующуюся редиску «Мечта Алисы». Купила дорогущие семена, надо проверить. Пучок хорошей готовой редиски в магазине стоит дешевле этих семян. Но что не сделаешь для науки…

        • robinzoid:

          Интересно. Вся моя редиска всегда стрелковалась я частенько её и попробовать не успевал как она становилась пригодной только в компост.
          Если эта «Мечта» сорт а не гибрид, можно попробовать своих семян получить. Чтобы в следующий год не платить.

          • Ольга М:

            Как раз это гибрид F1. Так что семена от нее не получатся. А раньше вся редиска тоже только цвела и семена завязывала. Но собирать семена не догадалась. Только на сидераты оставляла.

          • robinzoid:

            Жаль что гибрид. Но попробовать-то можно? Вдруг там пойдёт расщепление сортовых признаков и получится нестрелкующийся сорт? Хлопотно, конечно, ну а вдруг??

          • Ольга М:

            А откуда же семена возьмутся, если редиска не стрелкуется и не цветет? Но селекционером побыть интересно. Посмотрим, а может и завяжутся семена.

          • robinzoid:

            Ну расчёт чисто на случайность. Вдруг в семенах что-то перекипит и какая-то редиска случайно обсеменится.

  • Владимир:

    У нас — зона рискованного земледелия.
    А про укроп без зонтиков поподробнее — это специальный сорт? Удобно. А то — посадишь укроп — не успел съесть — он в зонтики пошел…

    • robinzoid:

      Сорт не помню. Просто в магазине купил пакет с семенами укропа, а он только немножко зелёнки дал и помер. Для засолки огурцов так ничего и не осталось.

  • Ольга М:

    Купила семена и чисто белой редиски. Оказывается, она космическая! И семена свеклы тоже белой. Но белую свеклу давно выращивают, из нее сахар делают.

    • robinzoid:

      Ну белую свёклу я бы не рискнул. Чего-то сдаётся мне что селёдка под такой шубой будет что-то не то.

      • Ольга М:

        Шубы тоже разные бывают. Кому что нравится. Зато не избито и оригинально. Я тут купила желтые помидоры попробовать, на вкус ничем не отличаются от красных. А перцы вообще любых окрасок. А баклажаны тоже белые вывели. Кабачки «Тигренок» в полосочку.

      • robinzoid:

        Ну разве что оригинально. Но я бы предпочёл сначала попробовать оригинальную шубу а уж потом и ту свёклу сеять.

    • А я исповедую принцип, что всегда нужно выбирать самые темно окрашенные плоды — в них больше пользы. Любые пигменты полезны.
      Думаю, необычно окрашенные овощи имеют смысл для красивой сервировки на праздник. И для обмана гостей, белой-то свеклой)

      • robinzoid:

        Что-то у меня пока такое чувство что у шубы всё-таки должен быть свекольный цвет. Иначе что-то оно не то получается, как-то оно не так…

        • Ольга М:

          А если завязать глаза, то сможете определить салат с красной свеклой или с белой? Вот винегрет с красной свеклой привычнее, а с белой не пробовала.

      • Ольга М:

        Интересное наблюдение! А я думала, что цвет влияет только на красоту плодов. А больше ориентируюсь на вкус.

  • robinzoid:

    «Антоцианы не накапливаются в организме, быстро выводятся, поэтому нужно следить за количеством и регулярностью их приема. По биологическим эффектам они похожи на витамин Р: оказывают противоотечное, бактерицидное действия, укрепляют стенки капилляров, восстанавливают отток внутриглазной жидкости, улучшают строение соединительной ткани (волокон и клеток)».
    В белой свёкле антоцианов просто нет.

    • Ольга М:

      Полезная информация. А кроме антоцианов, может, там еще много чего полезного. Я как-то купила в магазине зеленые апельсины. Это гибрид чего-то с чем-то, называется Свити. Глаза говорят — «Не покупай, жуткая кислятина.» А приятельница, которая уже их покупала, наоборот, расхваливает, какие они сладкие. Купила попробовать, на самом деле, оказались вкусные и сладкие. Обман зрения.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики