Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Как правильно загорать — 3

День сегодняшний снова предполагается солнечным и вопрос как правильно загорать остаётся актуальным. На очереди грядка со свёклой и грядка с морковкой. До перспективных дождей надо успеть их продрать. Ну вот НАДО и всё тут.
Хотя я оказывается зря переживаю. В действительности всё совсем не так, как на самом деле.Был тут на приёме в нашем Центре Рассеянного Склероза, заговорил, что мол вот при РС загорать низя, а мне, вот, надо… так врач мне чётко и однозначно: «МИФ»!!! Мол ничего это утверждение общего с действительностью не имеет. Перегреваться на солнце (как и вообще где бы то ни было) это да, а само загорание это нормально.
Так что теперь я спокойно буду подставлять шкуру солнцу, когда оно, наконец, снова появится.

А пока утро не то чтобы раннее, уже вполне оформившееся утро, только совсем с утра на грядки не танет, они всё ещё в росе и для нормальной прополки надо какое-то время выждать.
Выжидаю шляясь с фотоаппаратом по огороду.
С удовольствием снимаю вылезший лучок. На солнце он аж просвечивает. Долго сидел в земле, пугая своею неподвижностью, а потом как-то враз и вылез. И попёр, попёр…
И кабачки почти попёрли. Вон как запотевает пузырь, которым они закрыты. Значит внутри влажно и тепло. Ну а коли так, земля уже растрескивается и уже видно, что кабачки начинают вылазить в свет.
Пузыри скоро надо будет снимать.

Но время идёт, утренние дела, которыми занимался пока солнце нагревало огород, сделаны, настаёт время вплотную браться за грядки. Со свёклой, за которую я сперва принимаюсь, вроде бы всё ясно. Вышла неплохо.
А вот с морковкой неясно. То есть я как в прошлом году не знаю, то-ли пропалывать её, то-ли завалить грядку травой и попросту её отформатировать? Морковка-то вон какая, я сорнячок рядышком с нею вона какой. Вот ведь опять-таки, когда сеял морковку, ничего на грядке не было. Никаких признаков сорняка. И вот на тебе… грядка в сорняке ВСЯ!
Пропалывать, нет?… Ст0ит ли овчинка выделки?

Но вот свекольная «овчинка» выделки явно ст0ит. Ею я и занимаюсь. Сижу на своей противосорнячной скамейке, потихонько вынимаю из грядки сорняки. В принципе всё бы ничего, но после двух дней на грядках организм чего-то расхлябался. Голову каруселит со страшной силой. И руки дрожат. А дрожащими руками такие растюшки пропалывать рискованно. Вон их как сорняк заплёл.
Хотя сорняка предполагалось больше. В прошлом году на этом месте я морковку два раза пропалывал, думал семян сорняка осталось невпроворот. Но так пока вроде ещё ничего.. С прошлогодним изобилием и не сравнить.
Ну да и ладно, мне-ж легче…

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Грядку зачищаю три часа. С перерывами. Долгими и частыми. Уползаю в избушку, влипаю в кресло и дожидаюсь пока организм решит что он способен шевелиться.
Всё-таки на солнце сидеть на грядке с РС в башке это как-то не вполне комфортно. Но тем не менее грядка заделана и это вдохновляет. К тому же на грядку наползает какая-никакая тень, жить становится нормальнее. Свеклята ошарашенно смотрят по сторонам, удивляясь вдруг наступившей свободе. Какое-то время им будет не по-себе, но потом прочухаются.
Надо будет только успеть проредить их все. А то каждое семечко даёт несколько ростков и если оставить их все, нормальных свёкл не будет.


Кстати вопрос как правильно загорать я кажется решил неправильно. Организм затекает… Переодически разгибаясь и шляясь по огороду в вертикальном положении, чтобы организм подрасшевеливался по части кровообращения, заодно щёлкаю как там мои свежепрополотые и водой залитые. Салаты-горчицы так вроде ничего. Но они крупные. А вот укропы…
Хотя странно, величина семян салатов куда меньше чем величина укропов, но вот салатные растения уже вона какие, а укропчики наоборот… Одно расстройство.
Ну да ладно, будем подождать, будем посмотреть.

Ну и такой, вот, пунктирно-морзяночной работоспособностью грядка всё-равно зачищена. Одна. День не скажу что в самом разгаре, он уже явно клонится к вечеру, но на грядки конкретно наползает тень и жить на грядках становится комфортнее. Работается уже быстрее.
Сорнячок перемещён с грядки в кандейку и судьба его быть вываленному в компостную бочку. Земли в кандейке тоже хватает, почвенных микробов достаточно, кому закусить выполотым — есть. Ну а там процесс перекинется и на корни сныти в глубинах бочки, так что процесс, считай, пошёл.


Два верхних фото из серии «было-стало». Да. Вот два часа потребовалось мне на морковную грядку. Хотя сорняка на ней было больше и вообще работалось сложнее, чем на свеколькой. НО работалось В ТЕНИ. На душе полегчало.
Перед обещанными дождями и явным ухудшением погоды мне всё-таки удалось привести в относительный порядок все первоочередные грядки. Теперь можно и немножко вырубиться. Морковочка, конечно, смешнюсенькая, не очень-то видно что она вообще есть, но если присмотреться, всё-таки присутствует.
Ну и ладно.

Ну и как заключительный аккорд этого процесса, ставлю на делянку «Жука» и даю напор. «Жук» дождюет аж с радугой. То есть капельки из него вылетают мельчайшие, что для микроскопических моих морковин то что надо. Более крупные их бы просто прибили к земле. Процесс идёт, а сам я из процесса выпадаю. Уползаю в дом и валюсь. Кстати валиться неуютно. В дому прохладно, а после дневного перегрева на солнце и вообще холодно.
Но печку топить лень. Включаю ноут и разбираюсь с наснятым за день. Я ж этот процесс зачистки под видео делал.
А получилось вот что:


Процесс очухивания от грядки занимает примерно те же два часа, что и процесс освобождения грядки от сорняков… Обидно, но похоже энтузиазм этих трёх дней мне ещё аукнется. Ну да ладно, пущай аукается. По такой погоде, как обещают прогнозы, на огороде делать нечего. Тем более очень есть что делать в городе.
Но перед будущим перерывом решаюсь посеять огурцы, чему самое время. Мульчировать их в этом году необязательно, на грядке сохранились опилки, которыми был завален чеснок прошлого года. Остаётся разгрести их до земли т в лунки разложить семена. С запасом. Чтоб когда (если??) выйдут, оставить самого мощного.
Ну, исусственный отбор…
На том день и заканчивается. Сделано мало, сделать больше мне не по-силам, но самое главное — сделано основное. Состояние организма после этих трёх дней какое-то странное. Одновременно и жарко и холодно. То-ли холод внутри-жар снаружи, то-ли наоборот… Фиг поймёшь.
Но так или иначе, а надо устраиваться на ночёвку чтобы завтра пораньше двигать в города, где тоже накопилась куча дел. Сделаю их — вернусь на огород. А пока всё. С вопросом как правильно загорать я вроде разобрался.
Удачи.

15 комментариев на “Как правильно загорать — 3”

  • Елена:

    А вы выдернутые свеклята пересаживаете?
    Чёта плохо они у меня приживаются или это вообще свойство свеклы?

    • robinzoid:

      Нет. Мне их пересаживать некуда, я их в самом нежном возрасте прореживаю. Из семени-то вылазит пучок свёкл, просто лишнее убираю.

  • Я пересаживаю свеклу. Но надо обильно полить. Чтобы корень то с комом земли и неповреждённым был. И всё нормально. А иначе не приживётся.

  • Александр:

    Век живи, век учись. Сколько занимаюсь огородом,даже не задумывался, что из свекольного шарика лезет несколько ростков. Тупо, еще с бабушкиной подачи оставлял рядом две растюхи, чтобы не был очень крупным продукт, питания хватает, а размер с теннисный мяч очень удобен. Особенно, когда едоков немного. На грядках есть турнепс и сахарная свекла. Посмотрим, что получится. Я от перегрева тупо обливаюсь. Ведро холодной воды на голову, а по коже как кипятком. С минимальным массажиком по ходу лимфы:от стоп к коленям и по бедрам, от кистей рук к плечам. Но воду лить обязательно и только на голову.

    • robinzoid:

      Согласен. С крупными неудобно и на вкус мелкие вкуснее. Ну не то чтоб вообще мелочь, но да, с теннисный мяч.

  • Бобёр:

    У нас в окрУге все «загорают» в своих огородах кверху пОпами, и только я один — лёжа на деревянном крыльце-топчане.
    Чем вызываю классовую ненависть. 🙂

  • Александр:

    Это они от зависти. Ну не понимают, что всякий загорает так, как ему ндравится.

  • Елена:

    Про крупную-мелкую свеклу вспомнилось.
    Была в Муроме (я из Подмосковья), покупала семена на местном рынке.
    Продавец мне говорит: «Возьмите вот этот сорт. Ну зачем вам Бордо? она ж вырастет, в кастрюлю не влезет, варить неудобно».

    Мне б ваши заботы, подумала я …

    • robinzoid:

      Ну теперь понятно почему Илья был Муромец…

    • Ольга:

      Подобные чувства испытываю, когда слышу: не сажайте хрен/щавель/ ещё что-нибудь на огороде, потом не выведете, как сорняк. Думаю: в нашем климате и с нашей «почвой» это ж наоборот счастье, когда само по себе растёт хоть что-то.

      • robinzoid:

        А вот насчёт хрена я пожалуй соглашусь.. Хрена у меня теперь — до хренА…

        • Ольга:

          Может через пару лет и я с этим соглашусь ) Но хрену у нас на огороде пока не везёт. В прошлом году его кто-то сожрал до состояния кружева. В этом муж по весне забетонировал место, где хрен рос. Не видно еще ростков было. Так до чего живучая растюха — нашёл щелку среди щебня и вылез. я его выкопала, сколько смогла, пересадила, а он из остатков корневища снова росток тянет. Есть чему поучиться )

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик