Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Архивы
Яндекс.Метрика

Как определить качество строительных материалов

Ну что-ж, старая книжка заканчивается и в ней начались приложения. Первым из них было про то как определить качество строительных материалов.
Увы, но книжка писалась с те времена когда это самое качество определялось ГОСТами, обязательными для всех а никакими не ТУ, которые достаточно зарегистрировать и можно выпускать всё что угодно. Даже то с чем понятие «качества» и рядом не стояло.
Это кстати, касается и продуктов, а не только стройматериалов, поэтому есть смысл поедать как раз именно то что хранится в погребах и было выращено на своём огороде и ни по каким не ТУ, а по дедовским способам предполагающим что полученное можно съесть.
Но книжка выпущена давно, способы проверки качества стройматериалов предполагали что это качество есть, а как оно в нынешние времена? Ну тут наверно есть современные способы, предполагающие массовое жульничество и знающие как его обходить.
Но это уже из других книжек, а пока познакомимся с тем как это было раньше…

ПРИЛОЖЕНИЯ
1. КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

При строительстве хранилищ очень важно применять материалы высокого качества. Это удлиняет срок службы построек, а значит делает их более дешевыми. Индивидуальные застройщики должны знать простые практические приемы определения качества строительных материалов непосредственно на строительной площадке или при их покупке.
Качество цемента можно определить по дате изготовления и сроку его хранения. За время хранения активность цемента падает примерно на 5% в месяц. Так, при хранении в течение 3 месяцев активность уменьшается на 10—15%, в течение 6 месяцев — на 40—50%, поэтому для строительства погребов и гидроизоляционных работ нужно стараться приобрести свежеизготовленный, а не лежалый цемент.
Цемент считается качественным, если нет признаков окомко-вания. Наличие этого процесса определяют на ощупь: если горсть цемента сжать в кулаке, то свежеизготовленный сразу просыпается между пальцами, а лежалый образует комок, поскольку он уже впитал влагу. До тех пор, пока комок можно еще размять пальцами, цемент считается пригодным для употребления.
Хранить цемент следует в сухих закрытых сараях на сухих деревянных полах, приподнятых над землей на 200—500 мм, застеленных одним слоем рубероида или пергамина. Особенно требовательны к условиям хранения высокомарочные цементы, которые из-за тонкости помола быстро окомковываются и теряют активность. Места, где хранится цемент, должны быть защищены не только от сырости, но и от усиленного обмена воздуха, особенно от сквозняков.
Цемент можно хранить в плотно закрытых ящиках-ларях, железных или деревянных бочках, но не более 2 лет. Качество кирпича считается хорошим, если при падении на твердое основание с высоты 1,5 м он не разбивается на мелкие кусочки.
Качество кирпича можно проверить и пробой на удар. Удар средней силы наносят слесарным молотком (если Вы крутой каратист, то можно и головой. Но если есть подозрение что голова Вам ещё пригодится, лучше всё-таки молотком) массой 1 кг по широкой плоскости кирпича. Если кирпич разбивается в щебень от одного удара, значит, качество низкое и его марка ниже «75». Кирпич марки «100» разрушается на мелкие кусочки от нескольких ударов.
О качестве кирпича можно судить и по его цвету: бледно-розовый цвет говорит о недожоге, такой кирпич непрочен и обильно впитывает влагу; красный — нормального качества, твердый и прочный, он применяется при сооружении погребов; бурый с трещинами и стекловидной поверхностью—пережженный, так называемый железняк, он почти не впитывает влагу и плохо вяжется со строительным раствором.
Качество извести определяют по вязкости раствора, состоящего из 1 части извести и 3 частей чистого песка. На этом растворе складывают столбик из семи красных полнотелых кирпичей. Через 4 дня столбик осторожно приподнимают за верхний кирпич. Если раствор схватился, то известь считается хорошего качества и пригодна для кладки стен.
Гашеную известь лучше всего хранить в виде известкового теста, залитого водой на 50—100 мм.
Известковое тесто, подвергавшееся действию мороза, не теряет своих вяжущих качеств. Однако при использовании состава для цементно-известкового раствора следует учитывать небольшое (примерно на 10%) снижение его марочности.
Как определить качество строительных материалов, в частности кладочного раствора, то его определяют по пластичности и однородности. Пластичность раствора—это его способность хорошо укладываться тонким слоем на основании из кирпича или бетона, а также на оштукатуренные поверхности. Однородность раствора достигается тщательным перемешиванием. Пластичный раствор хорошо укладывается на основание, а жесткий образует при этом разрывы. Сцепление кирпича с раствором должно происходить по всей поверхности, наличие «чистых» мест на кирпиче указывает на недостаточную пластичность и однородность.
Для приготовления кладочного раствора высокого качества немаловажное значение имеет жесткость воды. Для того, чтобы в домашних условиях определить жесткость или мягкость воды, ее нагревают и растворяют в ней небольшое количество измельченного мыла. Если после охлаждения раствор остается прозрачным—вода мягкая, в жесткой воде раствор при охлаждении покрывается пленкой. Кроме того, в жесткой воде мыльная пена не взбивается
Для определения качества битуминозных материалов прежде всего выясняют какому виду относятся эти материалы, к битумному или дегтевому. Это необходимо, чтобы соблюсти принцип «подобное с подобным». Дегтевые материалы обладают резким запахом фенола (карболки), а нефтяные битумы—слабым запахом минерального масла; иногда нефтяные битумы вообще не имеют запаха. При подогревании запах всегда усиливается. Дегти и битумы отличаются и удельным весом соответственно 1 и 1,25 г/см3.
Для твердых битуминозных материалов (пеков и битумов) характерным признаком является также цвет: иссиня-черный—для каменно-угольных пеков и черный с коричневым оттенком для нефтяных битумов. Помимо этого, у пеков более блестящая поверхность, чем у битумов, и они значительно жестче, что особенно заметно при низких температурах. В изломе каменноугольные пеки имеют роговистую глянцевую поверхность.
Марки битумов ориентировочно можно определить по внешним признакам, температуре размягчения и тягучести. Если битум марки БН-90/10 при комнатной температуре разбить на куски молотком, то образуются осколки с блестящей поверхностью, витум марки БН-70/30 при ударе молотком разбивается на крупные куски без осколков, битумы марки БН-50/50 при ударе сминаются.
Хранить битум следует под навесом в плотной таре. В этом случае битум 3—4-летней давности годен к употреблению.
Качество кровельного асбоцементного шифера проверяют по внешним признакам и испытанием нагрузкой.
Листы шифера не должны иметь продольных трещин. Шифер, долгое время хранившийся под открытым небом, от воздействия атмосферных осадков и влажностного коробления приобретает темный цвет, что говорит о пониженной прочности. Для проверки отбирают из стопы третий сверху лист. Уложенный на ровное основание, он должен, не разрушаясь, выдерживать массу взрослого человека, если на него осторожно наступить.
Хранят листы под навесом на деревянных подмостках, оберегая от влаги.
Качество бутового камня определяют ударом молотка. При хорошем качестве бута звук получается звонкий, при наличии примесей глины и других пород — глухой. Бутовый камень низких марок от одного удара молотка массой 1 кг развивается в щебень.
Качество камня можно определить и таким способом: если куски после насыщения их водой размягчаются или разламываются на части, он считается непригодным для кладки.
Качество глины во многом зависит от ее жирности, которую проверяют на ощупь, растирая между пальцами. Глина считается жирной, если при разминании в ней не ощущается песок.
Для определения жирности различных типов глины скатывают шарики диаметром 4—5 см, которые высушивают в одинаковых условиях. Большое количество трещин на поверхности высушенного шарика указывает на наиболее жирную глину.
Качество песка считается хорошим, если он чистый, без примесей глины, земли и пыли. Такой песок не пачкает руки.
Зернистость песка можно приблизительно определить на ощупь. Размер зерен мелкого песка менее 1,5 мм, среднего—от 2 до 2,5, крупного — более 2,5 мм.
После дождя песок содержит до 20% влаги, что необходимо учитывать при составлении кладочных и штукатурных растворов.
Качество рулонных материалов (толь, гидроизол, рубероид, пергамин) проверяют визуально. Не допускается наличие дыр, разрывов, складок, слипания полотен. Каждый рулон должен быть плотно скатан, с ровными торцами.
Рулонные материалы хранят в вертикальном положении, в защищенном от возможных механических повреждений и атмосферных осадков месте. Следует учитывать, что при температуре 0°С и ниже рубероид и толь в рулонах становятся ломкими, поэтому при низкой температуре рулоны разворачивать не рекомендуется, их необходимо выдержать при положительной темперартуре.
Качество лесоматериалов. Трещины и торцевые расколы свидетельствуют о снижении прочности бревен. Если при простукивании обухом топора слышится глухой звук, это говорит о наличии внутренней гнили или поражения жуками-древоточцами.
Лесоматериалы хранят на деревянных подставках высотой 100 мм; чтобы уберечь их от сырости, каждый ряд перекладывают деревянными прокладками для вентиляции.
Ну в общем примерно так мы в домашних условиях и определяли насколько стройматериалы соответствуют нашим ожиданиям. Чаще всего они им соответствовали. Но приложения книжки на этом не кончаются, на очереди рулонные материалы раздела, а статья как определить качество строительных материалов на этом заканчивается.
Продолжение следует.
Удачи.

12 комментариев на “Как определить качество строительных материалов”

  • Ольга М:

    Качество строительных материалов можно проверить временем — как быстро развалится построенное. А кто уже проверил, может поделиться опытом с другими. Обычно так и покупаем, кто что посоветует. Над знаком качества тоже подшучивали в советские времена. Вроде как он разводит руками и говорит — «Ну что я могу поделать…»

    • robinzoid:

      Такого не слышал. Забавное наблюдение. Но тогда мы ещё не знали что качество может быть рыночным, то есть вообще никаким.

      • Ольга М:

        Всегда были умельцы что-то куда-то подсыпать или развести. Слышала, что сметану раньше разводили кефиром. А в известном фильме бензин разводили ослиной мочой.

        • robinzoid:

          Но тогда это не было поставлено на коммерческую основу и это не регистрировалось как очередные ТУ.

          • Ольга М:

            Про совсем давние времена ничего не знаю, как там раньше было. Не приходилось заниматься строительством. Помню только, что всё было дефицитом и «доставалось» с трудом.

          • robinzoid:

            У нас дефицита не ощущалось. Не только строили а и резьбой украшали.

  • Михаил:

    Строил я и в 1989 ( гараж) , в 1993-1995 ( дом) и позднее (разные хоз постройки). Но до 2001 года всегда был дефицит стройматериалов. Не было в магазинах вообще ничего!!!!!!! Ни цемента, ни кирпича, ни пиломатериалов!!!! Все выписывали с заводов и фабрик, с баз. Или покупали у строителей ( ворованное ). А что делать?? Дом не оставишь без дверей или крыши! Это сейчас есть строительные супермаркеты с богатейшим ассортиментом. Так что ребята , я не буду говорить о том, что раньше лучше жили. За левыми оконными петлями ездил в соседний город. А газовую плиту мне привезли из города Горький (300 км) И притом по блату. . Кошмар!!

    • Ольга М:

      Наверняка и в те времена все жили по-разному. Как-то приспосабливались ко всему. Были и километровые очереди и запись номеров и блат и спекулянты. Но и бывало, что вдруг повезет и купишь что-то в магазине и без очереди. Все ездили в большие города, которые снабжались лучше. За той же колбасой. Как быстро привыкаешь ко всему хорошему!

      • Михаил:

        И что интересно, страх перед всемогущими органами ощущается до сих пор, квитанции и чеки на стройматериалы лежат в папке Когда строил гараж, вызывали в ОБХСС и допрашивали: а где Вы взяли кирпич?? И надо было показать бумагу, где доказывалось, что кирпич куплен, а не сворован. Даже высказывали мысли о том, что вот вернется советская власть и отнимут и дом и гараж, и опять заселитесь в общежитие. А то , что я и каменщик и плотник, и сварщик и электрик… И тд .. Совершенно в расчет не брались

        • robinzoid:

          Дом и гараж и демократия с рынком отнять могут. Иначе не появилось бы в обиходе слово «бомж». Их у нас в Питере навалом было. Многие просто вымерли (зима к ним беспощадна) но некоторые остались.
          Встречаются.

          • Ольга М:

            Бездомные всегда были, есть и будут. Бомжи появились после того, как стали продавать и покупать квартиры. Раньше таких отправляли в ЛТП на принудительное лечение и работы. А сейчас нельзя — нарушаем права человека. Каждый человек живет так, как ему хочется. Создают для таких приюты и ночлежки, но они сами не хотят там оставаться.

        • Ольга М:

          Михаил, это правильно, что вы храните все бумаги. В любой момент может что-нибудь понадобиться. У нас всё непредсказуемо. Особенно трудовую книжку берегите и чтобы там были все печати после записи об увольнении. А то потом ищут архивы, собирают справки, восстанавливают стаж со свидетелями.

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик