Casino x - букмекерская контора casino.
Кто здесь откудова…
По карте можно щёлкнуть...
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Свежие комментарии
Архивы
Яндекс.Метрика

Из чего делать компост

Из чего делать компостСказать по-правде вопрос из чего делать компост для меня не стоял никогда. Делал его из всего вообще. Часть этого всего вообще укладывал в компостные бочки, а ту часть которая была свободна от семян и живучих корневищ просто раскидывал по грядкам предполагая что микробы почвы а потом червяки куда лучше меня справятся с приготовлением этого самого компоста.
Собственно так и получалось. Компост нашпигованный семенами сорняка я закапывал внутрь грядок где у этих семян не оставалось ни единого шанса прорасти, а остальное исчезало на грядках само.
То есть по-молодости я чего-то там ещё придумывал, но когда огородничаешь одновременно с работой, до которой ещё доехать надо, времени на изобретательство почему-то не остаётся. Хочется чтоб попроще… Ну я и упрощал.
Но у автора этой книжки другой подход. Думаю Вас с ним нужно познакомить.
РАЗНОВИДНОСТИ КОМПОСТОВ И КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Как было показано выше, с традиционной точки зрения, наилучшими удобрениями для сада и огорода были и остаются различные виды навоза, птичий помет, перегной и компосты на их основе. Для большинства садоводов и огородников-любителей эти удобрения, как справедливо отмечает в одной из своих заметок в печати известный садовод-любитель В. Никосов, стали слишком дороги и недоступны, а некоторые «уже можно занести в «Красную книгу»».
Специальная же литература по агротехнике, словно не замечая всего сказанного, с удивительным постоянством, причем из года в год, из книги в книгу, рекомендует применять прежде всего навоз, навозную жижу, птичий помет, а также компосты: торфо-навозный, торфо-жижевый, торфо-пометный и др. Что же касается такого рукотворного сокровища как, например, сборный компост и его разновидности, являющиеся сегодня на большинстве участков удобрением № 1, а точнее «палочкой-выручалочкой» садовода-любителя, то широко известное справочное пособие В. В. и Е. А. Тарановых /27/, объемом в 320 страниц о нем даже не упоминает, а не менее известный «Справочник овощевода-любителя» В. Д. Мухина /25/ на все компосты отводит лишь 13 строчек. То же самое можно сказать и о другой известной литературе, причем вопрос о возможности приготовления сборных компостов без навоза, навозной жижи и помета даже не поднимается.
Казалось бы, зная об этом, такой автор, как О. А. Ганичкина известный популяризатор огородничества, книги которой многочисленными тиражами расходятся по всей стране, в своей новой дополненной и переработанной книге «Наш огород» /20/ сумеет заполнить отмеченный выше пробел и снимет те вопросы, которые неизбежно возникают у читателя при получении компоста в условиях отсутствия навоза и помета. К сожалению, этого не произошло. Наоборот, открыв книгу, с удивлением обнаруживаешь, что из 288 страниц компосту отведено лишь 6, но не страниц, а строчек, суть которых сведена к вопросу о том, что «быстрому созреванию компоста способствует его перелопачивание» и что «поливать компостную кучу лучше теплой водой с коровяком». И это все.
Сказанное выше о компостах не является случайным. Как совершенно справедливо отмечает Н. М. Жирмунская в вышеупомянутой книге /21/, вся трудность в том, что на сегодня «вы нигде не найдете точных количественных указаний, чего и сколько надо вносить в компосты» и что все это «определяется чутьем», а оно «появляется только в результате длительного опыта». При этом, подчеркнем здесь еще раз, что она рекомендует применять для компоста не менее 20 % навоза. Из всего вышеизложенного следует, что при освещении вопроса о приготовлении и применении ком-постов без навоза и помета необходимо исходить, прежде всего, из практики лучших садоводов и огородников-любителей.
Обобщение этого опыта и имеющейся информации в периодической печати, а также личный опыт автора показали, что для приготовления указанных сборных и специальных компостов пригодно свыше 50 различных компонентов, которые можно объединить в 8 групп, отличающихся как по своей природе, и так по своим основным физико-химическим характеристикам. Последние, в свою очередь, определяют не только технологические особенности процесса приготовления того или иного компоста, но и его скороспелость, а главное, его удобрительную ценность с точки зрения наличия в нем основных химических элементов: азота, фосфора, калия и др.
Из чего делать компост
Основными группами таких компонентов являются следующие.
Садовые отходы. К ним относятся, прежде всего, пни, корни и корневища от старых плодовых деревьев и ягодных кустарников, сучья, ветви и ветки от обрезки деревьев и ягодников, стебли отплодоносившей малины, топинамбура и цветников, вырезанные при уходе побеги, отпрыски и др. Первые из разновидностей этих отходов в основном используются для подпочвенного компостирования и, в частности, для создания высоких теплых грядок. Все остальные используются для всех разновидностей компостирования, причем перед применением как первые, так и вторые измельчаются до заданных размеров. К садовым отходам относятся также листва деревьев и кустарников, используемая для приготовления специального компоста — лиственного /2, 8/.
Огородные отходы. Эта группа включает в себя ботву и корни всех огородных культур (огурцов, помидор, картофеля и др.), выполотые растения сорняки, скошенную огородную и газонную траву, молодую траву-отаву, а также дернину, представляющую собой самый верхний слой земли, пронизанный корнями различных травяных растений. Все эти отходы, кроме дернины, в основном используются либо как один из главных компонентов для приготовления компостов, либо как добавка к органике высоких теплых и приподнятых грядок. При этом в большинстве случаев перед применением все эти отходы просушиваются, реже — подвяливаются на солнце, а также измельчаются. Дернина же довольно широко используется как главный компонент специального компоста — дернового.
Обе указанные группы отходов представляют собой основную долю компонентов, направляемых для компостирования. Их главное достоинство -они доступны и не требуют финансовых затрат /3, 5, 11.
Картонно-бумажные отходы представляют собой главным образом остатки бывшей в употреблении самой разнообразной картонной тары, обрезки упаковочной бумаги, старые газеты, журналы и др. В предварительно размоченном и измельченном виде все они вполне пригодны как добавка к основным компонентам для компостирования. Куски картона при этом можно сначала использовать в качестве покрытия проходов между грядками, а затем, когда перестанут служить в этом качестве, направлять также для компостирования /13/.
Древесные отходы. Они включают в себя две подгруппы 121, первая из которых представляет собой горбыли, рейки и обрезки древесных материалов, образовавшихся на участке в результате проведения различных ремонтно-строительных и хозяйственных работ, а также подгнившие остатки уже использованных древесных отходов. Первые из них можно использовать для создания каркасов компостников, погребов, парников, рассадников и обшивки теплых гряд, а вторые — для компостирования после их доизмельчения. Вторая группа древесных отходов, представляющая собой частицы, измельченные в результате дробления мелкокусковых отходов (щепа), механической обработки древесины (стружка и опилки) и окорки или оцилиндровки древесного сырья (кора), приобретается бесплатно или за очень небольшую плату на предприятиях лесного комплекса. Весьма ценными являются также листва и хвоя. Усредненная размерно-качественная характеристика указанных измельченных отходов приведена в табл. 3 /2, 8/.

Характеристика древесных отходов

Показатель, приведенный в последней графе табл. 3 12/, представляет собой отношение объема отходов в плотной массе к их объему в складочной (насыпной) мере и необходим для оценки объема отходов как при их приобретении, так и при применении. Вследствие того, что эти отходы являются поглотителями азота, в своем исходном виде они применяются лишь для мульчирования почвы и как компонент для теплых грядок, а также как добавка к различным почвосмесям и почвогрунтам, придавая им рыхлость и воздухопроводность. Весьма хорошие результаты достигаются при использовании этих отходов в качестве одного из компонентов сборных компостов, а также специальных органо-минеральных компостов на их основе.
Кухонно-бытовые отходы. В эту группу отходов входят наиболее многочисленные и разнокачественные остатки, образующиеся в результате бытовой и хозяйственной деятельности человека. Это, прежде всего, пищевые отходы (мясные и рыбные кости, картофельные очистки, луковая шелуха, яичная скорлупа и хлебные остатки), фекалии, обыкновенная человеческая моча, а также печная зола, бытовой мусор и отслужившие свой срок хлопчатобумажная одежда и кожаная обувь.
Основная часть этих отходов, которые обладают специфическими свойствами (мясные и рыбные кости, картофельные очистки, луковая шелуха, яичная скорлупа, хлебные сухари, зола, фекалии жмоча), применяются как основные компоненты для сборных и других компостов, включая скороспелые и жидкие, а также как добавка к органике теплых грядок. По последнему направлению используются и все остальные отходы /11/.
Торф. Он представляет собой растительные остатки, которые из-за высокой влажности и недостаточного доступа воздуха характеризуются разной степенью разложения. Последнюю, определяющую качество торфа, можно найти весьма простым способом. Для этого берут щепотку сырого торфа, сильно сжимают в руке, а затем проводят ею по листу белой бумаги. По окраске мазка делают заключение о степени разложения торфа. При наличии бесцветного или слабо-желтого мазка с большим количеством налипшего волокна степень разложения до 10 %; при желтой или слегка коричневатой, а в некоторых случаях светло-серой окраске мазка с налипшими волокнами — 10-20 %; коричневатого или серовато-коричневатого цвета без налипших волокон мазок пачкает пальцы -20-35 %; мазок от коричневатого до темно-коричневого цвета с серым или черным оттенком, с гладкой поверхностью, плохо сохраняет отпечатки пальцев — 35-50 %; цвет мазка темный или черно-коричневый, хорошо сохраняет отпечатки пальцев- более 50 % /10/.
В зависимости от места залегания, напочвенного покрова и произрастаемой растительности различают торфа низинные, верховые и переходные. Низинный торф имеет меньшую кислотность (рН 4,7-5,5), содержит больше питательных веществ, чем другие типы. Верховой (сфагновый) торф отличается высокой кислотностью (рН 2,8-3,5), слабой степенью разложения органических материалов (5-10 и 15-20 %). Переходный торф занимает промежуточное положение между низинным и верховым.
Хотя торф и содержит много азота, этот азот находится в плохо усвояемой форме. Исходя из этого, в своем исходном виде торф применяют в основном в качестве рыхлящего и мульчирующего материала, для чего его обогащают известью или золой. Основное направление его использования, рекомендуемое здесь, — это приготовление на его основе торфо-фекального компоста. Чтобы иметь торф для этой цели садоводы-любители либо покупают его, либо заготавливают за пределами садоводства.
Растения-сидераты. Они включают в себя весьма большую группу бобовых, злаковых, крестоцветных и других культур общей численностью около 15 наименований, способных давать большую зеленую массу за сравнительно короткое время. Главное направление их использования -подпочвенное компостирование с целью обогащения почвы свежим органическим веществом. Вместе с тем, поскольку все эти растения требуется выращивать на самом участке, автор и многие другие садоводы-любители предпочитают в своей практике ограничиться применением только дикорастущих растений-сидератов, имеющихся на участке и вблизи него: люпин, мышиный горошек и др.
Дикорастущие растения-сорняки. Это прежде всего крапива, лопух, одуванчик, подорожник, сныть, хвощ, щавель конский и др., являющиеся специфическими и обладающие богатым комплексом самых разнообразных химических элементов (белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины и др.). Все они — главные компоненты для приготовления весьма ценного жидкого компоста или зеленной жижи, служащей для широкого применения в качестве подкормки практически всех садово-огородных культур. Заготовляются они как на самом участке, так и поблизости от садоводства /15/.
Вышеизложенные характеристики основных групп компонентов для компостирования приведены здесь весьма обобщенно и кратко. В последующих главах, где это необходимо, отдельные свойства указанных компонентов будут уточнены или дополнены.
Все указанные компоненты согласно вышеуказанной книге Н. М. Жирмунской имеют в своем составе различное содержание углерода и азота, причем при избытке первого процесс компостирования не пойдет до тех пор, пока этот избыток не улетучится в виде СОг, а при избытке второго- пока этот избыток не выделится в виде аммиака и других газов. Чтобы компост отвечал всем требованиям согласно имеющимся рекомендациям (С. Огден и др.), богатых углеродом компонентов в нем должно быть в 4-5 раз больше по объему, чем богатых азотом. Тогда, приняв по пятибалльной системе очень низкое содержание углерода (С) или азота (И) равным 1, низкое, среднее и высокое соответственно 2,3 и 4, а очень высокое равным 5, можно получить следующую группировку указанных выше компонентов (табл. 4), позволяющую садоводу-любителю не только рационально формировать компост, но и частично регулировать его качество.

Соотношение углерода-азота

Как было указано выше, главная задача, поставленная в настоящей книге, состоит в том, чтобы показать возможность, пути и способы приготовления из указанных компонентов полноценных компостов, не прибегая к навозу и помету. Поэтому для того, чтобы садовод-любитель мог сравнить и объективно оценить питательную ценность получаемых им компостов по содержанию в них основных химических элементов (азота, фосфора и калия), ниже, в табл. 5, для ориентировки приведена характеристика традиционных удобрений по содержанию в них тех же элементов согласно имеющейся справочной литературе.

Элементы питания

Уф. Отредактировал наконец. Хотя мой ФайнРидер и неплохо справляется с распознаванием отсканированного текста, но очепятки встречаются то и дело. А в таком количестве текста заметить из сложновато.
Ну да кажется справился.
А теперь вопрос из чего делать компост переходит в стадию приготовления, но это уже будет в следующий раз.
А пока — удачи.

22 комментария на “Из чего делать компост”

  • Меня всегда смущала типографская краска на газетах-журналах. Раньше вроде содержала свинец. Интересно, какие вредности имеются в теперешней.

    • robinzoid:

      Свинец содержал сплав из которого на линотипе лились шрифты. С переходом на офсетную печать этот фактор ушёл. А сама краска в основном из сажи. Продукт окиси газа.

      • Это хорошо. А то меня всегда терзал этот вопрос при виде рассадных стаканчиков, свернутых из газет.

        • robinzoid:

          Стаканчики быстро растворялись почвой впрочем из время у меня ушло…

          • Ольга М:

            Мне тоже очень понравились ваши стаканчики из газет. У вас даже было специальное приспособление для их изготовления. А самое удобное, что растения можно сажать в этом же стаканчике, не надо его доставать и корни лишний раз травмировать. А еще удобно и компактно перевозить рассаду на огород. Я как-то пыталась что-то такое придумать, но не додумалась. Это тоже ваше изобретение?

          • robinzoid:

            Чисто моё. Я даже помню как его придумывал, как сочинял из жести от кофейной банки.
            Оборачивать газетами круглые стаканчики и засыпать их землёй это я читал и раньше, но вот выдавливание квадратных стаканов в ящик вместе с газетной обечайкой это я уже сам придумал.

          • Ольга М:

            Это изобретение достойно патента. Но его и так уже оценили все огородники. А я когда-то придумала из фольги скрутить на стакане что-то такое, поставила всё это в крышку из-под торта. До дачи довезла, но больше никогда не делала. Теперь просто в крышке с землей выращиваю рассаду и сразу пикирую на грядку.

          • robinzoid:

            С фольгой хлопотно. Её разворачивать надо и так чтобы земля не рассыпалась. А бумага сама в почве растворяется.

      • Ольга М:

        Мастер по ремонту ксероксов на работе сказал нам, чтобы подальше от ксерокса держали продукты и воду. Значит, что-то там не совсем безвредное. Но мы не особенно прониклись этим. Там такие микроскопические дозы, что можно на них не обращать внимания. А то будешь, как та пуганая ворона, которая всего (куста) боится.

        • robinzoid:

          А может мастер и прав… Я правда не знаю какая краска применяется в ксероксах, но может там и правда есть что-то неполезное?

  • Ольга М:

    Как всё четко изложено! Вот это научный подход! Столько литературы автор перелопатил, всё разложил по полочкам. «С чувством, с толком, с расстановкой». С точными расчетами. Не то что мы — всё валим до кучи, вот и компост.

    • robinzoid:

      Ну тут я не исключение. Хоть и читал про научные подходы к компостированию, но реализовать их никогда не было ни сил ни времени.
      Тоже действовал по принципу «вали кулём, потом разберём»…

      • Ольга М:

        А потом разбираются со всем этим всякие микробы, бактерии и червяки. Это уже их работа. У нас родственники никогда не кидают в кучу кухонные отходы, говорят, что крысы и мыши набегут. Только всё растительное. Я видела одну крысу, мимо пробегала, голодная, а еды никакой нет. Побежала на другой участок.

        • robinzoid:

          Мышам у меня кот Мурзя особенно был рад. Соседские кошки чего-то филонят. Но пока был жив Мурзя у крыс и мышей не было ни единого шанса. Он даже кротов ловил. Как не знаю, но ведь ловил же?…

          • Ольга М:

            Да, некоторые кошки и коты обладают особыми способностями к ловле мышей и крыс. У бабушки тоже были такие кошки. А другие не хотели мышей ловить, предпочитали, чтобы их хозяева кормили. А Мурзя был особенно талантливый кот, даже крота смог поймать.

          • robinzoid:

            Мурзю я всю жисть помнить буду. Талантов был кот несказанных. А уж как он мурлыкать умел…
            Кстати как-то давно в мышеловку попался мыш. Насмерть. Я подумал что после грядок закопаю, отвлёкся. Прихожу нет ни мыша ни мышеловки…
            Жутковато стало, Фредди Крюгер завспоминался и всё такое…
            Через пару часов соседка зовёт. Двумя пальцами мышеловку держит «Ваше??»
            Моё, говорю, но как???
            Наш кот, говорит мыша принёс и на крыльцо положил. Типа я молодец и умница, вон какой мышелов! Так вместе с мышеловкой и положил.
            Серьёзный был кот…

          • Ольга М:

            Он еще и добытчик был хороший. Вместе с мышами еще и мышеловок хозяевам натаскает. И правда, мистика какая-то — дохлый мыш сбежал вместе с мышеловкой. Это как в анекдоте про дохлого кролика, кажется, Задорнов рассказывал.
            А мурлыкают коты, как у Пушкина — то песнь заводят, то сказки говорят. Недавно смотрела док. фильм. Кошки мурлыкают и на вдохе и на выдохе от удовольствия. У всех кошачьих в горле специальная перепонка, которой они издают такой звук. Всю романтику эти ученые испортят…

          • robinzoid:

            А вот крупные кошки типа тигров мурлыкать не умеют. У них этой перепонки нет. Только у домашних. Но кошка без мурлыков это что-то неправильное.

          • Ольга М:

            Это вы не завели себе тигра и не гладили его. У вас бы замурлыкал.
            А вот кролики вообще никаких звуков не издают, какие-то молчаливые. Зато крольчихи очень хорошие мамы. Они для крольчат строят гнездо, как птицы, потом рвут на себе шерсть и пух и выстилают им гнездо.

          • robinzoid:

            Не, тигр рискованно. Забудешь китикета купить, сам кошачьим кормом станешь….

          • Ольга М:

            Да, тут одним китекетом не отделаешься. Вон, как в фильме «Полосатый рейс», тигры там мясо килограммами лопали, да еще и с рыбьим жиром.

          • robinzoid:

            Это потому что китикот для тигров тогда ещё не изобрели

Оставить комментарий

Мой канал

ЕСЛИ ПОЯВЯТСЯ КРАКОЗЯБРЫ, ПРОСТО ПЕРЕЗАГРУЗИТЕ СТРАНИЧКУ,
Мой сборник
Сборник моих примочек в формате ПДФ откроется по щелчку на книжке. Выбрано из недр блога. Всё свободно.
клик
Рубрики