Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Короныч

КоронычА вот зря я так легкомысленно отнёсся к новому вирусу под названием короныч. Ну то есть думал что всё будет как обычно. Зря я так думал. Обычные вирусы это уже штука вполне привычная и предсказуемая, но короныч… Да это было что-то серьёзное.
Вот надо выкладывать новую книжку, заранее распознанную (ещё хорошо что успел) а мне её не прочитать… Привычные цельсии в 38°С слиняли, остались только 37,4 но и они не дают нормально поработать.
И как назло, книжка распозналась с уймищей кракозябров и лишних артефактов, чтоб её выложить надо её сильно корректировать, а мне мыша не удержать.
Ну да ладно, с утра я ещё более-менее, даже в магазин ползаю, может и с книжкой что получится.
В общем смотрите сами.
Дождевые черви и плодородие почвы. Первые опыты органического земледелия
Как же сказывается деятельность червей на урожайности сельскохозяйственных культур? Изучением этого вопроса в Литве занималась 0. П. Атлавините (1975). Она показала, что на неудобренных дерново-подзолистых супесчаных почвах урожай ячменя при наличии в вегетационных сосудах 4 дождевых червей повысился на 30%, 8 — на 58,5% 16 — на 73,1%, 30 — на 219,5%, 60 — на 366,7% по сравнению с контролем. Урожайность клевера на такой же почве возросла при наличии в вегетационных сосудах 10 червей на 113,7%, 20 — на 172,7%, 40 — на! 186,4%.
В полевых опытах при плотности популяции червей в дерново-подзолистой супесчаной почве 400…500 особей на 1 м^ урожайность ячменя в зерне повысилась на 78…96%, ржи — на 21,2.-51,9% по сравнению с контролем. При этом в зерне уменьшается общее количество золы при увеличении содержания кальция, т.е. качество зерна повышается.
Это, по-сути, первые опыты и они далеки от совершенства.
А теперь от научных представлений и выкладок перейдем к самой что ни на есть прямой практике, хотя и здесь не обошлось без рекомендаций ученых, без тщательного изучения специальной литературы! Речь идет об уникальном полувековом эксперименте звеньевого Б. Донбаева из колхоза имени Куйбышева Чимкентской области, который приводится в книге Е. И. Базарова и Ю. А. Широкого («Агрозооэнергетика». — М., 1987 . ). По представлению Донбаева вмешательство человека в жизнь почвы должно быть разумным, строго дозированным, щадящим, не наносящим ей вреда. Он свел к минимуму число обработок и применение минеральных удобрений, прочих химикатов, сделав ставку на активизацию естественных процессов восстановления и накопления почвенного плодородия. Звеньевой рассуждал так. Растениям нужен азот, а ведь его очень много в воздухе. Необходимы им фосфор, калий, другие элементы, которых не хватает в пахотном слое, но достаточно в глубине грунта. В поисках растения, способного добывать питание «сверху» и «снизу», он остановил свой выбор на люцерне. Эта культура запасает в почве азот, а ее корни проникают на глубину до 20 м, «выкачивают» оттуда влагу и полезные вещества. Донбаев размещает ее в кормовом севообороте ежегодно как основную культуру, а в смешанных посевах — и как подпокровную. Люцерна высевается с зерновыми колосовыми, кукурузой, горохом или соей. В итоге каждый вегетационный период на опытном участке возделываются четыре культуры, но каждая — вместе с люцерной, которая и остается в поле после уборки. А люцерна второго года растет отдельно. В смешанных посевах люцерна «работает» не только на себя, но и на «соседей», щедро делясь тем, что добывает и сверху и снизу. У Донбаева, как это видно, почва живет по законам естественных природных процессов. О ее здоровье свидетельствуют прекрасная почвенная микрофлора и огромная популяция дождевых червей (более 3,5 млн особей на 1 га). Благодаря этому почва при весьма интенсивной эксплуатации остается плодородной, чистой, хорошо оструктуренной.
Результат. На поливе люцерна первого и второго годов пользования дает 390 ц/га сухого сена. Всего же Донбаев получает с гектара по 20,5 т кормовых единиц в год. И это, подчеркнем, без междурядных обработок, без внесения минеральных удобрений и пестицидов. Но несмотря на большой вынос элементов, в котором принимают участие и сопутствующие культуры (кукуруза, озимые, горох, соя), корневая система люцерны накапливает в почве питательных элементов больше, чем было до посева: за три года в 60-сантиметровом горизонте на 1 га — около 4 т азота, до 1 т фосфора и до 2 т калия. А вот на контрольных кормовых угодьях того же колхоза, возделываемых по обычной технологии, показатели значительно хуже, например, накопление азота в 10 раз меньше. Агрохимические анализы, испытания, разнообразные исследования, заверенные официальными актами, подтверждают достоверность приведенных данных. Положительную оценку этой эффективной и экологически чистой технологии производства кормовых культур дали специалисты Казахского института земледелия и Почвенного института им. В. В. Докучаева, многие видные ученые и специалисты.
Таковыми в основном были научные представления в нашей стране о значении дождевых червей в почвообразовании и обогащении почвы гумусом. Сведения технологического характера отсутствовали.
Успехи Донбаева, а также земледельцев стран Западной Европы, США, Японии, где широко осваивается органическое земледелие, побуждали многих российских земледельцев отказаться от химических удобрений и пестицидов как единственных средств, повышающих продуктивность полей, и перейти на биологическое воспроизводство плодородия почвы. Одним из последователей этого метода является Константин Григорьевич Назаров, который в 1991 г. стал фермером в Новобурасском районе Саратовской области. Более тридцати лет он проработал агрономом в колхозе и понял, что выращивать зерновые старыми методами не годится. Корреспонденту журнала «Новый фермер» (лето 1994 г.) Виктору Пинегину он рассказал, что земля (без малого 400 га) досталась ему изрядно засоренная и истощенная. Прежде всего он решил очистить ее от наиболее злостных многолетних сорняков, так как они съедают до половины питательных веществ, предназначенных для культурных растений, и этим сводят на нет все усилия, обесценивают затраты.
Уже четвертый год подряд половину своей земли Назаров отводит под чистый пар, считая, что это самое естественное, простое и недорогое средство очищения ее без какой-либо химии. Вторую половину земли он занимает озимой пшеницей. По его мнению, такая двуполка экономически не самый эффективный севооборот, но это временная мера. После очищения полей от сорняков можно и нужно преобразовать севооборот в четырех-, а то и пятипольный, добавив по полю яровых зерновых, крупяных (гречиха, просо) и подсолнечника.
В паровых полях Назаров выполняет до восьми обработок за сезон, подрезая поросль сорняков культиватором КПС-4. Это очищает почву лучше любого гербицида, а в пахотном слое при культивациях накапливается много питательных элементов в доступных для растений формах. В пары он вносит молотый гипс в дозе 8 т/га, чтобы улучшит физические свойства почвы. Ко времени посева озимых (конец августа) почва подходит готовой к высокому урожаю. Посев ведется с полной нормой высева (до 6 млн всхожих семян на 1 га) сеялками СЗП-3,6.
Ну, а минеральные удобрения? Практически Назаров обходится беза них. Лишь ранней весной, когда растения озимой пшеницы выходят из-под снежного покрова сильно ослабленными, вносит вразброс 20 кг д.в. 1 азотных удобрений на 1 га (это всего около 1 ц сульфата аммонияш Основную же пищу почва получает от разложения в ней соломы, которую Назаров сразу при уборке зерна разбрасывает по полю и неглубовко запахивает.
Оба комбайна у фермера без измельчителей, поэтому уборку он ведет на высоком срезе, что намного упрощает и облегчает работу молотильного агрегата, снижает травмируемость зерна. К тому же солома при последующей запашке равномернее распределяется в верхнем слое почвы, играет роль мульчи, снегозадержания и удобрения. На каждом гектаре у Назарова в почву поступает до 3…4 т соломы ежегодно, и она при разложении оказывает такое же действие, как 20…25 т хорошего навоза. Как видно, агротехника Назарова проста, но при тщательном выполнении каждой операции гарантирует ежегодное получение, по крайней мере, 35 ц/га зерна без всякой химии. В 1992 г. он собрал с каждого из 250 га по 40 ц зерна, в 1993 г. — по 41 ц с 210 га. Причем это
и прекрасное экологически чистое зерно лучших в зоне сортов озимой пшеницы — Саратовская-90 и Саратовская-8. «Своим зерном я обеспечиваю потребности в хлебе не менее 500 человек в течение года», — с гордостью заметил фермер.

Конечно это не чисто про червяков. Эта часть статьи как и следующая о повышении плодородия вообще. Просто пришлось статью разделить налопопам чтобы читалось ёмче. Про червяков у нас ещё будет о чем сказать, но в этой части книжки автор попытался показать что земледение по природным принципам имеет своё будущее.
Я правда толком не знаю осуществились ли его выкладки, когда-то читал статьи на эту тему в доступной периодике, но ведь это было так давно.
В общем не знаю.
Но вам очень есть смысл обратить внимание на когда ещё бывший доступным опыт, и попробовать повторить полученные результаты (ну не чисто полученные, но типа того) на своим участках.
А я пока пошёл готовить к выкладке вторую часть статьи. Короныч штука серьёзная, но что-то мне подсказывает, что мне это удастся.
Не болейте. Удачи.

15 комментариев на “Короныч”

  • Пакостная какая болячка. Поправляйтесь.
    А как мама переносит?

    Любопытно, что солома в этой статейке дает бОльший внос в плодородие, чем навоз. Или это оттого, что солома сухая, а навоз влажный? И сухого вещества в тонне навоза заметно меньше, чем в тонне соломы?

  • robinzoid:

    Маманя тоже пытается восстановиться. Оба выживаем…

    А солома да. Я когда вместо навоза траву косил, тоже замечал что переработанная бактериями и прочей почвенной живностью эта трава становилась очень питательной. Видимо в соломе тоже разводятся организмы которым в просто навозе развестись труднее. Больно уж он сырой.

  • Ольга М:

    Вы, главное, поправляйтесь, а всё остальное подождет.Раньше с гриппом больничный давали сразу на неделю, а потом или выписывали или продлевали, как дела пойдут. А бывали и осложнения и надолго. Кашель еще долго приходилось лечить. Так что не расслабляйтесь и побольше отдыхайте. Лекарства, которые прописали, обязательно принимайте.

    • robinzoid:

      Кашля вроде особого нет. А отдыхать нам только это сейчас и по-силам. Грипп дело привычное, он был бы лучше. А эта корона всю жизнеспособность пригасила.

  • Ольга М:

    В статье перечислен весь комплекс мероприятий по повышению плодородия почвы. Разные приемы, чтобы почва не истощалась. Тут же и борьба с сорняками. А роль в этом червяков тоже большая. А еще микробы с бактериями работают и человек им помогает. В общем, все трудятся. А цель всех этих усилий — хороший урожай.

    • robinzoid:

      Плохо что только сейчас понимать стал что мне мой песок надо было насосом всегда держать влажным. Тогда от червяков было бы больше толка. А то ведь когда этот песок пересыхал, червяки вглубь уходили и поверхностные растительные остатки уже не трогали.
      А дождики это было слишком ненадёжно.

      • Ольга М:

        Да, сухая почва червякам не нравится. А у нас глинистая почва и дожди часто идут, иногда почти всё лето можно не поливать. Червяки чувствуют себя хорошо и еды им хватает. Такие жирные, упитанные попадаются. Им нравится сидеть в корнях георгинов. Когда корни от земли отмываю, они разбегаются.

        • robinzoid:

          Будь у меня хотя бы суглинок, червякам жилось бы комфортнее. Но этот песок пересыхал вообще в момент. Самому странно, но невзирая на, червяки в нём всё-таки водились.

          • Ольга М:

            А им нравилась ваша Бяка. Они прибегали на обед, подкрепиться.
            Смотрела интересный документальный фильм про растения, которые питаются насекомыми и даже мелкими грызунами. А сами растут на очень бедной почве и приспособились к такой жизни. Растения-хищники.

          • robinzoid:

            Ну в общем да. Где постоянно шёл полив «бякой» червяков водилось больше. Впрочем может ещё и потому что там просто был полив и земля была мокрее обычного.

            Ну да, на тех почвах на которых выживает, скажем, наша росянка, кроме ней пожалуй никто и не выживет. Питания мало.

          • Сейчас в моде насекомоядные растения в качестве домашних. И им нужно делать субстрат их болотного мха, а поливать — дистиллированной водой. Как дождик. А кормить мухами))))

          • Вот с мухами могут быть проблемы. Я чего-то за всё прошлое лето ни одной не видел. Комаров, кстати, тоже. Самому странно, но ведь факт…

          • Ольга М:

            Да, в нашей местности этим летом тоже было мало мух, комаров и ос. Зато многие дачники жаловались на клещей. В некоторых местах было просто нашествие этих насекомых. Кусали и дачников, и собак, и кошек. Они же еще и переносчики болезней.

          • robinzoid:

            Клещи это запредельно серьёзно. Клещевой энцефалит слишком суровая болячка.
            Когда-то я было даже хотел от него привиться, но в прививочной мне объяснили что РСникам прививки как таковые нежелательны и посоветовали просто не соваться в лес.
            Собственно я так и поступил.

          • Ольга М:

            В этом году клещи были везде, не только в лесу. Даже в парках, я знаю, обрабатывали от клещей. Они сидят, в основном, в траве. Наша сотрудница рассказывала, что снимали со своей собачки сразу по несколько клещей в день после прогулки.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики