Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Картошка, редиска и сорняк

Картошка, редиска и сорняк они здесь в общем-то ничем не связаны. Просто случились в один день, потому статейку так и назвал. Причём редиска есть только семенами, картошка только ростками, зато сорняк… Но обо всём по-порядку.
Это утро трудового дня. Утро ничем, кроме мокрой земли под ногами, не напоминает об ливнях дня вчерашнего. Наоборот, приветливо светит солнышко, облаков на небе самый минимум, день обещает быть рабочего качества. Ну или рабоче-крестьянского качества, если вспомнить классиков марксизма-ленинизма.
Хотя с другой стороны кто их сейчас помнит?


Вообще огород выглядит огородом буквально на одной своей четверти. Вот если стоять с его краю, у дорожки и смотреть вниз, тогда огород. А если смотреть с крыльца, то гадюшник. Сорнячник ваще несказанный и смертоубить эти сорняки мне уже представляется малореальным.
То есть хомо-сапиенсы нужны, которых взять негде (и не на что) а самому справиться с этим делом у меня вряд ли получится. Вот весь прошлый год справлялся как получалось, а весна показала что не получилось практически ничего.
А впрочем и ладно, лепить куличики из песка было интересно много лет назад, сейчас вместо куличиков грядки, а лепка в принципе всё та же.
Дело знакомое, ностальгически родное. Не противное.

Ещё ностальгически не противное дело — это грядка с тюльпанами. Дарить их в таком количестве некому, посему просто любуюсь ими и когда отцветают (а они это быстро) чищу от сорнячья их место. Зарастает обвально. И снытью в том числе. Протягивает она свои корни под дорожкой, а весной раз — и на грядке вместе с тюльпанником уже снытейник.
А сныть цветёт не так красиво как тюльпаны. Приходится её вынимать. Как и вообще со всех грядок огорода, где бы они не находились. Вот если бы тюльпаны так по огороду ползали, я бы наверно и не возражал. Но сныть… Нет, эта травка мне неинтересна.
Даже в кулинарии. Невкусная она.


Ну а если заняться вкусным, то это картошка. «Когда с сольцой её намять»©. Приступаю к посадке. Конечно если у Вас под картошку отведён гектар, то мой способ непригоден. А вот когда одня грядка, тогда вполне. Сажалкой своею делаю в земле цилиндрические дырки. В каждую дырку по столовой ложке золы кладу (печку недавно прочистил).
Так я картошку на своём мини-огороде уже много лет сажал, однажды вымахала картофелина на килограмм. Так что способ пригодный. Золу картошка любит, а чуть попозже я ещё и просто на грядку золы насыплю. Но вот мульчировать наверно буду не опилками. Иначе когда стану выкапывать, все опилки перемешаются с землёй, а их перерабатывать лучше всё-таки в поверхностном слое.


Затем своей противосорнячной вилкой размешиваю золу на дне дырки вместе с землёю. Соприкасаться с золой картошке вовсе ни к чему, зола всё-таки едкая. Ею посуду мыть можно (пробовал), металлическую особенно хорошо. И раскладываю в каждую дырку по картофелине. Элитной картошке и уход элитный. Теперь интересно во что это выльется.
По идее неплохо было бы засыпать это место компостом, но сия светлая мысль пришла мне в голову только через пару дней, когда я уже был в городе, да и компост у меня нашпигован семенами сорнячья, так что и он проблематичный, поэтому всё было банально просто.


Руками загрёб вынутую землю обратно в дырки и успокоился. Водой заливать не стал, и ксати правильно сделал, маманя потом ещё одну картошку нашла и теперь придётся центральную, нечётную выкопать и пересадить. Чтоб рядки были чётными. Ну да это потом.
А пока иду побродить распрямившись, поглазеть на грядки. Земляника чувствует себя по-видимому неплохо. Сорняка вокруг неё нет, усы расти не мешают, возможно сколько-то ягод она и даст. А в шнитт-луке… Да. Снова сныть. Какой-то корень был слишком глубоко, чтоб я его смог вынуть и теперь вся надежда что если эти листочки постоянно обрывать, корень помрёт сам.
Ну, будем пробовать.


Что-ж, запись картошка редиска и сорняк переходит в фазу редиски. Это я уже её сажаю. Понаколачивал своей разметочной рейкой гнёзд в мокрой земле, она ещё со времён того дождя влажная, и вот по семечку раскладываю редиску по получившимся лункам. Редиску так сеять хорошо, у неё семена крупные, пальцами чувствуются. Посадка идёт легко.
Вот салат так пытался досеивать, так его семена вообще невесомые, не чувствуешь что в руке что-то есть. Остался у меня с прошлых лет салат, вряд ли всхожий, надо его попробовать дражировать. Не получится, так я ничего не теряю, на у если вдруг получится, семена станут горошинами, сеять его можно будет и не на ленте. И его и разные другие культуры с семянной мелочью.
Рейка-то лучше бумажных лент…

Теперь можно перевести дух и поглядеть на округу. На коленках стоять сыро, на корточках неудобно. Рассеянный склероз и стояние на корточках совместимы плохо. То и дело тянет куда-нибудь свалиться. Чтоб не свалиться, приходится вставать и куда-нибудь ходить, восстанавливая вестибулярность или как её там?
А ходить в общем некуда. Вот пока смотрю как ведёт себя свежевыбритая сныть. И похоже от плоскореза почти_Фокина мне никуда не деться. Непорубанная сныть живуча несказанно. Чтоб выдвинуть листочки взамен срезанных ей хватает пары дней, а после этого дождя наверняка хватит и одной ночи.
Видимо придётся рубать, хоть это и тяжко.

Вот снытейник порубанный выглядит куда менее живым. Жизнь есть, но её мало. А макароны сныти, просушенные на солнышке и хорошо промытые дождичком выглядят действительно макаронами без признаков жизни. Листочки, которые видны, плоскорезом не_Фокина смахнуть будет просто, а заглубив его посерьёзнее, так и корень выживший повредить ещё раз.
Но действовать придётся осторожненько, в этом бывшем снытейнике уже распускается Мелба. Она яблоня ранняя (поэтому я никогда не успеваю её нормально собрать) и листочки у неё сейчас куда серьёзнее чем у яблонь других сортов.
Жаль что снято было в тени (да ещё облака на небе) получилось темновато.

Смородина тоже получилась тёмненько. Но её уже совсем скоро надо будет опрыснуть мёдом. Читал что у пчёл хорошее обоняние (наверно поэтому цветы и благоухают) и чтоб привлечь жужжалок надо чтобы им пахло. Так-то смородина по-моему не пахнет вообще ничем.
А в этом году я на ней не то что осмий, я шмелей на смородине не видал. Лет 25 назад, помню, смородиновый куст аж жужжал от насекомых. Подходить к нему было страшновато. По последним временам насекомых у кустов я встречаю всё реже и реже. Ну если конечно это не муравьи. Тех как раз всё чаще и чаще.
Но они не опылители. Жаль.

Но надо сказать, для опрыскивания мёдом и погода нужна соответствующая. В дождь пчёлы не летают. Никакие. Да и сам дождь мёд смоет. А на кой мне мёдом сорняки кормить?
Значит придётся повнимательнее попастись на погодных сеоверах и поизучать когда прыскать. Конечно спецферомонами для пчёл было бы надёжнее, но есть ли вообще такие в продаже я чего-то даже и не знаю. Придётся мёдом. Опрыскиватель зарядить и все мое кустарники поопрыскивать. Опрыснуть же в общем очень есть чего. Не знаю сработает — не сработает, но попробовать уж всяко надо.
А то вечно кусты есть, цветков море, ягод фиг да ни фига (это если вежливо.)

А потом прочухался и своими самодельными граблями-метёлкой засыпал семена окрестной почвой и обратной стороной граблей эту почву попритюкал.
Ну земля-то, конечно, влажная, но всё-таки для прорастания строчек семях влажности моего песка как-то маловато будет ©, Подумал и решил дополить. Игрушечной леечкой со свалки. Просто если поливать лейкой большой, землю может подразмыть. А лёгонькие струйки из лейки игрушечной, это в общем именно то, что надо.
Плохо только что то и дело приходится к бочке бегать, лейку заполнять. Ну да это несмертельно.
Теперь посмотрим во что это всё выльется.
А в перспективе у меня разгар трудового дня и грядка (вернее междугрядье) с изобилием сорняка. Этот сорняк я как раз полон желанием назначить компостом. То есть сначала вынуть, потом переварить, а потом и назначить.
Работёнки кажется будет достаточно, но про эту работёнку я напишу в следующий раз. Чтоб чисто про неё ну и ещё факультативно про жизнь. Так что на этом я заканчиваю запись про картошка редиска и сорняк особенно (хотя сорняк будет потом, но задел отметить надо) и отправляюсь передыхивать от трудов праведных.
А пока я передыхиваю — удачи.

15 комментариев на “Картошка, редиска и сорняк”

  • Встречала во Вконтакте рецепт квашенной сныти. Автор хвалил.

  • http://www.7dach.ru/MarinaGerasimenko/vesennie-vitaminy-k-dachnomu-stolu-i-vprok-21860.html — тут дама делится опытом. Правда, заквасить-то как раз у нее не получилось). Но она маринует черешки

    • robinzoid:

      Любопытно… Черешков у меня в некоторых местах уже просто немерено. Пошёл знакомиться. Спасибо.

  • Елена Подмосковная:

    Мне кажется, не такая уж она едкая, зола, чтобы в таких гомеопатических дозах сыпать.
    Я вот золы в картошку не жадничаю — минимум полсовка и перегноя сыплю от пуза. Правда, и картофелин кладу не меньше двух.Но у меня грядки высокие и внизу полгрядки сена, так что все рано или поздно вниз просачивается.

    • robinzoid:

      Я едкость её наверняка не знаю, знаю только что ею посуду мыть хорошо. Вот потому и осторожничаю. Может и зря…

      • Меня поразил один ролик на ютюбе — автор насыпал угля в бутылку, залил водой, натолкал куски резаной пивной банки, и получил в итоге водород. Выходит, щелочь достаточно крепкая получается из золы.

  • Елисей:

    Картошка-то хорошая… Будем наблюдать за картофельной историей. Мне кажется, что Ваша матушка осенью будет довольна урожаем.
    А вот у нас полностью вымерзла жёлтая малина. Голый участок стоит. Вырезали всё. Пока и от корней ничего не идёт. Это впервые за 16 лет.

    • robinzoid:

      Малина у меня в этом году тоже никакусенькая. Правда пока жива. А умерла сирень у сарая. Вообще в раз. В прошлом году цвела, в этом стоит веником. Ни листочка нет.

  • Катерина:

    Константин, за картошкой вашей тоже буду наблюдать! У меня половина (те, которые нарезала и не смогла высушить как следует) сгнила под сеном, половина уже зеленеет. Та, которую в землю посадила, пока сидит.

    О смородине не задумывалась никогда — чтобы привлекать пчел, может она у нас самоопыляемая? Всегда ягоды есть, но правда и не ведрами.
    А вот «дышу» я сейчас над жимолостью. Пытаюсь развести, но как-то не особо идет пока. В том году на кусте было 3 ягоды. А весной он оказался вымерзшим, сейчас отрастает от корней. А зато маленький куст весь в ягодах. Но остается пока вопрос вкуса (это разные сорта).

    Константин, у меня опять заявка) Будет ли тема про клубнику в этот сезон, читай : есть ли у вас в планах борьба за урожай? Хочется обсудить проблему милого долгоносика.

  • Ham:

    На ваших видео часто вижу как вы, Константин, работаете на коленях. Пожалуйста надевайте какие-нибудь наколенники. А то, не дай бог, суставы заболят.

    • robinzoid:

      Какие нибудь денег стоят, а у меня лишних уже давно нет. А потом песок тёплый, это не суглинок.

  • Виктор:

    Чото картошки как-то маловато…))) Возьму на заметку способ приманивать пчел медовым раствором — прикольно.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики