Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архивы
Яндекс.Метрика

Клевер и другие

Клевер и другиеКак зелёное удобрение клевер и другие у меня росли постоянно. Особенно клевер. Особенно белый. Рос он сам на дорожках и частенько лез на грядки где его приходилось приструнять.
Но корневище у того клевера было ползучее и приструнять получалось плохо. В последнее моё лето обратил внимание что на задворках огорода клевер стал вроде бы вытеснять сныть.
Чем закончилось их эпическое противостояние узнать так и не довелось, но клевер был настроен очень решительно и я какое-то время болел за него.
Но потом оказалось что болею я не за клевер а рассеянным склерозом, который тоже убедительно показал мне что как огородник я спёкся и чем это противостояное закончилось мне узнать уже не довелось.
Ну а мы едем дальше.
Клевер луговой (красный)Клевер луговой (красный)
Клевер луговой — многолетнее бобовое растение, в полевых условиях живущее 2—3 года. Корневая система стержневая, проникает вглубь до 2 м и более. Однако главная масса корней размещается в верхнем (0—30 см) слое почвы. Стебли прямостоячие, ветвящиеся, достигают высоты 60—80 см и более. Листья сложные, тройчатые. Соцветие — шаровидная головка. Венчик красно-фиолетового цвета. Растение перекрестноопыляющееся. Плод — односемянный или двусемянный. Семена преимущественно желтые, очень мелкие. Масса 1000 семян 1,5—2 г.
На приусадебных участках клевер луговой подсевают ранней весной под покров озимой ржи, яровых зерновых, однолетних бобово-злаковых трав. Норма высева — 10— 14 кг/га (1,0—1,4 г/м2). После уборки покровной культуры использование на зеленое удобрение самое разнообразное: отросшую зеленую массу можно запахать в тот же год поздней осенью — до наступления заморозков — или оставить клевер в качестве самостоятельной культуры на этом участке еще на 1—2 года. Если посевы клевера лугового оставляют на следующий год, то первый укос зеленой массы (июнь) используют в качестве укосного зеленого удобрения на других рабочих участках. Второй укос (август) также можно использовать как укосное зеленое удобрение на другом участке, а для запашки поздней осенью отросшие растения клевера используются как отавное зеленое удобрение. Иногда второй укос не проводят, а запахивают клевер в почву на месте произрастания (полное зеленое удобрение). Зеленая масса клевера является также отличным питательным кормом для животных.
Клевер гибридный (розовый, шведскийКлевер гибридный (розовый, шведский)
Клевер гибридный отличие от клевера лугового хорошо произрастает на торфяно-болотных и переувлажненных почвах. Имеет несколько меньшие размеры и розовую окраску цветкового венчика. Более зимостоек, лучше переносит зимние холода и весенние заморозки.
Высевается на приусадебных и дачных участках, расположенных на осушенных торфяно-болотных почвах. Норма высева — 10—14 кг/га (1,0—1,4 г/м2). Как и клевер луговой, подсевается весной под озимую рожь, яровые зерновые или однолетние бобово-злаковые травы. На зеленое удобрение используется аналогично клеверу луговому.
Клевер ползучий (белый)Клевер ползучий (белый)
Клевер ползучий (белый) имеет ветвящийся стебель, рыхлые шарообразные цветковые головки с белым венчиком. Хорошо произрастает на влажных глинистых почвах. На зеленое удобрение вследствие медленного развития и нарастания относительно небольшого количества зеленой массы практически не используется. Однако на приусадебных участках эффективен для залужения эрозионноопасных участков (например склонов оврага и т.д.), а также на пастбищах в составе травосмесей. В этом случае отрастающая зеленая масса может подкашиваться и использоваться под овощные культуры в качестве укосного зеленого удобрения. Встречается также в посевах клевера красного и розового. Норма высева в составе травосмесей 4—6 кг/га (0,4—0,6 г/м2).
Клевер и другие переходит к другим.
ЛюцернаЛюцерна
В Республике Беларусь встречаются три основных вида люцерны: люцерна посевная, или синяя люцерна желтая, или серповидная люцерна хмелевидная, а также гибридные формы люцерны, полученные в результате скрещивания вышеуказанных видов. ЛюцернаПрактическое значение в земледелии имеют люцерна посевная и люцерна желтая.
Люцерна посевная — многолетнее растение, сильно кустистое, с прямыми ветвистыми стеблями, высотой 50—100 см и более. Среднее число стеблей в кусте 15—20. Корневая система мощная, стержневая, состоит из главного и сильно развитых боковых корней. Корни проникают на глубину до 3 м и более, на них имеются клубеньки с азотфиксирующими бактериями. Листья сложные, тройчатые. Соцветие — кисть из 12—16 цветков, находится на верхушках стеблей и боковых ветвей. Лепестки цветков разной окраски: фиолетовые, темно-фиолетовые, сиреневые. Опыление перекрестное. Плод — многосемянный боб бурого или коричневого цвета, спирально изогнутый в 2—4 оборота. Семена мелкие, почковидные, желтые или желтовато-бурые. Масса 1000 семян 1,5-2,7 г.
У люцерны желтой куст раскидистый, многостебельный, с полулежащими или прямостоячими стеблями, покрытыми волосками. Листья тройчатые, частично опушенные. Цветки желтые, собранные в густую укороченную кисть. Бобы серповидные бурой и черной окраски. Семена мельче, чем у люцерны посевной. Масса 1000 семян 0,9—1,2 г.
На приусадебных участках люцерна подсевается весной под покров озимой ржи, овса, ячменя или однолетних бобово-злаковых трав. Норма высева — 16-18 кг/га (1,6-1,8 г/м2). Иногда высевают в смеси с клевером луговым. После уборки покровной культуры рекомендуется возделывать в качестве самостоятельной культуры несколько лет, на протяжении которых зеленую массу люцерны используют как укосное зеленое удобрение на других рабочих участках или на корм животным. По окончанию использования участок перепахивается и вновь вводится в севооборот.
Лядвенец рогатыйЛядвенец рогатый
Лядвенец рогатый достигает высоты 40—80 см. Листья тройчатые. Соцветие — зонтиковидные головки. Цветки ярко-желтые. Плоды— многосемянные бобики. Семена мелкие, темно-бурые. Масса 1000 семян 1,1—1,4 г.
Лядвенец рогатый может произрастать на самых малоплодородных почвах, где клевер и люцерна не дают удовлетворительных урожаев. Он отличается нетребовательностью к плодородию почвы, высокой морозоустойчивостью, достаточной засухоустойчивостью.
На приусадебных участках лядвенец высевают ранней весной под покров озимой ржи, овса, ячменя и однолетних бобо-во-злаковых трав в норме 12—14 кг/га (1,2—1,4 т/и1). Эффективны совместные посевы лядвенца с другими многолетними бобовыми травами (клевером, люцерной). При высеве в составе травосмесей норму высева каждого компонента уменьшают на 20—30%. После уборки покровной культуры использование на зеленое удобрение — аналогично клеверу и люцерне.
ДонникДонник
В качестве зеленого удобрения значение имеют два вида -донник белый и донник желтый. Оба вида — двулетние растения, однако изредка встречаются и однолетние формы.
Донник наращивает большую зеленую массу и развивает мощную корневую систему, поэтому считается ценным растением для зеленого удобрения. Кроме того, донник — отличный медонос, а донник желтый к тому же — ценное лекарственное растение. Донник можно также использовать для закрепления участков, подверженных водной и ветровой эрозии.
В год посева растения донника достигают высоты 50—75 см и зацветают; во второй год жизни высота их 1,5—2 м и более. Стебли прямостоячие, ветвистые, полые. Листья тройчатые. Соцветие рыхлая кисть с белыми (донник белый) или желтыми (донник желтый) цветками. Опыление перекрестное. Плод — односемянный, реже — двусемянный боб. Масса 1000 семян 1,5—2,2 г. Донник желтый облиственей слабее донника белого. Корневая система стержневая, проникает на глубину 1,5—2 м.
Донник отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Хорошо произрастает на всех типах почв, в том числе на песчаных и тяжелосуглинистых, где не удаются люцерна и клевер. Плохо растет только на кислых и заболоченных почвах.
На приусадебных участках донник подсевается весной под озимую рожь, овес, ячмень, яровую пшеницу и однолетние бобово-злаковые травы. Норма высева — 20—30 кг/га или 2,0— 3,0 г/м2. Донник первого года жизни не убирается, а остается на поле в виде стеблей, которые зимой в отмершем виде хорошо задерживают снег, предотвращают водную и ветровую эрозию.
Ранней весной донник трогается в рост из спящих почек на корневой шейке, из которых отрастают молодые побеги. На второй год жизни донник дает два укоса. Первый укос используют как укосное зеленое удобрение на других рабочих участках. Первый укос донника белого можно также использовать на корм домашним животным; донник желтый содержит повышенное количество кумарина, поэтому на корм не используется. Первый укос проводят в фазу бутонизации (середина июня) на высоком срезе (15—17 см). Урожай зеленой массы в это время колеблется в пределах 100—200 ц/га,
Второй укос донника используется для запашки как отавное или полное зеленое удобрение вместе с корневой массой. При своевременном проведении первого укоса отава донника наращивается за 30—45 дней (в зависимости от погодных условий) в количестве до 200 ц/Га надземной массы, достигая в высоту более 1 м.
При запашке донника осенью отдельные плохо заделанные растения зимой погибают и поэтому опасности в качестве засорителя в отличие от многолетнего люпина не представляют. Если донник используется для закрепления эрозионноопасных участков или возделывается на неудобицах, зеленую массу можно использовать как укосное зеленое удобрение на основных рабочих участках.

Вот и такие растюхи используются на зелёное удобрение. Конечно картинки не ах. Картинки чёрно-белые и очень схематичные. Но вот типографское оборудование двадцатилетней давности смогло напечатать только это. Но у читателей есть инет а в нём в яндексе можно набрать картинки тех или иных растений и увидеть их во всей красе. А заодно и прочитать про них куда больше информации чем это предлагает старая брошюрка.
Но в те времена мы только такими брошюрками и были богаты.
Хотя она и непритязательна, но всё-таки по-своему интересна. По крайней мере поможет сделать выбор чем удобрять наши грядки.
Но статьёй клевер и другие дело не заканчивается, впереди другие разновидности зелёного удобрения. Но это впереди, а пока — удачи.

12 комментариев на “Клевер и другие”

  • Клевер — молодчина. Если он работает газонной травой, то не вырастает высоким, весел и красив.

    • Вот только на газоне клеверном не поваляешься. Я как-то раз неосторожно на такой зашёл, босиком, а стал возвращаться — он весь в пчёлах. Пришлось искать подходящую деревяху и сгонять пчёл.
      Нескоро выбрался…

  • Светлана:

    Пчелы на участке это неплохо.я на своем ,наверное,не одной не видела(((а клевер выращиваю,и да,сныть он может победить

    • Значит мне не показалось. Значит белый кревер снытейник выдавит. И хорошо, травка он невысокая, симпатишная. Пусть лучше он будет.

  • Ольга М:

    У нас на участке тоже растет разный клевер. Белый невысокий на газоне и особо никуда не расползается. Где посеяли, там и растет. А вот розовый заодно с сорняками, может и на грядках с удовольствием вырасти. Но мне он нравится и я ему всё разрешаю. Из цветочков делаю букетики в природном стиле. На грядках пропалываю вместе с сорняками, а в других местах пусть растет.

    • robinzoid:

      Розового я у себя не помню. Залетали как-то семена клевера красного, но не прижились. А белый на дорожках и меня пережил. Растёт, небось, сейчас да жизни радуется.

  • Ольга М:

    Лядвенец рогатый не попадался. А семена донника купила, но посеять еще не успела. А в прошлом году донник сам вырос около ржавой бочки для сжигания мусора. Да так удачно вырос, что на всё лето задекорировал своей красотой эту бочку. Как пишут в статье, вырос двухметровый. Цветы пахли медом. Семена собрала, наверное, тоже подойдут для сидерации.

    • robinzoid:

      Думаю подойдут. Я семена донника собирал на железной дороге, у нас он почему-то там вырос, взошли нормально. Выросли тоже.

      • Ольга М:

        Всё лето вокруг донника кружились разные насекомые. Были там и пчелы и шмели. А вдоль дороги у нас тоже растут дикие донники и тоже под два метра. К нам случайно залетел каким-то образом. А я и не знала, что это за растение, хорошо, что не выдернула сразу вместе с сорняками.

        • robinzoid:

          Ну может и стоило бы выдернуть. А то он может стать надоедливым сорняком. Семян-то у него полно. Не уследишь вовремя, потом мучайся…

          • Ольга М:

            Нет, в этом году донник не вырос, хотя семена должны были нападать на этом месте. Может, ждет подходящих условий. У нас так же один раз вырос чертополох у крыльца. Вырос тоже двухметровый и такой красавец! Всё лето стоял как новогодняя ёлка с колючками и весь в синих цветах. Но потом пришлось с ним распрощаться, когда стал завязывать летучие семена.

          • robinzoid:

            У меня чертополох оказался корневищным. Как пырей. А я не сразу понял. Думаю так по наследству к соседу и перешёл.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики