Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Компосты из отходов

Компосты из отходов
Титульный лист

А статьёй компосты из отходов для садов и огородов я начинаю соответственно новую отсканированную и распознанную книжку. Книжка тоже давняя, пользы мне в своё время принесла достаточно, есть шанс что такую же пользу она принесёт и Вам.
Картинок в книжке немного. Есть таблицы, я их буду вставлять картинками, но в общем изображений маловато. Зато много текста и текст этот для внимания небезполезен. Так что предисловие заканчиваю, начинаю саму книжку.
А. А. Веселое кандидат технических наук
компосты из отходов для САДОВ И ОГОРОДОВ
Санкт-Петербург
«ЛЕЙЛА»
2003
ББК 40.40 В 38
Веселое А. А.
В 38 Компосты из отходов для садов и огородов. — СПб.:
Издательство «ЛЕЙЛА», 2003,- 176 с.
13ВИ 5-85871-107-3

В книге впервые сделана попытка обобщить практический опыт использования для приготовления различных компостов свыше 50 разновидностей отходов, представляющих собой садовые, огородные, древесные, картонно-бумажные и кухонно-бытовые остатки, являющиеся результатом агротехнической и хозяйственно-бытовой деятельности человека на участке. Приведены объемы образования этих групп отходов и специфические свойства, показаны рациональные способы и эффективные технологии традиционного, подпочвенного и биологического их компостирования а также ферментирования из сорняков жидких компостов. Указаны пути ускорения созревания и готовности компостов к применению на участках вместо навоза и навозной жижи. Особое внимание уделено применению компостов для окультуривания тяжелых почв, поддержания плодородия почв, составлению почвогрунтов и почвосмесей для рассады, теплиц и парников, проведению подкормок растений и мульчированию посадок на основе компостов. Отдельно рассмотрены разновидности, характеристики и особенности применения новейших компостов заводского изготовления. Дана эффективность применения компостов на участках и показаны основные пути ее повышения.
Для садоводов, огородников, дачников, фермеров и владельцев сельских приусадебных участков.
ББК 40.40
15ВЫ 5-85871-107-3 © А. А. Веселов, 2003
© ООО «ЛЕЙЛА», 2003

ПРЕДИСЛОВИЕ

Согласно СНиП 30-02-97 в целях охраны окружающей среды организация свалок на территориях садоводств и за их пределами запрещена. В таких условиях владельцы дачных и садовых участков, на которых возложена вся ответственность за утилизацию неизбежно образующихся отходов, вынуждены либо прибегать к захоронению этих отходов на своих участках, либо использовать их для различных агротехнических и хозяйственно-бытовых нужд. Первый путь нерационален и не имеет перспективы в виду ограниченности площади участков. Второй же путь эффективен, так как позволяет решить не только задачу охраны окружающей среды, но и вовлечь основную массу отходов в агротехнический оборот, получая при этом бесплатные ценнейшие компосты, пригодные для любых почв и выращиваемых культур.
Решение такой задачи в сегодняшних условиях диктуется и причинами экономического характера. Согласно опубликованным данным поголовье скота в северо-западных областях страны сократилось за 10 лет в 2,5 раза, в результате чего даже потребность сельского хозяйства в навозе и навозной жиже удовлетворяется не более чем на 50-60 %. Следствием этого является постоянный рост дефицита и цен на эти традиционные удобрения. Постоянно растет в цене и куриный помет. В то же время практикой накоплен обширный опыт приготовления из отходов и применения на участках безнавозных (сборного, дернового, лиственного, торфо-фекального, органоминерального и др.) компостов, не уступающих по эффективности навозу. Несомненный интерес представляют также новейшие компосты из отходов заводского изготовления.
Исходя из этого и основываясь на личном опыте и опыте многих других владельцев участков, автор попытался обобщить имеющиеся результаты и рассказать о проотейших приемах, способах и средствах для приготовления указанных компостов, порядке и правилах их использования и эффективности их применения на участках. Для уточнения отдельных вопросов, возникнувших у читателя, автор рекомендует обратиться к литературе, приведенной в конце книги, а также к приложениям № 1-3, в которых для справок дан словарь использованных специфических терминов и их определений, показана сравнительная урожайность основных культур в условиях применения различных компостов и традиционных удобрений, а также указана насыпная масса как компостов, так и основных компонентов для их приготовления.

ТРИ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НА СИСТЕМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Известно, что главная характеристика почвы -ее плодородие. Еще 100 лет назад В. В. Докучаев отправил в британский музей образец русских черноземов, который содержал до 14 % гумуса, а в Международном бюро мер и весов в Париже хранится кубический метр такого чернозема — эталона плодородия и качества земли, к которому нужно стремиться. К сожалению, сейчас, как свидетельствует литература, таких почв практически не осталось даже в черноземной зоне страны.
Особенно неблагополучно обстоит дело с плодородием почвы на сельскохозяйственных землях Северо-Запада, так как гумуса в них, по опубликованным данным, не более 2-2,5 %. Плодородие же бросовых земель, доставшихся и достающихся большинству садоводств, как правило, самое низкое. По этим же оценкам, содержание гумуса в таких почвах составляет лишь 1-1,5 %. Весьма низкое содержание питательных веществ, повышенная увлажненность, высокая кислотность и т. д. в этих почвах не дают возможности дачнику и садоводу-любителю получать на этих землях высокие урожаи. Однако если хорошо знать приемы улучшения [Таких почв и приложить определенные усилия, то любую почву можно превратить в плодородную, позволяющую получить весьма высокий урожай.
Чтобы решить эту важнейшую проблему на садово-огородных участках, в настоящее время в стране активно пропагандируются в основном две взаимоисключающие точки зрения на систему земледелия. Первая из них основана на использовании только органических удобрений, а вторая минеральных, известная больше как метод доктора Д. Митлайдера. Возникнув в условиях небольших ферм Запада, эти две системы с помощью широко поставленной рекламы довольно быстро нашли последователей и в России. Присоединились к этому и весьма известные в стране теоретики и популяризаторы огородничества Н. М. Жирмунская ~ автор книги «Огород без химии» /21/ и Т. Ю. Угарова — автор книги «Семейное овощеводство на узких грядах» /28/.
Согласно первой книге, посвященной органической системе земледелия на участке, в качестве главной задачи выдвигается получение гарантированных урожаев наиболее полноценной продукции, причем таким образом, чтобы плодородие почвы не только не уменьшалось, а наоборот, постепенно возрастало. Для этого в почву на участке рекомендуется ежегодно вносить либо навоз, либо компост, содержащий в своем исходном виде не менее 20 % навоза. Параллельно с этим рекомендуется специально выращивать и закладывать в почву растения-сидераты, зеленая масса которых, а также их корни представляют собой также, достаточно питательное органическое удобрение. Все это, вместе взятое, наряду с улучшением питательного режима почвы, обогащает ее гумусом, улучшает физико-химические свойства, увеличивает активность почвенной микрофлоры. От деятельности же последней при разложении органики образуются вещества, обладающие свойствами антибиотиков и предохраняющие растения от заболеваний. Росту корней в длину помогает витамин В1 в значительных количествах содержащийся в навозе. Чем полнее разложение навоза до гумуса, тем большей можно ожидать прибавки урожая. Значение гумуса для растений состоит еще и в поглощении им ядовитых соединений и предотвращении их вредного действия на растения.
Вторая книга освещает систему земледелия по Д. Митлайдеру, которая основывается на весьма строго регламентированной методике внесения в почву минеральных удобрений, включая предпосевные, а также еженедельные подкормки. При предпосевном внесении применяют 2 смеси: смесь № 1 (900 г), содержащую кальций, магний и бор, и смесь № 2 (450 г), содержащую азот, фосфор, калий, серу и др.
Для подкормок используется смесь № 2. При этом главная задача этой системы, в отличие от первой, состоит, прежде всего, в достижении максимальных урожаев, выращиваемых на специально создаваемых узких грядках (45 см * 9 м). Как важное достоинство этой системы отмечается независимость возделывания овощных культур от местных почвенных условий, облегчение физического труда на грядках, существенная экономия семян и поливной воды, красота и привлекательность всего участка.
На самом деле это конечно не всё. Это только первая тысяча слов. Если выкладывать хотя бы главами, статьи в блоге станут совершенно нечитабельными, как (увы) стала для моих глаз нечитабельной сама книжка. Но для распознавания поисковиками хватит и тысячи слов, поэтому на этом кножка про компосты из отходов берёт перерыв, а продолжение в следующем номере.
Уже скоро.
Удачи.

21 комментарий на “Компосты из отходов”

  • Конечно, для длительного землепользования интереснее органическая система борьбы за плодородие. Помню, как меня поразило, что в гумусе полезные соли «капсулируются», а не находятся в растворенном виде, поэтому не вымываются из почвы по весне и с ливнями, а поступают к растению строго по требованию.

    • robinzoid:

      Гумус это куда более сложное вещество чем просто минеральные соли. На моём песке они бы без гумуса вообще не задерживаясь уходили бы в грунтовые воды. Плохо было то что песок воздушный и гумус там быстро разлагался ло исходного. Всё время приходидось пополнять запасы органики.
      А вот состарился, обессилел, с органикой иссяк и плодородие стало иссякать.
      Причём очень заметно.

  • Ольга М:

    Поздравляю с Днем знаний! Вы и ваш замечательный сайт даете много знаний всем огородникам. Так что это и ваш праздник. ПОЗДРАВЛЯЮ!
    Ну, то, что лето кончилось, это мы еще погрустим. А вот новая книжка обещает быть покруче, чем у Максимыча. Написал её кандидат технических наук. Все отходы пойдут в дело, ничего не останется.

    • robinzoid:

      Я этого кандидата ещё по журналу «Огородные подсказки» помню. Вумный мужик. И книжка его тогда продавалась в одном ряду с журналами.
      Интересное было время…

      • Ольга М:

        Да, очень серьезная книга. Просто научный труд или диссертация. Такой глубокий научный подход к отходам. Очень интересно всё это узнать для общего развития и понимания всей важности этого процесса. Но, боюсь, что на практике, на наших нескольких грядках будем использовать что попроще, побыстрее и подешевле. Я вот насушила зимой банановой кожуры и накидала весной на грядки. А сейчас уже ничего нет. Зато червяки дождевые жирные и довольные. Рыхлят и удобряют грядки.

        • robinzoid:

          Червяки это вообще замечательно. Они всё переварят. Жаль только что на тогдашних моих кроты пришли. Пока собирался избавиться от кротов, огород избавился от меня.
          Наверно он был прав…

          • Ольга М:

            Огород бы никогда с вами не расстался. Так, как вы за ним ухаживали, больше никто так не будет ухаживать. Просто так складываются жизненные обстоятельства. Огороду повезло, он и сейчас в хороших руках.
            У нас тоже иногда появляются кротовые кучки, но редко. Какой-то заблудший крот гуляет по участкам. Но никакого вреда от него не замечала. Наверное, только червяков забижает под землей.

          • robinzoid:

            Будут ухаживать. У них уже неплохо получается. Правда хлопот и помимо огорода достаточно.
            А мои кроты в порыве усердия грядки дыбом ставили. Всё посаженное выворачивали. Хоть я им шумелок натыкал, но по-моему они к шумелкам привыкли. А кротолов Мурзя ушёл по радуге. Жаль…

          • Ольга М:

            Может быть новые хозяева пришлют вам фотки с огорода. Интересно будет посмотреть.
            У нас крот на грядки не ходит. Он, в основном, под яблоней роет. Наверное, яблоки любит. Они сейчас как раз падают. Хотела как-то удобрить под яблоней, но не знаю, как удобрять деревья и чем. И когда это удобрение дойдет до корней, они же очень глубоко. Может быть вы когда-нибудь удобряли свои яблони, поделитесь опытом.

          • robinzoid:

            Почву под упавшими и гниющими яблоками очень любят червяки. А крот любит червяков.
            Я яблони никогда не удобрял. Сорняки оставлял на перепревание и листья из-под яблонь никогда не убирал. Сами становились почвой. Правда по молодости привозил под них накошенной травы, просто раскидывал, но химией никогда. Ваще никакой.
            Хоть и на песке они, а хватало летней органики. Правда корни свои они нкверняка просовывали и под грядки, а грядки я «бякой» поливал регулярно. Ну ещё дорожки между грядок опилками засыпал. Тоже можно считать удобрением.

          • Ольга М:

            Понятно. Раз растут и яблоки дают, значит, питание себе достают. Корни и листья питают ствол и ветки, а они растут. Я в этом году тоже всю скошенную траву раскидывала под малину и на картошку. А раньше в компостную кучу. Картошке это понравилось, а малине пока непонятно.

          • robinzoid:

            Малина задумчива. Это на следующий год видно будет. Какими новые побеги пойдут. Вообще моя малина траву любила. Правда напоследок в ней такой мощный сорнячище разросся, что я так и не смог с ним справиться.
            Сорняк тоже траву любил…

          • Ольга М:

            А у меня особенно задумчивая малина. Я её в прошлом году удобряла разными удобрениями, а в этом году еле справилась с сорняками. Крапива, сныть и конский щавель вымахали выше малины. Но зато она любит пускать свои отростки в разные места. Приходится их выкапывать и опять в малинник пересаживать.

          • robinzoid:

            Вот сорняки на удобрения и среагировали. Они это делают быстрее малины.

        • Svetlana:

          А у меня,все что накидываю сверху,птицы склевывают,стаями налетают((,я думала тоже червяки,а однажды увидела и ..стала прикапывать,по возможности))

          • robinzoid:

            Меня эти птички без черноплодки оставили. Пока маманя болела они всю черноплодку утрямкали.

  • Михаил:

    Под фруктовые деревья очень хорошо золу сыпать… Урожай будет замечательный!

    • robinzoid:

      Боюсь для Ольги это неактуально…

      • Ольга М:

        Это да, с кострами сейчас напряженка. Но на некоторых участках иногда вьётся дымок из-за забора. Если что, скажу, что шашлыки жарим. Это же не запрещено. Заодно и шашлыков наедимся.
        Меня вот еще иногда сомнения гложут насчет побелки стволов у деревьев. Вы белили свои яблони? Что-то мне кажется, что это бесполезное занятие. Вредители могут не только из земли налезть, а и сверху налететь. А насчет морозов, то деревья сами разберутся. В лесу же их никто никогда не белит, а растут сотни лет.

    • Ольга М:

      Спасибо за совет. А я читала, что корни у дерева такие же, как и крона. И в глубину и в ширину, только в земле. Где они там себе питание добывают… А кусты советуют удобрять по периметру самого куста, а не под корень. Деревья, наверное, так же. Или лучше под ствол сыпать?

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики