Как помочь лопате.
Хоть и отношусь я к лопате с долей разочарования, но вопрос как помочь лопате по-прежнему актуален. Сколько было ею сдуру перекопано земли (наслушался умных советов продвинутых огородников, чтоб их…) но временами без неё — никак. Когда что-то строится, котлованчик плоскорезом не выкопаешь… Приходится ею.. Впрочем и тут я схитрил. Вот здесь. Ну а чтоб лопата не болела — есть и такие примочки.
Картошку из влажной земли обычно выкапывают вилами. Советуем использовать вилы с металлической накладкой (рис. 49) из кровельного железа, укрепляемой с задней стороны на одну треть или четверть длины зубьев. Накладка, закрепляемая разными способами — проволокой, заклепками, болтами — служит дополнительной опорой и позволяет без особых усилий выворачивать мокрые комья земли.
Лопату для расчистки дорожек от снега на садовом участке можно быстро соорудить, вставив между зубьями вил кусок фанеры, размером 20×40 см.
А Вы знаете, снег с крыши я уже давно счищаю примерно так. Чтоб не повредить рубероид — втыкаю в зубцы вил кусок трехслойной фанеры, заранее сделанными хомутиками креплю его к зубцам и получаю деревянную «лопату» для сгребания снега. Впрочем однажды пришлось действовать обычной, совковой. Переусердствовал и фанера рассыпалась в лохмотья. Ну так ей и досталось…
Пластина, вырезанная из куска фанеры, металла, плотного картона и прикрепленная двумя жестяными хомутами к металлическим граблям, поможет вдвое-втрое быстрее разгребать снег на приусадебное участке и ускорить перемещение сыпучих материалов в летнюю пору]
Мокрый снег меньше будет прилипать к лопате для расчистки улиц, если смазать ее с обеих сторон стеарином или парафином. (Кстати это справедливо и для железных лопат работающих с тяжёлыми грунтами. Только лопата должна быть неновая, слегка ржавая. Тогда парафину легче на ней удержаться во всех этих шершавостях. прим. ред.)
Следите за остротой лопат, тяпок и мотыг-полольников. Их заточку можно произвести на точильном камне или при помощи пильника. Если лопата износилась и требует ремонта, отрежьте слесарной ножовкой тонкую ломкую ее часть, а затем заточите напильником.
А вот так несложно отремонтировать ее сломанную ручку (рис. 50, а).
Это бывает нередко: стараешься ударами о землю или камень сбить налипшие слои земли — и ломаешь черенок. А вытащил обломок труднее, чем репку в известной сказке: не выдернуть и всей семьей.
Но, оказывается, извлечь остаток черенка под силу и ребенку] если воспользоваться вот такими нехитрыми средствами (рис. 50, б). Достаточно ввинтить в деревяшку шуруп подлиннее и зажать его в тисках, а затем несколько легких ударов молотка—я дело сделано.
Конечно ремонтировать сломанный черенок — это лишнее. Куда проще заранее сходить в перелесок или, скажем, к железной дороге и нарубить черенков из подходящих берёзок, растущих там где не надо. Еловые черенки, конечно, легче, но зато и непрочны, особенно в узлах выхода ветвей. Ольха гнёт, Сосна… ну для граблей и вил мне нравится. А вот для лопат лучше берёза. Только заготовить надо заранее, просушить хорошенько на чердаке. Рубанком или стругом выгладить и пускай лежит где-нибудь под стропилами, есть не просит, чего?… Ну а когда надо — снял, отпилил лишнее, вставил… И чинить не обязательно. Вопрос как помочь лопате будет решён за десять минут.
Удачи.
Константин, разочаровываете, наверное гонитесь за продвижением сайта, а информации даете НОЛЬ, на фото кроме рулетки ничего не видно и непонятно. Сайт становится похожим на рекламный …. ждете предложения от рекломодателей?
Альбертыч, зачем обижаете несправедливо? Если что-то не понятно, просто задайте вопросы. Человек от души все делает. А от предложения рекламодателей отказываться не нужно, главное, что бы они были. Давайте добрее к друг другу относиться. Критикуйте конструктивно с предложением, с советом.
Вообще-то этот ноль издан тиражом 10 000 экз. Правда давно.
А по фото и щёлкнуть можно о чём я в самом верхнем посте ещё летом предупреждал.
Костя, а я хотела к Альбертычу в гости зайти, а это реклама интернет-магазина, т.е. сообщение — это рекламная провокация?
… объясните — в чем здесь криминал ?
Альбертыч, извините, я не хотела Вас обидеть, честное слово. Я хотела посмотреть, как Вы преподносите информацию своим посетителям. Конечно, никакого криминала здесь нет. Еще раз извините.
Не, не провокация. Альбертыч настоящий. А что захотел этот сайт как свой указать — его дело.
Про рекламу разговор может быть, если тИЦ сайта до 20 дойдёт. А у меня только 10.
В таком случае есть повод развиваться и развивать сайт, Вам зимой точно скучать не прийдется. А что-то девченки наши затихли, я уже соскучилась, уж не в зимнюю ли спячку впали?
Да я, в общем, тоже в спячке. Огород под снегом, писать не о чем. Вот взялся старыми книжками делиться. У меня их много. Надолго хватит.
…. хватит в спячке находится, ждем свежих зимних идей для воплощения их в весенне-летний период. Давно не было советов по кулинарии. Соленые огурчики по Вашему рецепту получились СУПЕР. СПАСИБО.
Моими советами делиться как-то стрёмно. Чтоб их съесть надо быть вечно голодным. Например сегодня: «селёдка в ватнике». Ну есть «селёдка под шубой», а если без майонеза а так, с растительным маслом но практически теми же ингредиентами, то…
С подсолнечным маслом вместо майонеза, наверное, даже вкуснее. Попробую сделать. Все то же самое, только меняем майонез на масло, да?
Не-а, не вкуснее. Если делать, то немно-ожко, на пробу. А потом уже решать
Лена! Приветик! Рада Вас слышать! Умоляю, не портьте шубу, а то получите просто постное блюдо — сельдь с картофелем и овощами, что тоже неплохо ( и даже крайне полезно), но не празднично. А так картошечка, морковочка, свекла, по отдельности чуть-чуть посоленные и заправленные майонезом, а потом собранные послойно, посыпанные сверху зелененьким лучком, и при этом селедочка (желательно собственного посола) с лучком репчатым перемешанная, да на слое картошечки лежащая, а под слой свеклы сладкой ( лучше не отварной, а запеченой, так вкус насыщеннее) не пожалеть натереть сырок плавленный типа «Дружба». Да настояться всему этому немножечко. Ух, пальчики оближешь. Майонез да плавленный сырок может и неполезно, но как же вкусно! Да и бюджетно. Весной и летом совсем не хотелось такого, а вот напомнили, так пожалуй и сделаю.
A я очень люблю винегрет с сельдью и п/с маслом вместо квашеной капусты и майонеза. Вареные овощи совсем не солю. Сверху кусочки сельди. И все. Вчера прилетели из Тая, подсела там на перец чили, буквально всю еду им сдобряла. Там вообще культ еды, тайцы жуют что-то постоянно, причем везде, даже на рабочем месте. Дома у них готовить не принято, едальни на каждом шагу. Огромная тарелка риса с курицей стоит 40 рублей на наши деньги (еле осилила, мне хватало на целый день). Килограмм сырой курицы стоит 20 рублей. Завтрак в отеле (шведский стол)-первые дни хочется просто плакать. Все тайцы часто тебе улыбаются, даже инвалиды без рук-ног. Причем, улыбаются как дети. Если ты хмурый по их представлению, они считают своим долгом улучшить тебе настроение. Мне, например ( когда я очень устала после экскурсии и ехала в автобусе) с улицы один из ремонтников дороги широко улыбнулся, поприветствовал рукой и поднял вверх большой палец руки. Хотя у тайцев этот жест означает «я на тебя сержусь», они стараются выучить русские жесты и слова. Русских там очень много.
Приветик, Альбина! И Вас рада слышать! Хорошо, что путешествовали в лете. А перец чили — это не слишком остро? У нас коллега по работе принес 3-х литровую банку красивейших мясистых красных помидор. Народ обрадовался, а зря. Съели халявную банку, конечно, но лица надо было снимать — обхохочешься. Помидоры невероятно вкусные, но вкус обрывался мгновенно пламенем чили. Не буду скромничать, я тоже принимала участие в этой оргии, но 3-х помидоров с меня хватило.
Перец Чили — это очень остро. Его очень мелко режут и настаивают в какой-то жидкости. Вот эту то настоянную жидкость и нужно капать по каплям в блюдо по вкусу (что-то типа нашей соли, вкус сразу меняется). Мы первый раз по неопытности кинули в блюдо по 2 крошечных красных кусочка этого перца. Думали, что его тоже можно есть. Сказать, что у нас выпучило глаза — это мало. Просто невыносимый пожар во рту. Хорошо, что заказали рис — он здорово выручил, сразу нейтрализует, хотя впечатления хватило на целый день. Дома я иногда от нашей пищи страдала от изжоги, а в Таиланде постоянно капала эту жидкость везде, где только можно. И никаких неприятных последствий. На завтраке (шведский стол) старалась запихнуть в себя побольше, чтобы хватало до вечера (на экскурсиях не всегда хорошие обеды) и ничуть не поправилась. У них пища и фрукты, видимо, регулируют обмен веществ, т.к. моя знакомая сидела там на жесткой диете (фрукты и йогурт) и также вес ни на грамм не изменился. Кокосы в этом плане очень полезны. С удивлением узнали, что белую мякоть внутри кокоса можно выскребать ложкой и есть (из нее делают кокосовую стружку). Мне мякоть понравилась даже больше кокосового молока. Не знаю сейчас как дожить до следующей поездки туда. Уж больно у нас как-то сразу мрачно и тоскливо показалось…