Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Как я крышевал сарай

Ну как я крышевал сарай, это случилось очень не сразу. Поначалу мне пришлось всё утро просидеть в инете, ожидаючи пока зарядится аккумулятор шуруповёрта.
Я его вчерась высосал попыткой просверлить саморезом металл. В принципе такое возможно, но не аккумуляторным саморезом, а специфической дрелью с регулируемыми оборотами. И чтоб питание у неё было от сети. Шуруповёрт с такой задачей не справится ну никак.
Поэтому едва проснувшись, первым делом воткнул аккумулятор в зарядку и только потом вытащил кипятильник, растворить кофейку.
Да и сказать по правде, с утра на улицу не очень-то и тянуло. Вся трава была то-ли в росе, то-ли в остатках дождя. Мокрая была трава. Хорошо хоть дрова, под крышей лежащие, были не мокрыми а немного влажными, да и то снаружи.
Поэтому первым делом я пообозревал окрестность, немножко дров засунул в печку чтобы не слишком уж сильно её перетопить, да и угнездился в своём любимом кресле. Сижу, греюсь, жду когда день так более-менее наладится. Неуютный начинается день.
А впрочем они сейчас все неуютные.

Но уютность-уютностью, а всё-равно надо заниматься тем, зачем приехал. Железо со вчерашнего дня лежит на крыше, уже выровненное и прилаженное. Разматываю удлиннитель, вытаскиваю свою старую дрель, середины 60-годов издания, начинаю ею дырявить железо, а потом шуруповёртом вгонять в дыры саморезы, пришивающие железо к многострадальной крыше.
Конечно стоило бы это сделать лет 20 назад, но с начала 90-х я жил в перманентно-безденежном режиме и купить железо было никогда не на что. Даже если бы оно и было…Только сейчас, под закат жизни возможность появилась.

Возился-возился, на скользком от солярки (или чем его протирают чтоб не ржавело??) железе едва не навернулся с крыши, неосторожно поскользнувшись, всё-таки железо оказалось не вполне просохшим, но в конечном итоге дело сделано. Ну в б0льшей своей части.
На остаток крыши ещё придётся привезти четыре листа железа и отпилить у каждого существенный кусок. Остаток крыши гораздо короче листа. Ну и отрезных дисков парочку придётся прикупить.
Но это будет в будущем. А пока всё. Наверно на этот сезон всё. А как это всё вообще было? Вся эпопея с крышеванием сарая?
А было оно вот так…


И хотя на очень существенную часть крыши у меня железа не хватает, я почти спокоен. Ветрам там вздуть неоткуда, пространство от них прикрыто соседским домом, а край рубероида прикрыт железом, ветру под него не проникнуть.
Была, правда, мысль сползать за ещё четырьмя листами и прикрутить их к крыше, но слегка подумав я от этой мысли отказался. Это надо к банкомату в сбербкассу ехать, деньги снимать. А крутить педали сейчас чего-то совсем не хотелось. Предпочёл доразобраться с участочком, на который не хватило в прошлый раз привезённого железа.
Чуть-чуть, но не хватило.


На прощание, раз уж фотоаппарат всё-равно на крыше, щёлкаю на память виды с сарая. Виды не ах. Усердно выставляю баланс белого на «пасмурно», а итог цветопередачи какой-то ржавый. Что-то в моём фотоаппарате не сполне то.
Придётся наверно всё-таки таскать с собой белый лист бумаги и выставлять баланс белого вручную. А то вид какой-то слишком уж осенний. Рыжий. На самом деле чисто визуально зелени на огороде всё-таки пока ещё больше чем рыжести.

Ну и приступаю к последнему листу. Этот последний лист приходится размечать вдоль. Рез будет двухметровым. Если будет… Отрезной диск кажется каким-то очень уж маленьким.
Да и фломастер на солярке не столько чертит, сколько просто елозит по железу. Лист самый нижний в пачке, самый мокрый. Приходится сначала претереть линию реза сухой тряпкой.
Ну да ничего, солярка впитывается хорошо, железо становится чистым, фломастер послушно рисует нужную линию.

А я потом по этой нужной линии болгаркой иду. Конечно положение когда голова ниже задницы, оно не вполне радостное для рассеянного склероза, но так удобнее чем стоять на коленках. В том положении спина как-то особенно быстро отключается, а если внаклонку, то вроде и ничего. Диска зватает. Когда вчера пилил волны, он стачивался быстрее. А сейчас вон сколько осталось. Зря я переживал.
И лист располовинен нормально, теперь и его надо положить на край сарая, засунув линию реза ПОД уже уложенные листы. А то история о том как я крышевал сарай окажется с дефектом. Кстати придётся несколько саморезов отвинтить. Больно близко к краю вкрутил.

Тащу лист на задворки. Кромка листа отчаянно режется. Я сдуру ухватил лист отрезанной кромкой наврех, а она вся в заусенцах. Довольно отстрых.
Впрочем нести недалеко, несмертельно.
Вот всунуть лист, подсунув его под уже уложенное железо, это было проблематично. Он же весь во впуклостях-выпуклостях. Выровнять было не так просто. Один край вроде подсунешь-уложишь, пока другой укладываешь, первый уже вывернулся.
Ну да ничего. Всё-равно справился. Перчатки только солярой воняют, а так нормально.

Свес крыши достаточный, вода по стенкам сарая уже стекать не должна, разве что при сильном дожде с ветром, но такое у нас нечасто. Обычно дождь мелкий, вредный и вертикальный. Будет стекать к забору.
Правда появилась мысль на той стороне привинтить желоб для водослива и выведя его наружу, прицепить к нему шланг, направив оный в те же ревеня, но эта мысль если и осуществится, то когда-нибудь потом. Пока не до неё, пока (и очень скоро) ревеням жить без всякого полива вообще под снегом.

Ну а коли всё уложено, это всё нужно закрепить. Чтоб непогодой его не сдуло. Какие у нас бывают непогоды, это я уже видел в прошлом году, когда расколбасило у меня линокром на пристройке у дома.
Непогоды бывают серьёзные.
Если раньше они то и дело доставляли мне массу хлопот, трепуша мои ну очень бюджетные кровельные покрытия (а ни на что остальное просто не было денег), то сейчас я спокоен за сарай и почти спокоен за крышу дома, которую летом обколотил вагонкой.
Но вообще уже появилась мечта зашить её ондулином. Чтоб уж до конца этого дома (ну или меня) на крышу не залазить.
Хотя, конечно, там было весело.


А это иллюстрация того, во что выливалась моя бесконечные попытки закрыть крышу сарая бюджетными (а чаще вообще какими придётся, потому как от бедности) материалами. Вода дырочку найдёт, и она каждую весну эти дырочки находила. Снег стаивал не только С сарая, но и В сарай.
А в сарае есть много чего (что разбирать буду следующим летом, если оно у меня будет) чего мочить не ст0ило. И вот наконец свершилось. Мечты дридцатилетней давности похоже начинают осуществляться, хотя червячок сомнения всё-таки гложет. Я уже настолько привык к протечкам, что вот опасаюсь, и всё тут…
Ну да посмотрим…

Ну всё. За чем приезжал, то свершилось. Хотя и всё-равно как-то не вполне ровно. Вот сверху не видно, а сбоку подсказать некому. Наверно надо будет допришпилить эти волны, но уже следующим летом, которое я планирую провести без особых посадок. По крайней мере без привычных и самых трудоёмких огурцов, морковки и свёклы.
Возить их с огорода уже слишком тяжко, а магазинные они так не особо от выращенных и отличаются. Тем более от того, что выросло у меня в этом сезоне… Впрочем нет, как раз от того, что выросло у меня они отличаются и очень сильно, потому как… впрочем об этом я расскажу в следующий раз.
Ну и коль скоро вечер, надо подумать о печке и озаботиться дровишками. Сук этот у меня лежит уже почти второй год, надо наконец с ним разделаться.
Ну хотя бы частично разделаться.

Отпилив дровину для протопки (яблоня горит жарко, протапливаю с нею при закрытом поддувале) вспоминаю что собирался пристроить опёнок с яблони. Вывести его уже не удастся, слишком глубоко засел, но спороносящие плодовые тела пристроить надо.
Нет, не на сковородку (хотя запах от них грибной и очень приличный) а пустить в дело. Конечно яблоню жалко, сколько у меня с нею всего было связано, жить бы ей ещё и жить, но вот появился гриб и жить этой яблоне осталось не слишком долго.
Как наверное и мне самому, так что в общем всё нормально.

Аккуратно снимаю грибы с дерева и несу их к своему любимому соседскому клёну. А чего? Корни-то этого клёна мою землю высасывают? А на своей земле я сам хозяин. Вот поближе к клёну, на на горку сырых опилок я эти шляпки и укладываю. Надеюсь споры прорастут и сами найдут где там кленовые корни. Ну и приятного им аппетита. Чем приятнее им, тем приятнее мне. А Вы — на сковородку… Нетушки, пущай живут.
Ну а на этом высокополезном деле я завершаю событийную часть дня, в перспективе печка и нарезка яблок в сушилку. На этом история как я крышевал сарай завершается, как и, собственно, сам весь этот день.
Удачи.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик