Русский букет Доставка цветов в Черноголовке среди цветов.
Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Компостный чай против сорняка — 2

Компостный чай против сорнякаЭто дорожка между грядками. Сейчас я буду применять к ней компостный чай против сорняка из соответствующей рубрики. Вообще-то когда-то я уже писал как сделать дорожки между грядками чистыми от сорняка. Было это здесь. Даже видеоролик выкладывал. Но времена меняются, приходится переосмысливать бытие и кажется есть у меня новый способ чистить дорожки. Но способ-то есть, а органики на дорожке наросло достаточно. И хорошо. Вся она станет кормёжкой для бактерий и прочей живности. Пока я её прохожу малым плоскорезом из вот этой темы взятым. В ней тоже есть ссылка на тему с видеороликом.
Компостный чай против сорняка
Итак.
Дорожку порубал. Слева маячит кусочек ещё недорубленной такой-же дорожки, сейчас снимок отщёлкну и её дорублю. Органика выросшая на дорожке (зря она сюда полезла) перемешана с почвой. Корни отрезаны от зелёной массы и всё это сочится свежим соком.
Вопрос не в тему: интересно, а сколько в нём глюкозы? Если его с дрожжами да под «привет Горбачёву» поставить, будет толк??
Ладно, потом разведаем. Но с сахаром для АКЧ думается, поварить можно.
Компостный чай против сорнякаНо до этого когда ещё руки дойдут посмотреть (фраза, гасящая мозг, изучающим русский язык, иностранцам) а пока беру тот самый АКЧ, на манной каше и картошечных очистках набульканный, и проливаю всё что есть между грядок. Разбрызгиватель мой из вот этой темы — архивеликолепен… (не слишком сложное слово? Ну хорошо, напишем «крут» но это как-то…) Пролетает всё, вплоть до недоеденных микробом очисток. И ширина веера зависит от наклона лейки. Можно пролить только дорожку, не затрагивая сами грядки. Льётся не площадь а линия.
Компостный чай против сорнякаВот только одного прогона будет мало. Сорняк живуч и несгибаем будто революционный матрос, коего,как и любого российского солдата прежних лет, мало было убить, нужно было ещё повалить. (Ну это Фридрих второй (Великий) заметил). Робяты, сорняка это тоже касается.
Валим.
Не, не с огорода конечно (что мы, Фридрихи?) а сорняк валим. Инструментом из вот этой темы (у кого его нет, ну вроде как что-то похожее в магазинах продаётся). Рыхлим почву, кислород в неё запускаем, а то микроб без кислорода не жилец. И ещё разок проходим АКЧ но уже набульканным на свежих сорняках. (Про него здесь) Без манной каши и прочих вкусностей, так любимых организаторами детского питания.
Компостный чай против сорнякаВсё… Дорожка уже приняла вид близкий к завершённому. Завершённым он будет когда я грохну последние сорнячки и завалю дорожку скошенной травой, для чего, собственно и сделаны деревянные бортики. Пока деревянные, потом-то они будут резиновые. А то дерево уж очень недолговечно. Моментально прорастает грибами и само становится почвой. Естественно полив травы уже нормальным АКЧ тоже предполагается, пусть будет рассадником для червяков. Ну и корням того, что на грядке тоже кой-чего да достанется.

Ладно. Это что уже сделано. А в ближайшей перспективе у меня предполагается примерно то же самое, но со снытью, корни каковой куда более серьёзны чем у однолетних одуванчиков. Но… Бум пробовать компостный чай против сорняка посерьёзнее. А пока —
Удачи.

31 комментарий на “Компостный чай против сорняка — 2”

  • Анна:

    Чивой-то подумала, и кажется мне, что любой компостный чай — только на пользу растительности. Прорастут оне. Разве что навалить сверху так много травы, чтобы задохлось и не пробилось. Хотя, кажется, именно это Вы и планируете сделать. Хватит ли травы?

    • robinzoid:

      Травы хватит. Хватило бы сил её накосить…
      А чего? этим корням сныти тоже на пользу?

      сныть

      • Альбина:

        Ух ты! Неужели сохнуть начали?!

        • robinzoid:

          В формате бикфордова шнура, как Анненков и обещал. Микроб сердцевину корня выедает а оболочка сама в жгутик сворачивается.
          Правда местами пошла вторая волна недоеденного. Робко так… Обозначится — повторю проливку.

          • Анна:

            ЗдОрово)). Хорошо бы, подохло бы.

          • robinzoid:

            Сныти для экспериментов у меня хватает. Буду возиться пока снытееда не выведу.

      • Вася26:

        Конечно на пользу.
        Как на мое ИМХО, так все ЭМ-ки — это сапрофиты (кушают «мертвечину»). А наша сныть размножается как семенами, так и вегетативно (корнями), т.е. корни не отмирают при удалении вершков. Соответственно, при применении «противосорнячного чая» получается, что мы сначала срезаем вершки сныти, и тут же создаем длаготворную средУ для её успешного дальнейшего вегетативного размножения.
        Но мы не сдаемся!!! Удачи.

        • robinzoid:

          Если просто срезать то да. Создаём.
          Но если срезать и заразить, то размножаться становится некому. С ЭМ-ками давно не экспериментирую. Их покупать надо. Выращиваю именно СВЕЖЕЕДА. http://youtu.be/bSvhN2orqMM

          • Вася26:

            Константин! При всем уважении… Боюсь, что если ты выведешь (в смысле создашь)»микроба» (патоген), который сможет кушать живую органику (корни сныти) и заселишь его на своем участке, то урожаев тебе не видать очень долго.
            ЗЫ Перекопка с залужением — это единственно надежно. Потихоньку помаленьку. И будет нам счастье.

          • Вася26:

            Да: или химия типа РАУНДАПА.
            Но это нам не нужно. ИМХО.

          • robinzoid:

            Не надо бояться. Вокруг нас немерено патогенов, те же микробы вызывающие гангрену. Но через кожу им не пробраться, нужна открытая рана.
            С растениями так же. Чтобы микроб начал действовать, нужна открытая рана на корне. Иначе ему туда не попасть.

          • Альбина:

            Тогда нужно все выращивать безрассадным способом. Корешки при пересадке однозначно повреждаются. Для подавляющей части России безрассадный способ — непозволительная роскошь!

          • robinzoid:

            Слово «тогда» здесь совершенно не при чём. Ну Вы же тоже не хватаете столбняк от случайной ссадины. Если постараетесь, то да, схватите.
            Так и растения при пересадке. Если не стараться их доставать до печёнок — переживут.

          • Альбина:

            И все равно я очень боюсь всяких царапин на огороде. Вот и плановые прививки от столбняка делаю. От клещевого энцефалита нет, потому что врач-инфекционист предупредила, что прививка только от одного типа бактерии, а заразиться уже можно то ли шестью, то ли семью типами. Пару лет назад соседка по огороду поранила чем-то ногу на своем огороде и началась гангрена. Чем кончилось дело, я даже узнавать побоялась…

  • tamuna:

    Ой, борьба с сорняками превратилась уже в хронический и неизлечимый процесс, который доведет меня до ручки! Но окончательно кокнет меня мысля о том, кто же все-таки самым бессовестным образом надкусывает мою клубнику?!? Третий год все надкусано. Ох поймаю- убью!!!!

      • tamuna:

        Вроде нет. Улитки есть, слизни тоже, но они вечно в хрене сидят в тенечке. А тут- как если бы человек (что не сьем- так понадкусываю!) Кошмар какой- то!

        • Альбина:

          На свекровиной грядке с отличной клубникой два куста кто-то выкопал и воткнул засушенные позорные маленькие кустики. Тоже поймаем — порвем на куски!

        • robinzoid:

          Надкусывателя (надклёвывателя) не поймаете.
          Вы летать не умеете. Вешайте лучше полоски фольги на верёвке над земляникой.

          • tamuna:

            Значит клубнику птички склевывают?! Вот паразиты!

  • Альбина:

    Даже удивительно смотреть на Ваши заросшие растительностью дорожки. У нас как асфальт утоптанные и голые, даже одуванам зацепиться не за что. Может, Вы слишком часто дорожки железом трогали?

    • robinzoid:

      Просто я пор ним босиком хожу. Были бы без растительности, ходил бы как по сковородке.
      И потом на заросших дорожках биоценоз живёт. Я потому их практически ничем и не трогал. Только опилок время от времени подсыпал. Но бывает надоедает когда корневищный сорняк поселяется. Тут уж не до сантиментов.

      • Альбина:

        А я собираюсь на дорожках постепенно развести полевицу побегоносную. Сначала на каком-нибудь кусочке земли посею, а потом дернинками на дорожки пересажу. Уже семена прикупила. Тоже хочу босиком летом ходить…

        • robinzoid:

          Хе-хе… Сеял. Вырастил. Потом стал триммером косить. Не учёл что она размножается и отрезками. Теперь все грядки в полевице. Куда улетела — там и укоренилась…
          Сейчас меняю на птичью гречишку (спорыш) и гусиную лапку.

          • Альбина:

            А спорыш где взять?

          • robinzoid:

            Я у себя под ногами беру. Выкапываю с комочком земли, колуном щель в земле пробиваю, комок с растюшкой всовываю. Поливаю конечно. А вообще лучше этим делом под дождик заниматься.

  • Альбина:

    Константин, случайно идею не у Вас слямзили?
    http://superogorodnik.blogspot.ru/

  • tamuna:

    Ну да, точно! И про бумажные стаканчики- тоже! И многое другое…

    • robinzoid:

      А какая разница? Кстати его способ со строительным профилем тоже хорош.
      Лишь бы народу на пользу.

  • tamuna:

    Ну да, в принципе…

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики