Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Из чего и как

Из чего и какТэкс. Переходим к конкретике из чего и как. Эта конкретика безусловно является самым ценным местом в брошюре.
Не скажу что я в один пост всуну ВСЮ конкретику, её на самом деле достаточно много. На этот раз я ограничусь отварами. Потом будут настои и вообще всё такое.
Народный опыт конечно чем-то смахивал на традиционное занятие начинающих ведьм, но пользу он приносил изрядную. По крайней мере поливать растюхи народными препаратами можно было практически постоянно, не опясаясь отравить почву и почвенных обитателей.
А вот делать это не надо ни в коему случае.
Итак отвары.
3. МЕТОДИКА. ФОРМЫ ПРЕПАРАТОВ (РЕЦЕПТУРА)
Соотношение компонентов, этапы и режим приготовления и использования растительных инсектицидов определены многолетней практикой. Любые отклонения от методики могут ощутимо снизить эффективность мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями выращиваемых культур.
Собирать инсектицидные растения лучше в сухую, ясную погоду после высыхания росы. При использовании корней их очищают от земли и промывают в холодной воде. Сушат растения сразу после сбора в затемненных местах под крышей (навесом). Проветриваемые растения лучше развешивать на веревках, но можно » раскладывать тонкими слоями. Чем быстрее растения высохнут, тем большим окажется содержание в них действующих токсических веществ. Максимальная эффективность наблюдается при использовании растительного сырья в день сбора.
Отвары и настои, за редким исключением, необходимо использовать в день приготовления в вечерние часы. Опрыскивание эффективнее опыливания. Добавление поверхностно-активных веществ (мыла, клея, патоки и др.) повышает эффективность растительных препаратов, поскольку при этом улучшается смачиваемость растительных покровов, увеличивается длительность токсического действия.
В отличие от пестицидов препараты из растительного сырья обычно токсичны лишь в период обработки. Под влиянием влаги, воздуха и солнца растительные инсектициды разлагаются на неопасные компоненты и не загрязняют окружающую среду. Однако свежие отвары и настои по ядовитости мало уступают синтетическим инсектицидам.
ВНИМАНИЕ: МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ!
1. Плодоносящие кусты, деревья, ягодники, находящиеся рядом с обрабатываемым участком, на время обработки следует закрыть пленкой или фанерой.
2. Готовить препараты и работать с ними следует в специальной одежде (комбинезоне или халате из пыленепроницаемой ткани), перчатках или плотных рукавицах, очках, респираторе (можно закрывать нос и рот марлевой повязкой) и головном уборе. В это время запрещается принимать пищу, пить и курить. Не допускайте к обработке детей!
3. При сборе ядовитых растений и после приготовления из них действующего вещества нельзя касаться руками лица и особенно глаз — прежде вымойте руки!
4. Хранить препараты и собранное сырье следует в надежно закрытом и проветриваемом помещении.
5. Посуду после обработки промывают раствором кальцинированной соды (50 г на 1 л воды) или чистят влажной древесной золой.
6. Выжимки особо ядовитых растений, оставшиеся после приготовления раствора, закапывают вдали от жилья, выпасов домашнего скота и водоемов.
ОТВАРЫ
Подвяленные и измельченные (чем мельче частицы, тем более полноценна из них выжимка действующих веществ и фитонцидов) растения положите в закрытую глиняную или эмалированную посуду, залейте водой и кипятите от 10—15 мин до 3—4 ч в зависимости от вида растения. Отвар надо охладить и процедить через марлю (сито, капроновый чулок) в ведро, разбавив водой до 10 л. Хранить неразбавленный препарат хорошо в плотно закрытых бутылках в прохладных и темных местах.
Теперь переходим к конкретике из чего и как
1. БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ (?)’ —сбор в период цветения; 2,5 кг подвяленной или 3 кг свежен травы (вершинная часть) кипятят
| Здесь и далее (?) отмечены особо ядовитые растения — использовать только в крайнем случае! Лучше подыскать замену.
2—3 ч в небольшом количестве воды, затем охлаждают, процеживают и разбавляют водой до 10 л.
2. ГОРЧАК ЖЕЛТЫЙ — 1 кг измельченных растений2 кипятят 30 мин в ведре воды, охлаждают, процеживают, добавляют 30 г хозяйственного мыла на 10 л раствора.
3. ДЕЛЬФИНИУМ (ЖИВОКОСТЬ, ШПОРНИК) — 400 г измельченных семян или 1 кг высушенной травы заливают 10 л воды, настаивают 10—12 ч, кипятят 1—2 ч, процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла.
4. ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ (?) — сбор в конце августа; зрелые высушенные растения мелко крошат (ботву, листья, семена), 4 кг сечки заливают водой до полного ведра и кипятят, пока половина воды не выпарится (кипятить нужно на слабом огне под закрытой крышкой), жидкость процеживают и разбавляют: на 1,5—2 кружки воды кружка жидкости. На 12 л готового препарата добавляют 0,2—0,6 кг патоки.
5. ЗОЛА ДРЕВЕСНАЯ — 300 г просеянной золы заливают кипятком и ставят на огонь на 30 мин, готовый отвар отстаивают и процеживают. Перед употреблением разбавляют водой до 10 л.
6. МАХОРКА + ЛУК — 200 г махорки кипятят в воде 2 ч, одновременно в отвар кладут 200 г луковой шелухи (вместо нее можно добавить в уже остуженный до 70—80 °С отвар 200 г лука или чеснока, измельченного на мясорубке), затем вливают 80 г разведенного хозяйственного мыла и разбавляют водой до 10 л. За лето оптимальны 4 обработки,
7. МОЛОЧАИ ПРУТЬЕВИДНЫЙ — 4 кг измельченных отцветших растений варят 2—3 ч в небольшом количестве воды, процеживают и разбавляют водой до 10 л.
8. МЫЛЬНО-ЗОЛЬНЫИ РАСТВОР — 300 г просеянной золы заливают 10 л очень горячей воды и доводят до кипения; остывший и отстоявшийся отвар сливают через мелкое сито и добавляют 15—25 г жидкого мыла. Для весенних опрыскиваний (апрель-май) добавляют 25—30 г мочевины, для летних (июнь-сентябрь) — вытяжку из нитрофоски (50—60 г на 10 л отвара). Такие опрыскивания являются хорошей подкормкой для растений и надежно защищают их от целого ряда вредителей.
9. ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ — 5 кг листьев, стеблей, соцветий заливают 10 л воды и настаивают 3—4 ч, затем кипятят 3—4 ч на слабом огне, охлаждают и процеживают. Перед употреблением отвар разбавляют в 2 раза водой и добавляют 30—40 г мыла на 10 л.
10. ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ-1 кг собранных во время цветения или сразу после него растений заливают 10 л воды и кипятят 1—2 ч, процеживают и добавляют 40 г хозяйственного мыла.
11. ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ—1 кг высушенных и измельченных растений, собранных во время цветения, варят в небольшом количестве воды 10—15 мин; отвар охлаждают и процеживают, затем разбавляют водой до 10 л. Опрыскивают дважды с интервалом 7 сут. Для усиления действия отвар смешивают с настоем куриного помета: 1—1.3 кг помета настоять 24—48 ч в небольшом количестве воды и процедить. Перед опрыскиванием настой доливают до 30 л и смешивают с отваром 1:1, на ведро добавляют 100 г клейстера или патоки.
12. ПОМИДОРЫ — 400 г отходов от пасынкования, листьев, непригодных плодов и отмытых от земли корней заливают 10 л воды, вымачивают 3—4 ч и варят на слабом огне 3—4 ч, процеживают и переливают в плотно закрывающуюся посуду. Перед употреблением к 1 л отвара добавляют 2 л воды и 15 г мыла.
Можно готовить отвар и из высушенной ботвы, заготовленной осенью после снятия урожая. Ботву размельчают, заливают водой до образования крутой кашицы и варят 30 мин на малом огне. Остывший отвар процеживают и отжимают, разбавляют в 4—5 раз водой и добавляют 40 г мыла на 10 л отвара.
13. ТАБАК—-400 г табака или табачной пыли настаивают в 10 л воды 24 ч, затем кипятят 2 ч, отстаивают и процеживают. На 1 л отвара добавляют 1 л воды и 20 г мыла.
14. ТЫСЯЧЕЛИСТНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ — 800 г измельченной сухой травы заливают 10 л воды и кипятят 30 мин. Отвар можно сделать заблаговременно, процедить горячим и сразу, не разбавляя водой, слить в плотно закрывающуюся посуду.
15. ЧЕМЕРИЦА БЕЛАЯ (?) — 4,2 кг листьев и стеблей заливают 10 л воды, кипятят 2—3 ч, процеживают, разбавляют водой до 10 л и добавляют 40 г мыла.
16. ЧЕСНОК — 700 г чеснока вместе с кожицей мелко нарезают и обваривают 10 л кипятка, затем разбавляют водой 1 : 7. Поливают гряды, расход раствора 0,5 л на 1 м2, полив повторить через б—7 сут.
17. ЦИКЛАМЕН — 50 г клубней кипятят в 0,5 л воды пока не разварятся, жидкость процеживают через марлю. Кисточкой смазывают стебель, веточки и листья, зараженные клещом; через 5—6 сут обработку повторяют.

‘ Во всех случаях, когда не оговаривается качество используемого сырья, имеется в виду свежесобранное и слегка подвяленное.

Ну вот думали ли Вы что помидорная ботва это тоже инсектицид? Табак я понимаю, курить вредно, но помидоры??? А оказывается прыскать можно. Так что на вопросы из чего и как Вас ещё ждут удивительные открытия.
А я пошёл разпознавать следующие части брошюры.
Удачи.

9 комментариев на “Из чего и как”

  • Здравствуйте! Поздравляю прекрасную половину славных форумчан с великолепным весенним праздником- 8 марта! Замечательного настроения! Всего самого наилучшего! Запоминайте: зелень паслёновых ядовита, будь то позеленевшая картофелина, или помидорная ботва, особенно ядовит красный паслён, причем все растение, вместе с ягодами, чего не скажешь о чёрном паслёне, с ягодами черного даже пирожки пекли. Колорадскому жуку пришлось по вкусу эта ядовитая зелень, как картошку съест, переходит на томаты ! И сам пропитан ядом, птички неохотно его клюют ( цесарки, да фазаны, а кур необходимо приучать, вначале с пшеницей скармливать, постепенно пшеницы поменьше сыпать, так с голодухи и жуков клевать начнут)

    • Ольга М:

      Михаил, спасибо за поздравление. Прекрасная половина постарается оправдать свое название. Будем еще прекраснее.
      Читала, что помидоры раньше сажали только для красоты, есть их боялись, считали ядовитыми. Так же, как и картофель. Пока, наконец, не поняли, что съедобное, а что нет.
      А вы пробовали приучить кур клевать колорадских жуков? А на грядках они будут клевать?

  • Ольга М:

    Да… На картинке точно сцена из средневековья. Пойди потом докажи инквизиции, что варишь не зелье, а всего лишь отвар от огородных вредителей. Сожгут на костре и разбираться не станут.

    • Сожгут-сожгут! Особенно после того как прекрасная половина, вняв призывам Михаила, станет еще прекраснее)))). И от зависти к крупным нетронутым вредителям плодам сожгут на особенно медленном костре.

    • robinzoid:

      Станут разбираться По латыни inquisitio — розыск, расследование, собственно и создана она была именно для разборок. https://clck.ru/MPVv4

      • Ольга М:

        Ага, они разберутся. Особенно после пыток каленым железом, на дыбе, «испанским сапожком» и др., сознаешься во всем. В Германии в то время практически не осталось женщин. А «в помощь инквизиторам назначались комиссары, которых направляли в отдаленные районы». Чем-то знакомым повеяло уже из нашей истории. Спасибо за ссылку.

  • А следствие велось так: в бочку с водой ведьму! Не утонет? Ведьма! На костёр! Утонула? Значит нормальная, похоронить с почестями…

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики