Кто здесь откудова…
Плагин срезался, но сам счётчик остался здесь: https://www.revolvermaps.com/livestats/map/3ih8qfje3um/
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Как я провожу лето

И разумеется ответ на вопрос как я провожу лето немыслим без кота Мурзи. На этот раз он уже не стал ждать пока я обоснуюсь в пристройке и, похлебав кофейку, высуну нос наружу. Услышав что в пристройке началось шебуршение, свидетельствующее о том что я проснулся, Мурзя начал сообщать что он уже пришёл и сидит на крыльце весь в упованиях.
Упования же Мурзины спокойно возлежали в морозилке холодильника. То есть когда-то они плавали в море-окияне, принадлежали в семейству тресковых и питались планктонными ракообразными, а также личинками и молодью рыб — светящихся анчоусов, сельди, трески и других видов.
Теперь же выловленные суровыми рыбаками, они охлаждались в холодильнике, ожидая того момента когда в полном соответствии с названием семейства, частично трескать их начнёт кот Мурзя.
Выдав страждущему коту вожделяемую им половину рыбины, я переступил через, с хрустом вгрызшегося в неё котярушку и побрёл посмотреть чего и как у меня на огороде, открыть утреннему солнцу огурцы, дабы они пошевелились ветрами.
Вид огуречной грядки на особое торжество плодородия не намекал. Огурцы жались к земле, вширь не расползались и вообще вели себя более чем скромно. Зато на глазах наглели высунувшиеся из почвы сорняки. Как мураши их не закапывали, как ни прокладывали в их корнях сухие ходы, сорняки всё-таки пёрли в рост и выперли уже достаточно основательно.
Настало время в очередной раз принимать надлежащие меры. Сиречь пропалывать какие-никакие, но огурцы от зелёных бандитов.

Сама почва в огуречной грядке была тоже невесёлая. Подсохшая была почва. Опять же мураши, хоть и хорошо промытые, всё-таки упрямо строили свои инкубаторы впритык к резиновым стенкам грядки и лишний, по их мнению, песок выносили наружу, засыпая его барханами площадь около резинового бортика. Почва от этого сохла неукоснительно.
Это мне категорически не понравилось и возникло намерение ещё раз помыть муравьёв, замыв им все их строительные начинания. И продолжения тоже замыть. Вместе с камерами, полными капсул и вообще всеми кто попадётся под струю. Хотя наверно хорошо бы было в это место натаскать суглинка…
Всё равно я уже давно траву не закапываю, грунт не трогаю… А в глинистой почве мурашам будет точно некомфортно.
Так… Где у нас в округе суглинок остался???

И окончательно убедившись что огурцы, хоть и выпендриваются, манифестируя себя бедными и несчастными, но всё равно живы, вон, даже цветут, чего при катастрофическом положении дел отнюдь бы не существовало, иду смотреть что у меня творится дальше.
А дальше творится лук. Да, тот самый, грядку для которого я вот здесь обчирикивал плоскорезами. Лук, правда, навтыкал туда не сразу, да и пощёлкать как втыкаю, забыл. Только видео снял для сборки когда урожай конкретно вырастет, но пока вот, растёт, старается. скоро есть будем. Если его до нас какой-нибудь трипс не схрумкает.

Рядышком всё-таки расцвели задохлики-георгины. Малюсенькие, меньше книжки в высоту, а цветут… Я тогда сорт «Опера» что? Карликовый купил??? На пакете вроде бы отметок о его особой низкорослости не видел. А растюшки — настурция и то будет выше. Или надо было всё-таки продоломитить эту грядку? Понадеялся что ей кастрюли золы хватит, доломиткой засыпать не стал.
А вообще-то надо бы было. Наверно в следующем году сюда попробую кабачки сунуть, Завалю место травой и суну. А то всё астровые да астровые сидят. Почву мог и утомить монокультурой.

Потом ещё побродил по огороду, позевал, посмотрел что делается. Кот Мурзя уже давно угрыз предмет своих упований и крутнув на прощанье хвостом утюпал по своим делам. Ну а я на пямять, чтоб было чем любоваться зимой, пощёлкал ягоды. Надо ж ещё и дома показать как дела на огороде.
Ягоды созревают, малина особенно. Совсем скоро надо будет лезть в дебри малинника и собирать урожай этого сезона. По части ягод он вроде достаточно вразумительный. Кое-что будет съедено просто так, ну а кое-что уйдёт на заготовки.

Ну а потом, деваться некуда, сажусь обихаживать огуречную грядку… Чего-то пока такое ощущение что без традиционных опилок огурцам расти скучно. Нет, растут, конечно, но совсем не так взахлёб как росли в прошлых годах. Сорняки, опять же ничем не придавленные, лезут упроно и целеустремлённо.
Конечно до лебеды из прошлых постов им далеко, но всё-таки растут.. И ведь, завесь я ухо, в момент обгонят сами огурцы, невзирая на муравьиные старания. А значит опять мне вставать на четвереньки и выколупывать всё что растёт на этой грядке помимо огурцов.
Их оставляю нетронутыми.

И так, потихоньку-полегоньку иллюстрируя как я провожу лето, зачищаю всю грядку. Но зачистить мало, огурцы, стоило мне снять с них плёнку, моментально свесили ухи. А значит настало время браться за лейку.
Почва в теплице в общем, сухая, тёплая. Становится понятно почему огурцы стелются впритирку к земле. Она же за день нагревается, а ночи у нас как были холодными, так и остались. Вот огурцы и греются.
Конечно вместо земли доселе грелись сорняки, затеняя почву своими листьями, но надеюсь теперь солнечное освещение будет впитываться землёй безпрепятственно. Ну а выдранный сорняк уходит в бочку, где ему и становиться удобрением для посадок (если доживу) следующего года.

Ну и вот, как говорила физзарядка по радио нашего прошлого, переходим к силовым упражнениям. То есть к лейке. Сначала лейкой с носиком вбок заливаю муравьиные строительства около резиновых бортиков, размываю все их постройки. Вода моментально впитывается куда-то в земные глубины, мураши ошалело носятся по земле и рассуждают о всемирном потопе.
Итог где-то пять-шесть леек ушло к бортикам. Настало время для полива… Пять секций теплички, по четыре огурца в каждой. По лейке воды под каждый огурец. Лейка 10 литров. Итого… В общем, бочка воды на этот раз в грядку ушла. И куда-то упросочилась. Возникло подозрение что огурцы я полил…
А кстати вот ещё плюс опилок: земля под ними не пересыхает как на открытой грядке. Но вот тащиться на лесопилку с телегой в этот сезон сил не было никаких, даже если отвлечься от тамошних барбосов.

Итого, огуречна грядка обрела покой и процветание, а я вплотную обратил взор свой на грядку морковную, тоже заплывающую сорняками. Но вот обратить-то я взор обратил, да не более того. На самом деле после обращения взора мне неудержимо восхотелось растворить ещё кофейного напитка сорта «Гранд» и какое-то время упокоиться с миром в подходящем по случае кресле. Что я и поковылял делать.
Ну а куда деваться? Происходи происходящее хотя бы в прошлом году, я бы кинулся на это дело сразу, но вот время идёт, я дряхлею со скоростью взбесившегося паровоза, приходится этот фактор учитывать.

Отсиделся-отвалялся, головокружение в мозгах устаканилось, какая-то жизнь в организме зашевелилась, но прежде чем заниматься морковкой, сунулся посмотреть как там моя опрыснутая раундапом от вьюна со товарищи, грядка.
Грядка нормально.
Всё что на ней росло — благополучно померло. Ваще всё, включая вьюн и какую-то часть его корневищ. Но вот высаживать сейчас на это место шнитт-лук как-то стрёмно… А он вообще успеет прижиться?? Времени-то от лета осталось всего-ничего, а луку ещё к зиме запасов насочинять надо.
Пока вот думаю…
Зато хорошо видно как выглядит неопрыснутая часть грядки. Не опрыскивал потому что тогда на ней ещё не засохли тюльпаны и раундап мог запросто грохнуть и их. В принципе можно было бы и это местечко опрыснуть, но вот погода… То и дело дожди. Нормального бездождливого дня выбрать как-то не получается.
Если успею попрыскать, обработаю, ну а если нет — придётся врукопашную, как обычно. Хотя врукопашную не хочется, можно потревожить луковицы тутошних тюльпанов. Проткнуть их противосорнячными вилками, печальный опыт чего у меня уже был.

Но сколько ни гуляй по огороду с фотоаппаратами, а сорняк от этих прогулок никуда не денется, чтобы он не задушил морковку окончательно, надо его драть… Я и начал. Но начал с дорожки. Она у меня когда-то была завалена опилками (когда-то это здесь, два года назад) и теперь сорняк из рыхлого грунта выдирается очень симпатично. Даже одуванчики вынимаются вместе с длинными корнями.
Противосорнячной вилкой, хоть я по-первости её и вытащил, здесь особо воевать не пришлось Только парочку ясноток вычесал, но так и то потому что у неё корни длинные, просто так выдирать — отрываются.

С другой стороной грядки было посложнее. Сорняк там был а вот опилок не было. Почва, хоть и песчаная, но корни держала цепко. Впрочем не настолько чтобы не получалось выдирать сорняки.
Кажется это реликт того газона, который я когда-то рассеял вокруг яблонь и который после этого возлюбил огород как дом родной. Яблоням газон в ту пору нравился, но уж больно ему захотелось распространиться и на весь остальной участок. Я тогда был молодой, пролетарской дури хватало, встяпал его как-то раз и успокоился. А зря… Встяпывание он на окраинах пережил и оттедова начал своё победное наступление на огород, сдерживать каковое приходится уже не первый десяток лет.
И на грядках он поселился от моего неумеренного увлечения триммером. То-ли семена разлетались по грядкам, то-ли листочки как у полевицы побегоносной, укореняться вздумали, а только сильны мои грядки этим газоном, каковой я всетщательнейше и вычёсываю со всем доступным мне усердием и фрагментами особо запомнившихся боцманских фиоритур.

Ни шатко ни валко, но дело продвигается. Вы когда-нибудь плясали матросский танец «яблочко» с притопами и прихлопами (последнее обязательно) стоя на четвереньках? Нет? Я почему-то так и думал. А вот мне пришлось.
Пропалывать стоя на четвереньках удобнее всего, но вот эти комары… Проснулись, как на огород опустился влажный вечер, и в формате кота Мурзи, решив что ихнее упования это не путассина а конкретно я, прилетели меня угрызать. Будто мне одной совести мало, ещё и комары тут как тут. Однако невзирая на их энтузиазм, приведший токмо к жертвам среди мирного комариного населения, грядку я дочистил?? Ай да я! Вот.
Фото нечёткое, поскольку уже конкретно стемнело и дёрнувшийся в руках фотоаппарат, не умеющий работать с диафрагмой, выставил мне слишком длинную выдержку, но понять можно. Морковная грядка прочищена и морковкам уже почти ничего не мешает развесить по сторонам свои перистые листья и начать накатывать корнеплоды. Только это вряд ли случится.
Тяжёлое было детство у этой морковки и рассчитывать на гигантизм прошлого лета, этим летом не приходится. Да я в общем и не рассчитываю. В этот сезон я рассчитываю только на ягоды, но до них пока ещё есть время. Разберусь попозжее.
А пока процесс под заголовком как я провожу лето плавно перемещается в сторону избушки с заранее протопленной печкой, где я и собираюсь вырубиться до следующего дня.
Всё. Пошёл вырубаться.
Удачи.

10 комментариев на “Как я провожу лето”

  • Анна СПб:

    Очень зря Вы полагаете, что в глине муравьям плоховато будет. Наглядный пример — мой участок: сплошная глина везде, а они процветают. Ещё сделала наблюдение, что им не нравятся бархатцы. Я срываю отцветшие головки бархатцев и бросаю под камни, где муравьи расплодились. Так они из под камня уходят.

    • robinzoid:

      Когда-то давно, когда был молодым и здоровым, на одной из делянок огорода грунт поменял. С речки навозил брикетов суглинка и выкапывая траншейки уложил впритык под почву эти брикеты. На этой делянке у меня муравьёв меньше всего.
      А там где просто песок, там прорва…

      • Анна СПб:

        А у нас и в глине прорва. Вообще то я их из-под камней не сильно гоняю. Пускай лучше там живут, чем в парник к огурцам лезут.

        • robinzoid:

          Вот и я мечтаю найти им место откуда их можно не гонять.

          • Анна СПб:

            У меня цветочные клумбы камнями огорожены (на участке много этого добра). Так мурашам там очень нравится: любой камень поднять — муравейник найдешь.

          • robinzoid:

            У меня такая же картина.

  • Павел:

    Добрый день, Константин, я по весне, как только пошли первые сорняки, наполнил ими две бочки, так теперь муравьи в них живут. Огород небольшой, пара соток всего, а муравьиных семей видел штук семь — в бочках, в груде досок, причем доски лежали на полке, которая была прибита к стене сарая, также в грядке с бобами, она у меня с бортиками. Мешок со старым сеном полежал пару недель на земле, так они под ним гнездо устроили. На бобах, кстати, муравьи активно пасли черную тлю, это когда растения были ростом сантиметров десять, продолжалось это до появления цветков и завязей, после вся тля исчезла, некоторые цветки опали, но сейчас бобы чувствуют себя прекрасно, плоды отличные, растения мне по грудь почти, стоят все в сорняках, но сорняков сквозь опилки пробилось мало, и проросли они когда бобы большие стали. Вред от муравьев я пока не понял.

    • robinzoid:

      Доброго дня, Павел.
      В компостных бочках, которые я не так давно заполнил сорняками, муравьи тоже устроили хороший муравейник и уже вывели своих летучек. Уже разлетелись. Когда успели??? Заряжал я бочки буквально месяц назад…
      А вред от них у меня один: дико сушат почву. У меня и так-то песок, а с их усердием влаги в нём не остаётся практически нисколько.
      Растюхам обидно.

      • Павел:

        А у нас один торф, до песка копать чуть больше метра. Хочу еще поинтересоваться, сколько должно пройти времени до опорожнения бочек с компостом из сорняков? Кстати, делал «быстрый» компост, по Джефу Лотону, одну кучу поливал бякой раза два, накрывал пленкой, замечательно получилось, а вторую кучу поливал водой, так она долго не реагировала, буду поливать и её бякой.

Оставить комментарий

Мой канал

Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики